-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 16.10.2012

«Самая вкусная» отрасль

Накануне Дня работников пищевой промышленности, который отмечается 21 октября, «Авант-ПАРТНЕР» решил «пройтись по рынку» пищепеработки в сфере малого и среднего бизнеса. И выбрал для этого три важных отрасли – производство мясной, рыбной продукции и предоставление услуг в сети быстрого питания.
 
В мясном ряду
Технолог в сфере мясопереработки Виктору Трофимов считает, что специфика производства мясопродуктов зависит от той группы продукции, которую выпускает то или иное предприятие. Можно выделить четыре основных вида производства, характерных для малого-среднего бизнеса. Это производство и торговля охлаждёнными мясопродуктами – то с чем мы чаще всего встречаемся на рынках. Это производство полуфабрикатов, как правило, замороженных: пельмени, манты, хинкали, котлеты. Затем производство деликатесной продукции, что сейчас очень распространено в сфере малого бизнеса. Ну, и классические мясокомбинаты, включающие полный цикл выпуска мясной продукции, такие как колбасы, сосиски и сардельки и прочее. Все эти виды производств достаточно широко представлены в кузбасском малом и среднем бизнесе.
Весь этот перечень выстроен по принципу необходимого для того или иного производства оборудования и, соответственно размеров необходимых первоначальных финансовых вложений. Так, разделка и торговля охлаждённым мясом требует минимум затрат. Здесь необходима пила, топор, помещение оборудованное столами и холодильной камерой.
Для производства рубленых замороженных полуфабрикатов понадобятся промышленная мясорубка или – для больших объёмов производства – волчёк, тестораскаточная машина или пельменный аппарат, (для больших объёмов и высокого качества могут применяться импортные производственные линии) и камеры для заморозки. Стоимость минимального комплекта оборудования для такого производства – от 300 тыс. рублей. Хотя, можно обойтись и меньшими вложениями, всё зависит от результата, который планируют получить.
Начальные вложения в производство деликатесной продукции обходятся примерно в 500 тыс. рублей. Здесь же следует сказать о важности в производстве деликатесов качества сырья. Раньше работали преимущественно на импортном мясном сырье. Но развитие крупных российских свинокомплексов – в Белгородской, Новосибирской, Томской областях – позволяет делать выбор в пользу отечественного сырья. Оно поставляется уже в разделанном виде в соответствии с перечнем производимой продукции: балыки, грудинки, шейки, карбонаты, корейки. В основном сырьём для производства деликатесов является свинина, поскольку хорошей говядины, пригодной для деликатесов, мало, и цена её неоправданно высока. Сегодня из перечня производимой продукции около 80% занимает производство варёно-копчёной грудинки. Многие предприниматели в этом секторе помимо свинины работают также с птицей – курами и индейкой. Производство колбас, сосисок-сарделек, ветчин требует ещё больший ряд оборудования и значительно большие производственные площади. Это очень затратно, и если таким предприятиям удаётся устоять, они автоматически переходят в разряд среднего бизнеса.
Какие же вложения потребуются для того, чтобы открыть собственное деликатесное производство? И что помимо обычных административно-регистрационных процедур придётся проделать предпринимателю, чтобы безбоязненно выпускать в продажу копчёности? Своей бизнес-историей с «Авант-ПАРТНЕром» поделился индивидуальный предприниматель Игорь Каменский.
– Помещение, которое я арендовал, прошло сертификацию в органах ветеринарии, были заключены договора на его обработку от грызунов и насекомых. Сертификация сейчас – дело добровольное, а вот декларирование продукции обязательно. При этом сдаются образцы входящего сырья и готовой продукции в аккредитованные лаборатории, где проводятся необходимые анализы, после чего получается декларация соответствия.
Цены на оборудование на нашем рынке уже устоялись. Инъекторы стоят от 150 (российские) и от 500 (импортные) тыс. рублей. В этой же ценовой группе и массажёры. Термокамеры – соответственно от 200 и от 800 тысяч. Российская камера для созревания стоит примерно 150 тысяч, а импортные редко приобретают. Упаковочные машины: китайские – от 100 тысяч и европейские – от 300 тысяч. Как видно отсюда, упаковочное оборудование забирает 20-25% от общей стоимости, но оно того стоит. Ведь, если копчёная грудинка упаковки не требует, то для «закусочных» деликатесов она необходима, такой товар более востребован покупателем. Кроме того, вакуумная упаковка увеличивает срок хранения продукта.
Всё хорошее дорого. Но многие коллеги по цеху уже поняли разницу между недорогим российским оборудованием и европейским. Европейское может стоить раз в 8-10 дороже, но работает гораздо надёжнее и технологичнее. Поэтому каждый производитель должен знать, что ему нужно – выпускать продукцию более качественную и дорогую, либо дешёвую с потерей качества.
Но произвести продукцию – только полдела. Есть не менее важная задача – её продать. Вход в магазины крупных сетей сегодня очень дорог. Поэтому примерно 70% продукции предприниматели реализуют на рынках, в магазинах формата «у дома» или через свои небольшие торговые точки.
Рентабельность в нашем производстве может варьироваться достаточно широко, и она во многом зависит от добросовестности производителя. Различного рода добавки позволяют сегодня сильно повышать рентабельность. С другой стороны могут влиять на её снижение внезапные сторонние затраты, которые приходится нести малым предпринимателям, особенно с расширением производства. На мой взгляд, рентабельность должна составлять не менее 30% – это позволит развиваться. 10% могут позволить просто выживать. Всё что меньше, уже не бизнес, а скорее хобби.
 
Рыбка маленькая и большая
Коллега Игоря Каменского, но уже по рыбному цеху, индивидуальный предприниматель Галина Феданкова имеет дело с рыбой более 30 лет. Когда рыбокомплекс, на котором она проработала 22 года инженером, а затем ведущим специалистом лаборатории по качеству продукции, закрылся, решила начать собственное дело. Начинала с малого, но со временем предприятие встало на ноги, сейчас там работает 20 человек.
– Какого-то особого дорогостоящего оборудования в нашей сфере рыбопереработки, с небольшим ассортиментом, не требуется. Тем более что многое, например коптильные печи, было изготовлено своими руками. Приобретали холодильное оборудование, вентиляторы, создающие заданные температурные режимы для сушки рыбы, вакуумные аппараты для упаковки. В нашем деле обязателен транспорт с термобудками. Естественно, всё оснащение нашего производства шло постепенно, по мере накопления средств.
По сырью у нас проблем не бывает, мы работаем с местными крупными оптовиками. Это особенно удобно как в плане доставки рыбы, так и по расчётам, которые крупные поставщики ведут через банк.
Ассортимент выпускаемой продукции на сегодняшний день небольшой: сельдь солёная и сельдь пряного посола в вакууме, скумбрия холодного копчения, балык, теша и боковники кетовые, кета в банках, спинка и теша горбуши, икорное масло. Во многом ассортимент определён размерами помещения и наличием средств.
Собственных торговых точек у нас нет, практически всю продукцию – до 90% мы реализуем через торговые сети, местные или региональные. С некоторыми из них сотрудничество длится уже более десяти лет. От услуг других, которые очень сильно задерживали расчёты за поставленный товар, пришлось отказаться либо сильно сократить объёмы поставок, чтобы минимизировать риски.
Объёмы выпуска продукции – до 2,5 млн рублей в месяц, летом они снижаются. А вот рентабельность нашего производства невысока, зависит она, прежде всего, от цены на сырье. Кроме того значительно снижают рентабельность возвраты продукции магазинами. Зимой количество возврата в пределах 3%, а летом доходит до 7% от всего объёма. Причиной этого становится несоблюдение продавцами температурных режимов хранения рыбной продукции. По нормам рыбные пресервы должны храниться при температуре от 0 до -8 градусов, фактически же температура на полках +10-15 градусов. Также на рентабельность влияет и ограничение крупными сетями цен на продукцию, как правило, они повышают цены не более чем на 5% в год, тогда как наши расходы растут намного быстрее.
Двумя годами раньше Галины Феданковой, в рыбопереработку включилась семья Романенко. Впоследствии их малый поначалу бизнес вырос, сегодня ООО «Астронотус» имеет широкую известность на кузбасском рынке. О том, как создавалось предприятие, рассказывает его коммерческий директор Роман Романенко, к.т.н., доцент, председатель агропродовольственной гильдии Кзбасской ТПП.
– Наш путь в этом направлении бизнеса начался с 1996 года, когда научно-исследовательская лаборатория КемТИППа стала основой будущего предприятия. Финансирование науки тогда приостановилось, и надо было зарабатывать деньги. Так вот, буквально с одной коробки копчёной скумбрии стало зарождаться будущее предприятие, на котором теперь коллектив в две сотни человек выпускает почти пятьсот наименований продукции.
Требовались, в первую очередь, материальные вложения: на аренду помещения, приобретение оборудования, закупку сырья. В нашем случае в дело вкладывались исключительно собственные сбережения – никаких кредитов мы никогда не брали. Период становления предприятия – когда продукция достигла уровня, не уступающего товарам современного супермаркета, составил около трёх лет.
Говоря о стоимости оборудования, нужно представлять, какую продукцию предприятие будет выпускать. Солёная сельдь в вёдрах – это одно и затраты будут минимальными, а для каждого дальнейшего поступательного шага вложений потребуется больше: весовое, холодильное, коптильное, упаковочное, маркировочное оборудование. Сроки его службы, при своевременной модернизации могут быть достаточно долгими. Хотя упаковочное и маркировочное – в соответствии со временем – чаще нуждается в обновлении – примерно раз в три года.
Нашим технологам постоянно приходится работать над новинками в продуктовой линейке. И это удаётся. Ну, кто мог подумать ещё несколько лет назад, что пойдут в ход щупальца кальмара? Это раньше приравнивалось к отходам производства. А теперь этот продукт – горячего копчения – один из лидеров по продажам, сопутствующий товар к так называемым «пенным напиткам». Приходилось разрабатывать и собственные технические условия на новые виды продукции. Этим двигал тот же покупательский спрос.
Отрасль наша не относится к высокорентабельным, поскольку добавочная стоимость минимальна. Кроме того, мы, как и вся «пищёвка», сегодня чрезвычайно «сетезависимы». Правда, со вступлением в силу закона о торговле ситуация несколько улучшилась, урегулировались бонусы, стала снижаться дебиторская задолженность, но возможность повышения цен на продукцию продолжает отставать от роста наших затрат на производство и логистику. С одной стороны, по ценовой политике нам выгоднее работать с ритейлом малых форматов – там проще договорные отношения, но, конечно, сотрудничество с крупными сетями дают основные объёмы продаж.
Что будет дальше, пока не ясно, но уже сегодня многие малые предприятия выходят из бизнеса, не справившись с рентабельностью, стремящейся к нулю. Мы находим выход из этой проблемы в развитии собственной розничной сети.
За полтора десятилетия нашего присутствия на рынке ситуация сильно изменилась. Раньше все было проще: значительно меньше была конкуренция, полки магазинов были полупустыми, поэтому, сделай хоть что, и ты это с гарантией продашь. Теперь покупатель ориентирован на качество, причём не только на то, что внутри, но и на то, как этот товар представлен и подан. И простая двухцветная этикетка, с которой мы начинали, сегодня никого не устроит. Надо постоянно совершенствовать дизайн, и особенно сегодня, когда страна вступила в ВТО и уже у порога импортная продукция в упаковке, с которой мы пока не готовы конкурировать.
 
От старта к развитию
Не менее известна в Кузбассе (и не только) компания быстрого питания «Подорожник». Как и прочие подобные предприятия начинала она с малого – штата в 10 человек, одной торговой точки и четырёх наименований продукции. Уже через год количество торговых точек выросло до восьми, а спустя ещё три года «Подорожник» вышел за пределы Кемеровской области. О возможностях столь динамичного развития рассказывает президент компании Татьяна Фомина
– Сумму начальных вложений назвать теперь затруднительно – деньги теперь не те. Приблизительно в сравнимых ценах можно оценить, что вложений в открытие каждой очередной точки на сегодняшний день требуется в 3-5 раз больше, чем во времена становления бизнеса. Затраты же на организацию собственного производства сейчас возросли в пятикратном размере и даже выше. С самого начала наше развитие обеспечивалось только за счет привлечения банковских кредитов. Сейчас в связи со значительным снижением доходности бизнеса, развитие идёт только за счет собственных средств.
На начальном этапе всё оборудование было недорогим, даже б/у (покупали по объявлениям в газетах). И всё это оборудование было бытовое – холодильники, СВЧ-печи, столы и прочее. Но вскоре мы полностью перешли на профессиональное оборудование и в торговой сети, а тем более в производстве, сегодня мы используем только новейшее высокотехнологичное оборудование.
Уверенно на рынке мы почувствовали себя сразу, потому что принципы, заложенные изначально, вызвали интерес и доверие клиентов. Качество еды обеспечивается использованием только лучшего сырья, безопасность – за счёт многоуровневого контроля в производстве, в том числе и за режимами хранения продукции на всех этапах до реализации. Чтобы продукция была вкусной каждый продукт до предложения его клиенту, всегда претерпевает многочисленные дегустации и доработки. Всё это в совокупности обеспечивает высокое качество и надёжную безопасность нашего продукта.
На вопрос о том, в какое время легче открывать новый бизнес – сегодня или полтора-два десятка лет назад и как можно оценивать перспективы его развития – Татьяна Фомина отвечает философски.
– Вопрос риторический, если бы кто-то написал книгу о создании гарантированно успешного дела, даже Нобелевской премии было бы не достаточно, чтобы оценить этот вклад в развитие человечества. Очевидно, что сейчас сделать бизнес труднее – конкуренция колоссальная, требуются гораздо большие затраты, и клиента теперь труднее удивить. А перспективы развития бизнеса сейчас всё ещё бесконечные, несмотря на многообразие выбора, качественной, вкусной и безопасной еды не много. Нельзя предусмотреть всех вариантов развития событий, это только в таком сокращённом виде, история «Подорожника» выглядит, как история Золушки, но уверяю, это далеко не так. Но мы также знаем, что «всё, что нас не убивает, делает сильнее».
Галина Феданкова разделяет трудности вчерашнего дня и сегодняшнего в своей отрасли по разным категориям.
– Если говорить о временных различиях, то, на мой взгляд, 10-15 лет назад было сложнее работать в финансовом плане – наличии средств и расчётов за поставки. Сегодня более сложно в плане взаимоотношений с административными и контролирующими органами – требования к нам предельно возросли.
Роман Романенко считает, что начинать сегодня подобный бизнес с нуля значительно труднее, чем раньше. Но видит и положительные перемены.
– По поводу административных барьеров разного уровня могу сказать, что в последнее время ситуация стала попроще. То есть, давление на малый бизнес, как мне кажется, уменьшилось. Проверок стало меньше, хотя остаётся риск быть проверенным по жалобе. Но главная перемена в отношении к нам в том, что власть поняла – малый бизнес является реальным сектором экономики, который платит налоги, формируя местный бюджет. И того, кто регулярно платит налоги, наращивая эти выплаты, уже сгоряча не рубят под корень.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко