-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 16.10.2012

Каких мер поддержки от государства вам сегодня не хватает?

С таким вопросом «Авант-ПАРТНЕР» обратился к руководителям сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области.
 
Олег Жданов, директор цеха переработки сельхозпродукции «Вишнёвый город» (Осинники):
– Официально мы открылись недавно. Нам помогли кредиты. И теперь нам их нужно отдавать. Поддержки в виде грантов у нас не было. Я же считаю, что, если говорится, что сельское хозяйство и переработка приоритетный вид деятельности, то его нужно и поддерживать деньгами. Это и без того сложный вид деятельности, а без поддержки ему ещё сложнее. Желательно, чтобы поддержка была не только на уровне кредитов, но и прямое финансирование проектов, которые создают новые рабочие места. Как на Западе, где есть дотации фермерам, производителям.
Вот я сейчас набрал кредитов, потратился на страхование. Сейчас буду выполнять свои обязательства перед Госфондом. Лет шесть платить буду. Хорошо, что льготный процент. Но, на мой взгляд, таким проектам нужно финансирование на невозвратной основе. Хотя бы частичное – 30-50%. Ещё хотелось бы, чтобы местные и региональные власти предпринимали меры, которые способствовали бы тому, чтобы при проведении муниципальных и госзакупок приоритет отдавался местным предприятиям. Производителям качественной и экологически чистой продукции.
 
Андрей Крылов, генеральный директор Юргинского гормолзавода и директор ООО «Юргинский»:
– Начнём с того, что нельзя мерить всё одной меркой. Разные климатические, производственные условия в регионах. В Сибири производство продукции в любом случае будет выше, чем в европейской части страны. При этом при более высокой себестоимости цена реализации у нас в Сибири ниже. По зерну, скажем, в прошлом году разница была минимум в 1,5 рубля за килограмм. То же самое можно говорить и о молоке.
А условия господдержки для всех одинаковые. Есть небольшая разница при выделении льготного горючего. Но это мелочи, которые кардинально не влияют на экономику. Поэтому я далёк от мысли, что поддержка государства у нас на должном уровне.
Про региональные власти я ничего не говорю.  Хотя понятно, что, чем богаче область, тем больше поддержка. Если сравнивать нас и Алтайский край, ясно, что у нашего промышленного региона возможностей больше. Если говорить в общем, то, на мой взгляд, сейчас в плане поддержки производителям кроме кредитов почти ничего не осталось.
Наше предприятие – гормолзавод – небольшое. И мы не можем бороться с монополистами – крупными компаниями на рынке в силу разных причин. Но мы все поставлены в одинаковые условия в плане налогообложения, соблюдения законодательства. На мой взгляд, здесь тоже должен быть дифференцируемый подход. Что греха таить, сегодня натуральная продукция осталась только на небольших предприятиях. Увеличить производство мы не можем. На это требуется очень большие деньги, которых у нас нет. Привлекать кредиты в банке тоже проблематично. Если сельхозпроизводителям хотя бы возмещается процентная ставка, то переработчики этого не имеют, либо имеют в незначительном объёме. Соответственно, мы работаем в неравных условиях с крупным бизнесом.
 
Анатолий Волков, глава Крестьянского хозяйства А.П. Волкова:
– Сырьё для нас – мясо – производят фермеры. В этом направлении начинаются позитивные сдвиги. Новый министр сельского хозяйства объявил, что со следующего года будет дотироваться гектар обрабатываемой земли. Думаю, что это прозрачная система, которая может дойти до каждого фермера. Хорошо, если так получится.
Полагаю, что сегодня не хватает кооперации, взаимодействия между производителями. В Европе кооперация создавалась десятилетиями. Один производит зерно, другой перерабатывает. Работают цепочки. Для нас вопросы взаимодействия становятся все более актуальными. В России за 20 лет фермеры встали на ноги, научились хорошо работать, производить различную продукцию – зерно, молоко, яйцо. Продукции много, а сбыт затруднён, единой политики по сбыту продукции в стране нет. Исключение, разве что сельскохозяйственные рынки. Думаю, что государство должно стимулировать процессы по развитию кооперации. И насколько я знаю, в министерстве сельского хозяйства уже ставят так вопрос.
Сейчас меньше стали говорить о взаимоотношениях производителей и торговых сетей. Между тем, вопрос этот сложный, и в дальнейшем достигать взаимопонимания в этой сфере будет всё сложнее и сложнее. Квоты на ввоз продукции мясопереработки снижены. В следующем году импортной продукции будет больше. Она поступит в сетевые структуры. Некоторые эксперты предрекают даже кризис российской мясопереработки. Соответственно, сегодня не хватает собственных магазинов. Потому что есть сложности с выделением мест под строительство, оформлением разрешительной документации. А это станет очень серьёзным вопросом. Ритейлу, особенно иностранным компаниям, дали возможность привозить импортную продукцию. За границей сырьё дешевле, ВТО позволяет ввозить в Россию эту продукцию без квот. Это удар по нашей переработке. В такой ситуации помощь государства должна быть адресной и доходить до каждого производителя.
 
Виктор Харитонов, гендиректор ОАО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий»:
– Хорошо тем, кто взял кредиты на условиях субсидирования процентной ставки. А те, кому этого не досталось? Что получается? На образование деньги дали, на здравоохранение дали. Завезли в школы и больницы новое оборудование. А у нас? Что конкретно надо? Деньги! Невозвратные. Вот горючее по льготной цене дали – спасибо! Пока нет дотации на молочное скотоводство на федеральном уровне. Но пока её нет.
Вот сейчас говорят о превентивных мерах для того, чтобы цена на зерно не поднялась – засуха. А селянам нужна ЦЕНА! Или возьмём молоко. Тоже нужна дотация. Из областного бюджета у нас выделят по 1 тыс. рублей за корову будут выплачивать. Нужно с этим поторопиться. Иначе потом не супишь сена.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко