-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 16.10.2012

Припекло

 
Валерий Шабанов, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу
По данным Валерия Шабанова, в регионе в текущем году были застрахованы посевы на площади 220 тыс. га, или 30% всех посевных площадей, сумма страховой премии на 50% была оплачена за счёт средств областного бюджета, и 50% оплатили сами сельхозпроизводители
В 2012 году начал действовать новый закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. И засуха минувшего лета, подобной которой, по оценкам метеорологов, не наблюдалась в Кемеровской области уже 100 лет, позволяет оценить новый закон о страховании в действии. «Авант-ПАРТНЕР» выяснил, на что сегодня рассчитывают страховщики.
 
Страховка кстати
Как сообщил на пресс-конференции в сентябре заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов, в регионе в текущем году были застрахованы посевы на площади 220 тыс. га, или 30% всех посевных площадей. Общая сумма страховой премии составила 152 млн рублей, из них 50% было выплачено за счёт средств областного бюджета, 50% оплатили сами сельхозпроизводители.
Страхование оказалось весьма актуальным. По данным синоптиков, такого засушливого лета не было на территории области более ста лет. По словам Валерия Шабанова, прогнозируемый сбор зерна в этом году в 2 раза меньше, чем по итогам уборочной кампании прошлого года. При общей площади посевов в 668 тыс. га гибель посевов зафиксирована на 126 тыс. га, из них 102,8 тыс. – зерновые. Прямые потери от гибели посевов оцениваются в регионе в 1,2 млрд рублей, от недобора урожая – в 4 млрд рублей. Пострадавшими от засухи в области признано 190 крестьянско-фермерских хозяйств.
По оценкам заместителя начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Романа Земскова, объём страховых выплат в связи с гибелью урожая составит в Кемеровской области по итогам года не менее 100 млн рублей, что покроет приблизительно 66% расходов на страхование. Правда, данные эти являются предварительными – полная картина по полученным убыткам будет понятна лишь после завершения уборочной кампании. По его словам сельхозпроизводители, завершившие уборочные работы, уже начинают подавать заявления в страховые компании. Но далеко не все эксперты оценивают шансы аграриев на получение 100 млн рублей оптимистично.
 
Схемы ещё живы
По данным Натальи Городнёвой, заместителя директора Кемеровского филиала Страхового дома ВСК, руководителя центра корпоративного страхования, до 2011 года реального сельскохозяйственного страхования в регионе не было как такового, все содержащиеся в статистических данных суммы приходились на схемное страхование. Начиная с прошлого года стали заключаться и реальные страховые договоры, но в общем объёме страховой премии их доля пока невелика – согласно аналитики Натальи Городнёвой, не более 10%. Такие выводы эксперт делает исходя из того, что значительная доля премии по страхованию с госсподдержкой приходится на компании, практически не известные даже в страховом сообществе.
О том, какие схемы наиболее распространены и как они действуют, страховщики предпочитают умалчивать, поясняя это опасением задеть интересы сельхозпроизводителей, а также вполне понятным нежеланием «учить» их этим схемам. Впрочем, в отраслевой прессе эта тема обсуждается довольно подробно. Общий принцип всех схем – сельхозпроизводитель фактически не платит страховщику премию, зато при получении компенсации «затрат» от государства делит полученные средства со страховщиком. Именно эта «прибыль» и заставляет сельхозпроизводителей идти на схемное страхование.
Как по таким «нереальным» договорам будут выплачиваться вполне реальные в этом году убытки, и будут ли выплачиваться вообще – большой вопрос. С одной стороны, страховой взнос псевдострахователи не платили, а значит, и псевдостраховщики не видят оснований нести ответственность по таким договорам. Но, по мнению Натальи Городнёвой, для аграриев не всё так безнадёжно: скорее всего, страховщики будут договариваться с сельхозпроизводителями, предложат им задним числом оплатить премию, потом выплатят компенсацию, хоть и не в полном объёме. Причины такой «гуманности» очевидны. «Просто взять и отказать в выплате страховщики не смогут – это грозит уголовной ответственностью, ведь у клиента документ о страховании на руках, он в судебном порядке может требовать страхового возмещения, – поясняет Наталья Городнёва. – Вопрос в том, как будут вести себя страховщики».
 
Препятствия
По данным Валерия Шабанова, в этом году в Кузбассе участие в сельхозстраховании с господдержкой приняли шесть страховщиков. Стоит отметить, что новые правила по сельхозстрахованию были утверждены в этом году довольно поздно – в конце апреля, вероятно, поэтому многие страховщики приняли выжидательную позицию.
Причин, почему отказались от страхования будущего урожая многие сельхозпроизводители, больше. И самая очевидная из них – отсутствие средств. «Кампания по страхованию посевов идёт с марта по май, именно в этот период сельхозпроизводители несут самую  большую финансовую нагрузку, – поясняет Наталья Городнёва. – Идут посевные работы, многие сельхозпредприятия закредитованы по максимуму. О каком страховом взносе может идти речь, если руководитель едва находит деньги на горюче-смазочные материалы, чтобы выпустить трактор в поле? Разумеется, в приоритете у него – текущие расходы. Позже, возможно, деньги у него и появятся, но по правилам договор страхования должен быть заключён до окончания сева». Именно поэтому страхуют будущий урожай в основном крупные, финансово устойчивые предприятия. Или, как уже говорилось выше, участники схем, не несущие никакой финансовой нагрузки.
Другая причина, снижающая привлекательность этого вида страхования для аграриев, – сужение страхового покрытия: если ещё год назад программа страхования с господдержкой включала в себя риск недобора урожая, то в этом году – только гибель (более 30% посевов). Такой напасти с селянами Кузбасса, по словам экспертов, не случалось уже около десяти лет, поэтому в этом году они также понадеялись на благоприятное лето.
Конечно, сельхозпроизводитель всегда может заключить договор страхования от недобора урожая в добровольном порядке – уже без господдержки, полностью за счёт собственных средств. Как уверяют страховщики, если основной риск гибели урожая будет застрахован по госпрограмме, то второй полис (от недобора урожая) обойдётся дешевле. Некоторые сельхозпредприятия находят средства на такое страхование. По оценке директора кемеровского филиала страховой компании «МАКС» Вячеслава Фёдорова, объём добровольного агрострахования в Кемеровской области не превышает 40 млн рублей.
Стоит отметить, что существующая практика компенсации ущерба из бюджетов разных уровней, а также иные формы государственной поддержки вроде пролонгации кредитных и лизинговых платежей пострадавшим хозяйствам, приводят к тому, что аграрии порой просто не видят смысла в покупке страхового полиса. «По моему мнению, есть рациональное зерно во введении вменённого страхования, когда доступ к бюджетным или льготным кредитным ресурсам предоставляется только тем сельхозпроизводителям, которые застраховали свои риски», – рассуждает Вячеслав Фёдоров. Среди недостатков действующей системы агрострахования директор филиала СК «МАКС» также называет отсутствие единых стандартов независимой оценки ущерба и порядка регулирования убытков.
Объёмы страхования посевов были бы выше, если бы банки соглашались брать будущий урожай под залог. Но пока кредитные организации региона, по словам страховщиков, на это не идут.
 
Вид на будущее
Вряд ли в следующем году сельхозпроизводители поголовно станут страховать будущий урожай, но на увеличение данного рынка страховщики всё-таки надеются – тяжёлое лето 2012 года, вероятно, заставит селян задуматься о пользе страховой защиты. Вероятно, не отпугнёт опыт текущего сезона и страховщиков. «Все компании стараются комплексно обслуживать клиентов – если страхуют животных, автотранспорт, коллектив, почему не застраховать и будущий урожай, если клиент этого хочет?» – размышляет Наталья Городнёва.
Определённые надежды страховщики связывают также с тем, что со следующего года система сельхозстрахования с господдержкой на основе нового закона начнёт работать и по риску гибели сельскохозяйственных животных, а этот вид страхования уже широко востребован и сегодня. По информации Натальи Городнёвой, сегодня порядка 70% сельскохозяйственных животных в регионе уже застрахованы, что в большинстве случаев (80%) связано с банковскими залогами. В то же время крупные животноводческие комплексы (ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», Крестьянское хозяйство А. П. Волкова) страхуют своих животных добровольно и без залогов.
«Агрострахование давно доказало свою эффективность во многих  странах мира, – отмечает Вячеслав Фёдоров. – В нашем случае задача страховщиков совместно с сельхозпроизводителями найти оптимальную программу, которая позволяла бы эффективно использовать механизм страхования, и во многих случаях это происходит не за один год».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%
[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко