-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 32 от 06.12.2011

Гроссбух 2011 года

В Москве объявлены лауреаты литературной премии «Большая книга». В последние годы это самая престижная российская премия, как из-за солидного денежного выражения (3 млн рублей — первое, 1,5 — второе, 1 млн  — третье место), так и в силу взвешенной политики учредителей и жюри. Награждается не только беллетристика: дважды лучшими были признаны писательские биографии, фигурировали среди лауреатов и эссеисты. Впрочем, нынче в коротком списке десяти претендентов были только романы и повести. Первую премию получил роман «Письмовник» Михаила Шишкина, вторую — повесть «Метель» Владимира Сорокина, третью — роман «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова.

В шорт-листе был также роман кемеровчанина Сергея Солоуха «Игра в ящик», ему мы уделим больше внимания, чем лауреатам. Роман «Игра в ящик» завершает солоуховскую автобиографическую трилогию, начатую «Шизгарой» и «Клубом одиноких сердец унтера Пришибеева». Подобные циклы в нашей словесности писали Аксаков и Лев Толстой, Горький и Паустовский, но структурно Солоух ближе всего к Гарину-Михайловскому («Детство Темы» — Гимназисты»  — «Студенты» — «Инженеры»), так что «Игра в ящик» могла бы называться «Аспиранты».
Название «Игра в ящик» построено на игре слов. С одной стороны, изображается эпоха Брежнева–Андропова–Черненко, ежегодные смерти вождей, пресловутые «гонки на лафетах». С другой — чаемое превращение в закрытый «почтовый ящик» подмосковного Института проблем угля, отраслевого НИИ, где герои числятся в аспирантуре и пишут диссертации. Героев два: угрюмый увалень-математик Роман Подцепа и суетливый карлик-полиглот Боря Катц. Оба — жители Южносибирска, то есть кемеровчане. Первый мечтает поскорей защититься и свалить на родину, к жене и сыну. Второй пытается зацепиться не в Москве, так в Подмосковье, найдя себе невесту с пропиской. Но система, неторопливая и неповоротливая, как старая ЭВМ, равнодушно пережевывает их, не считаясь с желаниями, и выплёвывает только в эпилоге. Книжка написана с большой изобретательностью, но в ней нет ни яркой любовной истории, ни захватывающего сюжета. Зато имеются три вставные новеллы фантасмагорического характера. «Щук и Хек» – Аркадий Гайдар, как бы переписанный Варламом Шаламовым. «Рыба Сукина» – Владимир Набоков, как бы пересказанный Владимиром Сорокиным. «Угря» — Иван Шевцов, как бы перелицованный Михаилом Елизаровым. Пародии получились тонкие, но не смешные, а желчные. Самое сильное качество романа  — замечательная соразмерность всех частей. В целом в сравнении с книжками-лауреатами он выглядит несколько более тяжеловесным, но и более основательным.
Между прочим, «Шизгара» в своё время номинировалась на премию «Русский Букер», а «Клуб одиноких сердец» и книга рассказов «Картинки» (солоуховское «Детство») фигурировали в шорт-листе «Антибукера» (была такая премия, учрежденная «Независимой газетой»). Видимо, судьба провинциального прозаика — доходить до финишной прямой в числе первых, но никогда не взбираться на пьедестал. Ну и ладно, бог с нею, со столичной тусовкой; но с признанием на родине у Солоуха дело обстоит ещё менее благополучно. По моему разумению, кемеровские школьники должны бы писать сочинения о солоуховской девушке сравнительно с тургеневской, а местные литературоведы — изучать топографию его Южносибирска словно джойсовского Дублина. Однако Солоуха у нас канонизируют не скоро, и на то есть причины. С одной стороны, несомненный певец родимых мест; с другой — голос какой-то надтреснутый, эстетика какая-то не наша,  фраза подозрительно закручена, словечка в простоте не скажет.
Но пора переходить к лауреатам. Роман Дмитрия Быкова «Остромов» также завершает его трилогию о судьбах русской интеллигенции, начатую «Орфографией» и «Оправданием». (названия на «О» явно метят в Гончарова: «Обыкновенная история» — «Обломов» — «Обрыв»). Прототип главного героя – лицо историческое, Борис Астромов, он же Кириченко, он же Ватсон, мелкий оккультный деятель и провокатор по «делу ленинградских масонов», затеянном в 1925 году ГПУ. Ученик его в романе зовется Даниилом Галицким, и у него тоже есть прототип — малоизвестный литератор Даниил Жуковский (это о нём сказал Мандельштам, узнав, что юношу арестовали за распространение стихов Максимилиана Волошина: «Поделом ему. Макс плохой поэт»). Впрочем, в конце этот герой превращается в мага и визионера типа Даниила Андреева. Кроме того, в романе орудуют чекисты-оккультисты Бокий и Барченко, мелькают поэты Волошин и Кузмин, Хармс и Введенский, художник Юркун, журналист Стенич (все под прозрачными псевдонимами). Зловещий душок спецслужб передан талантливо, общая атмосфера середины 1920- х — менее достоверно: всё-таки это было время роскошного заката НЭПа и краткого цветения изящных искусств; у Быкова же все отравлено свинцовой советской мерзостью и из всех углов воняет немытым пролетариатом. Впрочем, я вообще не поклонник беллетристики Быкова: куда больше мне нравятся его критика и биографические книжки, а из стихотворной продукции  — басни.
Вы будете смеяться, но повесть Владимира Сорокина тоже завершает своеобразную трилогию. Это уже третья «Метель» в русской литературе, две предыдущие принадлежат Александру Пушкину и Льву Толстому. Правда, от Пушкина здесь только название, а из наследия Толстого стоит вспомнить скорее повесть «Хозяин и работник», где хозяин спасает работника ценою собственной жизни (у Сорокина, как обычно, всё наоборот). Фабула сводится к тому, что земский врач Платон Гарин отправляется в село Долгое делать вакцинацию крестьянам. В пути его застигает метель, от которой он укрывается то в постели прекрасной мельничихи, то в кибитке казахов-наркодилеров, а когда приходит пора замерзнуть насмерть, его выручают проезжие китайские торговцы. Но классической метели автору мало, и временами он начинает гнать пургу. И без того отмороженной русской действительности делается свифтовская прививка: люди и лошади в повести оказываются трёх разных размеров, лилипутского, натурального и великанского. Особенно впечатляет образ гигантской замерзшей головы, в ноздрю которой чуть не въезжают незадачливые ездоки. Книжка получилась пронзительно грустная, а главное её достоинство — замечательно чистый русский язык; по этой части она не уступает своим знаменитым предшественницам.
Ну и, наконец, обладатель первой премии, «Письмовник» Михаила Шишкина, жителя прекрасной Швейцарии. Роман представляет собою переписку двух влюблённых. Девушка Саша живет в России, то ли в 1970-х, то ли в 1990-х. Юношу Володю в армию забрали, и он очутился в Китае времен «боксёрского восстания», то есть около 1900 года. Впрочем, действительность всё время двоится: отец Саши то дирижер, то полярный лётчик. Китайщина же, как уже подметили критики, беззастенчиво заимствована частью у забытого литератора Дмитрия Янчевецкого, частью у Марко Поло. Роман вышел, как говаривал один полузабытый литератор, «красивый, но вьялый»; любовные воспоминания получились очень душещипательные, хотя любовь там совсем не главное. А впрочем, Шишкин давний любимчик премиальных жюри, он получал уже и «Букера» и «Национальный бестселлер». Мне больше нравятся «Метель и «Игра в ящик», но в любом случае все четыре книжки прочесть стоит. Правда, «Игру в ящик» вы в Кемерове сегодня вряд ли раздобудете, придется выписывать по интернету.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко