-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 43 от 16.12.2008

РЕГИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ ПОДДЕРЖАТ СИСТЕМНО

 Администрацией Кемеровской области разработан комплекс мер по оказанию системной нефинансовой поддержки ряда региональных компаний, способных стать опорными точками развития экономики области в ближайшие годы. О том, что предполагает такая помощь и кто на неё сможет претендовать, мы беседуем с начальником управления стратегического развития Ириной ФЕДЧЕНКО.

 

– Ирина Анатольевна, цель новой программы –  защита экономики региона в условиях финансового кризиса?

– Нет, основная цель – повышение конкурентоспособности региональной экономики и создание предпосылок для перехода на инновационный путь развития, зафиксированный в стратегии развития Кемеровской области. На правительственном уровне, в выступлениях президента и премьер-министра часто звучат установки, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, нужно прикладывать системные усилия к тому, чтобы выйти на инновационный сценарий развития. Нельзя забывать, что кризис может не только нанести урон, но и дать толчок, стимул для усовершенствования технологий, модернизации предприятий и перевода их в новое русло. Когда мы анализировали шаги, способные показать наибольшую эффективность в Кузбассе, мы пришли к выводу, что сейчас самое время выбрать ключевые точки развития нашей экономики, те предприятия, на которые нужно сделать ставку именно сейчас. Они и будут локомотивами новой идеологии, нового менеджмента, нового подхода к бизнесу в целом. Мы отберём лучших и постараемся сделать их ещё эффективнее. Это основное правило менеджмента: не нужно заниматься секторами бизнеса, которые находятся на спаде. Нужно сконцентрировать усилия на тех, которые уже на подъёме, у которых хороший потенциал роста.

– Что включает в себя эта программа, кто в неё может попасть и на какую помощь в её рамках можно рассчитывать?

– Нами в 2009 году будут отобраны около ста кузбасских предприятий, которым мы, используя административные рычаги в лучшем смысле этого слова, будем помогать. Если говорить о принципах отбора, то это не будут предприятия, входящие в состав финансово-промышленных холдингов. Крупные федеральные структуры и без того используют своё лобби, многие из них уже получили государственную помощь и обладают достаточными ресурсами для того, чтобы свои интересы защищать. Кроме того, большая часть их налогов уходит за пределы Кемеровской области. В числе критериев, на основе которых будет осуществлён отбор – потенциал роста, квалификация менеджеров, высокие производительность труда, качество продукции и деловая репутация. Помощь будет нефинансовая. Например, мы поможем найти дополнительные рынки сбыта. Несмотря на то, что сейчас сложно получить кредит даже с залоговым обеспечением и под высокие процентные ставки, административная поддержка может помочь с привлечением кредитных ресурсов. Кроме того, у нас скапливается очень много аналитической информации, в том числе и такой, которой не хватает предприятиям: по инновациям, по льготам, по региональным программам, по приоритетам развития. Если потребуется, сможем ускорить согласование документов в различных инстанциях, если задержки происходят без уважительных причин. Все компании разные, всем нужен индивидуальный подход и разная помощь.

– О проблемах малого и среднего бизнеса говорится очень много, они известны. В числе основных предприниматели называют рост арендных ставок, земельные отношения, налоговую нагрузку…

– По мнению зарубежных аналитиков, в России не такое большое налоговое давление. Проблема в другом: у нас очень низкая эффективность производства, производительности труда, низкая конкурентоспособность. И уровень конкуренции тоже низкий. Именно поэтому у предприятий и нет стимула для того, чтобы развиваться и повышать свою конкурентоспособность. Рынок в последние 4 года рос очень динамично, и это позволяло даже неэффективным предприятиям нормально жить и развиваться. Сейчас, когда ситуация на рынке очень серьёзно поменялась, залогом выживания будет квалифицированный менеджмент, наличие высоких технологий, проработанного продукта, умение «драться» на рынке за заказы. На такие предприятия мы и сделаем ставку. Что касается аренды, то недавно мы подготовили для губернатора записку, в которой проанализировали ситуацию с рыночными и муниципальными арендными ставками в Москве, Новосибирске и в Кемеровской области. Везде сейчас ставки либо стабилизируются, либо падают. На этом фоне резко выделился Кемерово, который очень значительно повышает арендные ставки. Понятно, что в нынешних условиях естественно желание пополнить бюджет, но это может стать приговором для значительной части предприятий малого бизнеса. Конечно, у нас нет инструментов прямого влияния на данную ситуацию, но мы попросили порекомендовать муниципалитетам стабилизировать арендные ставки на 2009 год. Если же они будут повышаться, желательно подойти к этому вопросу индивидуально (действительно, есть помещения, недооцененные по стоимости), и не повышать их более чем на 20%. Такой подход губернатором поддержан, мы же ищем источники компенсации выпадающих доходов из муниципальных бюджетов.

Земельный налог тоже растёт, и здесь также необходим дифференцированный подход. Но дело в том, что поступления от аренды земельных участков – это прямая статья дохода в региональный бюджет. А такие статьи, естественно, хочется повысить в первую очередь. Наша задача сейчас – посмотреть на ситуацию комплексно: к чему ведёт та или иная мера и чем её можно компенсировать? Если можно не поднимать ставки, а компенсировать потери регионального бюджета субсидиями из федерального, почему бы этим не воспользоваться?  Ключевая фраза для нас – баланс интересов.

– Если вернуться к конкурсу, компании каких отраслей имеют в нём приоритет?

– Это строительство и производство стройматериалов, лёгкая, пищевая и перерабатывающая промышленности, деревопереработка, сельское хозяйство, туризм, производство энергосберегающего оборудования и технологий энергосбережения. Возможно, по рекомендациям муниципальных образований  мы включим предприятия, не входящие в этот перечень отраслей.

К примеру, пищепереработка считается наиболее инвестиционно безопасным направлением, тем более что сроки окупаемости коротки. Логика проста: люди кушают всегда, а, поскольку объём импорта будет сокращаться, у мясопереработчиков  возникнут проблемы с закупкой птицы, говядины и прочих продуктов. Пока импортные поставки идут по старым контрактам, но уже к весне ожидается сокращение поставок на 30-50%. Значит, в первой половине года у нас возникнет дополнительный спрос на сырьё, и нужно сделать так, чтобы наши местные предприятия «нарастили» его для компенсации дефицита. Это вполне реально: я знаю пару птицефабрик, у которых «зависли» некоторые проекты на уровне согласований. Если мы ускорим этот процесс хотя бы на 2-3 месяца, предприятие успеет нарастить объёмы именно к тому моменту, когда это будет особенно необходимо.

Другой пример – предприятия, которые занимаются энергоэффективным оборудованием. Им нужно организовать дополнительные презентации, включить в региональную программу по энергоэффективности, найти дополнительные рынки сбыта. В сфере госучреждений очень много предприятий, которые нуждаются в таком оборудовании, поскольку затраты на электроэнергию очень высоки, и сейчас им поручено повысить эффективность энергопотребления в кратчайшие сроки. Мы поможем наладить их сотрудничество. Все ведь понимают, что практика, когда госзаказы получают не те предприятия, которые выпускают самую лучшую продукцию, сегодня недопустима. Не исключено, что до этого производители могли 2 года биться, «бегать» вокруг крупных государственных монстров и слышать «да, может быть, когда-нибудь». А сейчас мы возьмём всё под контроль.

– На какие результаты реализации программы, помимо увеличения дохода в региональный бюджет и усиления местного бизнеса, Вы рассчитываете?

– Сейчас, в условиях дестабилизации, экономика Кемеровской области стала более уязвимой по причине трёх её специфических особенностей: моноструктурности,  высокой степени зависимости от экспортных операций, недостаточной развитости инфраструктуры, что сдерживает её развитие. Все эти риски давно уже были выявлены, сформулированы и прописаны в стратегии долгосрочного развития. Наверное, ранее недостаточно было сделано для того, чтобы эти риски снизить. Поэтому мы и предпринимаем сейчас эти шаги в форсированном темпе. Кстати, вы заметили, что слово «риск-менеджмент» вдруг стало очень популярным? Года два назад, когда я занималась консалтингом, мы пытались это понятие внедрять в компаниях. Но нам отвечали, что это не те технологии, о которых стоит говорить, потому что «и так всё замечательно». И сегодня мы видим, что выживает в бизнесе тот, кто способен предугадывать развитие ситуации, предпринимать нужные шаги ещё до того, как события начнут предпринимать неблагоприятный оборот. Те, кто прогнозировал и уделял внимание риск-менеджменту, создали себе финансовый запас. В масштабах страны сейчас идёт серьёзная конкурентная борьба между регионами за федеральные средства. Мы часть способов этой борьбы освоили хорошо, но по некоторым из них «проваливаемся» очень сильно. Наша задача сейчас – компенсировать это: научиться получать те деньги, которые возможно, и пускать их на развитие. Я говорю в первую очередь о наращивании инновационных и инвестиционных проектов.

 

Подготовила Ксения Сидорова


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко