-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 42 от 09.12.2008

ПОРТАТИВНЫЙ ДЕШИФРАТОР

 С легкой руки писателей разного калибра (от Умберто Эко до Пелевина и от Дэна Брауна до Акунина) представление о том, что под покровом пестрой действительности могут таиться удивительные тайные смыслы, сделалось нынче чем-то общепринятым. Впрочем, для тех, кто успел пожить в Советском Союзе, процедура подобной дешифровки и вовсе дело обыкновенное – что-нибудь интересное из советских газет можно было извлечь только в результате изощренных истолкований. С тех самых пор у многих в голове имеется встроенный дешифратор, который, оказывается, до сих пор прекрасно работает.

 

Поскольку официальные новости у нас теперь преобладают лучезарно-оптимистические, искусство чтения между строк опять становится актуальным. Понятно, сообразуясь с названием рубрики, новости мы выбирали культурные или околокультурные.

«75 лет назад, 30 ноября 1933 года, в Кузнецке прозвучал звонок первого от Урала до Владивостока трамвая, – сообщает пресс-служба АКО. – Вагончики, прибывшие из Ленинграда, запущенные по маршруту №1, были деревянными и не отапливались. В сильные морозы вагоновожатые, чтобы хоть как-то обогреться, подкладывали под ноги горячие кирпичи… Несмотря на то, что сегодня появились троллейбусы, ездят автобусы, маршрутное такси, от трамваев никто отказываться не намерен. В случае гололеда, заносов рельсовый транспорт не подвержен их влиянию и работает надежно. Тем более, что и в странах Европы и Америки трамвай переживает настоящий ренессанс».

Юбилей, безусловно, дело достойное. Но главное послание, которое здесь невольно прочитывается – поскольку на дворе кризис, а бензин у нас почему-то почти вдвое дороже, чем «в странах Европы и Америки», гражданам рекомендуют обратить внимание на трамвай. Тем более, что воспоминание о пуске первого трамвая сразу же на ум приводит соответствующую сцену из «Двенадцати стульев», где этот вид транспорта изображен как несомненное благо («Трамвай построить – это не ешака купить»). В этом сравнении даже имена городов, Старгород – Новокузнецк, выглядят невольною рифмой…

«Снежный шахтер с отбойным молотком на фоне ледяной «глыбы угля» впервые украсит главную площадь Березовского… – сообщает агентство «REGNUM». – Планируется, что, кроме елки и шахтера, на площади вырастет целый снежный город, у входа в который березовчан встретят ледяные Дед Мороз и Снегурочка».

Снежный горняк – фигура, конечно, многообещающая. Тут сразу вспоминается пресловутый Снежный человек, следы которого нет-нет да и обнаруживают где-нибудь на Памире или в Гималаях, а также гримтурсы («инеистые великаны») – персонажи мрачно-торжественной нордической мифологии… Но еще интереснее обстоит дело с глыбой льда, изображающей глыбу угля. Воля ваша, но это уж больно смелая замена черного на белое. Первое, что приходит на ум – дед-садист из русской сказки по кличке Морозко, который дышал на девочку-сиротку лютым холодом, да еще приговаривал, хихикая: «Тепло ли тебе, милая?»

Следующая новость. «В Юрге на церковь Вифлеемских младенцев-мучеников установлены первые четыре колокола из восьми. Самый большой колокол – весом 240 кг – носит имя погибшего гендиректора компании «Южкузбассуголь» Владимира Лаврика. Будучи собственником Юрмаша, он одним из первых стал помогать в строительстве храма… По словам настоятеля городского храма отца Константина, колокольный звон – это голос храма. Колокола в России всегда пользовались особым благоволением, каждый храм отличался от другого своим колокольным звоном».

Колокола в Средние века и впрямь считались существами почти одушевленными. Причем не только в православной традиции – у католиков были такие же понятия. Например, колокол, не поднявший вовремя тревогу, могли наказать: снять с колокольни, отправить в ссылку и даже показательно посечь… Покойного Владимира Лаврика действительно многие в Кузбассе уважали, и желание церкви почтить его память возражений, разумеется, вызвать не может. Однако в памяти всего Кузбасса гибель гендиректора «Южкузбассугля» в силу трагических обстоятельств неразрывно связана с вертолетной аварией. (Тем более, что это был не первый случай подобного рода среди новокузнецких топ-менеджеров: несколькими годами ранее, отправившись на вертолете на рыбалку, погиб Анатолий Смолянинов, бывший управляющий Запсибом).

В связи с этим все-таки  не очень понятно, что колокол имени Лаврика должен сообщать пастве: что не надо летать на вертолетах? Может, юргинскому духовенству следовало придумать другой способ почтить память своего главного благотворителя?                            

Из Кировского района пишут. «В ДК имени 50-летия Октября состоялся районный праздник,  посвященный Дню матери, где чествовали семьи за достойное воспитание детей. Концерт лучших коллективов Дворца культуры, подарки порадовали собравшихся. Торжественные мероприятия, посвященные Дню матери, проходят также во всех Центрах по работе с населением. «Принцесса ноября» – так назывался конкурс, который состоялся в центре №3. Претендентки на звание принцессы решали задачки Василисы Премудрой, проявляли таланты и умения в конкурсах «Хозяюшка», «Рукодельница», песенном и танцевальном».

Вот совершенно идиллическая картина; разве что «загадки Василисы Премудрой» смущают. Вообще-то Василиса Премудрая – это бывшая лягушка. Проще говоря, чудовище-оборотень. Русский вариант древнегреческого Сфинкса, точнее, Сфинги, которая тоже любила загадывать загадки. Причем разгадать их смог только царь Эдип, в отношении которого поминать «достойное воспитание детей» лучше не стоит…

А вообще-то загадками нас не напугаешь. В особенности тех, кто начитался Акунина с Дэном Брауном или успел пожить в Советском Союзе и овладеть искусством чтения советских газет.  

 

Юрий Юдин  


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко