-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 13.06.2012

На чём спотыкаются инновации

Сложности с проведением инженерных коммуникаций, а точнее, высокая стоимость их строительства, традиционно называется главной причиной, тормозящей развитие индивидуального малоэтажного домостроения в России. На прошлой неделе, в рамках выставки «Уникальный Кузбасс. Инновации и жилье» в Кемерове, участники «круглого» стола «Энергоэффективное домостроение в Сибири», организованном некоммерческим партнёрством «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса», обсудили, насколько реальна или надуманна эта проблема.
 
Автономные системы жизнеобеспечения созданы для решения подобных проблем и, по словам участников строительного рынка, в Кузбассе уже есть примеры строительства и успешной эксплуатации «автономных» домов. По словам Анатолия Белокобыльского, генерального директора ООО «Торгово-промышленная компания АИСиТ» (занимается альтернативными источниками тепла и света), компаний, занимающихся установкой таких систем, в регионе около двух десятков. Но разрушить предубеждение людей против всего нового не так-то непросто.
«У нас сегодня подсознание ещё не готово к этому, – делится впечатлением Анатолий Белокобыльский. – Мы готовы пойти в автосалон, купить машину за миллион рублей, и каждый день в неё вкладывать деньги. Но не готовы сегодня заплатить миллион рублей, чтобы завтра он нам приносил нулевой доход. Это так называемая окупаемость».
Правда, и среди специалистов отношение к подобным системам неоднозначное.
Архитектор Сергей Зыков, председатель правления Кемеровской региональной организации союза архитекторов России, к идее использования солнечных батарей в условиях Сибири относится скептически: «В Лесной поляне попробовали солнечную батарею поставить, но эксперимент оказался неудачным – она сама себя не окупает, её содержание дороже стоит, чем эффект от неё. Теперь никто не хочет её на баланс брать».
Правда, Сергей Зыков не отрицает, что применение более современных систем вполне может быть удачным, но оговаривается, что строительство «автономных» домов очень дорогое и в реальности мало кому доступно.
Есть и другие вопросы, ответы на которые ещё предстоит найти для успешного применения солнечных батарей в России. К примеру, электричество на них вырабатывается днём, когда оно не требуется в большом объёме. За рубежом практика такова, что днём такое электричество поступает в централизованную энергосеть, и собственнику батареи начисляются за неё деньги. Российским энергокомпаниям такая схема невыгодна – они не готовы принимать энергию от человека, который, по идее, должен её потреблять. Это мешает им получать прибыль.
«На сегодняшний день в России это никак не регулируется, получается правовой коллапс, – рассказывает Анатолий Белокобыльский. – Кстати, в Америке и Германии даже существует программа поддержки – если ты приобрёл автономный источник тепловой или электроэнергии, государство тебе выделяет субсидию, которая погашает затраты и на его приобретение, и на дальнейшую эксплуатацию».
Другой закономерный вопрос – достаточно ли в Сибири количества солнечных дней для выработки необходимого количества энергии. По словам Анатолия Белокобыльского, последние такие исследования проводились в 1965 году, и с тех пор ситуация только ухудшилась из-за изменения экологической ситуации. Но и в этих условиях установка солнечной батареи позволяет обеспечить автономность на 70%.
Между тем, в «Живом Журнале» бывшего заместителя губернатора по строительству Антона Сибиля приводится такой факт: «Чтобы батарея могла собрать достаточно солнечного света, она должна быть большого размера. Стоимость такой батареи составила бы 12 млн рублей. Посчитали, что её окупаемость составит 25 лет. Всё-таки мы живем не в самом солнечном месте на Земле».
Анатолий Белокопыльский приводит такие расчёты: «В зависимости от мощности, окупаемость автономных систем составляет от 8 до 12 лет при объёме вложений от 1 млн до 3 млн рублей (в стоимость входит тепловой насос и солнечная батарея). Но полную автономию никак нельзя предусмотреть – солнечная батарея «боится» больших потребителей, каким является тепловой насос. Для дома площадью 200 кв. метров необходим насос, потребляющий энергии 3 кВт в час, а ведь в доме есть и другие бытовые приборы».
Дмитрий Пуряев, руководитель центра дополнительного образования Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства, обращает внимание на возможные экологические последствия использования тепловых насосов: «Автономные тепловые насосы – прекрасная вещь, но если использовать коллекторного типа – происходит выморживание земли, со временем будет меняться гидрология региона. Исследований о том, к каким последствиям это приведёт, скажем, через 10 лет, нет. А ведь мы вмешиваемся автономными системами в окружающую экосистему. Автономная канализация повышает уровень грунтовых вод, на эту тему опять же нет исследований. Поэтому, когда бизнес жалуется на то, что нормы проектирования тормозят применение подобных систем, я думаю, что, может, это и правильно».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко