-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 17.07.2012

Меньше алюминия и больше денег

На прошлой неделе, когда кузбасские металлурги активно готовились к мероприятиям в честь профессионального праздника, губернатор Кузбасса Аман Тулеев в очередной раз напомнил об экологических аспектах металлургического производства. Губернатор высказался за закрытие первой площадки ОАО «РУСАЛ Новокузнецк». Следом стало известно о том, что компании ОАО «Евраз-ЗСМК» все же пришлось заплатить в бюджет Новокузнецка более 165 млн рублей за вред, причинённый водным объектам. Впрочем, как минимум, в первом случае экология – лишь одно из оснований для сокращения производства.
 
Ненужный алюминий
В минувший понедельник 9 июля пресс-служба администрации кемеровской области распространила информацию о том, что Аман Тулеев на встрече с первым заместителем генерального директора ОК «РУСАЛ» Владиславом Соловьёвым, директором по связям с государственными органами компании Олегом Вайтманом и управляющим директором ОАО «РУСАЛ Новокузнецк» Виктором Жирнаковым  (сама встреча была в Кемерове 7 июля) высказался за скорейшее закрытие первой площадки Новокузнецкого алюминиевого завода.
Первая промплощадка Новокузнецкого алюминиевого завода была построена в 1942 году. «Естественно, основные фонды предприятия давно устарели. И для того, чтобы завод соответствовал современным требованиям, прежде всего в области экологии, необходимо вкладывать очень большие средства. Сегодня вредные выбросы алюминиевого завода уходят в жилые районы города, в результате – рост сердечнососудистых и онкологических заболеваний среди новокузнечан. Особенно вредными для здоровья горожан являются  бензапирен, фтористый водород, диоксид серы», говорилось в сообщении. «Получается, что мы вкладываем значительные средства в модернизацию оборудования, поддержку врачей, а онкологические и сердечные заболевания растут, – приводились в сообщении пресс-службы слова губернатора. – Поэтому надо убрать причину заболеваний, а не бороться с её последствиями. И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше для всех горожан. Здоровье населения для нас дороже всего. Все работники первой производственной площадки Новокузнецкого алюминиевого завода будут трудоустроены».
ОК «РУСАЛ» на это сообщение ответил почти зеркально. «Площадка НкАЗ-1 работает более полувека, и ресурс модернизации здесь практически исчерпан, поэтому производство первой промплощадки имеет слабую эффективность. В то же время площадка оказывает серьёзную нагрузку на окружающую среду, на неё приходится более четверти валовых выбросов завода. Сейчас компания прорабатывает вопрос о сроках и плане закрытия первой промплощадки завода, тщательно продумывая и учитывая социальные и технологические последствия этого шага», отмечалось в официальном комментарии компании по поводу итогов встречи руководства с губернатором.
Как пояснили «Авант-ПАРТНЕРу» в обладминистрации, о намерении РУСАЛа закрыть первую площадку НкАЗа было известно давно. Сейчас ещё не обозначены конкретные сроки реализации планов. Однако, учитывая текущую мировую конъюнктуру, движение в этом направлении можно ожидать уже в этом году. Поэтому власти, поддерживая решении компании, ставят вопрос о трудоустройстве людей, которые будут высвобождены.
По данным компании, на площадке НкАЗ-1 работают почти 550 человек (по сведениям обладминистрации – более 670 с учётом ремонтных и других обслуживающих производство структурами). Как пояснили в ОК «РУСАЛ», люди, занятые непосредственно в цехах первой площадки, будут трудоустроены на заводе. А выпадающие за счёт закрытия промплощадки объёмы производства (около 70 тыс. тонн в год)  компания сумеет возместить «высокоэффективными тоннами строящегося в настоящий момент Богучанского алюминиевого завода и модернизированного производства второй площадки НкАЗа».
Однако, вполне вероятно, что первой площадкой НкАЗа пожертвуют и для оперативного сокращения выпуска алюминия в связи с неблагоприятной мировой конъюнктурой. Ещё в мае РУСАЛ со ссылкой на генерального директора Олега Дерипаску сообщил, что компания рассматривает возможность сокращения наименее рентабельных мощностей по выпуску алюминия в объёме около 300-600 тысяч тонн в год, начиная со второй половины 2012 года. А несколько дней назад  РУСАЛ конкретизировал: со второго полугодия до конца года компания производство алюминия может быть сокращено  на 150 тыс. тонн (3,7% от прошлогоднего объёма производства), а до середины 2013 года – ещё на 250-300 тыс. тонн. В целом компания рассматривает возможность сокращения производства на 350-400 тыс. тонн (8-10%). Окончательное решение о сроках и объёмах сокращения ожидается в августе-сентябре. РУСАЛ снизил прогноз цены алюминия на 2012 год с 2,2-2,4 тыс. долларов за тонну до 2,1-2,2 тыс. долларов. «Ситуация на рынке сейчас сложная, падает спрос не только на алюминий, а вообще на все commodities, в том числе и нефть. Ситуация в Европе нестабильна, инвесторы выходят из рискованных активов... Мы считаем, что нужно готовиться к затяжному кризису», – пояснил Владислав Соловьёв причины изменения тактики и прогнозов компании.
Первую площадку НкАЗа уже останавливали весной 2009 года в связи с резким падением цен и спроса на алюминий. Остановка продлилась год. По данным комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка,  в 2009 г. объём валовых выбросов завода был самым низким за последние 5 лет – 18,9 тыс. тонн. Годом ранее – 25,2 тыс. тонн. В 2010 годы предприятие выбросило 23,1 тыс. тонн, в 2011 г. – 21,4 тыс тонн вредных выбросов. Как пояснили на заводе, вместо пяти работающих корпусов на площадке после кризиса осталось четыре. В общем объёме городских выбросов доля НкАЗа в 2011 году составила 6,9%.
 
«Евраз» заплатил
Ещё одни металлурги – ОАО «Евраз – Объединённый Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Евраз – ЗСМК, предприятие группы в Новокузнецке)  на прошлой неделе упоминались в связи с экологическими проблемами. По решению суда предприятие перечислило в бюджет Новокузнецка 165,7 млн рублей за вред, причинённый двум водным объектам в Заводском районе города.
Как сообщила Елена Тушкевич, представитель прокуратуры Кемеровской области, в Заводский районный суд Новокузнецка с соответствующим иском обратился Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Григорьев. Претензии прокурора касались «сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод не соответствующих требованиям технических регламентов», которые комбинат сбрасывал в Чёрную Речку и озеро Узкое – река Есаулка. После сброса сточных вод концентрации взвешенных веществ, азота аммонийного, алюминия, нитратов, нитритов и фтора были превышены. Управление Росприроднадзора по Кемеровской области произвело расчёт вреда причинённого водным объектам, согласно которому с января по октябрь 2010 года им был нанесён вред в размере 165,76 млн рублей. В феврале 2012 года суд первой инстанции удовлетворил требования природоохранного прокурора, однако, ответчик подал на это решение апелляционную жалобу.
Доводы Запсиба сводились к тому, что районный суд установил загрязнение окружающей среды, но не вред, нанесённый этим загрязнение, что превышение концентрации загрязняющих веществ после сброса по отношению к концентрации до сброса не может являться доказательством наличия вреда. В жалобе также утверждалось, что сам проведённый расчёт вреда неправомерен, а из суммы вреда следует вычесть расходы, понесённые предприятием «на мероприятия по предупреждению сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в водные объекты». Впрочем, Кемеровский областной суд не согласился с апелляцией ОАО «Евраз – ЗСМК» и оставил решение Заводского районного суда Новокузнецка в силе. На прошлой неделе предприятие перечислило всю сумму по этому решению. В соответствие с российским законодательством получателем таких платежей является местный бюджет.
Это уже вторая за последние два года крупная трата, на которую вынуждена пойти группа в связи с экологическими проблемами своих предприятий в Кузбассе. В прошлом году ОАО «Евразруда» выступило ответчиком по иску управления Росприроднадзора по Кемеровской области о возмещении ущерба окружающей среды в 1,148 млрд рублей. Иск был направлен в арбитражный суд в связи с тем, что «Евразруда» отказалась в добровольном порядке возместить ущерб, насчитанный после аварии 19 сентября 2010 года (тогда произошёл прорыв хвостохранилища Абагурской аглофабрики под Новокузнецком). Впрочем, спор закончился в апреле 2011 года утверждением мирового соглашения, по которому претензии с «Евразруды» снимались, а компания соглашалась за свой счёт провести работы по устранению нанесённого окружающей среды ущерба стоимостью более 345 млн рублей. Ещё раньше в 2008 году также за вред, нанесённый водному объекту, пришлось платить ООО «ЕвразЭК».
В «Евразе» не удалось получить комментарии по поводу последнего спора с природоохранной прокуратурой, и по поводу того, устранило ли ОАО «Евраз – ЗСМК» источник загрязнения Чёрной Речки и озера Узкое – реки Есаулка.
Александра Фомина
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко