-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 24.04.2012

Энергосбережение не «для чайников»

Михаил Яворский – заслуженный энергетик России, председатель Некоммерческого партнёрства «СибЭЭ» (г. Томск)
Михаил Яворский предлагает воспользоваться принятой в Европейской комиссии по энергоэффективности «Дорожной картой» – плану, определяющему порядок действий и последовательность перехода от рубежа к рубежу для реализации мер по обеспечению энергетической эффективности
 
На заседании комитета по энергетической стратегии Кузбасской торгово-промышленной палаты «В поисках энергоэффективных решений», которое проходило в Кемерове 12 апреля, главный герой встречи Михаил Яворский – заслуженный энергетик России, председатель Некоммерческого партнёрства «СибЭЭ» (г. Томск) – начал своё выступление со ставшей уже популярной в Сибири байки «о чайнике». А вернее о том, какую экономию энергии может дать ежедневный недолив в этот бытовой электроприбор всего лишь ста миллилитров воды. По расчётам томских специалистов городу это может дать годовую экономию в 1 миллион 350 тысяч киловатт-часов электроэнергии…
По достоинству оценив удачный риторический приём талантливого оратора, заметим, что свой визит в Кузбасс известный российский эксперт в области проведения энергетических обследований совершил вовсе не ради популяризации «советов домовым хозяйкам». А фундаментальные исследования НП «СибЭЭ» предназначены отнюдь не «для чайников».

Экономия и эффективность
Вопросы энергосбережения и энергоэффективности стоят сегодня весьма остро, как перед каждым отдельным хозяйствующим субъектом, так и перед субъектами федерации в целом. Ранее в Кузбассе действовал Закон «Об энергосбережении на территории Кемеровской области» № 488 от 29.12.1998 г. Теперь, со вступлением в силу Федерального закона № 261 – ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в области действует региональная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Кемеровской области на 2010-2012 годы и на перспективу до 2020 года». Основными мероприятиями этой программы обозначены модернизация котельных с использованием энергоэффективного оборудования с высоким КПД, восстановление и замена теплоизоляции на тепловых сетях с использованием энергоэффективных технологий, установка приборов коммерческого учёта и энергосберегающих светильников, другие меры повышения энергоэффективности. Поставленную Президентом РФ задачу – достичь к 2020 году энергоэффективности на уровне 40% собираются, хотя взгляды на то, как это делать, а особенно – как измерять – имеются разные.
Председатель РЭК Кемеровской области Александр Крумгольц, оценивая ситуацию в области энергосбережения, отметил, что в Кузбассе в последние годы по передаче электроэнергии потребление падает. Есть целый ряд предприятий, которые значительно снизили потери в электросетях. А в результате тариф растёт. Поэтому снижение энергопотребления никак не следует ставить в один ряд с понятием повышения энергоэффективности.
 
Что препятствует быть эффективным
Позицию обязательного разделения этих понятий – «энергосбережение» и «энергоэффективность» отстаивает и Михаил Яворский. Любые мероприятия по экономии энергии только тогда эффективны, считает эксперт, когда сэкономленный киловатт становится дешевле общемирового вводимого киловатта, а срок окупаемости вложений в это не превышает пяти лет, лишь тогда достигается экономическая целесообразность различных мер сбережения.
Для того, чтобы разобраться в эффективности подходов и методов реального энергосбережения, специалисты Томского НП «СибЭЭ» предлагают воспользоваться принятой в Европейской комиссии по энергоэффективности «Дорожной картой» – плану, определяющему порядок действий и последовательность перехода от рубежа к рубежу для реализации мер по обеспечению энергетической эффективности. Европейские энергетики уверены, что путь к эффективному пользованию энергией лежит в трёх направлениях: формировании энергосберегающего образа жизни, организации комплексной системы учёта и проведения энергетических обследований. К сожалению, ни в одной из отечественных программ нет первой – гуманитарной составляющей, а обследования (энергоаудит) в большинстве случаев проводятся «для галочки», за минимальные деньги, специалистами, которые, как правило, не компетентны в вопросах энергосбережения.
Анализ проблем в области аудита (на примерах проведения томскими специалистами более чем 150 обследований за 16 лет) открывает главный перечень неиспользуемых хозяйствующими субъектами ресурсов. На первый план, безусловно, выходит отсутствие детального исследования договорных отношений между потребителями и поставщиками. Между тем, только анализ договора Томского водоканала и соответствующий пересмотр его положений, по словам Михаила Яворского, дал предприятию экономию в 60 млн рублей. Другой, казалось бы, элементарно решаемой проблемой, часто бывает неграмотная установка приборов учёта по границам раздела пользования энергией. Третьей причиной низкой энергоэффективности предприятия нередко становится неумение работать с режимами работы сетей. Ещё одна проблема – известная практически всем, но связанная в своём решении с большими финансовыми вложениями – это устаревшее оборудование и несовершенные технологии.
 
Пути и подходы практиков
Говорить о том, что наши предприятия не знают собственных проблем, и не стремятся их решить, не приходится. Каждый руководитель может оценить реальный потенциал своего производства, наметить перспективы и по-своему подойти к решению задач повышения энергоэффективности.
В электрохозяйстве наших производственных мощностей энергопотери минимизированы, считает Игорь Бучин, генеральный директор ООО «Инженерный центр «АСИ»: «Это связано как с кардинальной заменой оборудования – в основном это сварочные агрегаты, обновлением техники на гораздо более совершенную, потребляющую значительно меньше энергии, так и с учётом расходов – он ведётся по всем основным точкам подвода электроэнергии. Несколько другая картина по теплу, где не всё так хорошо. Мы прекрасно понимаем, что сегодня до 30% наших энергетических потерь по теплу – это подогрев улицы. Но эту проблему не удастся решить быстро и просто, слишком большой участок теплотрассы идёт у нас по поверхности. Энергоаудит мы не проводили. Такие работы стоят сегодня недёшево, да и закон позволяет нашим предприятиям обходиться без этих процедур. В принципе, я думаю, что детальный энергоаудит может быть проведён силами собственных специалистов, особенно в такой компании, как наша. Хотя и без этого нам понятно, что около 70% ресурсов в области энергоэффективности у нас ещё не реализованы. Мы хорошо видим практически все «узкие места», для устранения которых понадобятся средства и время».
Главный инженер ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» Вячеслав Асачёв, оценивая сделанное, – также без подсказки со стороны, считает, что добиться удалось уже немалого.
– На нашем заводе и в прежние времена относился и относится к вопросам энергосбережения очень серьёзно. А с выходом федерального закона № 261 мы только усилили работу в этом направлении. Сделано многое: произведена замена устаревшего сварочного оборудования на современные энергоэкономичные инверторные полуавтоматы, выполнена реконструкция узла теплового учета с установкой оборудования погодного регулирования. Мы установили в производственных помещениях стеклопакеты, заменили часть ламп на светодиодные, установили фотореле на включение и отключение уличного освещения. Всё это уже снизило энергопотребление на 5%, а затраты на энергопользование на 7%.
Надо добавить, что на заводе не обошли вниманием и такой вопрос, как повышение энергосберегающей составляющей собственной продукции. Имеющая большой спрос на рынке установка МТЭУ-ВНУ в настоящее время оснащается электронными приборами учета и контроля потребляемой и выработанной энергии.
А вот подход к проведению энергоаудита на заводе тот же – опора на собственные силы. Привлекать экспертную организацию здесь не хотят, поскольку статья 16 закона 261-ФЗ не требует этого в обязательном порядке, а некоторые другие статьи даже разрешают.
 
Аудит: свой или от профессионалов
Позиция собственника, отстаивающего свои законные права и не желающего выбрасывать деньги на ветер, понятна и оправдана. Действительно, закон 261-ФЗ в статье 16, пункте 1 сказано, что проведение обследования является обязательным для организаций «совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 10 млн рублей за календарный год», а также если «мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов». Вот как смотрит на это генеральный директор ООО «КузбассТИСИз» Юрий Дорошенко:
– Статья 15 закона предусматривает, что «деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования». Вот вам и ответ. Обучайте своего специалиста, вступайте в саморегулируемую организацию и выполняйте энергоаудит себе и другим. У себя на предприятии я сделал проще. В рамках планового осмотра здания поставил задачу энергетику выявить все поврежденные окна, неплотно закрывающиеся двери, капающие краны, не выключаемые днем приборы освещения, факты бесконтрольного потребления энергоресурсов работниками предприятия и арендаторами, провести анализ потребляемых ресурсов за последние несколько лет и т.п. Из этого уже не трудно составить перечень очевидных мероприятий и сэкономленные на энергоаудите деньги направить на их реализацию.
Многим, кто отвергает сегодня аудит со стороны а, тем более, имеет право его не проводить, по свидетельству отдельных предпринимателей, обследование всё же «настойчиво предлагают», ссылаясь на все мыслимые и немыслимые кары. Делают это, как можно догадаться, сами энергоаудиторы. Михаил Яворский и сам признаёт, что на этом рынку хватает шарлатанов. И потому даёт рекомендации по выбору энергоаудитора.
По мнению эксперта сегодня можно полагаться на деятельность организаций, зарегистрированных Федеральным Агенством по техническому регулированию и метрологии в системе добровольной сертификации ZOND. Она предусматривает дифференциацию специалистов-энергоаудиторов по категориям в зависимости от опыта работы на рынке (для разных сфер деятельности), уровня подготовки специалистов и наличия соответствующего приборного парка и программно-методического обеспечения для проведения обследований.
Сергей Волков
 
От редакции: как выяснилось в ходе опроса собственников и руководителей предприятий, далеко не все ещё сложили для себя определённое отношение к Федеральному закону 261-ФЗ. Между тем, положения его продолжают обсуждаться. Так, на прошлой неделе в Екатеринбурге прошло очередное совещание ведущих экспертов РФ в области энергетики по внесению поправок в закон. «Авант-ПАРТНЕР» предложит читателям ознакомиться с ходом этой дискуссии и принять участие в обсуждении.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко