-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 24.04.2012

На пути к инновационной среде

 
На церемонии открытия «Кузбасской международной недели предпринимательства и бизнеса - 2012» (слева направо): Андрей  Паньков, зам. начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры; Елена Чурина, зам. начальника Управления инвестиционной политики АКО; Николай Афонасов, зам. председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», директор департамента по инновационному развитию; Елена Козлова, председатель комитета по вопросам предпринимательской деятельности, инноваций и имущественных отношений СНД Кемеровской области; Андрей Белов, начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации г. Кемерово
На церемонии открытия «Кузбасской международной недели предпринимательства и бизнеса - 2012» (слева направо): Андрей  Паньков, зам. начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры; Елена Чурина, зам. начальника Управления инвестиционной политики АКО; Николай Афонасов, зам. председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», директор департамента по инновационному развитию; Елена Козлова, председатель комитета по вопросам предпринимательской деятельности, инноваций и имущественных отношений СНД Кемеровской области; Андрей Белов, начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации г. Кемерово
 
Как кузбасские вузы представляют свой вклад в развитие инновационной среды региона, что они делают для этого развития и с какими проблемами сталкиваются на этом пути, продемонстрировала конференция «Инновационный путь развития экономики России. Инновационная среда высших учебных заведений», которая прошла 17 апреля в рамках «Кузбасской международной недели предпринимательства и бизнеса - 2012».
 
По словам Елены Чуриной, заместителя начальника управления  инвестиционной политики обладминистрации, эта конференция вписывается в мероприятия, направленные на создание коммуникативной среды – «экосистемы инноваций», старт которым был дан в конце 2011 года на общественных слушаниях по формированию «Концепции инновационного развития Кемеровской области до 2025 года». Тогда Дмитрий Исламов, замгубертора по экономике и региональному развитию, сказал: «У нас нет коммуникаций между теми людьми, которые создают инновационную среду, поэтому ключевой момент создания нашей «Концепции» – создание коммуникативной среды между инноваторами, чтобы они общались, делились опытом, не изобретали велосипед, а использовали свой опыт, в том числе, и ошибок».
Так как тема данного мероприятия была задана достаточно широко, а практики подобного межвузовского общения нет, то выступающие в основном «делились опытом». Как заметил по окончании конференции Николай Афонасов, директор департамента по инновационному развитию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»: «Сегодня, учитывая уровень развития технологий и коммуникаций можно тратить гораздо меньше времени на презентацию своего вуза: говорить, сколько в нём корпусов, сколько этажей, факультетов, студентов… Так или иначе присутствующие хорошо друг друга знают, потом, такую детальную информацию о том, что представляет из себя то или иное заведение мы можем легко найти на веб-сайтах этих заведений. Учитывая, что у каждого для доклада было по регламенту 10-12 минут, то можно и нужно было потратить это время на несколько другие вещи. Хотя, понятно, что люди говорили о наболевшем».
Например, несмотря на то, что КемГУ  заметно и выгодно отличается на фоне других вузов – всё-таки здесь 19 малых инновационных предприятий (МИПов) и 24 профинансированных проекта, Александр Шадрин, начальник научного управления университета, посетовал: «Посмотрите на выставку (проходила в рамках Недели предпринимательства – «А-П»). Что выставляется? Плакаты. Нет реализации. Основные наши партнёры – административные органы. Нет взаимодействия с реальным бизнесом. И нет структуры, которая бы организовывала это взаимодействие».
Антон Силинин, начальник управления инновационной деятельности КемГУ, заметил, что на самом деле университет «работает в этом направлении». Просто всё не так быстро и не так гладко происходит, и если бы была некоторая структура, которая на постоянной основе организовывала такие коммуникационно-презентационные площадки для общения представителей бизнеса и вузов, это бы повысило эффективность такой работы.
Антон Силинин коснулся и ещё одной темы, которая, наверняка, скоро будет актуальной для всех вузов, имеющих МИПы – это закрытие неудачных стартапов. Пока этот опыт есть только в КемГУ и КемТИППе. И если начальник управления инновационной деятельностью КемГУ относится к этому почти философски: «В момент создания предприятия практически невозможно спрогнозировать успех», то Мария Осинцева, начальник научно-исследовательского центра КемТИППа, назвала два фактора риска, способствующих, по её мнению, неудачному стартапу – «высокая конкуренция и неготовность потребителя». На что Николай Афонасов заметил, что эти два фактора являются всё-таки взаимоисключающими для одного продукта, так как «либо рынок не готов, то есть, нет аналогов, либо много аналогов, поэтому – высокая конкуренция».
Вообще, оценивая результаты встречи с представителями кузбасской власти и кузбасскими вузовскими инноваторами, представитель Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» сказал: «Я бы хотел в большей степени увидеть презентацию проблемных мест, либо вуза, либо МИПа. Что мешает дальше развиваться с точки зрения условий, в том числе Кемеровской области, какой положительный опыт был при решении этих проблем, какая поддержка им нужна с точки зрения межрегионального сотрудничества, поддержки на уровне СФО, на федеральном уровне? У нас получается, что люди говорят о проблемах, которые, по большому счёту можно решить либо на уровне вуза, либо на уровне региона. А так как сегодня собрались представители ведущих вузов региона, хотелось всё-таки  услышать, как они взаимодействуют между собой, какие перспективы они видят в развитии».
И, хотя, сетования о проблемах взаимодействия (либо отсутствия его как такового) с реальным бизнесом проходило красной нитью практически через все выступления, почему-то о проблемах межвузовского взаимодействия не говорил никто. Создавалось такое ощущение, что сами вузы друг другу не нужны. Исключение составил лишь Антон Силинин, который демонстрировал пример такого взаимодействия в течение всей работы конференции. Результат – предварительная договорённость с председателем совета молодых учёных КемГМА, Татьяной Пьянзовой о совместной работе над некоторыми проектами (кстати, КПП «Диополь», входящее в число МИПов КемГУ, разрабатывает аппарат для лечения рака гортани по методике кузбасских медиков) и с Татьяной Зубаревой, руководителем центра управления проектами НФИ КемГУ, о работе в проектах, входящих в «Программу развития систем студенческого самоуправления» (эта программа выиграла грант Министерства образования и науки Российской Федерации в размере 40 млн рублей в начале этого года). А также предложение, выступавшему на конференции представителю компании «Сиб-Нет» Вячеславу Чворо войти в один из проектов. Кроме того, Антон Силинин, во время презентации «Инновационного конвента «Кузбасс: образование, наука, инновации», предложил Анне Остапцевой, председателю Совета молодых ученых Кузбасса, сделать подготовку к этому мероприятию более открытой, с предварительным обсуждением тем и проведением серии «круглых» столов для выявления наиболее актуальных. Так что, было бы желание… Недаром в планах управления инновационной деятельности КемГУ открытие в 2012 году ещё 4-5 МИПов.
Как заметил Николай Афонасов: «Количество малых инновационных предприятий – это всё-таки показатель того, как вуз развивается, по каким направлениям. Ясно, что изначальные условия у вузов разные. В каком-то смысле проще работать в инновационном направлении вузам техническим. Гораздо сложнее гуманитарным, хотя, что было очень приятно, услышать про проекты в области социологии, психологии. Ведь, в основном, когда речь идёт об инновациях, то подавляющее большинство людей сразу думают об инновациях технического характера. Мне кажется, что сегодня мы ещё должны думать и о внедрении управленческих инноваций».
А главное – чтобы все потенциальные участники «инносферы», действительно, захотели двигаться в сторону «формирования коммуникативного пространства, которое позволит создать постоянный поток свежих идей, проектов и команд», что было сформулировано в качестве основной цели «Года инноваций», объявленного в Кузбассе в этом году. Ведь все формальные признаки развитой инновационной среды у нас уже есть: технопарк, бизнес-инкубаторы, инфраструктура поддержки и т.д. и т.п. Осталось всё это наполнить смыслами и содержанием.
Галина Красильникова

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко