Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] ВТБ в Кузбассе поддержал проект по переработке крупно-габаритных шин
[27 января] Независимое Информационное Агентство – информационный партнёр премии «Авант-ПЕРСОНА 2020»
[27 января] Сибирский стоматологический форум в Красноярске
[24 января] Кузбасский технопарк стал Официальным партнёром премии «Авант-ПЕРСОНА 2020»
[23 января] Рынок смартфонов в Кузбассе: средний сегмент и апгрейд за счет аксессуаров


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 24.10.2012

Альфа-Банк в Кузбассе растёт быстрее рынка

 
На фоне тревожных тенденций в региональной экономике (рост производства отсутствует, цены на основные виды продукции падают) финансовый сектор демонстрирует пока неплохие результаты. Растут объёмы корпоративного и розничного кредитования, увеличиваются средства клиентов на банковских счетах, а сами банки планируют дальнейший рост.
 
Одним из лидеров такого роста выступает операционный офис «Кемеровский» Альфа-Банка. За 9 месяцев текущего года он увеличил корпоративный портфель в 1,5 раза, до 40 млрд рублей (план на 2013 год – 45 млрд руб), средства юридических лиц – в 4,4 раза, до 6,2 млрд рублей (план – 6,7 млрд), в том числе, депозитный портфель по корпоративному бизнесу составил более 4,96 млрд рублей на 1 сентября, остатки на счетах до востребования – 1,24 млрд рублей. При этом число обслуживаемых юридических лиц с 760 до 865 (план на 2013 год – 1100), из которых около 30 являются крупными компаниями. Как сообщил на пресс-конференции в прошлую среду управляющий ОО Валерий Кубасов, такой значительный прирост (по сравнению с ростом всего банковского рынка в этом секторе на 20-22%) был обеспечен в первую очередь притоком крупных клиентов из числа угольных компаний, таких как ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «УК «СДС-Уголь», ОАО «Кузбасская топливная компания», ЗАО «Стройсервис». А это стало возможным благодаря «определённым кадровым перестановкам и расширением штата в оперофисе, а также изменениям в подходах банка в реализации кредитной политики». В Альфа-Банке поменялась система оценки рисков, «появилось чёткое разделение на отраслевые сегменты».
Как пояснил Артём Михов, зам управляющего ОО «Кемеровский» по отраслевому и корпоративному сектору, каждый отраслевой сегмент был тщательно проанализирован, выявлены потребности компаний, работающих в них, и реагируя на эти потребности, банк разработал и сделал «более точные предложения более правильных продуктов». По его оценке, в 2011-2012 гг. угольщики принялись «догонять» инвестиционные проекты, отложенные из-за кризиса 2008-2009 гг., и Альфа-Банк со своими подготовленными отраслевыми программами кредитования оказался кстати. Но для этого была проведена большая аналитическая и подготовительная работа, расширен штат сотрудников. Именно это и позволило ОО «Кемеровский» расширить как оборотное, так и инвестиционное кредитование кузбасских предприятий. Немаловажную роль сыграла оперативность и гибкость в подходах к клиентам. «Однажды, к нам обратилась компания, которая уже более трёх месяцев вела переговоры с одним из банков, пытаясь провести очень сложную сделку. Она обратилась к нам с просьбой провести ее всего за две недели, и мы сделали», – объяснил  действенность такого подхода Валерий Кубасов.
По оценке управляющего ОО «Кемеровский», ухудшение рыночной конъюнктуры рынка сбыта основных видов продукции из Кузбасса ведёт к изменению в поведении заёмщиков Альфа-Банка: «они не сокращают заимствования, но просят продлить сроки выплаты кредитов, не отказываются полностью от задуманных инвестиционных проектов, но откладывают их реализацию». Зато на этом фоне сохраняющийся высокий уровень занятости способствует росту потребительского кредитования». Кредитный портфель в розничном сегменте вырос у ОО «Кемеровский» за 9 месяцев на 1,3 млрд рублей, до 3,3 млрд. А вот проблем для банковского сектора от вступления России во Всемирную торговую организацию в Альфа-Банке не ожидают. «Фактически мы уже давно работаем в условиях, когда финансовый рынок открыт для иностранных компаний, зарубежные по капиталу банки, работающие в России, пользуются даже поддержкой Центробанка, так что ничего нового для нас нет», – пояснил Валерий Кубасов.
Позитивный настрой в ОО «Кемеровский» на ближайшее будущее и соответствующие планы на следующий год основываются не только на общих оценках, но и анализе состояния дел клиентов банка. Как сообщил Артём Михов, в конце лета банк провёл стресс-тесты клиентов «Кемеровского», в рамках которых оценил финансовое состояние этих компаний в случае падения цен на их продукцию и сокращения производства большее, чем это было в период кризиса 2008-2009 гг. Все клиенты тестирование прошли успешно, что позволяет рассчитывать на успех не только самого банка, но и значительной части экономики Кузбасса.
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[28 января] Китай обещает покупать больше коксующегося угля в США
[28 января] Концерты Хора Турецкого «Песни победы» прошли в Кузбассе
[28 января] За выброс угольной пыли установлена плата 61 рубль за тонну
[27 января] Акции кемеровского плодопитомника не вернули «Аквамаркету»
[27 января] Компания «КузбассТрансЦемент» в 2019 году увеличила объём перевозок на 4%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко