|
|
об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2012
95% проверенных контролирующими организациями предприятий пищевой промышленности Кузбасса (всего было 3 тыс. проверок) нарушают требования к безопасности производства пищевых продуктов. Примечательно, что 1200 проверок были проведены по жалобам потребителей, практически все из которых подтвердились. Деятельность 91-го предприятия была приостановлена по решению суда. По оценкам специалистов, наша пищевая промышленность по безопасности занимает места в последней десятке регионов России. Хотя, положение, как оценивают его эксперты, постепенно улучшается. Эти темы обсуждались на очередном заседания агропродовольственной гильдии Кузбасской торгово-промышленной палаты, которое состоялось 13 февраля.
Приближается момент фактического вхождения Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), российский парламент должен ратифицировать договор от 16 декабря о принятии нашей страны в международную организацию. Это несёт российским пищевикам много перемен в самом недалёком будущем, когда отечественным производителям будет необходимо выполнять нормы международных стандартов.
На встречу с предпринимателями пришли постоянные участники заседаний агропродгильдии: сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (УФСНСЗПП), Кузбасского сертификационного центра (ООО «КСЦ), Кемеровской таможни. Диспута не предполагалось, представители контролирующих органов в очередной раз напоминали бизнесменам и менеджерам предприятий пищепереработки о том, какой объём работ предстоит выполнить им за оставшийся год и несколько месяцев (до 1 июля 2013 года), чтобы, обеспечив настоящий европейский уровень безопасности продукции, продолжать свою работу на рынке. Главным инструментом безопасности в нашей стране скоро станет международная система ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Controk Points – «Анализ рисков и критические контрольные точки») – система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Принципы и механизмы, заложенные в систему ХАССП, существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека. Важным достоинством этой системы является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции. ХАССП позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности. – Качество и безопасность не могут быть «добавлены» в продукцию, – обратила внимание предпринимателей Светлана Иванченко, заместитель руководителя органа по сертификации систем ХАССП ООО «КСЦ». – Они должны создаваться сразу в процессе производства. Система менеджмента предприятия, соответствующая требованиям системы ХАССП позволяет производителю пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в европейских странах. К 2013 году эти стандарты станут и российскими. В целом же, как считает Елена Парамонова, начальник отдела по гигиене питания УФСНСЗПП, ситуация на продовольственном рынке значительно улучшится. С одной стороны, вырастет уровень безопасности потребителя, с другой – изменения в законодательстве и новые стандарты дадут предпринимателям максимум свободы от проверяющих и контролирующих органов. – В современных поправках и изменениях к законодательству нет никаких конкретных установок и ограничений, есть только чёткие требования к безопасности пищевых продуктов. И есть высокая ответственность за их выполнение. Причём теперь эта ответственность будет консолидированная – бизнес и государство будут делить её пополам. Сергей Волков
|
Деловые новости[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |