-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 22.01.2013

Выбор режима

В новом году у предпринимателей появилась возможность перехода на новую систему налогообложения – патентную. Представители бизнеса рассказали «Авант-ПАРТНЕРу» о том, как ориентироваться в новой системе координат.
 
Евгений Грива, генеральный директор группы компаний «ГРАУ»Евгений Грива, генеральный директор группы компаний «ГРАУ»:
– Если человек открывает новый бизнес, или новое предприятие, то здесь нельзя «пальцем в небо тыкать», выбирая систему налогообложения. Нужно заняться подробным анализом, и в первую очередь, в каком сегменте он работает, и кто для него станет основным потребителем – то есть, какой сектор потребителя он хочет забрать у рынка. В любом направлении рынка есть своя целевая группа. Это могут быть обычные физические лица – покупатели в системе розничной торговли, либо производственные предприятия – потребители тех или иных продуктов или услуг, либо предприятия торговли. Поэтому сначала надо определиться с тем, на кого нацелен ваш бизнес-процесс. Именно от этого, в первую очередь, и будет зависеть выбранная схема налогообложения. Надо чётко сформулировать, какой продукт вы собираетесь предложить рынку, и кто будет являться потенциальным клиентом, заинтересованным в этом продукте.
Следующий шаг: нужно определить планируемые объёмы продаж для данного покупателя. Если это оптовые покупатели или розничные торговые сети, то следует остановиться на обычной стандартной системе налогообложения. В первую очередь это определено тем фактором, что все крупные продавцы работают с НДС, и им не нужен поставщик той продукции или тех услуг, которые не предусматривают данного налога – они просто не получат его компенсации.
Если ваш основной клиент – обычный розничный покупатель, которого НДС не интересует, то можно выбирать другой налоговый режим: ЕНВД – пока он ещё присутствует, или УСН в двух его вариантах.
Повторю, главным фактором выбора системы налогообложения будет являться ваш основной потребитель и те объёмы продаж, которые придутся на его долю, а соответственно, и те доходы, которые вы планируете от него получить. Если объёмы этих доходов не особо значительные, то не стоит заниматься громадьём планов выбора того или иного налогового режима, полюбившегося «просто так».
В нашей системе существуют предприятия с разными системами налогообложения. К примеру, ООО «Веста», занимающееся розничными продажами, уплачивает налоги в режиме ЕНВД. Режим ЕНВД освобождает предпринимателей от обязанности использовать контрольно-кассовые аппараты, а это значительно снижает издержки малого бизнеса (само по себе содержание одного кассового аппарата обходится примерно в 25 тыс. рублей за год).
Другое предприятие «КИТ Унион» (поставляет товары оптом или предоставляет услуги другим предприятиям) находится на системе УСН, в варианте «доходы минус расходы»). Есть предприятие СПК «Пластика», работающее также на УСН, но уплачивающее шестипроцентный налог с оборота. Выбор именно этих режимов является наиболее оптимальным для группы компаний «ГРАУ», а зависит он в каждом конкретном временном периоде от средней «маржинальности» применения определённого режима налогообложения. Иногда при расчёте доходности предприятия получается, что разные режимы дают примерно одни и те же результаты. Но бывают и другие ситуации, когда от выбора зависит конечный итог всей коммерческой деятельности.
Алгоритм понятен: к примеру, в сфере услуг – для предприятий малого бизнеса – наиболее выгодным станет режим УСН с шестипроцентным обложением доходов, тем более, что сегодня подтвердить свои расходы для малого бизнеса становится всё трудней. С другой стороны, если производство малого предприятия требует решения задач с материальными издержками, выгоднее будет система УСН по схеме «доходы минус расходы». Обязательно нужен предварительный анализ ситуации, который впоследствии будет корректироваться практикой работы. Ведь, как правило, изменения в законодательстве происходят внезапно, и к этому приходится всегда быть готовыми, чтобы суметь адаптироваться к новому регламенту.
 
Марина Крикунова, директор ООО «Консалтинг Опера», начальник отдела внутреннего аудита ООО «Строительная Компания «АртАкцент»Марина Крикунова, директор ООО «Консалтинг Опера», начальник отдела внутреннего аудита ООО «Строительная Компания «АртАкцент»:
– Помимо общей системы налогообложения, которой пользуется очень малое количество индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, существуют гораздо более популярные спецрежимы. К ним относится упрощённая система налогообложения (УСН) в двух вариантах – с шестипроцентным налогом, взимаемым с общего дохода и с пятнадцатипроцентным налогом с дохода за вычетом расходов. Также спецрежимом является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). И третий режим – это патентная система налогообложения, предусмотренная для индивидуальных предпринимателей.
Изменения, которые с нового года вступили по режимам УСН и ЕНВД очень похожи. Переход на ЕНВД стал добровольным, тогда как раньше он был обязательным для определённых видов деятельности. Режим УСН теперь носит уведомительный характер, какого либо разрешения на его применение больше не требуется. Весьма существенно и то, что для режимов УСН (6%) и ЕНВД сняли ограничения по уменьшению налога, исчисленного к уплате, на сумму фиксированных взносов индивидуального предпринимателя во внебюджетные фонды, не имеющего наёмных работников. Раньше ограничение составляло 50%, а теперь в счёт налога засчитывается вся сумма уплаченных взносов. Сегодня режим ЕНВД не предполагает регламентированного учёта – книги доходов и расходов унифицированной формы не предусмотрено, учёт ведётся в произвольной форме (на УСН учёт доходов и расходов осуществляется в книге учета доходов и расходов, утвержденной налоговым законодательством).
Теперь рассмотрим, что у нас происходит с налогообложением на основе патента, который постепенно – как это запланировано, к 2018 году – придёт на смену ЕНВД. Если режимы УСН и ЕНВД предполагают учёт социальной ответственности бизнеса – платежи во внебюджетные фонды как индивидуального предпринимателя, так и с фонда оплаты труда наёмных работников, принимаются во внимание при расчёте налогооблагаемой базы и/или самого налога, то при патентном налогообложении этот момент никак не учтён. Это явный отрицательный признак для патента. Далее: и ЕНВД и УСН – режимы постоплатной системы, налогооблагаемая база определяется по итогам налогового периода. В отличие от этого патент предусматривает авансовые платежи в зависимости от срока действия патента – до 6 месяцев в полном размере, на более длительный срок – с разбивкой на два платежа. При этом в случае утраты права на применение патента, налоговым законодательством предусмотрен зачёт ранее уплаченной стоимости патента только в счет уплаты налога на доходы на физических лиц. Если предприниматель параллельно применяет УСН, а не общую систему налогообложения, то не урегулирована возможность зачёта стоимости патента в счет уплаты единого налога по УСН.
Многие виды деятельности при работе на основе патента совпадают с видами деятельности, облагаемыми ЕНВД. И когда мы на примерах конкретных предпринимателей рассчитывали итоговые размеры налогов, то убедились, что режим ЕНВД, в большинстве случаев, является более выгодным налоговым режимом, особенно учитывая 100-процентный вычет в 2013 году из налогооблагаемой базы фиксированного платежа индивидуального предпринимателя во внебюджетные фонды. Это ещё одно дополнительное преимущество наряду с уже упомянутыми. Если говорить о преимуществах патента, то следует упомянуть то, что этот режим не требует применения контрольно-кассовых аппаратов, аналогично ЕНВД. А вот ограничение численности наёмных работников до 15 человек опять демонстрирует первенство системы ЕНВД, где можно иметь до 100 сотрудников.
Отдельная тема – финансовая ответственность бизнеса. ЕНВД предполагает её в случаях несвоевременной уплаты налогов в виде пени. При патенте же несвоевременная уплата сразу ведёт к потере права на эту деятельность. Всё это можно отнести к несовершенству принятых нововведений в налоговом законодательстве в части режима патентного налогообложения. Будем надеяться, что со временем эти недостатки будут исправлены, и к моменту отмены режима ЕНВД патентная система станет более эффективной как для государства, так и для использования её индивидуальными предпринимателями.
В любом случае вывод об эффективности применяемой системы налогообложения (УСН, ЕНВД или патент) необходимо делать каждому предпринимателю индивидуально, исходя из расчета физических показателей, параметров и объемов осуществляемого вида деятельности.
Подготовил Сергей Волков
 
Читайте о новом в налоговом законодвтельстве в статье Новогодние изменения 

 


Рубрики:

Деловые новости

[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко