-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 32 от 30.09.2008

НОВЫЙ РЫНОК ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ

 Сотовая связь долгое время была локомотивом телекоммуникационного рынка, но в прошлом году  темпы её роста стали снижаться. Рынок насытился, проникновение мобильной связи перевалило за 100%. Почти все игроки рынка стали предлагать  одинаковый пакет услуг по примерно одним и тем же ценам. От активного расширения сети и захвата новых территорий и пользователей, от тарифных войн, от борьбы за лояльность абонентов операторы мобильной связи перешли к следующему этапу развития рынка.  

Последние годы сотовые операторы активно развивали дополнительные услуги, но их доля в общем объёме доходов только недавно превысила около 15%, а у некоторых игроков, сделавших на них ставку даже 28%. Самыми популярными среди неголосовых услуг продолжают оставаться SMS, хотя за последний год заметно выросла доля и передачи данных в режиме GPRS. Не так давно операторы «большой тройки» запустили новый продукт – USB-модемы, на которых записано стартовое программное обеспечение, устанавливаемое автоматически при подключении устройства к компьютеру, SIM-карта и тарифный план. В Кузбассе эти устройства работают пока только в стандарте GPRS, но как только сеть 3G будет построена, они смогут работать в новом диапазоне.

От услуг доступа в операторы пошли к услугам для домашних и мобильных компьютеров. Основной сегмент, на который рассчитывают мобильные операторы, продвигая USB-модемы, работающие пока только в стандарте GPRS, – это бывшие пользователи Dial-up, которым интернет нужен для проверки электронной почты, и деловые люди, часто находящиеся в разъездах. Несмотря на скептический подход к этому продукту (в эпоху широкополосного доступа (ШПД), скорости GPRS  кажутся непозволительно медленными), по данным операторов, интерес к USB-модемам есть. Причём, как отметила Татьяна Завьялова, и.о. коммерческого директора Кузбасского отделения ЗАО «Мобиком-Новосибирск», сейчас спрос даже превышает предложение.

В дальнейшем при запуске сети 3G, которая должна появиться в Кемеровской области в конце этого года (Билайн) и в следующем году (МТС, возможно, Мегафон), по прогнозам аналитиков, 10–15% всех абонентов ШПД к концу 2009 года могут составить абоненты мобильного интернета 3G. Однако лавинообразного спроса ждать не стоит ввиду возможно высокой стоимости услуги по сравнению со своим проводным аналогом.   

 По мнению Александра Изосимова, проводной и мобильный ШПД не являются конкурентами, это взаимодополняющие технологии

 

На этом сотовые операторы не собираются останавливаться, планируют превратиться в полноценные телекоммуникационные компании и оказывать услуги связи полного спектра.

 

ВСЯ СВЯЗЬ В КОМПЛЕКСЕ

Первым о таких планах объявило ОАО «Вымпелком» (Билайн). В начале сентября была завершена его интеграция с «Голден Телеком» под единым брендом «Билайн Бизнес». Как пояснил на пресс-конференции по поводу ребрендинга компании генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов, «Голден Телеком» был идеальным кандидатом для объединения, т.к. инфраструктура операторов тесно переплеталась, а сильное направление в корпоративном сегменте «Голдена» удачно дополнило развитый в массовом сегменте Билайн. Благодаря этому слиянию, компания, по оценке её руководства, сможет выйти на новый уровень обслуживания корпоративных и частных клиентов, предложив им полный спектр услуг: услуги фиксированной и мобильной связи, проводной и беспроводной ШПД, а также конвергентные услуги.

О конвергенции сотовой и фиксированной связи (Fixed Mobile Convergence –FMC) активно начали говорить несколько лет назад. Аналитики отметили, что услуги мобильной связи занимают всё большую долю в структуре общих расходов на связь, в то время как доходы операторов стационарной связи падают, в основном, из-за перетекания абонентов в мобильный сегмент, замещения стационарных услуг мобильными. Со временем данная тенденция будет только усиливаться, и, понимая это, компании фиксированного и мобильного рынков связи проявляют интерес к различным альянсам между собой. Чтобы предложить конечным пользователям привлекательные сервисы, которые объединяют достоинства обоих видов коммуникаций.

При этом, по мнению Татьяны Завьяловой, конвергентные услуги в регионе востребованы и это показывает практика: сегодня почти все операторы работают на развитие этого направления. «Обычный стационарный телефон до сих пор не потерял свою актуальность, а возможность объединения мобильного и стационарного телефона является перспективной услугой, как для корпоративных, так и для частных клиентов: человек находится вне дома или офиса, и звонок на городской телефон автоматически переадресуется на сотовый. Европейские пользователи уже оценили преимущества такого интегрированного подхода. Конвергенция также позволяет предоставлять услуги междугородней и международной связи на базе IP-телефонии по единому тарифу, при этом все услуги предоставляются пакетом и их можно оплатить по единому счёту от одного оператора, что естественно экономит время пользователя», – рассказывает Татьяна Завьялова. С ней соглашается и Ольга Сигида, начальник отдела маркетинга филиала ОАО «МТС» в Кемеровской области, которая отмечает, что на сегодняшний день наблюдается тенденция роста интереса к подобному типу услуг.

Объединение городского и мобильного телефона в единую сеть является сегодня самой актуальной и перспективной услугой, и операторы начнут её продвигать, прежде всего, для корпоративных клиентов. Об интересе к этой услуге, считают представители сотовых операторов, можно судить по востребованности городских номеров на сотовые телефоны, как у частных лиц, так и у бизнес-сообщества. Компаниям в рекламных сообщениях выгоднее давать короткий номер – 4-х или 6-ти-значный, ведь клиентам легче его запомнить, при этом на такие номера можно устанавливать скидки на звонки.

Но теперь по законам РФ операторы не имеют права предоставлять городские номера клиентам, арендуя их у АТС. Поэтому для предоставления городских номеров и для развития конвергентных услуг, операторы сегодня получают лицензии на предоставление услуг фиксированной связи. Недавно в регионе такую лицензию получил Мегафон. «Так что мы стали теперь и оператором фиксированной связи, что позволит нам не только предлагать тарифные планы с городским номером, но и протянуть телефонный кабель до заказчика»,– говорит Татьяна Завьялова.

У некоторых филиалов МТС в Сибирском регионе тоже получена лицензия на предоставление фиксированной связи. Так что для выхода на этот рынок, считает Ольга Сигида, объединение с операторами фиксированной связи – это только один из путей.  Однако собственной инфраструктуры для оказания конвергентных услуг у сотовых операторов недостаточно, поэтому МТС, по словам Ольги Сигиды, изучая все возможности синергии мобильной и фиксированной связи, рассматривает варианты партнёрства с «Комстар-ОТС»,  с «Системой Масс-медиа», и с независимыми партнёрами. 

 

ВЫСОКИЕ СКОРОСТИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ

В Кузбассе пока услуги конвергентной связи никто ещё в полной мере не оказывает. Но все операторы «большой тройки» о таких планах объявляют. И хотя они говорят о потенциальном спросе на данный тип связи, как со стороны массового, так и корпоративного сегмента, однако фактически, конвергентные услуги более востребованы крупными компаниями федерального масштаба с разветвлённой филиальной сетью. 

При этом не меньший интерес операторы проявляют не только к голосовым конвергентным услугам, но и к широкополосному доступу в интернет как мобильному с использованием технологии 3G, так и традиционному проводному. Вопрос лишь в том, не будут ли операторы, предоставляя высокоскоростной доступ по разным технологиям, конкурировать сами с собой?

Как отмечает Ольга Сигида, учитывая тот факт, что проникновение фиксированного ШПД в России намного ниже, чем в европейских странах, смело можно говорить о конкурентных преимуществах интернета на базе 3G. И, учитывая, что у людей появились дополнительные возможности для развлечений, начиная с таких вещей, как YouTube и заканчивая телевизионным контентом, а также появление в России устройств типа iPhone с поддержкой технологии 3G, предлагающих абсолютно новый уровень пользовательского опыта, это даст мощный импульс развитию мобильного ШПД.

А, по мнению Александра Изосимова, проводной и мобильный ШПД не являются конкурентами, это взаимодополняющие технологии: «Мы будем развертывать как сеть 3G, так проводной ШПД. Там, где волоконно-оптические линии связи проводить нецелесообразно или долго, мы будем предлагать пользователям доступ в интернет через нашу сеть 3G. Со временем количество технологий доступа в интернет будет увеличиваться, и мы должны предоставлять высокоскоростной интернет в любом месте максимально дешёвым и удобным для пользователя способом». Сейчас компания собирается осуществлять доступ в интернет на базе трёх технологий: оптоволоконной сети, USB-модема, работающего в сетях 2G и 3G, и городской беспроводной сети WiFi. В планы объединённой компании «Билайн» входит покрытие двух третей каждого крупного города страны волоконно-оптическими линиями связи. Со второй половины сентября «Билайн» начал продажу услуг проводного интернета в 17 городах России (в Сибири это пока Красноярск). Беспроводная сеть Beeline WiFi насчитывает более  15,5 тыс. точек доступа, а сети 3G  до конца года появятся примерно в 40 городах, в том числе и в Кемерове.

Что до остальных операторов «большой тройки», то, по словам Татьяны Завьяловой, объединение возможностей фиксированной и мобильной связи как в передаче голоса, так и данных – это закономерность развития рынка.  Поэтому, учитывая потребности клиентов, Мегафон рассматривает возможность и оказания услуг широкополосного доступа. 

«Широкополосный доступ в Интернет – один из наиболее привлекательных для нас сегментов в телекоммуникационном секторе. В России мы прогнозируем рост этого сегмента до 4,5 млрд. долларов к 2011 году, и этот сегмент станет главным драйвером роста мобильных операторов уже через три-четыре года», – уверена Ольга Сигида.

Что касается других операторов сотовой связи, то им выйти на рынок конвергентных услуг и ШПД очень проблематично из-за потребности в огромных  инвестициях в строительство сети и инфраструктуры, что, естественно не приведёт к немедленному появлению новых источников доходов. По сведениям представителей TELE2-Кемерово, компания заинтересована в получении лицензий на 3G, но уверенности в высоком спросе на эти услуги нет, поэтому пока оператор  не намерен инвестировать в это направление, следуя стратегии «низкая цена и ничего лишнего», а не предложению новаторских решений, нужных узкой группе пользователей. 

 

БОРЬБА ЗА РЫНОК НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

 Выходя на региональный рынок ШПД, мобильные операторы непременно сталкиваются с традиционными провайдерами, давно уже работающими в этом направлении. Прежде всего, конкурентами выступают кабельные операторы с приемлемыми для пользователей ценами, и имеющие внутренние контент-ресурсы, доступные по ещё более низким ценам. Пока сотовые операторы не называют ценовой сегмент, в котором планируют работать, но если выходить на рынок, то потребителям придётся предложить нечто либо более доступное по цене, либо более высокие скорости передачи данных, и, конечно, с внутренним контентом. Как отметил Андрей Патока, вице-президент по корпоративному бизнесу «Билайн Бизнес», компания будет заниматься контентом с помощью партнёрских проектов, но учитывая, что в России уровень проникновения  интернета всё ещё ниже 10%, больший упор стоит пока сделать на распространение глобальной сети, а потом уже заниматься наполнением. По последнему сообщению компании, запуская проводной интернет, она предлагает клиенту ряд дополнительных сервисов, а также доступ к бесплатным ресурсам в сети компании – к форумам, играм, обмену файлами.

Пока представители традиционных провайдеров особой опасности в активном интересе сотовых операторов к рынку ШПД для себя не видят. В частности, директор компании «Русский медведь» Евгений Атаманов, говорит, что проникновение сетей в Кузбассе ныне влившегося в «Билайн Бизнес» «Голден Телекома» не настолько глубоко, чтобы перевернуть рынок, хотя конкуренция в корпоративном сегменте, наверняка, обострится. На массовом рынке маржа операторов уже падает в связи с несколькими волнами снижения цен: и если завести ещё один кабель в дом, где уже два оператора предоставляют свои услуги, то огромной прибыли тут не получишь.

 

Широкополосный доступ в интернет станет главным драйвером роста мобильных операторов уже через три-четыре года  уверена Ольга Сигида

Конечно, учитывая финансовые возможности федеральных сотовых операторов, можно предположить, что им удастся построить в сжатые сроки сети и всю необходимую инфраструктуру, но у игроков рынка ШПД, которые весь 2007 и текущий годы занимались экстенсивным развитием, сети-то уже есть. В общем, пока, учитывая очень туманные комментарии мобильных операторов о своих перспективах в направлении конвергенции сотовой и фиксированной связи и ШПД, какие-то прогнозы делать сложно. Но телекоммуникационный рынок развивается высокими темпами и в следующем году расстановка сил может быть совсем иной.

Бесспорно лишь то, что в дальнейшем продолжится снижение темпов продаж стартовых контрактов мобильных операторов и конкуренция переместится в плоскость новых продуктов и сервисов как на основе FMC, так и ориентированных на использование технологий в сетях 3G. Объём и новизна сервисов зачастую могут стать определяющим фактором при выборе оператора сотовой связи и в силу того, что на высоко конкурентном рынке, каким является рынок сотовой связи Кемеровской области, без инновационных технологий обойтись трудно. Гарантированное получение прибыли от традиционной деятельности уже скоро может стать проблемой.

 Ольга Лебедева 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко