-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 30 от 23.11.2011

Интернет, мобильность и движение навстречу клиенту

Несмотря на события, которые сотрясают глобальные финансовые рынки, российская банковская система чувствует себя отнюдь неплохо, хотя конкуренция между банками всё более ожесточается. Об этом шёл разговор на конференции «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности», организованной Альфа­Банком для представителей региональных СМИ в конце октября в Москве.
 
Анализируя ситуацию, Пётр Авен, председатель совета директоров банковской группы Альфа банка, сказал: «Мы вступаем в долгий период стагнации. У нас будет отток капитала, можно ожидать небольшого падения цен на энергоносители. Западные финансовые рынки если будут не совсем закрыты для нас, то будут слегка приоткрыты», но, по словам Рушана Хвесюка, на тот момент главного управляющего директора Альфа­Банка, а сегодня — главного управляющего директора Банковской группы «Альфа­Банк»: «Мы для себя это рассматриваем как эпоху возможностей».
 
Текущая ситуация
За последние несколько лет, по мнению Михаила Матовникова, генерального директора «Интерфакс­ЦЭА»: «Российская банковская система прошла период очень быстрого качественного роста, связанного со значительным объёмом инвестиций». Примером тому могут служить, например, такие показатели проникновения банковских услуг, как число выпущенных банковских карт — 146,2 млн (102% населения) и число активированных банковских карт — 78,7 млн (55,4% населения). По его данным, сегодня у нас банкоматов на душу населения установлено больше чем в Польше, Венгрии и Чехии: число банкоматов в России на 1000 человек взрослого населения в 2009 году — 76,5 (Польша — 48,9, Венгрия — 55,6, Чехия — 39,6).
 
Михаил Матовников, генеральный директор «Интерфакс­ЦЭА»
Михаил Матовников: «Если банковская система хочет расти,
она будет снижать процентные ставки и переходить к долгосрочным операциям»
 
Вообще, по мнению Петра Авена: «Наш финансовый сектор технологически очень хорошо развит», он это связывает в первую очередь с тем, что практически все банки создавались с нуля, и это позволяет им быть более инновационными, и с тем, что «в СССР была выдающая школа математиков», поэтому «наши ИТ продукты самые лучшие». Кроме того, новое поколение российских управленцев банковской системы очень профессионально. «Наших банкиров западные банки приглашают на управляющие позиции». Но в то же время, по словам Петра Авена, недостаточная капитализация банков приводит к тому, что они «маленькие для наших крупных компаний», поэтому — «капитализироваться надо, а количество банков должно сокращаться». Кстати, эта позиция — «укрупнение банковской системы, и то, что банков в России слишком много, так как 90% активов и пассивов находится в 200 банков, притом, что в стране их около 1000», — транслируется представителями Альфа Банка не первый год. И нужно заметить, что последние годы в России число банков неуклонно снижается, только за 2010 год их количество снизилось с 1000 до 944.
 
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы РФ
Анатолий Аксаков: «Сейчас банковская система чувствует
себя намного спокойнее, и ЦБ накопил большой инструментарий»
 
Что касается текущей финансовой ситуации, то, по мнению Петра Авена, тенденция последних трёх­четырёх месяцев, когда наблюдался рост ставок на межбанке, говорит о «первых звоночках по ликвидности». Но, по словам г­на Авена: «У нас есть пока большие резервы у Минфина, и наш ЦБ накопил большой опыт управления ликвидностью». Его поддержал и Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы РФ: «Ситуацию в банковской сфере сегодня нередко сравнивают с ситуацией 2008, но сейчас банковская система чувствует себя намного спокойнее, и ЦБ накопил большой инструментарий». Просто, по мнению экспертов, «у банков начнётся более консервативная кредитная политика и накапливание подушки ликвидности».
Данные, которые привёл в своём выступлении Рушан Хвесюк, в частности то, что рост банковского актива в этом году почти полностью обеспечен ростом кредитного портфеля, рост кредитов финансируется снижением подушки ликвидности банковского сектора, а депозиты Минфина на данный момент играют ключевую роль в финансировании роста активов банковского сектора, также показывают, что запас ликвидности у банков истощается. При этом г­н Хвесюк заметил, что «ликвидность, которую предоставляют Минфин и ЦБ достаточно короткая, и строить на ней свою политику недальновидно». Поэтому приток розничных депозитов остаётся единственным источником роста долгосрочных пассивов, так как внешнедолговое привлечение сейчас гораздо менее доступно. Кстати, этот последний фактор, оказывает своё влияние на ликвидность ещё и с другой стороны. По словам Владимира Татарчука, первого заместителя председателя правления Альфа­Банка, сейчас крупные компании активно перестраивают свой портфель, так как «крупные российские игроки сейчас меньше получают возможности заимствование на западных рынках, они вернулись к своим банкам».
 
Владимир Татарчук, первый заместитель председателя правления Альфа­-Банка
Владимир Татарчук: «Слоны учатся танцевать, и они,
безусловно, научатся. И здесь вопрос только времени»
 
При этом, темпы роста рынка в этом году, по данным Рушана Хвесюка ниже докризисных показателей. Например, рост рынка корпоративных кредитов вырос с начала года только на 13%, а объём средств на счетах компаний в этом году не растёт. Замедление же индексаций пенсий вызвало замедление роста розничных депозитов, прирост розничных депозитов составил в этом только году 9%, что, конечно, сказывается на притоке фондирования.
Ещё на один фактор — груз плохих долгов, обратил внимание Владимир Татарчук. «Каждый банк выбрал свою модель поведения на ситуацию, которая происходила в 2008­2009 году. Многие региональные банки выбрали модель «голову в песок», а ситуация не меняется, экономика не будет показывать ещё несколько лет тех темпов, которые были. В этой ситуации тема плохих долгов сегодня актуальна для российской банковской системы. С теми кредитами, которые были реструктурированы в парадигме, что всё опять вырастет, могут возникнуть опредёленные сложности», — сказал он.
 
Рушан Хвесюк, бывший главный управляющий директор Альфа-Банка
Рушан Хвесюк: «В своих стратегиях большинство банков
сейчас ориентированы на одни те же направления»
 
Тренды для развития
По мнению Рушана Хвесюка: «После кризиса, особенно в этом году, идет жёсткая конкуренция за доли рынка. В своих стратегиях большинство банков сейчас ориентированы на одни те же направления». Возможности же для развития г­н Хвесюк связывает с несколькими основными трендами.
Во­первых, за последние два года доля иностранных банков на российском рынке розничного кредитования значительно снизилась (их активность в корпоративном секторе также остаётся невысокой), что отражает кризис в развитых странах и пересмотр стратегий роста ряда иностранных игроков за последние два года. Вообще можно говорить об «исходе иностранных игроков с российского рынка и уменьшение доли влияния банков с участием иностранного капитала», только за последний год несколько крупных иностранных банков объявили о своём уходе с рынка (см. врезку).
Во­вторых, экспансия государственных игроков, по мнению Рушана Федоровича, делает их менее мобильными и неспособными быстро отреагировать на спрос на новые виды услуг, поэтому повышение роли государственных банков позволяет частным банкам воспользоваться их потерей клиентской базы. Но как заметил Владимир Татарчук: «Слоны учатся танцевать, и они, безусловно, научатся. И здесь вопрос только времени». Поэтому, чтобы занять свою долю рынка, необходима быстрая реакция на изменяющие условия рынка и предложения каких­то решений для этих изменяющихся условий. Технологичность начинает доминировать.
Поэтому Алексей Марей, тогда руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа­Банка, сегодня главный управляющим директор ОАО «Альфа­Банк», видит основные тренды для развития в следующем. Первое – это интенет, развитие социальных медиа, которые приводят к абсолютной прозрачности каждого шага. Второе – это мобильность. По словам Алексея Марея, это означает, что банк появится в мобильном телефоне: «Понятие «всегда рядом» станет другим». И третье — это движение навстречу клиенту. «В какой­то части мы более продвинуты, чем коллеги из Европы. У нас есть банки, которые работают в выходные и даже ночью. Но пока банки пытаются только продавать свои продукты, а не помогают клиенту решать его проблемы. Нужно идти навстречу клиенту», — сказал он.
 
Объявления об уходе с рынка иностранных игроков за последний год:
Июнь 2010г. — американский Morgan Stanley продал свой ипотечный бизнес в России;
Июль 2010г. — шведский Swedbank объявил о сворачивании розничного бизнеса в России;
Декабрь 2010г. — испанский Santander полностью ушел с российского рынка;
Январь 2011г. — британский Barklay`s Bank объявил о намерении продать розничный бизнес в России;
Апрель 2011г. — британский HSBC объявил об уходе с российского розничного рынка, в июне заключил сделку с Citi;
Июнь 2011г. — американский GE Money Bank и шведский Handelsbanken заявили о желании уйти из России;
Сентябрь 2011г. — французский BNP Paribas объявил о намерении закрыть большинство отделений в России.
 
При этом, практически все эксперты обозначили розницу, как главный драйвер роста банковской системы на ближайшие годы. Михаил Матовников это связывает с тем, что перспективы роста корпоративного сектора исчерпываются, в связи с его сильной закредитованностью и коротким сроком кредитования, что делает портфель обслуживания очень серьёзным. «Корпоративный бизнес вырос до тех размеров, которые исходя из потенциала развития, у него были»,  — заметил он. «Сегмент розничного кредитования выглядит наиболее привлекательным с точки зрения потенциала роста в силу низкого уровня закредитованности,  — отметил Рушан Хвесюк.  — Но так как этот рынок составляет только 1/5 от общего объёма банковского кредитного портфеля в России, то конкуренция между банками останется острой».
По мнению Михаила Матовникова, «тот объём, который вы можете выдать физическому лицу зависит от продукта, а не от физического лица», потому что на его месячный доход банки всё равно повлиять не смогут. Поэтому, чтобы воспользоваться возможностями для роста в этом секторе, нужно выполнить несколько условий. Первое — это экономия на масштабе. Второе, резко нарастить объём непроцентных доходов, прежде всего комиссионных. Банк должен превратиться в фирму финансовых услуг, за которые люди готовы платить. В настоящий момент доля комиссионных доходов составляет около четверти, а должна быть, по его мнению, — половина. И многие банки считают наращивание комиссионных доходов стратегическим направлением своего бизнеса. И, третье, это переход к более долгосрочным операциям. Причём, по словам директора «Интерфакс­ЦЭА», сейчас банковская система находится в беспрецедентной ситуации  — условии ограниченного спроса на банковские услуги, но реакция её неадекватна. Так как краткосрочные операции, повышают операционные издержки. А повышение процентных ставок влечёт за собой падение спроса, а значит меньшей выдачи кредитов, а это означает, что будет падение кредитного портфеля. По его мнению: «Если банковская система хочет расти, она будет снижать процентные ставки и переходить к долгосрочным операциям». Здесь, по его словам, главным драйвером роста по увеличению доходности должна стать ипотека.
Что касается малого бизнеса, то Михаил Матовников считает, что это ниша для небольших региональных банков. «Когда вы играете с малым бизнесом, самое главное не то по какой ставке вы его кредитуете. Самое главное — знать этот малый бизнес. Конкуренция идёт через отношение с клиентом, а не через возможность предложить ему самый дешёвый продукт. Вы должны понимать его, при этом ставки сравнимы с потребкредитованием. Мелким банкам очень сложно будет работать в рознице, но МСБ — это очень хорошая ниша для них», — заметил он. Что косвенно подтвердил Владимир Татарчук: «Опыт 2008 года показал, что там нестандартная ситуация с точки зрения работы с плохими долгами. Банки, для того, чтобы успешно собирать долги в этом сегменте должны реагировать за 2­3 недели. Сегодня вся государственная инфраструктура не готова реагировать в такие короткие сроки. Поэтому банки вынуждены лонгировать, идти на экономически необоснованные условия реструктуризации. И я не вижу модели, которая бы чётко работала». Более гибкая политика небольших банков и хорошее знание местного рынка позволят им быть конкурентными в этой нише.
Но, как заметил Рушан Хвесюк: «Возможности у банков не такие большие. При сжатии ожиданий, потребностей в росте как таковой нет». Тем более, что «основная самая яркая характеристика сегодняшнего рынка — никто не может предсказать что будет даже на горизонте полугода. Прогнозировать на 10 лет даже проще».
Галина Красильникова

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко