результаты
архив голосований

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2012

«Авант-ПАРТНЕР» попросил ответить топ-менеджеров и предпринимателей, вошедших в шорт-лист премии «АвантПерсона», на ряд вопросов

1. Какие события в экономике страны, региона, отрасли, компании за последнее время были для Вас наиболее значимыми?
2. Кого бы Вы отметили из руководителей кузбасского бизнеса, предпринимателей? Почему?
3. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный руководитель, чтобы добиваться успеха?

Андрей Бобров, территориальный директор по Сибирскому Федеральному  Округу ОАО «СОГАЗ»
Андрей Бобров, территориальный директор по Сибирскому Федеральному  Округу ОАО «СОГАЗ»
Родился 29 января1977 года в городе Галиче Костромской области. Образование: Международная академия предпринимательства (Москва); Международный институт менеджмента ЛИНК (Москва). В страховании 10 лет. В СК «Росгосстрах» работал на руководстве филиалов Костромской области, Калининградской области, Республика Карелия. С октября 2009 года – директор филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области. С января 2012 года – ОАО «СОГАЗ», территориальный директор по Сибирскому Федеральному  Округу.

1. Экономика страны слишком политизирована, по причине прошедших и будущих выборов. На данном этапе сложно оценить экономику в чистом виде. Я думаю, многое покажет второе полугодие 2012 года
2. В последнее время в страховой отрасли было введено ряд кардинальных изменений на законодательном уровне, требования к минимальному размеру уставных капиталов страховых компаний, введение закона об обязательном страховании опасных производственных объектах, изменение в процедуре прохождения технического осмотра ТС и много другое. Оценка нововведений будет происходить в течение всего 2012 года
Из кузбасских предпринимателей хотелось бы отметить Лысенко Игоря Юрьевича. Руководитель, у которого есть своя система управления, которой он постоянно придерживается, настраивая её под реалии сегодняшнего дня, в тоже время, не отходя от основных принятых им принципов. Умеет принимать сложные и непопулярные решения для дальнейшего развития бизнеса.
3. А основные качества – это уметь использовать состояние рынка на пользу своему бизнесу, в каком бы состоянии не находилась экономика. Уметь не только принимать решения, но и доводить до конца начатое. Уметь формировать вокруг себя команду профессионалов и не бояться работать с людьми умнее себя. Качеств очень много и соответствовать многим из них не каждому под силу.

Андрей Торик, президент группы компаний Стройкомплект Андрей Торик, президент группы компаний Стройкомплект
40 лет. Работает с 14 лет, в 1994 году окончил Кузбасский государственный технический университет по специальности «Горные машины и оборудование». В 1998 году основал компанию «Стройкомплект». Сегодня под управлением группы компаний Стройкомплект, находится розничная сеть «Большой ремонт», базы строительной комплектации и салон premium-класса.

1. Так как в нашей стране политические изменения непосредственно связаны с экономическими, то, на мой взгляд, самым заметным событием 2011 года стали прошедшие в декабре выборы депутатов в Государственную Думу и та реакция, которую они вызвали в обществе. Очевидно, что людей думающих и людей с высокой гражданской позицией стало больше. Мне импонирует тот факт, что значительная часть общества не равнодушно относится к тому, что происходит! Хочется жить в обществе высокоинтеллектуальных и рефлексирующих людей.
2. Мне искренне нравится Василий Бочкарев, директор ООО «Финансовая компания  «Интеллект-Капитал», председатель кемеровского отделения АМПР. Дело в том, что у меня вызывают особое уважение люди, которые, во-первых,  всего добились сами, собственной головой, а во-вторых, несмотря на достигнутые высоты, остаются простыми в общении и у них не сносит крышу от «звездности». Василию я желаю успехов.
3. В текущих реалиях он должен быть порядочным, коммуникабельным, ответственным и человеком с активной жизненной позицией, который «горит» своим делом.

Вадим Севастьянов, директор Кузбасского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Вадим Севастьянов, директор Кузбасского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон»
Родился в Приморском крае. Несколько лет прожил в Калининградской области, откуда по рекомендации знакомого поехал поступать в Кемеровское высшее военное командное училище связи (КВВКУС). После учёбы служил в Германии, затем в Киеве и Санкт-Петербурге. В начале 90х гг. вернулся в Кемерово. Почти 10 лет работал в «Кузбассэнерго». В 2003 году возглавил Кузбасское региональное отделение Сибирского филиала ОАО «МегаФон».

1. Хочется отметить особо, что рынок телекоммуникаций – одна из тех немногих сфер, которая, ни смотря на кризисные явления в экономике, – развивалась в это время довольно динамично. Кузбасское региональное отделение компании «МегаФон» инвестировало в регион не меньше, чем в предыдущие годы. Мы создали мощную Сеть Третьего поколения, обеспечили сигналом отдалённые от центра населённые пункты. Связь появилась там, где раньше её не было вовсе. А нашими услугами по передаче данных (мобильным Интернетом) стали пользоваться в два раза больше абонентов. Согласитесь, не каждая отрасль может похвастаться такими темпами развития!
2. Я бы отметил «Сибирский деловой союз». Они успешны, стремительно развивают свой бизнес, у них сплочённая команда. Они уделяют большое внимание социально-экономическому развитию региона. Открывают разрезы, строят жильё, спортивные комплексы. Тесную связь со спортом поддерживает и «МегаФон». Так что мы близки по духу! Кстати, в 2011 году «СДС» стали корпоративными клиентами компании «МегаФон». На мой взгляд, это яркий пример сотрудничества двух сильных и надёжных партнёров.
3. На мой взгляд, современный руководитель, прежде всего, должен обладать качествами лидера – вести людей за собой, формировать успешную команду, создавать своим сотрудникам здоровую среду для личностного роста и профессионального развития, каждый день нацеливать их на достижение высоких результатов! Кроме того, руководителю необходимо уметь не только слушать, но и слышать своих подчинённых. И тогда у всех будет ощущение сопричастности к большому общему Делу!

Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк»
Родился 27 июня 1955 года в городе Прокопьевске. В 1980 году с отличием закончил Кузбасский политехнический институт (ныне – КузГТУ) и был принят ассистентом на кафедру «Технология машиностроения» этого института. С 1984 по 1988 год учился в очной аспирантуре Ленинградского института точной механики и оптики. В 1989 году в Московском станкоинструментальном институте (Стинкин) защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 по 1996 год работал в Кузбасском политехническом институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана. С 1996 по 2007 год работал первым проректором Кемеровского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). С 2007 по 2010 год – заместителем губернатора Кемеровской области (по образованию, науке, молодежной политики  и культуре). С 2010 по настоящее время – генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк». Женат, две взрослые дочери, один внук.

1. Страна практически вышла на докризисный уровень производства и у неё есть еще немного времени для подготовки к экономическим трудностям. Экономика региона показала невероятную скорость реакции на возрастающий спрос – добыли рекордное количество угля.  НО, мало продвинулись в диверсификации экономики региона.
Событием для ОАО «Кузбасский технопарк», считаю, стало завершение очередного этапа развития материальной базы – ввод в эксплуатацию офисного здания. Теперь у технопарка появилась возможность реализовывать несколько неотъемлемых функций: льготное обеспечение инновационных компаний офисными помещениями, концентрированное предоставление услуг по продвижению инновационных проектов (бизнес планирование, ведение учета, маркетинг, правовое сопровождение, реклама, выставочная деятельность, реализация обучающих программ), создание благоприятной среды для всех участников инновационного процесса. Менее чем за год новое здание превратилось в эпицентр инноватики в Кузбассе – проведено около сотни мероприятий различного уровня, в которых приняли участие несколько  тысяч человек.
2. Из крупного бизнеса нельзя не отметить успехи в диверсификации бизнеса   ХК «СДС» (М.Ю.Федяев). Компании удалось организовать производство новой для Кузбасса продукции (кузова Белазов, светодиодные светильники, запасные части для железнодорожных вагонов), приступить к организации производства карьерных экскаваторов.
Одной из самых интересных начинающих свой бизнес компаний, на мой взгляд, является компания «ДМ групп», которая развивает оригинальный проект в сфере информационных технологий (Константин Ребиков).
3. Качества руководителя остаются неизменными в любое время – это профессионализм, ответственность за коллектив,  солидарность с социокультурной средой и стремление изменить её к лучшему.