Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами
[17 ноября] ВТБ упрощает кредитование малого агробизнеса
[13 ноября] «Ты – звезда Кузбасса!» Сияй интеллектом!
[13 ноября] Кредитный портфель ВТБ в Кузбассе превысил 250 млрд рублей
[13 ноября] Кузбасский кардиоцентр с помощью МТС будет наблюдать пациентов дистанционно


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 18.09.2012

Доказать что ты не жулик

В последних числах августа в адрес городской организации УФНС по Кемерово пришло письмо от Совета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса при главе города (СППРМСБ), которое было  размещено на официальном сайте муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства. Сейчас предприниматели ждут от налоговой службы ответа, на который у последней в запасе есть целый месяц.
 
Фактически в письме четыре вопроса, три из которых можно отнести к сугубо «техническим». Это просьба усовершенствовать инфраструктуру залов обслуживания налоговой, оснастив их автоматами с питьевой водой и туалетами «в шаговой доступности». Это предложение по усовершенствованию электронного документооборота, это – требование более рационально «настроить» механизм электронной очереди, чтобы каждый налогоплательщик мог распределять своё время ожидания приёма.
Однако, главный вопрос, из-за которого очевидно и было написано обращение, касается так называемых «фирм-однодневок», а вернее, требований, которые налоговые службы предъявляют к предпринимателям по поводу договорных отношений с партнёрами. Суть претензий, предъявляемых предпринимателями, заключается в том, что налоговые органы, как сказано в письме, «выходят на налоговую проверку с уже сформировавшейся позицией – презумпцией виновности налогоплательщика». И достаточно часто в отношении предпринимателей устанавливаются «факты наличия недобросовестности некоторых из их контрагентов (договорных отношений с «фирмами-однодневками»). Результатом такого одностороннего заключения становятся штрафы в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ и отказа в вычете «входного» НДС.
Естественно, любое подобное решение налоговых органов может быть оспорено в арбитражном суде, но каждый предприниматель (особенно это касается субъектов малого предпринимательства, не имеющих собственных юридических служб) знает, сколько времени и сил подобные тяжбы отнимают от реального ведения бизнеса. Кроме того, законодательство даёт довольно расплывчатое толкование оценки действий предпринимателя при заключении договорных отношений с контрагентами. Так, в пункте 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» указано, что «налоговая выгода может быть признана необоснованной, если инспекция докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом...» Но при этом в законе не содержится определения что такое «должная осмотрительность», и каким образом предприниматель должен получать сведения о возможных нарушениях закона контрагентом.
«Предприниматели не во всех случаях имеют возможность проверить добросовестность своих контрагентов по причине отсутствия законодательно закреплённых критериев «должной осмотрительности и осторожности» при выборе контрагента – пишут в своём обращении к налоговикам предприниматели. – Огромное количество налогоплательщиков пострадало и продолжает страдать из-за того, что они были обвинены в связях с «однодневками». К сожалению, нам пока не удалось пообщаться с авторами и разработчиками письма – они сегодня в отпусках или в командировках. Попытки опроса предпринимателей по заявленной теме единодушного отношения к вопросу тоже пока не выявили. Вот три весьма разных взгляда самих предпринимателей на эту проблему, данных на условиях анонимности:
– Никого не должно вообще касаться то, у кого я покупаю необходимые мне товары, и уж тем более, кому я их продаю. Фирмы – однодневки, по сути – нарушители закона, и выявлять их должны соответственные органы, а не предприниматели. В этом случае на предпринимателей повесили не их функцию – искать ещё и нарушителей закона.
– Редкие фирмы-однодневки буду широко себя рекламировать и вести активную деятельность. Наоборот, чтобы их найти, надо ещё специально поискать. Или создать для себя же самого. Тут предприниматели сами хитрят. И кто больше всех кричит на эту тему – тот больше всех и пользуется этой замечательной схемой.
– Правда в том, что у налоговых органов с налогоплательщиками однозначная позиция – презумпция виновности. Ты виноват уже в том, что открыл предприятие, открыл ты его только для одного – не платить налоги. Хотя всё несколько проще. Наверное, есть какие-то внутренние документы внутри УФНС, которые мы никогда не увидим, где есть экономические рычаги для налоговиков, определяющие премиальные для проверяющего – от суммы насчитанных при проверке штрафов.
Председатель СППРМСБ Анатолий Архипов, подписавший письмо к налоговикам, заявил, что даст комментарии к ситуации после того, как получит официальный ответ от городской налоговой службы. Исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРЫ России» Станислав Черданцев считает, что решение проблем во взаимоотношениях предпринимателей с налоговыми органами лежит в правовом поле, и «ОПОРА» уже готовит проект с предложением о внесении поправок в существующее законодательство.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[24 ноября] Переболевшие преподаватели и студенты КемГУ получили материальную поддержку
[24 ноября] Вячеслав Петров: «Уверен, что мы найдем понимание и поддержку нашей инициативы по стране»
[24 ноября] Кузбасс получит более 5 млрд рублей на выполнение социальных обязательств
[24 ноября] Прокуратура проверит шахту «Есаульская» после смертельного случая
[23 ноября] Кузбасс вошел в 20 самых желающих отъезда регионов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко