Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 января] Генеральным партнером премии «Серебряный Лучник» – Сибирь стал «Норильский никель»
[20 января] Предприятие Кузбасса удостоено награды за выпуск инновационной продукции в рамках программы «100 лучших товаров России»
[19 января] Топ-5 событий “Кавра” сегодня
[18 января] Кузбасская ГСХА объявила конкурс на участие в программе «Школа фермера»
[13 января] СУЭК наладила выпуск бактерицидных облучателей нового типа


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 22.01.2013

Куда движется недвижимость

Бизнес-центр «Олимпик-Плаза», г. Кемерово
Бизнес-центр «Олимпик-Плаза», г. Кемерово
 
Шестой год подряд Кемеровская область вводит по итогам года более 1 млн кв. метров жилья. В 2012 году – 1 млн 85 тыс. кв. метров. И если в последние годы поддержание миллионной планки происходило в основном за счёт размораживания докризисных проектов, то в 2012 году строительный рынок по-настоящему оживился и ознаменовался ростом числа строительных площадок, реализацией давно заявленных планов и появлением новых громких проектов. Не обошлось в сфере недвижимости и без резонансных кадровых перестановок.
 
Отставки и назначения-2012
В июне «в связи с переходом на другую работу по семейным обстоятельствам» подал в отставку самый молодой в истории области заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль, занимавший эту должность два года. Губернатор Аман Тулеев объявил ему благодарность «за плодотворную работу и большой личный вклад в развитие строительного комплекса Кузбасса» и назначил на эту должность Максима Макина. Максим Макин до этого проработал 1,5 года заместителем главы Кемерова по строительству, начальником управления городского развития.
Менее почётной была отставка в октябре председателя кемеровского комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), заместителя главы города Юрия Кима. Хотя формально он ушёл с этого поста с формулировкой «по собственному желанию», уход был вызван крупным коррупционным скандалом – 8 октября по подозрению в получении взятки был задержан начальник отдела претензионно-исковой работы КУМИ Ян Меркулов. Городской КУМИ после Юрия Кима возглавила Ольга Казаченко.
 
В помощь инвестору
В числе значимых событий 2012 года нельзя не отметить и завершение работы городов и районов области над документами территориального планирования и градостроительного зонирования. В этих документах прописана перспектива развития всех муниципальных образований на ближайшие 25 лет, включая строительство социальных учреждений, объектов коммерческой недвижимости, дорог и жилых домов с учётом прогнозируемого прироста населения. По словам главного архитектора Кемеровской области Николая Маркова, наличие генеральных планов позволит региону участвовать в федеральных программах и проектах, что создаст условия для привлечения дополнительных инвестиций и позволит избежать ограничений в градостроительной деятельности.
Отныне информация о наличии свободных земельных участков под строительство стала открытой и доступной для застройщиков. За ней больше не надо обращаться с запросами в муниципалитет, а значит, сокращается срок получения разрешающих документов на строительство.
Напомним, схема территориального планирования Кемеровской области была принята ещё в конце 2009 года.
 
Кемерово стал выше
В прошлом году рынок жилой недвижимости Кемерова пополнился «небоскрёбами». Как сообщили «Авант-ПАРТНЕРу» в компании «СДС-Финанс», компания завершила строительство всех трёх 25-этажных домов, запланированных в составе жилого комплекса «Кемерово-Сити», в одну из этих высоток уже заселяются жители. Напомним, строительство первого в области жилого комплекса такой высотности «СДС-Финанс» начал вдоль проспекта Притомский осенью 2008 года. Помимо трёх 25-этажных домов, монолитный комплекс включает и два 17-этажных дома. Всего же проект включает более 30 домов.
По мнению генерального директора агентства недвижимости «Рикон-Панацея» Натальи Корчугановой, застройщику вряд ли стоит рассчитывать на массовое желание потенциальных покупателей жить в домах такой этажности, но сам факт появления в столице Кузбасса таких домов эксперт оценивает однозначно положительно: «25-этажные дома добавят красоты и современности нашему городу. Вообще, здания такой этажности – редкость за Уралом, а у нас они теперь есть, это радует».
А вот архитектор Сергей Зыков, председатель правления Кемеровской региональной организации союза архитекторов России, настроен более критично: «Конечно, проект впечатляет своим масштабом, но в градостроительном отношении это не очень удачный проект, так как не вписывается в выбранное для него место. В этом моё мнение совпадает с мнением и других архитекторов. Высотные здания должны придавать силуэт городу, поэтому должны строиться на возвышении: если уж вкладывать в такой проект деньги, то дома должны быть в соответствующем месте. Конечно, в мировой практике есть примеры низко расположенных высоток, но тогда они должны придать пространству глубину, а в «Кемерово-Сити» они выстроены в одну линию. Эта застройка вдоль Притомского проспекта нивелирует весь природный ландшафт и своеобразие этого места. Причина проста – инвестор пошёл по пути удешевления и взял готовый новосибирский проект. Где-то он был бы, возможно, и хорош, но сюда не подходит».
 
Офисы класса «А»
В конце 2012 года Кемеровский рынок офисной недвижимости пополнился бизнес-центром «Олимпик-Плаза». Помимо самого этого факта, «вес» событию придаёт и то, что в определённом смысле это долгострой: строительные работы длились 3,5 года, до этого проект долго проходил различные согласования. «Безусловно, ввод в эксплуатацию «Олимпик-Плаза», а также выход на финальную стадию строительства бизнес-центра «Маяк-Плаза» от компании «Промстрой» – это значимые события для рынка коммерческой недвижимости: впервые в Кемерове можно говорить о появлении офисной недвижимости класса «А», – отмечает Наталья Корчуганова. – Я не могу судить по отделке и некоторым другим параметрам, но по заявленному застройщиками содержанию эти объекты действительно можно отнести к классу «А».
В 2012 году был заявлен новый проект строительства коммерческой недвижимости класса «А», на этот раз в Новокузнецке («А.-П.» №29-30 от 27.11.2012). Речь идёт о 17-этажном торгово-офисном центре на площадке недалеко от городской администрации, где несколько лет назад планировался отель Hilton. Заказчиком проекта выступает ООО «ИСК «ТС групп»
 
«Сити-Молл»
Весной 2012 года ЗАО «Южкузбасстрой» возобновило строительство торгового центра между улицей Кирова и Кузнецкстроевским проспектом в Новокузнецке, начатое ещё в 2008 году и «замороженное» в кризис. По словам Ирины Кузнецовой, начальника отдела подготовки строительства компании, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2013 года. «Сити-Молл» уже сейчас обещает стать крупнейшим торгово-развлекательным центром в регионе – общая площадь 4-этажного здания переменной этажности составит 87 тыс. кв. метров, из них 32 тыс. кв. метров – торговая площадь. Помимо торговых помещений, в «Сити-Молле» планируется каток, кинозалы и кафе. Напомним, до сих пор крупнейшим в области торгово-развлекательным центром является кемеровский ТРЦ «Лапландия», реконструированный из СКК «Октябрьский» и введённый к эксплуатацию в сентябре 2007 года. Его общая площадь составляет около 80 тыс. кв. метров.
 
Аквапарк
В ближайшие годы в Кемерове может быть построен аквапарк («А.-П.» писал об этом в №25 от 16.10.2012). Как сообщила в октябре на заседании градостроительного совета при главе города представитель компании-инвестора ООО «Кузбасский водный центр» Ирина Андреева, сметная стоимость проекта составляет 700-750 млн рублей. Помимо аквапарка, объект включает в себя кафе, гостиницу, ресторан, фитнес-клуб и spa-центр. В общей сложности комплекс рассчитан на одновременное посещение 900 человек. Сроки реализации проекта пока не ясны.
 
Park Inn
Не стоял в 2012 году на месте и рынок гостиничных услуг – в ноябре в центре Новокузнецка была подготовлена площадка для строительства первой в Кемеровской области четырёхзвёздочной гостиницы Park Inn by Radisson. По словам генерального директора ООО «Отель-Н-Капитал» Романа Говора (застройщик и инвестор проекта), все проектные работы завершены, подготовлены документы для прохождения госэкспертизы. Реализация проекта оценивается приблизительно в 1 млрд рублей, управлять заведением будет компания Rezidor, один из мировых лидеров отельного бизнеса и собственник бренда Park Inn. Отель будет представлять собой десятиэтажный гостиничный комплекс площадью 10 тыс. кв. метров, открытие запланировано на март 2014 года.
 
Трагедия года
Подводя итоги 2012 года, нельзя обойти вниманием трагический случай, произошедший в начале сентября в Белово – во время ремонта кровля городского автовокзала обрушилась в зал ожидания. В результате один человек погиб, ещё 13 пострадали. Как сообщили областные власти, весной 2013 года на месте старого отеля начнётся строительство нового – проектная документация для него уже готова.
 
Ритейл прибавляется
После шести лет попыток в Кузбасс наконец-то зашёл крупный федеральный ритейлер ООО «Лента» – в конце декабря гипермаркет компании общей площадью 12,5 тыс. кв. метров открылся в Прокопьевске. В 2013 году компания намерена открыть ещё два гипермаркета – уже в Кемерове и Новокузнецке, но о конкретных площадках пока не сообщает. «Мы готовы рассказать о начале строительства только после того, как определимся с участком и получим все необходимые документы», – сообщила «Авант-ПАРТНЕРу» менеджер по связям с общественностью компании Яна Могилёва.
 
Земля вернулась в оборот
В 2012 году новый шанс застройки появился у нескольких земельных участков в областном центре, которым ранее «не везло» с застройщиками. Так, к муниципалитету вернулся участок на площади Кирова, проданный в 2007 году в аренду московскому ООО «М-Дилер» (с конца 2012 года – «РГИ Кемерово») под строительство гостиничного комплекса с административными и торговыми площадями. Но никаких строительных работ на площадке так и не началось.
Непросто складывалась судьба и другого земельного участка в центре Кемерова, на пересечении проспектов Ленина, Октябрьский и улицы Терешковой. Напомним, в мае 2007 года самарское ООО «Квадро-Холдинг», действовавшее в интересах крупной девелоперской группы «Самарский деловой мир» (СДМ), арендовала данный участок, но за 5 лет ничего не построила, а незадолго до окончания срока аренды обратилась к городским властям с просьбой о выкупе. Инвестору пошли навстречу, но продали только часть участка (почти 2,5 га). Вторая часть (1,5 га) была возвращёна муниципалитету, и в сентябре продана с аукциона. Покупателем выступил житель Самары, действовавший, по информации «Авант-ПАРТНЕРа», в интересах СДМ. Согласно условиям аукциона, назначение участка – строительство культурно-досугового центра общей площадью 30 тыс. кв. метров и этажностью до 16 этажей. Вскоре стало известно, что оба участка СДМ выставил на продажу.
«Хорошо, что в прошлом году об этих площадках стали хотя бы говорить – раньше на них ничего не строили, и была тишина, – размышляет Наталья Корчуганова. – Оба участка очень хорошие и жаль, что они столько времени пустуют. Строительство торгового комплекса с гостиницей на площади Кирова могло бы оживить «старый центр», добавить ему красоты и привлекательности. В последние годы район универмага теряет свою былую актуальность. В других городах ЦУМы удалось как-то возродить, а в Кемерове он незаслуженно заброшен. Что касается участка напротив «Лапландии», то раньше обсуждалось строительство на этом месте современного выставочного комплекса – необходимость в нём давно назрела, так как нормальных помещений для проведения подобных мероприятий нет. И то, что выставки проводятся в развлекательном центре «Байконур», для областного центра просто несолидно».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[22 января] «Стройсервис» увеличил добычу угля в 2020 году на 8,1%, до 14,2 млн тонн
[22 января] Меняется руководство управления по работе со СМИ администрации областного правительства
[22 января] На шахте им Тихова в Ленинск-Кузнецком районе в результате выброса угля и породы погибло два горняка
[22 января] На модернизацию первичного звена здравоохранения Кузбасса в 2021-2025гг. направят 12 млрд рублей
[21 января] «Альфа-Банк» не смог пока обанкротить «Сити-Молл Инвест»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко