-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 24.04.2012

Жить становится чище?

Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Похоже, экологическая ситуация в Кузбассе постепенно сдвигается с «мёртвой точки». Хотя никто не говорит об экологическом  благополучии промышленного региона, специалисты по итогам прошлого года констатируют небольшое улучшение ряда показателей водной среды, сообщила на прошлой неделе в Кемерове на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.
 
Судя по финансовым экологическим показателям, разговоры об улучшении экологических показателей несостоятельны. Так, по данным Нины Вашлаевой, на 2012 год платежи за негативное воздействие на окружающую среду запланированы в регионе в размере 400 млн рублей. Для сравнения, фактические платежи в 2011 году при том же плане составил 900 млн рублей.
«Каждому предприятию выдаётся норматив атмосферных выбросов, сбросов в водоёмы и размещения отходов, при этом плата за нормативные, предусмотренные выбросы и составляет плановую сумму, – пояснила замгубернатора разницу между фактическим и плановым показателем. – В случае, если предприятия превышают норматив атмосферных выбросов, они обязаны уплатить сумму, в 25 раз превышающую плановый платёж. Если превышается норматив по размещению отходов, сумма платежей превышает план в пятикратном размере». Однако замгубернатора отметила, что в регионе впервые появились положительные тенденции, прежде всего, в водной «сфере».
Мощность имеющихся на сегодняшний день в регионе очистных сооружений составляет 727 млн кубометров, но не все из них очищают сбрасываемые воды до нормативов. Причины две – с одной стороны, ужесточаются сами нормативы, с другой – очистные сооружения стареют и изнашиваются, а реконструировать их промышленники не спешат. Особенно проблемными, по словам Нины Вашлаевой остаются системы очистки воды на крупных промышленных предприятиях региона, построенных в 1940-50-е годы, где фильтры лишь частично убирают взвешенные вещества и нефтепродукты.
В 2011 году в строительство очистных сооружений кузбасские угольщики вложили 423 млн рублей. На эти средства было построено шесть объектов: в Гурьевском филиале ОАО «Евразруда», на разрезе «Киселёвский» (входит в ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз») и в ОАО «Южный Кузбасс», а также три объекта на предприятиях ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». На разрезе «Виноградовский» (входит в ОАО «Кузбасская топливная компания») внедрена новейшая система очистки сбрасываемых сточных вод, которая устраняет из воды не только органические загрязнители, но и тяжёлые металлы.
«По оценкам Гидромета, в последнее время все наши реки стали чище, – отметила Нина Вашлаева. – В прежние годы положительной динамики по воде не было никогда! Объём сбрасываемых вод без очистки всегда был достаточно большой и оценивался примерно в 2 млрд кубометров».
По словам Нины Вашлаевой, в 2011 году объём сбрасываемых угольными предприятиями вод сократился до 1,954 млрд кубометров, из них 1,267 млрд  – нормативно чистые. По словам замгубернатора, улучшения показателей удалось достичь в том числе за счёт внедрения на угольных предприятиях очистки шахтных вод в системах оборотного водоснабжения.
В числе наиболее загрязнённых рек региона остаются Аба, Иня и Большой Бачат, наиболее чистые – Кондома и Кия. «Томь в пределах Кемеровской области стала гораздо чище, об этом свидетельствует то, что в ней стала водиться рыба, которая живёт только в чистых водоёмах – например, хариус», – отметила Нина Вашлаева.
В текущем году промышленные предприятия Кемеровской области заявили в планах водоохранных мероприятий, представленных в департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, о намерении реализовать проекты на сумму 1,5 млрд рублей. Для сравнения, вторая очередь очистных сооружений в Новокузнецке стоила больше 4 млрд рублей.
Самый существенный рост выбросов в атмосферу наблюдается со стороны передвижного транспорта – только за 2011 год объём выбросов выхлопных газов увеличился в регионе в два раза: если в 2010 году данный показатель составлял 209,9 тыс. тонн, то уже в 2011 году он достиг 412,9 тыс. тонн. Как пояснила Нина Вашлаева, это объясняется не только резким ростом автомобильного парка, но и тем, что преобладающее число приобретаемых машин – подержанные.
В то же время общий объём выбросов от стационарных источников сократился за год на 50 тыс. тонн – с 1,405 млн тонн в 2010 году до 1,356 млн тонн в 2011 году, причём половина этого объёма приходится на метан. Сократился выброс в атмосферу таких химических ингредиентов, как диоксид серы, оксидов азота и углеводорода, незначительно выросли выбросы оксидов углерода и летучих органических соединений.
Среди городов области по объёму атмосферных выбросов по-прежнему лидируют Новокузнецк (300 тыс. тонн в 2011 году) и Кемерово (47 тыс. тонн за 2011 год). Небольшое снижение выбросов за год зафиксировано в Новокузнецке. Замгубернатора также отметила, что Новокузнецк неплохо «смотрится» на фоне других городов страны, где работают аналогичные промышленные предприятия чёрной и цветной металлургии – Челябинска, Магнитогорска, Липецка. 
Как ни странно, среди наиболее неблагоприятных экологических районов значатся Тяжинский и Ижморский, хотя промышленности там почти нет. Как пояснила Нина Вашлаева, это объясняется географической особенностью региона – загрязнения туда «сносит».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко