-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2012

Бороться за здоровый ресурс

В 90-х было сложно представить, что от работодателя можно получить не только зарплату, но и соцпакет. Тогда же забота о здоровье своего сотрудника, как правило, ограничивалась полисом ОМС. Однако, спустя десятилетия, ситуация несколько поменялась.
 
Вера Туманова, директор по персоналу ОАО ХК «Сибцем»
Вера Туманова, директор по персоналу ОАО ХК «Сибцем»
Виталий Шалыгин, директор по работе с персоналом ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс»
Виталий Шалыгин,
директор по работе с персоналом ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс»
Сергей Лопатин, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Южный Кузбасс»
Сергей Лопатин, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Южный Кузбасс»
Виктор Байшев, начальник управления социального развития ОАО «Южный Кузбасс»
Виктор Байшев,
начальник управления социального развития
ОАО «Южный Кузбасс»

Сегодня наличие, например, полиса ДМС является вполне «повседневным»: это, если и не входит в программу минимума, то, по крайней мере, считается практически «обязательным» условием, на которое обращают внимание при трудоустройстве. Причём, как отмечают эксперты, сейчас сами работники более охотно добиваются установки профзаболеваний и готовы отстаивать свои интересы. С другой стороны, работодатели стремятся расширять меры профилактики и в целом поддерживают здоровье сотрудников. И это неудивительно, ведь для компаний, особенно промышленного комплекса, здоровье персонала уже стало одним из главных ресурсов развития. А в условиях «старения» и нехватки «рабочих» кадров, эти вопросы с каждым годом приобретают все большую актуальность.
Несмотря на то, что под воздействие вредных факторов попадает практически любой сотрудник, естественно, особую опасность они представляют для работников вредных производств – угольщиков, металлургов, химиков, производителей стройматериалов и т.д. Как рассказывает директор по работе с персоналом ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» Виталий Шалыгин, сегодня в компании работает 3,5 тыс. человек, из них подавляющее большинство – 3 тысячи – трудятся в опасных и вредных производственных условиях. «На сегодняшний день на предприятиях компании работает 25 человек с профессиональными заболеваниями, это почти в два раза меньше, чем год назад», – говорит он. В свою очередь технический директор  ООО ПО «Химпром» Владимир Макиенко также отмечает, что почти весь персонал предприятия – более 1 тыс. человек, причём из них 600 женщины – работает во вредных и (или) опасных условиях труда. «Преимущественно работники «стажированные», более 50% – старше 40 лет», – уточняет он, добавляя, что профзаболеваемость незначительная. По его словам, в течение 5 лет не было зарегистрировано ни одного подобного случая, а в 2010-ом и 2011-ом годах – по одному (профессиональная тугоухость у стажированных (около 40лет) работников железнодорожного цеха). Из общего числа работников ОАО ХК «Сибцем» 946 человек трудится во вредных условиях. «Это примерно 23% от общей численности, из них 64% мужчины. Работников с профзаболеваниями не выявлено», – говорит директор по персоналу Вера Туманова.
По данным Кемеровской территориальной профсоюзной организации  Горно-металлургического профсоюза России, доля сотрудников горных, металлургических и сервисных компаний, работающих во вредных и опасных условиях труда составляет около 72% всего персонала. На конец 2011 года общая численность работников предприятий, входящих в структуру Кемеровской ТПО ГМПР, составляла 54 300 чел.
Как рассказывает заведующий отделом охраны труда Кемеровской территориальной профсоюзной организации  Горно-металлургического профсоюза России  (ГМПР), главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков, наиболее высокая профзаболеваемость, не смотря на высокий уровень работ по её профилактике и снижению рисков, сохраняется на предприятиях РУСАЛа: ОАО «РУСАЛ-Новокузнецкий алюминиевый завод» и ООО «РУС - Инжиниринг» – ремонт и сервис оборудования алюминиевого завода. «В большей степени это связано с применением устаревшей технологии», – поясняет он. На втором месте – рудники ОАО «Евразруда». «Здесь основными причинами остаются несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин и оборудования, применение низкоэффективных средств индивидуальной защиты от вредных производственных факторов», – перечисляет он. По его словам, следом идут основные предприятия чёрной металлургии. «Хотя уровень профзаболеваемости там не так высок, как у горняков и «цветников», – уточняет инспектор.
 
Заболевания растут?
Если рассмотреть ближайшие 5-7 лет, то, по словам Сергея Ермакова, заметен существенный рост выявленных профзаболеваний: на предприятиях цветной металлургии – в 1,5 раза, на горнодобывающих предприятиях – примерно в 2 раза. По его мнению, кроме существующих недостатков оборудования и технологии, на таком положении дел  сказываются, в том числе, «последствия» хищных 90-х годов (с учётом того, что профзаболевания развиваются в течение 10 – 15 лет). Не последнюю роль, сыграло и повышение качества медосмотров, проводимых в специализированных медучреждениях. «Это позволяет детально оценить состояние здоровья работника, выявляя профзаболевание на более ранней стадии. Что, объективно, увеличивает количество выявленных заболеваний», – поясняет он. Последний из факторов – снижение лояльности к предприятию со стороны работников. «Можно как угодно оценивать это фактор, но он, бесспорно, имеет место. Уговоры, что выявленные профзаболевания снижают показатели предприятия, больше не имеют никакого значения, – считает Сергей Ермаков. – Работники гораздо более активно начали самостоятельно обращаться в профцентры для установления наличия профзаболевания».
Говоря в целом о заболеваемости, он отмечает, что анализ «общей» непрофессиональной заболеваемости на предприятиях, входящих в структуру ГМПР, говорит о постепенном росте количества болеющих работников. По его данным, на горных предприятиях количество больничных листов на 100 работников составляет 120-140 в год (т.е. больны практически все работники), на металлургических предприятиях – 70-100 работников из 100 уходят на больничный. «Особый показатель – смерть от заболевания на рабочем месте. В начале 2000 годов такие случаи фиксировались крайне редко, 1-3 в год. В настоящее время количество смертей от заболевания сопоставимо со смертельным травматизмом, а отдельные периоды превышает количество смертельных травм в 2-3 раза», – рассказывает он, добавляя, что «если раньше умирали люди, как правило, пенсионного возраста, то сейчас сорокалетние мужчины вовсе не редкость».

Возможности для сохранения
Если говорить о направлениях работы компаний по сохранению кадрового ресурса, то можно выделить несколько основных блоков. Во-первых, это поддержание и совершенствование рабочего места (пространства), включающее, в том числе и обновление производственных мощностей. «Новая техника (проходческие и добычные комбайны, буровые станки и т. п.) имеют средства пылеподавления, шумо- и виброизоляцию, – рассказывает директор по работе с персоналом компании «Северный Кузбасс». – Так что надеемся, у молодого поколения шахтёров, пришедшего на производство в последние годы, будет значительно меньше заболеваний, связанных с такими вредными производственными факторами как угольная пыль, вибрация, шум».
На эти же цели направлено и обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Как отмечает он, при подборе одежды учитываются такие параметры, как качество ткани, удобство, тепло. «Несколько лет назад, например, мы стали заказывать рабочие брюки и комбинезоны с вшитыми профилактическими поясами для предупреждения заболеваний позвоночника», – рассказывает Виталий Шалыгин.
Второе направление – медицинское, включающее в себя профилактику и оздоровление работников в медучреждениях и здравницах региона или за его пределами. Особая роль здесь отводится собственным здравпунктам. Причём, по словам представителя угольной компании, в их задачу сегодня входит не только первая помощь и предсменные осмотры, но и профилактическая работа. Так, как рассказывает начальник управления социального развития ОАО «Южный Кузбасс» Виктор Байшев, сегодня медпункты компании предлагают физиолечение, стоматологическую помощь, здесь же можно сделать внутривенные и внутримышечные инъекции, измерить температуру и давление, получить консультацию специалиста и сделать прививку от клещевого энцефалита и гриппа.
 
Решающие медосмотры
Безусловно, в вопросах предупреждения профзаболеваний не последнюю, а может быть и первоочередную роль играют периодические медосмотры, причём компании расширяют перечень врачей, которых работнику предстоит пройти. По словам Владимира Макиенко, «Химпром» ежегодный медосмотр дополнил диспансеризацией. «Это позволило расширить список лиц, получающих диспансерное наблюдение, в том числе по социально-значимым  заболеваниям (артериальная гипертензия, сахарный диабет), – уточняет он. – Под особым контролем находятся работники, отнесенные по итогам профосмотра к группе риска, им проводятся профилактические курсы лечения за счёт средств предприятия». Кроме того, как считает начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Южный Кузбасс» Сергей Лопатин, на эффективности  медосмотра (то есть предупреждения возможных профессиональных и общих заболеваний) сказывается качественный мониторинг здоровья на предприятии, в частности создание индивидуального паспорта здоровья работника. «Это позволит не только получить более полную информацию о состоянии здоровья сотрудника, подвергаемого воздействию вредных факторов, и назначать более подходящую ему программу реабилитации, но и контролировать ее выполнение», – поясняет он.
Если говорить о качестве проводимых медосмотров, то, по словам Сергея Ермакова, «оно объективно возросло». «Проведение их специализированными медучреждениями значительно улучшило ситуацию», – говорит он. Однако, по его мнению, остаётся проблема проведения медосмотров небольшими предприятиями. «Они  к проведению медосмотров вообще относятся очень спокойно. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц…» позволяет не бояться проверок (конечно, при отсутствии жалоб работников) в течение 3-х лет. Затем можно изменить наименование предприятия и начать всё сначала», – комментирует он. По его мнению, единственное препятствие на пути таких работодателей  – профсоюз. Так, по результатам последних проверок ГМПР направлены представления в государственную инспекцию о привлечении к административной ответственности руководителей 2 предприятий за непроведение периодического медосмотра.
 
ДМС в помощь
Чтобы расширить возможности лечения и профилактики крупные предприятия предлагают своим работника полисы ДМС. Так, по словам Веры Тумановой, он включает в себя такие направления, как амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь, диагностические исследования, восстановительную терапию и другое. «Мы планируем принять сотрудников профильными медицинскими специалистами непосредственно на территории предприятия в рамках программ ДМС», – добавляет она. Причём, предлагая полис ДМС, компания частично берёт на себя оплату страхового взноса.  «Работники  имеют возможность также застраховать родственников за свой счёт, но по тем же тарифам», – добавляет представитель «Химпрома». По словам Виктора Байшева, программа ДМС «Южного Кузбасса» включает и приобретение медикаментов в некоторых аптеках – со скидкой 40 или 60% в пределах страховой суммы. «В 2011 году страховая сумма на каждого застрахованного составляла до 55 тыс. рублей в год, в 2012 году максимальная страховая сумма возросла до 63 тысяч», – комментирует он.
Между тем, если говорить о популярности данного вида страхования среди работодателей, то, как уточняет Сергей Ермаков, ДМС существует лишь на крупных предприятиях. «Пакет услуг для основной части работников невелик с суммой ответственности страховщика примерно 100 тыс. рублей. Оплата полиса ДМС долевая работником и работодателем. Причём последние застрахованы отдельно. Небольшие предприятия вопрос о ДМС рассматривать отказываются», – рассказывает он. Кстати, каждый коллективный договор крупного предприятия, входящего в структуру ГМПР, содержит Соглашение с профсоюзным комитетом по охране труда, которое предусматривает комплекс мероприятий по улучшению условий работы. «Стоимость такого Соглашения составляет не один десяток миллионов рублей. Горняки вот уже более 5 лет отдельным приложением включают в коллективный договор программу «Здоровье». В целом, программа выполняется, – говорит инспектор. – Что касается небольших, в основном сервисных предприятий, оказывающих услуги горнодобывающим и металлургическим предприятиям, здесь ситуация гораздо сложнее: соглашения по охране труда куцые, либо их вообще нет. Работодатели ограничиваются разделом «охрана труда» в коллективном договоре, где, в основном, указаны стандартные требования Трудового кодекса и предпочитают не связывать себя обязательствами по улучшению условий труда».
Ольга Бычкова

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко