-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 35 от 27.12.2011

Интересный год

Уходящий год с точки зрения экономического развития производит интересное противоречивое впечатление. С одной стороны, он остался периодом продолжающегося восстановительного роста, начавшегося раньше. С другой стороны, год характеризовался нарастающей тревогой о приближающемся новом кризисе, или, по крайней мере, серьёзном сбое в мировом и российском хозяйстве. Кузбасс как сырьевой регион, «завязанный» на циклические отрасли, металлургию и угледобычу, подвержен внешним «вредным» влияниям намного сильнее других регионов, развивающих другие отрасли экономики. И хотя их роль и значение пытаются усилить отдельными политическими решениями, риски вновь «рухнуть», стоит только упасть мировому спросу на сталь и уголь, остаются очень большими. В таких обстоятельствах наступает новый год.
 
«Кролики – это не только ценный мех…»
Холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) уже давно имеет в кузбасском бизнесе репутацию «собирателя» активов. Уходящий год вновь её подтвердил, и с новой силой, причём своими покупками холдинг удивил, выйдя за пределы своих привычных отраслей. Теперь о нём смело говорить, что это — не только уголь, водка и вагоны.
В начале года холдинг заметно расширил свой угольный бизнес, приобретя энергетический сегмент ОАО «Белон», активы ОДК «Нордал» и новокузнецкое ООО «Сибэнергоуголь». Это позволило президенту СДС Михаилу Федяеву в начале года заявить о планах увеличить добычу угля в этом году в полтора раза, до 24 млн тонн, а уже в конце уходящего года — о планах довести добычу угля в 2012 году до 30 млн тонн.
Крупнейшей угольной сделкой СДС стало приобретение ООО «Шахта «Листвяжная» и ЗАО «ОФ «Листвяжная» из состава «Белона». За эти активы покупатель заплатил 286 млн долларов, после чего объявил, что намерен расширить мощности ОФ «Листвяжная» до 10 млн тонн (по сырью) с тем, чтобы перерабатывать не только уголь одноименной шахты, но и с других активов, также приобретенных СДС к этому времени. Ими стали практически в это же время или чуть раньше купленные ООО «Разрез «Купринский» и ООО «Энергетик» из ЗАО «ОДК «Нордал» (подконтрольной томскому ОАО «Инвестиционная сибирская топливная компания») и ООО «Сибэнергоуголь», актив новокузнецкого предпринимателя Александра Говора. Если «Листвяжные» добавили «СДС-Углю» около 3 млн тонн годовой добычи и 6 млн тонн мощностей по переработке, то «томские» и новокузнецкое приобретение — ещё около 2 млн тонн годовой добычи.
На этом приобретения СДС не закончились и только углём и смежными отраслями не ограничились. В конце года покупательные способности компании проявили себя на федеральном уровне. Что, возможно, свидетельствует о появлении крупного обеспеченного партнёра холдинга, в том или ином виде профинансировавшего новые приобретения. В конце октября СДС приобрёл контрольный пакет московской информационно-музыкальной радиостанции «Радио Спорт», которая сейчас вещает только в Москве на частоте 93,2 FM, объявив при этом, что «СДС Медиахолдинг», в состав которого и вошла спортивная радиостанция, будет строить на её базе федеральную сеть.
Затем стало известно, что холдинг за 7,65 млрд рублей купил контрольный пакет акций (63,5%) ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП). Это предприятие — один из крупнейших в России пунктов перевалки экспортного угля, ежемесячно порт отгружает его до 1 млн тонн. По оценке экспертов, приобретение ММТП позволит СДС экономить на погрузке, обеспечит компанию гарантированным пропуском угля на экспорт. А в конце декабря СДС приобрел (по оценкам СМИ, за 1 млрд долларов) ОАО «СИБУР-Минудобрения» (подробнее об этом см. «СДС прирос химией»).
На этом фоне другие кузбасские сделки выглядят, конечно, скромнее, но от того, не такими уж неинтересными. Так неожиданную попытку расширить свою долю на рынке и, соединив разные активы в одну компанию, получить синергетический эффект предприняло в этом году ООО «Анжерское молоко». Его собственники сформировали группу предприятий  — переработчиков молока, мощности которой позволяют ей стать заметным игроком на рынке не только Кемеровской области, но и Западной Сибири. До недавнего времени такую консолидацию в отрасли осуществляли только общероссийские или транснациональные холдинги. Как сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Синергия» Александр Сухинин, в августе этого года владельцы «Анжерского молока» (торговая марка «Живой продукт») приобрели у новокузнецкого предпринимателя Александра Говора киселевское ОАО «Гормолзавод». Ещё раньше с февраля этого года взяли в управление тяжинское ОАО «Кузбассконсервмолоко» (его основными акционерами выступали совладельцы угольного холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин и Валентин Бухтояров). В итоге, получилось объединение из трех предприятий, общей мощностью по переработке около 200 тонн сырья в сутки с разнообразным ассортиментом. Тенденцию консолидации в сфере АПК подтвердила и продажа крупнейшего тепличного комбината в Кузбассе — ОАО «Суховский». Контроль над ним у бывшего гендиректора предприятия Геннадия Левина приобрели акционеры тепличного комплекса «Емельяновский» (Новосибирская область).
 
Шахта — разрез, технопарк — инкубатор
Уходящий год отметился необычным по названию и основаниям инвестиционным проектом в углепроме. В феврале ЗАО «Разрез «Инской» (находится под управлением московского ООО «Управляющая компания «Промуглесбыт») ввело в строй новое угледобывающее предприятие — шахту годовой мощностью 1,5 млн тонн. Как сообщил на открытии Андрей Малахов, зам губернатора Кузбасса по угольной промышленности и энергетике, на месте нового предприятия когда-то работала шахта «Сигнал», но в 1998 году она была закрыта из-за подземного пожара. Позднее компания «Промуглесбыт» переоформила лицензию на недропользование на участке шахты «Сигнал» (запасы — 150 млн тонн угля энергетической марки Д) на своё предприятие ЗАО «Разрез «Инской» и начала строительство нового предприятия. Шахтное поле было осушено, что позволило восстановить затопленные горные выработки бывшей шахты «Сигнал». В новое предприятие «Промуглесбыт» инвестировал 3,5 млрд рублей.
К непривычным пока для Кузбасса проектам можно отнести и ввод в строй в апреле первого объекта ОАО «Кузбасский технопарк»  — бизнес-инкубатора. Строительство его началось в декабре 2009 года, за 14 месяцев был построен объект площадью 11 тыс. кв. метров, вложения в него составили 400 млн рублей, которые на паритетных началах поделили между собой областные и федеральные власти. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев отметил, что основная часть проектов технопарка связана с переработкой отходов, очисткой промышленных масел и сточных вод, с энергосбережением и добычей угольного метана, с производством энергосберегающих и очищающих материалов. И поэтому предложил считать специализацией кузбасского технопарка «зелёные» технологии, что делает образ технопарка более привлекательным.
К самым динамичным, хотя и не самым крупным инвесторам Кузбасса, по итогам уходящего года следует отнести энергетиков. По данным бюджетного послания на 2012 год губернатора Амана Тулеева, в энергетику в этом году пришло 12 млрд рублей инвестиций, что почти в 2 раза больше, чем год назад (6,6 млрд рублей). При этом нужно отметить, что в первую очередь вложения в энергетике были направлены в сетевую инфраструктуру. Что позволило ввести в строй крупнейшие в новейшей истории объекты. Такие как подстанция «Кузбасская» на 500 кВ ОАО «ФСК ЕЭС». Обошлась этой компании в 5,6 млрд рублей. Как отметил председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударин, ввод новой подстанции позволил разгрузить соседние на 30%, а они уже были загружены так, что «нельзя было подключить новых потребителей». Такие как линия электропередачи «Темиртау-Кондома» напряжением 110 кВ с подстанцией «Кондомская» (более 550 млн рублей, правда, из федерального бюджета). К этому следует добавить модернизацию подстанции «Анжерская», которая шла три года, и обошлась «Кузбассэнерго-РЭС» — филиалу МРСК Сибири в 520 млн рублей и некоторые другие вводы.
 
Возвращение в банкротство
Самым необычным банкротством уходящего года следует отнести возвращение в конкурсное производство ОАО «Горнорудная компания «Кемерово-Москва» («КеМо»). Эта компания была создана в 1999 году как совместное предприятие Кемеровской области и Москвы, получило лицензию на участок золоторудного месторождения «Федоровский-I» в Междуреченском районе. Для финансирования разработки месторождения Банк Москвы выдал кредит в 86 млн рублей, но золота для промышленной добычи не было найдено, и «КеМо» прекратило работу. В 2006 году компания была признана банкротом, однако в 2007 году интерес к ней проявила томская компания «Малка УК». Она приобрела 40-процентную долю в «КеМо», ранее принадлежавшую Кемеровской области, погасила долги компании перед работниками и налоговой инспекцией, затем инициировало подписание мирового соглашение, и выкупила остальные 60% акций у правительства Москвы.
Однако и новому собственнику не удалось найти золото, в мае нынешнего года по заявлению Банка Москвы, так и не дождавшегося своих денег, компания была вновь признана банкротом. Гендиректор ООО «Малка УК» Михаил Маляренко признал, что мировое соглашение 2007 года (по его условиям должник обязывался погасить долг в 80,8 млн рублей «не раньше, чем через три года и не позднее чем через три года и один месяц») было рассчитано на успех проекта по изысканию и добыче золота. Но не получилось. «Малка УК» вложила около 2 млн долларов при первоначальных планах инвестиций 5-10 млн долларов. «Больше инвестировать помешал начавший кризис 2008 года, к тому же месторождение оказалось очень сложным, и пришлось вернуться к стадии поисковых работ» — отметил гендиректор ООО «Малка УК». По его данным, собственник «КеМо» начал переговоры с Банком Москвы о новом мировом соглашении, но будет ли оно заключено, неясно.
 
Споры совладельцев
Конфликтом года, а правильнее, даже трех лет, начиная с 2010 года и с переходом на новый 2012 год, можно назвать споры четырёх совладельцев холдинга «Сибуглемет» — Анатолия Скурова, Александра Щукина, Валентина Бухтоярова и Владимира Мельниченко.
В марте арбитражный суд Кемеровской области закончил девятимесячное разбирательство по иску Александра Щукина, контролирующего ОАО «Шахта «Полосухинская», о применении последствий недействительности сделки по акциям этого предприятия. Предметом спора было некое корпоративное соглашение от 2002 года, по которому Александр Щукин якобы должен был передать московскому ООО «Трансметкокс» (подконтрольно Анатолию Скурову) более 5,1 тыс. акций шахты, 37% уставного капитала. По версии Александра Щукина, он никогда не подписывал этот документ. Суд попытался провести почерковедческую экспертизу соглашения, но «Трансметкокс» так и не представил его оригинал, после чего исковые требования Щукина были удовлетворены.
Перешёл на следующий год идущий в суде похожий спор между ООО «Трансметкокс» и Валентином Бухтояровым по поводу небольшого пакета (25 штук) акций ЗАО «ОФ «Антоновская». По версии истца, в этом качестве выступает Валентин Бухтояров, он приобрел эти акции ещё в 2003 году, а затем обнаружил, что их у него нет. У регистратора фабрики выяснилось, что он якобы заключил с «Трансметкоксом» новый договор о расторжении прежнего по причине неоплаты, после чего вернул акции. С чем Бухтояров не согласился и оспорил действия и регистратора, и продавца. В суде идёт еще ряд споров между совладельцами «Сибуглемета», что делает эту компанию в своём роде самой интересной в отрасли.
Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко