-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 34 от 20.12.2011

Денежная защита от опасности

 
Опасные производства Кемеровской области должны будут начать свою работу в 2012 году с полисом страхования гражданской ответственности владельца предприятия за причинение вреда в результате аварии. Новый федеральный закон №225 предусматривает увеличение сумм страховых выплат, а также устанавливает правила для страховщиков и страхователей. Актуальность темы в преддверии нового рабочего года вполне очевидна, поэтому именно она стала предметом обсуждения участников круглого стола, который прошёл на прошлой неделе в Кузбасской торгово­промышленной палате.
 
Напомним, что федеральный закон №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» был принят в первом чтении ещё в 2005 году. Однако его последующее рассмотрение растянулось на пять лет. Главным нововведение закона можно назвать страхование работников опасных производств, которые чаще всего и страдают в результате аварий (ранее под страховую защиту попадали лишь третьи лица).
Кстати, под действие новых норм попадут и гидротехнические сооружения, и АЗС (в том числе розничной торговли, выведенные из госреестра ОПО в 2008 году). Что особенно важно, новый закон увеличил суммы страховых выплат. Так, если раньше они составляли от 100 тыс. до 7 млн рублей, то начиная с 1 января 2012 года сумма выплат может составить от 10 млн до 6,5 млрд рублей.

По данным Южно­Сибирского управления Ростехнадзора в реестре ОПО зарегистрировано 3696 объектов, расположенных на 1458 предприятиях Кемеровской области, Алтайского края и республики Алтай (зона ответственности надзорного ведомства).

Как рассказывает начальник отдела страхования опасных объектов Центра страхования ответственности ОАО СК «РОСНО» Павел Кравченко (Москва), «если раньше страховая сумма для ОПО определялась в соответствии с типом объекта, то теперь будет определяться в первую очередь декларируемый или недекларируемый объект». К последним относятся объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, сети газопотребления и газоснабжения (в том числе межпоселковых), и иные опасные объекты. По ним страховые выплаты составят до 50, 25 и 10 млн рублей соответственно. Причём, если раньше предприятие могло в одном договоре застраховать целый перечень ОПО, то теперь на каждый объект требуется отдельный договор.
Готовясь к работе в новых условиях, многие предприятия уже проводят тендеры среди потенциальных страховщиков. При этом владельцам ОПО стоит обратить внимание на несколько очень важных моментов.
Во­первых, необходимо будет проверить у страховщика лицензию именно на обязательное страхование ОПО. Получить её смогут не все компании, а лишь те, кто проработал на рынке более двух лет и является членом Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Павел Кравченко считает, что в Кузбассе лицензию смогут получить только половина компаний. Поэтому многие региональные игроки, по его мнению, уйдут с этого рынка, так как «не соответствуют по своим финансовым показателям и не смогут брать риски, которые заложены в новом законе». Хотя он советует владельцам ОПО в любом случае обратить на рейтинг страховщика и историю выплат. Кстати, все риски будут перестрахованы через перестраховочный пул, созданный компаниями НССО. Он будет формироваться за счёт безотзывного депозита, сумма которого составит от 20 до 100 млн рублей. «Это фактически положить деньги мёртвым грузом», — добавляет представитель страховой компании. Параллельно будет формироваться и компенсационный фонд, куда будут отчисляться 3% от каждой премии. Эти деньги будут использоваться, например, для выплат, если страховщик не сможет самостоятельно компенсировать ущерб, или выплат по тем объектам, которые владелец не застраховал. В последнем случае у страховой компании есть право регрессного требования с предприятия.

Опасные объекты присутствуют на предприятиях угольной, сланцевой, торфяной, горнорудной, нерудной и металлургической промышленности. Также на химических, нефтеперерабатывающих и газодобывающих производствах, на предприятиях, занимающихся изготовлением, хранением и транспортировкой взрывчатых веществ. Кроме того, к их числу относятся магистральный трубопроводный транспорт, геологоразведочные и геофизические работы при разработке месторождений, тепло­ и электроэнергетика, другие предприятия и отрасли, использующие оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПА или при температуре нагрева воды более 115 °C и др.

Во­вторых, страхователям стоит обратить внимание и на суммы указанные в договоре. Согласно закону, все тарифы будут едиными, поэтому страховщики не смогут демпинговать. Однако, как уверяет Павел Кравченко, некоторые страховщики сразу включают в конкурсную документацию понижающий коэффициент, зависящий от уровня безопасности. «Коэффициент может быть применён после того, как определён уровень безопасности, заявлять сразу об его применении ни один страховщик не имеет право», — считает он. Всего же в новом законе прописаны три понижающих коэффициента, кроме названного выше, другие два зависят от вреда и максимально возможного количества потерпевших и от страховых выплат. При этом последние начнут действовать лишь с 2014 года.
Что касается определения уровня безопасности, то здесь у участников «круглого» стола не нашлось единого мнения. Страховщики утверждают, что в соответствии с законом это ложится исключительно на их плечи, и для проведения оценки безопасности они будут прибегать к услугам экспертных организаций, причём исключительно за свой счёт. Однако не стоит ожидать, что страховые компании будут привлекать экспертов для оценки каждого объекта. Скорее всего, как признаётся Павел Кравченко, к таким услугам они будут прибегать в случае крупных страховых выплат. Между тем, как говорит заместитель директора по промбезопасности ООО «Институт промышленной и пожарной безопасности» Владимир Ефремов, обращаться за оценкой будут как сами владельца ОПО, так и страховые компании. Кстати, всего в Кузбассе две организации, которые имеют свидетельство об аккредитации в МЧС.
Много вопросов возникло и по методикам расчёта максимального количества пострадавших. «Пока практики реализации закона нет, эти вещи ещё не проработаны»,  — поясняет представитель экспертной организации. Кроме того, несмотря на то, что новый закон вступает в силу уже буквально через две недели, на данный момент ни одна страховая компания не приступила к выдаче полисов (они только начинают печататься на ГОЗНАКЕ). Тем не менее, уже с 1 января сотрудники Ростехнадзора могут поинтересоваться об их наличии. Радует здесь только одно, что штрафовать за отсутствие полиса можно будет только с апреля 2012 года.
Ольга Бычкова

Рубрики:

Деловые новости

[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня
[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко