-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 27.01.2009

С жалобой на пристава

 В последнее время значительно увеличилось количество заявлений, поступающих в Арбитражный суд Кемеровской области, об оспаривании решений или действий судебных приставов-исполнителей. Однако при этом практически каждое второе заявление суд оставляет без движения. Почему? Специалисты арбитражного суда объясняют это тем, что многие подобные заявления оформлены не в соответствии нормам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральному закону «Об исполнительном производстве». Чтобы узнать особенности оформления заявлений об обжаловании решений и действий судебного пристава-исполнителя, мы обратились за консультацией к председателю 6-го судебного состава Арбитражного суда Кемеровской области Елены СЕМЁНЫЧЕВОЙ.
 
–Елена Ивановна, что показывает ваш практический опыт в области неправильного оформления исковых заявлений, оспаривающих действия судебных приставов-исполнителей?
– Анализ поступающих в суд заявлений или жалоб этой категории показывает, что основные сложности у заявителей вызывают вопросы определения подведомственности дел об оспаривании решений (действий) судебных приставов-исполнителей, установления круга лиц, участвующих в деле, а также субъекта, чьи решения обжалуются.
Прежде всего, обращаясь в арбитражный суд, заявителю необходимо чётко разграничивать компетенцию арбитражных судов и судов общей юрисдикции по рассмотрению вышеуказанных заявлений. Арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе и судебных приставов-исполнителей. Такие дела рассматриваются в порядке административного производства.
Законом Российской Федерации «Об исполнительном производстве» установлен порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия). Постановления должностного лица службы судебных приставов и его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
При подаче заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, помимо соблюдения общих требований к форме и содержанию искового заявления, необходимо в обязательном порядке соблюдать и другие требования, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (ч.1, 2 ст.199).
 
– В каких конкретных случаях можно оспорить решения или действия судебного пристава?
– Заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в следующих случаях:
– исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
– исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
– исполнения требований о взыскании денежных средств, содержащихся в актах органов, осуществляющих контрольные функции;
– исполнения постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафа, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительского документа;
– в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Во всех остальных случаях заявление подается в суд общей юрисдикции. Таким образом, для определения подведомственности спора тому или иному суду необходимо чётко определить состав лиц, участвующих в споре, предмет спора (действия или решения судебного пристава-исполнителя), а также сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого были вынесены оспариваемые постановления, действия.
 
– Здесь тоже встречаются какие-то характерные ошибки?
– Зачастую заявитель неверно указывает субъект, которому адресовано требование об оспаривании решений или действий судебного пристава-исполнителя. В большинстве заявлений в качестве лица, которое приняло оспариваемый акт, совершило оспариваемые действия (бездействие) заявители указывают территориальное подразделение судебных приставов. Между тем, это не соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно Кодексу в заявлении о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) – незаконными должно быть указано наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействия).
 
– Таким образом, само подразделение судебных приставов не может выступать в роли ответчика?
– В соответствии с законом «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель считается должностным лицом. Территориальное подразделение судебных приставов не является юридическим лицом. В соответствии с Положением о Федеральной службе судебных приставов, данная служба судебных приставов осуществляет свою деятельность непосредственно через территориальные органы, в которые входят аппарат управления и структурные подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов.
Таким образом, территориальное подразделение судебных приставов не является участником спорных правоотношений, следовательно, суд не может оценивать его действия как действия, осуществленные юридическим лицом. Поэтому к участию в деле в качестве должностного лица должен привлекаться именно судебный пристав-исполнитель.
Также довольно распространенной ошибкой заявителей является указание в просительной части заявления (жалобы) об оспаривании решений (действий) судебного пристава-исполнителя просьбы об отмене решений (действий) судебного пристава-исполнителя.
 
– В чём же содержится противоречие здесь?
– По Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц. Они могут сделать это, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Следовательно, заявитель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя либо незаконными действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Арбитражным процессуальным законодательством при рассмотрении данной категории дел не предусмотрено право суда разрешать вопросы, связанные с отменой актов судебного пристава-исполнителя.
 
– Выполнив эти условия, заявитель может быть уверен, что его жалоба будет рассмотрена судом?
– Заявителю не следует также забывать, что к заявлению об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя наряду с прочими документами, прилагаемыми к заявлению в обязательном порядке, должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств судебному приставу-исполнителю и другой стороне исполнительного производства.
Следует обратить внимание, что противоположной стороной исполнительного производства является орган, вынесший акт, на основании которого было возбуждено исполнительное производство. Это может быть налоговый орган, пенсионный фонд, органы и должностные лица по делам об административных правонарушениях и т.д., либо непосредственно стороны исполнительного производства (взыскатель или должник), но не Отдел судебных приставов, как указывают многие заявители.
Если оспариваемые постановления (действия) судебного пристава-исполнителя вынесены (совершены) в рамках сводного исполнительного производства, стороной исполнительного производства являются все его участники. Следовательно, всем им также должны направляться заявления и необходимые доказательства.
 
Подготовил
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко