-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 15.05.2012

Кластеры для миллиардов

 
Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Наталья Торик, руководитель Центра маркетинга территорий-Кузбасс Владимир Ковалёв, Ректор КузГТУ
По словам Дмитрия Исламова, в министерство уже направлены заявки на создание трёх кластеров – по переработке угля и техногенных отходов, машиностроительного и биомедицинского
Наталья Торик: «Практика развития инноваций в России показывает, что только финансовая поддержка проектов не является достаточной»
Владимир Ковалёв: «Для активного участия учёных в инновационном процессе решается вопрос об открытии филиала «Сколково» – центра чистых угольных технологий на базе вуза»
 
Областные власти корректируют свою инвестиционную политику. От поддержки отдельных предприятий и проектов, как заявил недавно заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, нужно переходить к созданию и развитию кластеров. Это укладывается и в политику федерального центра.
 
В 2011 году в экономику региона было привлечено 225 млрд рублей инвестиций, что на 31% больше, чем в 2010 г. С этим рекордным для Кузбасса показателем, заявил Дмитрий Исламов, выступая 26 апреля на слушаниях, устроенных областным Советом народных депутатов, регион занял второе место в Сибирском федеральном округе и 11 место в России. Особо замгубернатора отметил иностранные инвестиции. По его словам с 1 млрд 300 млн долларов Кузбасс в прошлом году занял первое место в СФО и 12 – в России.
Политическая стабильность, принятый пакет законов по поддержке инвестиционного и инновационного процессов, формирование площадок с инфраструктурой для реализации инвестпроектов – эти необходимые для инвесторов факторы есть в Кузбассе. Причём эффективность всех этих факторов он оценил достаточно высоко. 
С 2008 года, когда власти активизировали работу по принятию нормативной базы, стимулирующей инвестиционный процесс, государственная поддержка (прежде всего, налоговые льготы) различным проектам была оказана на 225 млн рублей (не считая нефинансовых преференций). При этом инвесторы уплатили в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней более 1,5 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет области – 640 млн рублей. «То есть на 1 рубль господдержки в бюджет области поступило 2,84 рубля», – заключил замгубернатора
Но такие результаты, похоже, не успокаивают власти. «Опыт показывает, что наиболее эффективно объединить всё, что нужно инвестору,  в одном месте можно только с применением кластерного подхода. Это хорошо зарекомендовало себя во всем успешном мире», – заявил замгубернатор.
Кластерный подход уже был опробован в Кузбассе при реализации программ модернизации кузбасских моногородов – Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и Таштагольского района. И, как известно, появился он потому, что это вытекало из логики соответствующей федеральной программы: государство выделяло деньги на развитие инфраструктуры при условии реализации в моногородах целого ряда проектов, способных снизить монозависимость территорий. Сейчас же, когда Минэкономразвития объявило конкурс на финансирование программ по развитию пилотных региональных кластеров в сфере производства, Кузбасс пытается не остаться в стороне от общего процесса. По словам Дмитрия Исламова,  в министерство уже направлены заявки на создание трёх кластеров – по переработке угля и техногенных отходов, машиностроительного и биомедицинского. Как пояснил замгубернатора «Авант-ПАРТНЕРу»,  в первом случае речь идёт об объединении в кластер тех предприятий которые, так или иначе, встраиваются в цепочку по переработке угля: В Кузбассе уже сегодня производятся десятки продуктов. Скажем, в России есть дефицит химического полупродукта – бензола, который используется для производства пластмасс, удобрений и почти всей номенклатуры химической продукции. В Кузбассе он получается в результате коксования угля на кемеровском «Коксе» и ЗСМК, а в дальнейшем используется кемеровским «Азотом» для производства капролактама и удобрений». Эти направления, считает Дмитрий Исламов, нужно развивать, выстраивая более тесные связи между ведущими предприятиями и научными центрами. Якорными резидентами углехимического кластера могут стать ОАО «Кокс» и ОАО «Азот», которых «дополнят два десятка малых инновационных предприятий, которые делают углеродные материалы, перерабатывают отходы и тд».
Минэкономразвития планирует отобрать 10 регионов, которые в течение 5 лет (начиная с 2013 года) будут получать ежегодное финансирование (в пределах 500 млн рублей в год) на развитие инженерной инфраструктуры, опытно-конструкторских работ и исследований. Как раз на 500 млн рублей  на год рассчитана заявка Кузбасса на создание углехимического кластера. Общий же объем финансирования превышает 2 млрд рублей.
Что же до предложения по формированию машиностроительного и биомедицинского кластеров (речь о производстве горношахтного оборудования и биопротезов соответственно), то они, по идее администрации области, должны охватить не только кемеровские предприятия, но и профильные производства по всему региону.
Привлечь средства на развитие этих и других сфер промышленности власти намерены не только из федерального бюджета. Сейчас ведётся подготовка к заключению соглашения с Внешэкономбанком.
Как пояснил «Авант-ПАРТНЕРу» Дмитрий Исламов,  в соглашении планируется  зафиксировать планы по сотрудничеству с различными структурами ВЭБ по всем возможным схемам поддержки различных проектов – от крупных до малых. Общий инвестиционный пакет, который будет предложен ВЭБ составляет более 140 млрд рублей.
Заявки на финансирование конкретных проектов, создания исследовательских центров администрация направляет и в другие институты развития – фонд «Сколково», Роснано, Российскую венчурную компанию, Агентство стратегических разработок.
Непосредственно же в регионе, как заявил Дмитрий Исламов, завершается разработка инновационной стратегии, которая, в частности, будет предполагать создание агентства по привлечению инвестиций. Это будет соответствовать стандартам деятельности исполнительных органов власти региона по обеспечению благоприятного инвестклимата, разработанных Агентством стратегических инициатив. Замгубернатора упомянул, что Центр маркетинга территорий-Кузбасс недавно защитил проект создания государственного центра ресурсного финансирования для системной  поддержки инновационных компаний на всех стадиях развития. По словам руководителя Центра маркетинга территорий-Кузбасс Натальи Торик, практика развития инноваций в России показывает, что только финансовая поддержка проектов не является достаточной. Необходимы доступные информационные, методические, коммуникационные и образовательные площадки. То есть инноваторам нужны комплексные меры, а точнее определённая среда, – бизнес-инкубаторы, научные площадки, венчурные фонды и пр.
Ректор КузГТУ Владимир Ковалёв поддержал стремление властей наладить более тесное сотрудничество с научной средой и заявил, что на базе КузГТУ уже фактически формируется научно-исследовательский центр. И для активного участия учёных в инновационном процессе решается вопрос об открытии филиала «Сколково» – центра чистых угольных технологий на базе вуза.
В дискуссии по поводу заявленного депутаты облсовета не вступали. Все озвученные подходы исполнительной власти одобрили. По итогам слушаний лишь были приняты  рекомендации всем участникам инвестиционного и инновационного процесса. В частности, коллегии обладминистрации рекомендовано рассмотреть возможность создания регионального венчурного фонда.
Александра Фомина

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко