-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 35 от 27.12.2011

Университет для успеха

Ирина Свиридова, ректор КемГУ
Кемеровский государственный университет (КемГУ) — один из ведущих классических вузов Западной Сибири. Ежегодно университет активно развивает научную и инновационную деятельности и расширяет перечень предлагаемых специальностей, востребованных в современном мире. Это позволяет университету, во­первых, занимать призовые места в различных конференциях, олимпиадах и соревнованиях, а во­вторых, быть самым востребованным учебным заведением в регионе. О том, каких результатов КемГУ добился в 2011 году, и что нового появилось в жизни университета, еженедельнику «Авант­-ПАРТНЕР» рассказала ректор вуза Ирина СВИРИДОВА.
 
— Ирина Альбертовна, если остановиться в целом на итогах работы вуза в 2011 году, то какие события, по Вашему мнению, оказались наиболее значимыми?
— Думаю, здесь не стоит выделять какое-то отдельное направление, ведь каждое из них, безусловно, является важным для университета. Подводя итоги прошедшего года, стоит отметить, что в целом он был успешным для нас. Напомню, что все вузы страны встречали 2011 год с некими опасениями, и КемГУ здесь не стал исключением. Как известно, во многом это было связано с демографической ямой и уменьшением количества выпускников 11 классов. Соответственно, мы понимали, что число абитуриентов, которые могут прийти и подать заявление, будет гораздо меньше. Поэтому наш вуз активно занимался  профориентационной работой. Подчеркну, что мы ведём её круглогодично и сегодня сотрудничаем в этом направлении с 157 школами, гимназиями и лицеями. Несмотря на это, настороженность всё-таки была и это, как показала приёмная кампания, было вполне обосновано. Так, во многих вузах Сибири, да и России в целом был недобор по таким направлениям, как математика, физика, химия. Между тем, в Кемеровском госуниверситете количество абитуриентов было на уровне 2010 года, а по некоторым направлениям даже выше. В частности, конкурс по некоторым специальностям доходил до 80 человек на место. Причем, в отличие от соседних регионов, в этом году нас приятно удивил тот факт, что на специальности, связанные с биологией, физикой и прикладной математикой, был конкурс. Тем не менее, наверное, сейчас преждевременно говорить о тенденции, ведь ее можно будет отследить только спустя несколько лет. Между тем, если всё-таки остановиться на новых веяниях, то в этом году в Кемеровский госуниверситет более активно подавали документы из Хакасии, Алтайского края, Горного Алтая, Новосибирска Томска, более того, были абитуриенты из Москвы. Из столицы в основном те, у кого здесь остались бабушки и дедушки, а родители давно переехали и живут  в Москве.  Что немаловажно, в этом году вырос и уровень подготовки поступающих, который мы можем определить по среднему балу ЕГЭ. В 2011 году он составил 65 баллов. Если сравнивать с предыдущей приемной кампаний, то он вырос на 3,8 пункта. Кстати, среди зачисленных первокурсников 154 — представители «Ассамблеи звезд», сообщества победителей, призеров и участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников при КемГУ. Их количество по сравнению с 2010 годом выросло в два раза. Специально для таких студентов в университете действует комплекс социальных льгот и мер поддержки, в их числе, например, повышенная стипендия, приоритетное заселение в общежитие и получение путевок в университетский санаторий, и многое другое.
 
— Как Вы считаете, чем сегодня университет привлекает абитуриентов?
— В числе факторов привлекательности как собственно система образования, так и постоянно пополняемый спектр направлений подготовки. Кроме того, в этом году  в вузе открыт  еще на один диссертационный совет по социальный философии и политической социологии. Сейчас у нас  7 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, кроме того, 5 объединённых — на базе других учебно-научных организаций. Ежегодно в КемГУ открываются новые направления подготовки бакалавриата и магистратуры. При этом, перед тем как их создавать, мы проводим анализ востребованности специалистов на рынке труда. Здесь вуз сотрудничает с областным департаментом труда и занятости и кадровыми агентствами. Именно благодаря подобному мониторингу в КемГУ появились такие направления подготовки, как, например, организация работы с молодежью, логопедия, геология, экология и т.д. Сегодня мы отчетливо понимаем, что необходимо развивать некие смежные специализации, то есть дуальные  магистратуры. Например, совсем недавно химический факультет вышел с предложением проработать направление подготовки, включающее в себя медицинские науки. Подчеркну, цель подобной работы в том, чтобы сделать наших выпускников конкурентоспособными.
 
— В итоге «показателем» конкурентоспособности, наверное, должно быть непосредственно трудоустройство. Как обстоят дела здесь?
— Знаете, многие говорят о том, что сегодня никому не нужны молодые выпускники, только окончившие учебные заведения. Я позволю себе опровергнуть это высказывание. Порядка 80% наших студентов трудоустраиваются по специальности. При этом, на сегодняшний день работу нашли 90% окончивших вуз в прошлом году. Более того, что касается экономистов и юристов-выпускников КемГУ, то они трудоустроены 100%-тно. Причем, например, качество профессиональной подготовки экономистов высоко оценили и банки, которые в рамках соглашения с вузом проводили кастинг среди студентов вуза и потом с удовольствием их брали в штат. Безусловно, подобный результат по трудоустройству — большая заслуга, в том числе, регионального центра содействия трудоустройству при университете (управление сопровождения развития карьеры КемГУ). Поэтому неудивительно, что в 2011 году он вошел в 10-ку лучших подобных учреждений при вузах России. Если в целом оценивать положение КемГУ относительно других вузов, то, безусловно, здесь необходимо обратить внимание на рейтинг, что и сегодня делают многие абитуриенты. Так, согласно исследованию, проведенному международной группой «Интерфакс» в партнёрстве с Радио «Эхо Москвы», Кемеровский госуниверситет занимает 53-56 место среди 104 национальных и федеральных высших учебных заведений по классическому образованию. По другому рейтингу, организаторами которого выступили информационные агентство «РИА-Новости» и государственный университет «Высшая школа экономики» и учитывающему средний балл по ЕГЭ среди 525 вузов, КемГУ (в числе 63 университетов) вошел в третью группу классических учебных заведений с баллом от 56 до 69,1. Безусловно, каждый из результатов однозначно говорит о качестве предоставляемого образования и востребованности нашего вуза.
 
— Среди критериев оценки вуза, в том числе, развитие инновационной инфраструктуру. Расскажите подробнее об этом.
— Сегодня в вузе работает свой бизнес-инкубатор «Импульс», центр развития инновационных компетенций, создано19 малых инновационных предприятий (МИП). В ближайшее время их количество вырастет еще на 5-7. Если говорить об экономических показателях, то по объему продукции мы ушли уже за 120 млн рублей. Что касается научных школ, занимающихся созданием МИП, то среди них физики, химики, математики, биологи, то есть превалирует  естественнонаучное направление. Здесь необходимо уточнить, что конечно легче всего создавать МИПы техническим или технологическим вузам. Однако, несмотря на это, из 34 существующих в регионе подобных предприятий, более половины созданы при нашем университете. Причем, у нас есть МИП у факультета физической культуры и спорта, а также у представителей факультета филологии и журналистики, что, безусловно, является гордостью вуза. На мой взгляд, создание МИП — это достаточно серьёзное направление для университета, которое необходимо постоянно реализовывать, потому что в принципе никакая наука не может развиваться без инноваций.
Также свою роль здесь играет и проведение конференций, причём как регионального и российского уровней, так и с международным участием. В целом на базе КемГУ ежегодно проходит до 25 подобных мероприятий. Кроме того, преподаватели вуза  также активно выезжают в другие регионы и страны. В этом году мне как ректору  было доверено представлять  Россию на мировом форуме ректоров-женщин в Пекине, где присутствовали  более 60 руководителей и президентов вузов различных стран мира. На пленарной части мною был сделан специальный доклад, в том числе удалось презентовать КемГУ.  Интерес к российским вузам и к нам серьезный. И теперь мы расширяем географию международного сотрудничества и партнерских отношений  с зарубежными вузами и организациями. На данный момент у нас  действует 32 договора с вузами Германии, Франции, Бельгии, США, Финляндии и т.д.
 
— Кроме научной и учебной деятельности, Кемеровский госуниверситет — активный участник всевозможных олимпиад и спортивных состязаний. Какие значимые победы были у студентов вуза в 2011 году?
— Конечно, поддержке патриотического воспитания, творчества, спорта уделяется особое внимание. Среди наших достижений этого года можно назвать победный Кубок IX Универсиады вузов Кузбасса, победа мужской сборной КемГУ по пауэрлифтингу на XIII Первенстве России среди вузов в Челябинске. Студенты социально-психологического факультета стали победителями Всероссийской олимпиады по социальной работе в Москве. Студент химического факультета занял второе место в общем зачете III тура Всероссийской студенческой олимпиады по неорганической химии. Кроме того, вуз одержал победу на Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по русскому языку и культуре речи и т.д.
 
— Ирина Альбертовна, в заключение хотелось бы поговорить о чисто внешних переменах в вузе. Сегодня, наверное, каждый, кто был в вузе, например, пять лет назад и посетит его сегодня, заметит новшества.
— Действительно, вот уже на протяжении нескольких лет мы стараемся вести ремонтные работы и улучшать  материально-техническую базу университета. В этом году на это было направлено 50 млн рублей, поступивших из федерального бюджета. Конечно, если оценивать объём необходимых средств, то он значительно больше. Тем не менее, и на имеющиеся ресурсы мы активно проводим ремонт в общежитиях, учебных аудиториях, переходах. Когда мы проводили ремонт в блочных аудиториях, многие скептично были настроены, мотивируя это тем, что подобной чистоты хватит максимум на год. Однако, могу заверить, что сегодня студенты стали бережнее относиться к помещениям, где они учатся и живут. Это, естественно, радует. Кроме того, ежегодно мы приобретаем и новое оборудование для научных и образовательных целей. На это было направлено 30 млн рублей.
Ольга Бычкова

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко