-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 28 от 01.11.2011

Стагнация или медленный рост

«Нас ожидает, скорее всего, медленный рост глобальной экономики в районе 1­-2%. А это означает низкие темпы российской экономики в целом. И если ничего дополнительного не произойдёт, очевидно, это скажется на всех показателях: на показателях бюджетной политики, на показателях, связанных с социальной политикой и на всём, что связано с финансовым сектором».
 
Оценки и прогнозы
Такую тональность обсуждения задал в своём выступлении помощник президента Аркадий Дворкович на конференции «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности», организованной Альфа-Банком для представителей региональных СМИ в конце октября в Москве. По мнению помощника президента, «примерно 2 месяца назад появилось ощущение, что мы должны вернуться к тому, с чего начинали в 2008 году. Никто уже не поверит лидеру, если сегодня он ничего не будет говорить, что нужно сделать для предотвращения новых кризисов, рецессии мировой экономики. Главная проблема состоит не в том, что нет инструментов принятия решения, а в том, что отсутствует политическая воля, а иногда и возможность сказать правду, что реально происходит, и принять очередную меру». Сегодня, по словам Аркадия Дворковича, на всех лидеров давит угроза ухудшения внутренней ситуации, поэтому процесс принятия решений становится тяжёлым и длительным. Но это в свою очередь, подрывает доверие вообще к возможностям политиков принимать решения своевременно.
 
Аркадий Дворкович, помощник президента
Аркадий Дворкович: «Главная проблема состоит не в том,
что нет инструментов принятия решения, а в том,
что отсутствует политическая воля»
 
Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития РФ, сказал, что его ведомство оценивает рост мировой экономики на ближайшие 3 года в 4%. Но оговорился, что это «при условии, что удастся мягко пройти, без шоков нестабильную ситуацию в Европе, и если будет благоприятная ситуация в США, в частности, на рынке жилья. При этом в развитых странах этот рост составит около 2%».
Как резюмировал выступления по этой теме Рушан Хвесюк: «Мы вступили в период выраженной стагнации. Каких-либо драйверов для повышения прогноза мы для себя не определяем. Но наша финансовая система будет чувствовать себя достаточно стабильно».
В оценках продолжительности этого периода эксперты почти не расходятся, определяя его в интервале 3-5 лет, только Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, оценил его в 10-12 лет. Но по его мнению: «Масштаб кризиса, который начался в 2008 году, недооценен. Это, может быть, совсем и не финансовый кризис, а переход к некоторой иной стадии развития. Мы переходим к периоду, когда основными факторами роста будут инновации. Сейчас мы этот переход к новой фазе — инновационной экономики и наблюдаем. Хотелось бы отметить, что инновационная  — это не значит быстрая. Мы наблюдаем сложный процесс структурной перестройки, в котором правительства многих стран не могут решиться сделать какие-то шаги».
 
Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ
Евгений Ясин: «Масштаб кризиса, который начался в 2008 году, недооценен»
 
Петр Авен, председатель совета директоров Банковской группы Альфа-Банк, по этому поводу заметил: «Никакого серьёзного системного кризиса ни американской, ни европейской экономики я не вижу. Сегодняшний кризис  — это кризис политический, а не экономический». Кстати, по поводу той же Греции Пётр Олегович сказал, что «Греция находится в том или ином состоянии дефолта с конца 19 века», но никогда до этого она не становилась причиной мирового кризиса, нет для этого особых причин и сегодня. Если бы Европа работала с введением евро как единое фискальное целое, то никаких проблем бы не было. «Просто одни не хотят платить за других. И при этом нет сильных политических решений».
 
Петр Авен, председатель совета директоров Банковской группы Альфа-Банк
Петр Авен: «Россию ожидает, скорее, не кризис, а период длительной стагнации»
 
Возможности и риски
Несмотря на столь пессимистическую оценку текущей и прогнозной ситуации, все эксперты солидарны в том, что Россию в эти годы никакие потрясения не ждут. Мало того, по мнению г-на Дворковича, возможны даже оптимистические сценарии развития. И связаны они, прежде всего, с расширением деловой инициативы на уровне малого бизнеса, и расширением возможностей всего того, что связано с государственными заказами для крупных компаний. «Для того, чтобы это произошло, — говорит Аркадий Дворкович, — необходимо не изменение законов — главное не в этом, а в том, изменится ли отношение руководителей органов власти на всех уровнях к тому, что является для них целью работы. Сегодня, к сожалению, большинство ориентировано на процесс, никаких конкретных целей органы власти не ставят. И эти изменения должны произойти в широких масштабах: в большинстве регионов страны в большинстве органов власти». Для этого, по его мнению, нужно серьёзно обновить и кадровый состав органов власти, правительства и программные документы, и механизмы работы. При этом нужны обязательно формы обратной связи. Всё это вкупе с улучшением налогового администрирования и повышением эффективности бюджетных расходов, без какого-то повышения уровня налоговых ставок, позволит добиться и сбалансирования бюджетной ситуации и экономического роста. «Нас ждёт период медленного роста, если ничего серьёзного не делать. Государство должно способствовать инициированию спроса для крупных компаний, а для малого и среднего бизнеса — создать возможности для более свободного приложения предпринимательской инициативы».
В пользу того, что сегодня российская экономика выглядит достаточно устойчиво Станислав Воскресенский привёл следующие факты: «В этом году у нас самая низкая инфляция за последние 20 лет. По нашим оценкам она составит по году 7%. У нас более устойчиво выглядит корпоративный сектор. Мы проанализировали, что за последние 3 года чистые заимствования 10 крупных компаний снизились на 19%. За эти годы выросло доверие граждан к банковской системе, за эти 3 года вклады граждан увеличились на 80%. Тот факт, что сформирован окончательно таможенный союз, сняты фактически границы, означает рост рынка на 20%. Поэтому выглядим мы достаточно устойчиво».
Но Петр Авен обратил внимание собравшихся на риски существующей модели российской экономики. По его данным за время восстановительного роста, «в отличие от обрабатывающей промышленности и торговли, объёмы строительства и операций с недвижимостью не вернулись на докризисный уровень». А в первом полугодии 2011 года продолжился спад жилищного строительства. По его мнению, «при выходе из кризиса мы не поменяли модель роста, основанного на потреблении». В результате — доходы от предпринимательской деятельности падали, а доходы от социальных выплат росли и составили 34% расходов консолидированного бюджета. В 2010 году доля социальных выплат в структуре дохода населения составила 20% против 12-13% в 2007-2008гг. При этом, несмотря на значительные индексации пенсий, рост реальных располагаемых доходов существенно ниже докризисных уровней: по итогам первого полугодия реальные располагаемы доходы упали на 1,2%. При этом, «экономика страны не принимает капитал, за 9 месяцев 2011 года чистый отток капитала составил 49,3 млрд долл или 4% ВВП». Поэтому, чтобы говорить о возможном устойчивом росте «нужно изменение бизнес-среды и изменения отношения к частному сектору». А для этого должна быть политическая воля в решении совершенно очевидных вещей, которые не являются экономическими — это борьба с коррупцией и создание равных правил игры.
Галина Красильникова

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко