-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 34 от 20.12.2011

Обновление энергетики

 
Новыми объектами угольной промышленности в Кузбассе трудно кого­то удивить. Каждый год в отрасли вводят в строй несколько новых шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Что вновь и вновь подтверждает простую истину: уголь  — самый привлекательный для инвесторов ресурс Кемеровской области. На долю углепрома приходится около половины всех инвестиций региональной экономики.
 
Как сообщил в бюджетном послании на 2012 год губернатор Кузбасса Аман Тулеев, в этом году в добычу угля вложено рекордные 55,5 млрд рублей, на 11% больше, чем год назад. В энергетику, для сравнения, – 12 млрд рублей, почти в 2 раза больше, чем год назад (6,6 млрд рублей). Это тоже рекордный показатель для отрасли, и уже второе место в промышленности региона по объёмам инвестиции. В металлургии они составили в этом году 7,8 млрд рублей, в нефтепереработке – 7 млрд рублей, и такое положение обещает сохраниться и в ближайшем будущем. Что, безусловно, поможет обновить энергетический комплекс Кузбасса, повысить надежность энергоснабжения региона, и увеличить выработку электроэнергии.
 
Новая генерация
Главными проектами в отрасли в ближайшее будущее должны стать проекты ОАО «Кузбассэнерго» масштабной программы увеличения своей генерации по договорам о предоставлении мощностей (ДПМ). Её стоимость – более 46,4 млрд рублей (см. подробнее «Кузбассэнерго» готовит новые мощности»). Даже если каждый год из этой суммы будет осваиваться четвертая часть, это поднимет инвестиционную активность в отрасли на очень высокий уровень. А ведь помимо программы «Кузбассэнерго», свои планы есть и у других энергосетевых и генерирующих компаний региона.
В этом году, по данным исполнительного директора «Кузбассэнерго» Юрия Шейбака, началось проектирование строительства дополнительного блока на 600 мВт на Томь­Усинской ГРЭС, геологические изыскания места его размещения, проектирование и заказ нового оборудования на Беловскую ГРЭС, а также на Барнаульскую ТЭЦ­2, где планируется замена котлов. Помимо этого «Кузбассэнерго» начало реконструкцию 9 котлов на Ново­Кемеровской ТЭЦ и 5 котлов на Кемеровской ГРЭС с целью перевода их на уголь марки Д с проектного топлива, которым являлся уголь марки СС. Его сейчас не хватает на рынке, и в прошлую зиму «Кузбассэнерго» пришлось заменять уголь более дорогим природным газом.
Первый из крупных проектов «Кузбассэнерго» в сфере генерации был запущен в конце ноября в Новокузнецке губернатором Аманом Тулеевым. Как заявил он на церемонии закладки первой сваи, новый объект стоимостью 17 млрд рублей  — Новокузнецкая газотурбинная электростанция (ГТЭС)  — будет запущен уже в декабре 2013 года, что позволит увеличить выработку электроэнергии как минимум на 600 млн кВт­часов в год и частично решить проблему с энергодефицитом в регионе. Две газотурбинные установки (ГТУ) каждая мощностью по 149 МВт будут сооружены на площадке Кузнецкой ТЭЦ «Кузбассэнерго».
Преимущество новой станции, как поясняют в «Кузбассэнерго», не только в дополнительных мощностях, которые получит компания, и в их экологической чистоте. Газотурбинные установки очень быстро запускаются, позволяя быстро покрывать внезапно появившиеся потребности в энергосистеме. Как пообещал на закладке станции Сергей Мироносецкий, гендиректор ООО УК «Сибирская генерирующая компания» (управляющая организация «Кузбассэнерго»), Новокузнецкая ГТЭС будет самой мобильной генерацией за Уралом. Кроме того, новая станция поможет снять ограничения, которые периодически вводятся в энергосистеме, когда падает уровень воды в сибирских реках, на которых работают ГЭС.
 
 
Директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго­РЭС» Евгений Тюменцев
докладывает заместителю губернатора Андрею Малахову о
проведённой реконструкции подстанции «Кондомская»
 
Больше подстанций
Уже в этом году добавила мощности в энергосистему Кузбасса и сняла часть ограничений стала постройка ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) крупнейшего за последние годы сетевого объекта в регионе – подстанции «Кузбасская» на 500 кВ. Этот проект обошёлся компании в 5,6 млрд рублей, его необходимость, как сообщила ФСК ЕЭС, «связана с промышленным освоением Талдинского и Ерунаковского угольных месторождений». Кроме того, появление дополнительных энергетических мощностей позволит разгрузить подстанцию 500 кВ Новокузнецкую, действующую с 1974 года, которая до ввода «Кузбасской» была единственным крупным питающим центром на юге Кемеровской области. Как отметил председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударин, ввод новой подстанции позволил разгрузить соседние на 30%, а они уже были загружены так, что «нельзя было подключить новых потребителей». Строительство подстанции «Кузбасская» в 500 кВ, установка автотрансформаторов, проводка более 80 км линий электропередачи 220 и 500 кВ, заходящих на подстанцию, продолжалось полтора года.
На этом ФСК ЕЭС обещает не останавливаться и планирует в 2012­14 гг. инвестировать в Кемеровской области 9 млрд рублей — в строительство второй очереди «Кузбасской», и на реконструкцию других подстанций компании в регионе. «Это позволит обеспечить 400 МВА дополнительной нагрузки возможных потребителей. В конце 2012 года планируется завершить реконструкцию подстанции «Междуреченская», которая питает угольные предприятия на юге Кузбасса, железные дороги и сам Междуреченск. Первоначально планировалось завершение работ на 2014 год, однако программа была скорректирована после аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года. Объем инвестиций в «Междуреченскую» оценивается 3 млрд рублей. Кроме того, компания начала реконструкцию подстанций «Еланская» и «НКАЗ­2».
 
Реконструкция ветерана
Другой энергореконструкцией на юге Кузбасса в этом году стали работы по обновлению на «Южно­Кузбасская ГРЭС» (входит в ООО «Мечел­Энерго», подразделение группы «Мечел»), по состоянию основных фондов, едва ли ни самой старой станции кузбасской энергосистемы. В сентябре нынешнего года управляющий директор ОАО «Южно­Кузбасская ГРЭС» Сергей Мирошников сообщил, что помимо увеличения ассигнований на ремонтные работы, станция возвращается к использованию более качественного угля с Калтанского угольного разреза, и готовит реконструкцию котлового хозяйства. Она рассчитана на три года и предусматривает замену по два котла в год, начиная со следующего года, с установкой новых золоуловителей коэффициента полезного действия 99,5% против 96% на нынешних уловителях.
В ноябре стало известно, что ЮК ГРЭС начала первый этап реконструкции, который должен быть завершен до 30 марта следующего года. На одном из котлов станции были проведены все проектные работы, и подрядчики приступили к реконструкции. Работы на одном котле оценили на предприятии примерно в 57 млн рублей. Сложность положения, в котором находится станция, в том, что оборудование предприятия является едва ли ни самым старым среди генерирующих активов в Кузбассе, а сама станция работает с убытками.
 
«Кузбассэнерго­РЭС» на стройке
В этом году заметно увеличилась инвестиционную активность филиала ОАО «МРСК Сибири»  — «Кузбассэнерго­РЭС». На эти цели было направлено около 1 млрд рублей собственных средств, не считая проектов с внешним финансированием, даже более крупных, чем проекты самого филиала. Но они также стали стройками «Кузбассэнерго­РЭС». Так в рамках ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» правительство России обязало МРСК Сибири построить новые линии электропередач к предприятиям группы ОАО «Распадская». Другим успешно реализованном в этом году сетевым проектом «Кузбассэнерго­РЭС» стала постройка ЛЭП в Таштагольском районе по федеральной программе поддержки моногородов. Примечательно, что оба проекта обсуждались энергетиками уже давно. По линии к Шерегешу, как сообщил заместитель генерального директора МРСК Сибири, директор «Кузбассэнерго­РЭС» Евгений Тюменцев, филиал даже подготовил проектную документацию. Однако, по разным причинам на проекты не находилось финансирование. Например, в 2009 году МРСК Сибири отказались выделить на этот проект средства из федерального инвестфонда.
В этом году филиал ввел в работу несколько новых трансформаторов и распредустройств в Кемерове и Прокопьевске, модернизировал ЛЭП от Кемеровской ГРЭС до подстанции «Транзитная», заменил более 8 тыс. дефектных опор ЛЭП (стоимость свыше 317 млн рублей), завершил трехлетнюю модернизацию подстанции «Анжерская» постройки ещё 1934 года. Эта модернизация крайне важна и для энергосистемы Кузбасса в целом, и для «Кузбассэнерго­РЭС». Подстанция 110/35/6 киловольт реконструировалась три года, на это было направлено более 520 млн. рублей. После обновления она отвечает современным требованиям и обеспечит надёжное энергоснабжение Анжеро­Судженска.
Пуск новой воздушной линии электропередачи «Темиртау­Кондома» напряжением 110 кВ стал возможным благодаря политическому решению, принятом на самом высоком уровне. По федеральной программе развития моногородов Таштагольский район получил из федерального бюджета более 550 млн рублей. Аукцион на строительство выиграло «Кузбассэнерго­РЭС». Филиал, по данным Евгения Тюменцева, и будет управлять новым объектом, в составе ЛЭП и подстанции «Кондомская», а собственником будет муниципалитет Таштагола и Таштагольского района. Пуск новой линии протяженностью почти 47 км повысит надёжность энергоснабжения Горной Шории и позволит добавить территории дополнительно около 70 мегаватт мощности.
Еще одним крупным сетевым проектом 2011 года стала «схема внешнего электроснабжения шахты «Распадская» в составе двух одноцепных линий 110 кВ от Томь­Усинской ГРЭС до предприятий ОАО «Распадская» в Междуреченске (это 52 км по сложной горно­таежной местности) и трех трёх подстанций напряжением 110/6,6/6,3 киловольт. Как прокомментировал в ходе уже начавшегося строительства гендиректор ОАО «Холдинг МРСК» («материнская» компания МРСК Сибири) Николай Швец, реализация этого проекта стоимостью 1,7 млрд. рублей «является приоритетным направлением в рамках стратегии развития страны». Его ввод «даст возможность обеспечить условия для бесперебойного и безаварийного электроснабжения предприятий «Распадской угольной компании», а также высвободит по подстанции «Междуреченская» дополнительную мощность до 60 МВт для развития экономики Междуреченска». Для финансирования схемы внешнего энергоснабжения «Распадской» МРСК Сибири провела специальную дополнительную эмиссию акций на 1,7 млрд рублей. Ожидается, что первая подстанция в новом объекте будет запущена в середине января 2012 года, вторая и третья в феврале.
Есть все предпосылки, что повышение инвестактивности в энергетике, давно ожидаемая, не ограничится уходящим 2011 и следующим 2012 годами, а продолжится, по меньшей мере, около пяти лет. И это будет способствовать стабильному экономическому развитию всего региона.
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко