-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 32 от 06.12.2011

Офис не завод, но всё же…

Работа за компьютером за последние годы стала настолько обыденной, что уже не воспринимается, как особые условия труда. Между тем не только с медицинской, но и с правовой точки зрения такое рабочее место может быть вредным. Особенности для офисных работников заключаются в том, что, по мнению многих работодателей, если их сотрудник выполняет работу в помещении, где имеется освещение, отопление, то он находится в нормальных условиях труда. На самом деле всё обстоит несколько иначе, и предприниматели обязаны соблюдать в таких случаях ряд требований. 
 
Рабочее место в кабинете
По словам главного государственного инспектора труда государственной инспекции труда в Кемеровской области Ольги Соколенко, нормы охраны труда конкретно для «офисных работников» каким-либо нормативным документом не определены. Однако при условии, что практически каждое рабочее место такого сотрудника оборудовано компьютером, на них распространяются требования основного документа, регулирующего санитарно-гигиеничекие условия работы за компьютером, а именно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.
Этим документом регламентированы требования к помещениям, микроклимату, содержанию вредных химических веществ в воздухе, уровням шума и вибрации, освещению и уровням электромагнитных полей на рабочих местах, которые оборудованы компьютерами, а также к организации медицинского обслуживания сотрудников, работающих за компьютером. В частности предусмотрено, что площадь на одно рабочее место сотрудника, проводящего за компьютером более 4 часов в день, должна составлять не менее 6 кв. метров, если у компьютера монитор на базе электролучевой трубки, и 4,5 кв. метра при условии, что монитор жидкокристаллический или плазменный. Расстояние между рабочими столами с мониторами в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора должно быть не менее 2 метров, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов — не менее 1,2 метра. Обязательно рабочее место пользователя компьютером должно быт оборудовано подставкой для ног.
Кроме того, все работающие за компьютером более 50% рабочего времени, должны обязательно проходить предварительные медосмотры при поступлении на работу  и периодически (один раз в течение одного или двух лет). Специальные условия работы за компьютером предусмотрены для беременных женщин.
 
Берегитесь ЭВМ
Уровень профессиональной заболеваемости в отраслях, в которых люди заняты преимущественно умственным трудом, самый низкий. Особенно это заметно в Кузбассе, где большое количество людей трудится на шахтах и разрезах, других предприятиях. Соответственно, львиная доля профзаболеваний в регионе приходится именно на представителей угольной, а также химической и металлургической отраслей. В статистике Роспотребнадзора по профзаболеваниям, например, такая категория, как «работники умственного труда» отсутствует вообще. Люди таких профессий относятся к категории «прочие». Между тем они также подвергаются негативному влиянию «рабочей среды» на своё здоровье.
«Сейчас многие работодатели отказались от компьютерных мониторов с  электроннолучевыми трубками и заменили их на ЖК-мониторы, как следствие электромагнитное поле при замерах почти не обнаруживается, — утверждает начальник отдела надзора по гигиене труда Роспотребнадзора по Кемеровской области Виктор Куракин.  — Но не стоит забывать о таком факторе как напряжённость труда. В данном случае он связан с различением мелких объектов, цветоразличением. Многие работают за компьютером 12 и более часов, хотя напряжённым их труд считается уже при работе более 4 часов. В результате это отрицательно сказывается на зрении. Развивается близорукость. С 1 января 2012 года вступает в силу приказ Минздравосцразвития, согласно которому сотрудники, чья основная работа связана с компьютерами, должны ежегодно проходить медосмотр не только у терапевта, но и у офтальмолога. Кроме того, есть профессии, при которых люди вынуждены очень много говорить. В первую очередь это учителя, но в эту же категорию попадают сотрудники телефонных станций, продавцы и кассиры. У представителей этих профессий есть риск получить заболевание связанное с потерей голоса».
Сотрудниками ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора и ГОУ ВПО  новосибирский государственный медицинский университет было проведено научное исследование на тему «Оценка состояния здоровья пользователей компьютеров в сфере малого бизнеса». Исследование проводилось в одной из новосибирских организаций, обследовано было 36 человек. В результате выяснилось, что время работы за компьютером более 4 часов в день было у 100% работников, а регламент перерывов, определённых для таких случаев СанПиНом, соблюдался лишь в 60% случаев. 70 % пользователей предъявляли жалобы на слезотечение, жжение, покраснение глаз к концу рабочего дня и 57,7% обследованных испытывали зрительный дискомфорт. Миопией страдали 20 человек, гиперметропия обнаружена у 3-х, нормальную остроту зрения имели 13 человек. Вегетососудистая дистония диагностирована у 16 работников, патология шейного позвоночника — у 12. Кроме того, выявлено, что у лиц основной группы состояние здоровья негативно влияет на такие показатели повседневной деятельности как профессиональная деятельность и ведение домашнего хозяйства в 40% случаев, отношение к близким и половую жизнь – в 15% случаев.
Таким образом, было выявлено, что напряжённость труда и продолжительность рабочей недели, часто превышающей нормативы, отрицательно сказываются на состоянии здоровья и качестве жизни офисных работников. В основе заболеваний пользователей компьютеров лежит повышенная стрессовая нагрузка, вынужденная поза, длительное зрительное напряжение и высокая личная ответственность за принятие решений. Профилактика их основывается на правильной организации труда, соблюдении режима труда и отдыха, а главное, на понимании важности этого как работодателями, так и самим работниками.
 
Нарушают почти все
Для того чтобы определить являются ли условия труда офисных работников вредными, работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. По результатам аттестации, если условия труда будут признаны вредными, работникам установлены следующие льготы: сокращённая продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (7 календарных дней), повышение оплаты труда (4% тарифной ставки, установлённой для различных видов работ с нормальными условиями труда).
«В ходе ранее проведённых проверок трудовой инспекцией установлено, что основным нарушением является не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, — говорит Ольга Соколенко. — Между тем  при её отсутствии  определить невозможно, положены работнику за работу во вредных условиях труда компенсации или нет. Кроме того, многими работодателями игнорируется проведение как предварительного, так и периодического медицинского осмотра. Основной причиной, по моему мнению, является то, что работодатель не зная требований СанПиНов, создавая рабочие места офисных работников, обеспечивая их кабинетами оборудованными освещением и отоплением,  а также оргтехникой, включая компьютер, полном объёме все факторы не учитывает. К тому же для многих из них проведение аттестации рабочих мест по условиям труда это пустая трата денег».
С другой стороны, по словам Виктора Куракина, проблема ещё заключается в том, что сами граждане, работающие в основном в малом бизнесе, не уверены в том, что они найдут другую работу при потере своего рабочего места, поэтому многие из них готовы трудиться на любых условиях по распоряжению работодателя.
Наиболее ярким примером офисных работодателей являются банки, имеющие разветвлённую сеть, однако, как утверждает Ольга Соколенко, только единицы из них провели аттестацию рабочих мест по условиям труда. Причём среди нарушителей в этой части числится даже Сбербанк России. Не провёл аттестацию рабочих мест, в силу того, что для этого необходимы финансовые затраты, больший процент государственных учреждений (школы, больницы, детские сады и прочее). Что уж тут говорить о малом и среднем бизнесе.
Стоит отметить, что, по мнению сотрудников надзирающих органов, соблюдать все требования СанПиНов вполне реально. Для того, чтобы организовать работу офисных сотрудников в соответствии с требованиями трудового законодательства, затраты требуются небольшие. Только на первом этапе создания рабочих мест, организации и проведения медицинских осмотров, обучения по охране труда, проведения аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда. Мнение представителей бизнеса на этот счёт разное, но едино оно в одном: раз требования законодательства есть, их необходимо выполнять.
Максим Москвикин
 
Ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает штраф за нарушение законодательства о труде и об охране труда для должностных лиц от 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей, для организации — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Кроме этого, при условии, если по результатам аттестации рабочих мест будет установлено, что рабочее место «не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда» организации грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток в судебном порядке. Если нарушение правил охраны труда повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, ответственность должностного лица наступает по ст. 143 УК РФ. Такое нарушение наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до года.
В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ о невыполнении санитарноэпидемиологических правил штраф для должностных лиц от 500 рублей до 1 тысячи рублей, для юридических лиц от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.


Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко