-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 32 от 06.12.2011

Поцелованный Богом

Книга Натальи Чернышевой-Мельник «Дягилев: «Опередивший время»
Крепчающая год от года дягилевиана пополнилась биографической книгой Натальи Чернышевой-Мельник «Дягилев: «Опередивший время», увидевшей  свет в молодогвардейской серии ЖЗЛ.
 
Моя первая встреча с дягилевским наследием состоялась во второй половине 70-х в немецком Гамбурге, где случилось посмотреть великолепный балетный спектакль «Человек Дягилева», представивший звезд мирового балета, среди которых были и советские эмигранты — у нас в те годы их полоскали за побеги на Запад. Замечательная атмосфера зрительного зала, гениальная музыка, невиданные, наполненные страстью и электричеством чувств   короткие балеты на музыку Стравинского и иных гениев-композиторов. Такого современного танца у нас тогда просто не существовало.
На закате застоя, в 1982 году великий реформатор от искусства вновь напомнил о себе: по счастливому случаю удалось приобрести двухтомник-сенсацию «Сергей Дягилев и русское искусство. Статьи. Открытые письма. Интервью. Современники о Дягилеве». После прочтения вынужден был отдать эти толстенные тома для подарка  — до сих пор ни разу эти книги мне не попались в продаже.
Уже в перестройку и после неё книги о Дягилеве повалили одна за другой. Выделяю среди них мемуары его ученика, первоклассного танцовщика Сержа Лифаря, вагриусовский подарочный «Дягилев и с  Дягилевым».
Гениальный преобразователь русского искусства начала XX столетия прожил короткую, но яркую жизнь. Мать умерла вскоре после его рождения от «местного воспаления брюшины» — обычная смерть роженицы в то время. Смерть сына случилась на чужбине в 1929 году,  57 лет от роду из-за непонятного недуга. Великий Импресарио похоронен на знаменитом венецианском кладбище Сен-Микель. Удивительны исторические совпадения: младший брат Дягилева (его отец вскоре женился, мачеха заменила Сергею мать), арестованный и отправленный в Соловки, погиб за несколько дней до смерти старшего брата, который уже на смертном одре получил об этом известие.
Названный в честь самоубийцы, влюбленного в юную Евгению Евреинову — будущую мать нашего героя, Сергеем, он понес мистическую вину сразу за двух умерших людей.
В книге великолепно представлены детские годы гения, которому повезло с родными: зерно творчества проросло в нём очень рано — с трех лет. «Идея духовного единения людей, сплотившихся ради служения высшим целям»,  — таким показано интеллигентное окружение юного музыканта и театрала.
Прибыв в Петербург для учебы в университете, Дягилев опять-таки оказался в компании молодых непризнанных гениев, будущих организаторов знаменитого «Мира искусства». Так произошло, что уже первая организованная им выставка русских и скандинавских художников в 1898 году в Санкт-Петербурге вызвала нешуточный скандал — прекрасный PR, как сказали бы сегодня.
Дягилев стоял у истоков нового художественного направления. Группа художников организовалась в движение, главным девизом которого стало «искусство чистое и свободное», а высшей ценностью  — творческая индивидуальность. «Мир искусства» имел и высшую цель — создание произведений национального уровня и западноевропейских вершин мысли. Стал выходить журнал с тем же названием, который явился как откровение, как творческий вызов и в какой-то степени как интеллектуальный взрыв.
Дягилев — непререкаемый лидер молодых художников, «человек действия», хотя сам ничего изобразительного не создает, лишь пишет об искусстве. Но как пишет! 
Позднее многие из друзей были произведены в гении. Тогда же все помыслы молодых революционеров в живописи были направлены на романтизацию жизни и помощь окружающей действительности проявиться в красоте. Впрочем, о «Мире искусства» уже в советское время вышло много исследований, хотя полные мемуары Добужинского, Александра Бенуа и иных появились в нашей стране только после конца советской власти.
Дягилев, как и многие его друзья, был в постоянных поисках новой эстетики, которая бы имела фундамент в лучших образцах национального искусства. Он нашел плодоносящую почву в XVIII веке, в творчестве русских художников, которых подзабыли в России, а иностранцы вообще не ведали таковых.
Симптоматично то, что первые заработанные деньги Дягилев тут же вкладывает в новую выставку. О нем не просто говорят, он производит фурор, отрывает новые горизонты в живописи, показывает соотечественникам и иностранцам новое русское изобразительное искусство. «Эстет-сноб», «фатоватый барчук», «шармер» – так припечатывают его недоброжелатели, он же холит любовь к настоящему искусству, к красоте, которую  называет «улыбкой Божества», в то же время — сердечно привязан к России и русской культуре.
Какое-то время пробыл на госслужбе — чиновником по особым поручениям при директоре Императорских театров. Здесь-то и начался его роман со сценой, продлившийся до конца жизни, хотя, как всякого талантливого человека бюрократическая система исторгла его из себя, вышибив с должности, после чего Дягилев полтора года вообще не ходил в театр.
Его выставку русского портрета в 1905 году, после которой был издан пятитомный каталог (мечта библиофилов!), получила сногсшибательные отклики. Даже В. Стасов, числивший себя по рангу непримиримых противников Дягилева, написал: «Громаднейшее чудо!» Другие откликались тоже в превосходных степенях:  «Грандиозное, не поддающееся описанию!» «Там душа отдыхает». Это был подвиг во имя русской культуры. Весомость вернисажа беспрецедентна ещё и потому, что владельцы разобрали экспонаты, погибшие вскоре в массовом порядке в революции 1905 года, остальное кануло безвозвратно в огне 1917 года.
Дягилев каким-то шестым чувством почуял интерес к русскому искусству, которым была буквально беременна Европа: нате вам, чего хочется. Начинал с уже привычного  — выставки из 700 предметов, среди которых представил 36 русских икон на оценку парижанам. Успех — неслыханный. Действо получило название 1-го Русского сезона в Париже. 
Затем были выставки в Берлине, Венеции. Слава осенила Дягилева и не уходила до конца жизни.
Уже во 2-й сезон Парижу показали «Исторические русские концерты». Дягилеву удалось немыслимое: явить чудо русского искусства и совершить театральный переворот в дружественной стране. А 4-й Русский сезон в 1909 году по мнению специалистов и критиков стал самым крупным событием в мировой художественной жизни начала XX века. Началась новая эра в искусстве, Дягилев сделал «революционный выстрел в зеркало», открыл миру новые земли красоты.
Даже массовая мода подражала Русским сезонам!
Дягилев открывает молодого Стравинского  гения современной музыки. А сколько других гениальных дебютов! Все авангардные художники — Серов, Бенуа, Бакст, Добужинский, Пикассо, Матисс, Дерен, Эрнст, Хуан Грис, Жорж Руо и многие иные — работали над оформлением представляемых им балетов. Во Франции возникла балетная критика — только благодаря дягилевскому балету. Триумф абсолютный и всепобеждающий! С Дягилевым Клод Дебюсси, Эрик Сати, Морис Равель, Сергей Прокофьев, Жан Кокто, Габриэль Коллет и другие  — все гении и выдающиеся творцы мировой культуры того периода.
Дягилев стал вынужденным эмигрантом ещё до октября 1917 года, но не потерялся, наоборот, возвысился в табели о рангах «Кто есть кто в мировом искусстве».
Сценическое искусство – зыбкое, текучее по камешкам времени, мимолетное, Дягилев же остается навсегда в сердцах и памяти людской.    
Все стороны его жизни и подвижнической деятельности сильно явлены в биографической книге. Герой был и Учителем, и ярким постановщиком, когда требовалось, он вмешивался, и будущее сценическое действо от этого только выигрывало.
А ведь ещё и святая болезнь — книжное собирательство Дягилева, где он также добился выдающихся результатов. Мне, как старому книжнику, эти страницы бытия мэтра легко легли на сердце, обогатили библиофильскими знаниями.
Автор книги не уходит и от скользких вопросов, откровенно, без утаек, рассказывая о любви Дягилева и его любовниках, которые также остались в истории как корифеи высшего танцевального мастерства.
Герой книги опередил свое время, перешел в мифологию и легенды — одну из таковых мне довелось услышать минувшим летом в швейцарском Цюрихе, у отеля, в котором Дягилев когда-то жил со своими артистами. В конце концов, пусть и спустя десятилетия, он  триумфально вернулся на свою Родину, которую не переставал любить, служа искусству на чужбине.
Валерий Плющев

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко