-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 19.02.2013

Новые технологии – в жизнь

Забота о здоровье для продления периода активной жизни – один из основных современных трендов. Возраст наступления старости стремительно отодвигается, и уже достаточно много людей, для которых возраст выхода на пенсию в нашей стране – 55-60 лет, никак не ассоциируется со старостью. Кажется, что медицина будущего прямо из фантастических фильмов шагнула в нашу жизнь, и те новейшие технологии, которые раньше существовали лишь для «избранных» сегодня стали доступны для всех. Но это лишь видимая вершина айсберга.
 
Квалификация врача
Человеку, далёкому от медицины, но желающему использовать новейшие её достижения для сохранения здоровья и лечения, невозможно в одиночку разобраться в том обилии информации, которая обрушивается на него ежедневно или «всплывает», при поиске «по теме». Сегодня и государственные, и частные медицинские учреждения в Кузбассе активно осваивают новые технологии. Как заметил Сергей Третьяков, генеральный директор Сети стоматологических клиник «Улыбка», «новые технологии идут, они внедряются в нашу жизнь, но это скорее островки, исключения» (см. «Особое мнение»), поэтому – ориентироваться нужно на флагманов. Вот только как их определить?
По мнению же Юрия Фивкова, главного врача частной поликлиники «Медицинская Практика», сегодня все кемеровские медицинские учреждения, в рамках отдельных специализаций, находятся примерно на одном технологическом уровне, если не говорить о сложном и дорогостоящем оборудовании, которое есть в основном в государственных медучреждениях. Хотя и здесь есть свои исключения. Так в стоматологии, такого оборудования, какое есть, например, в частной клинике «Улыбка» –3D томограф, нет больше нигде, или в частных клиниках есть и не столь дорогостоящее, но другое современное оборудование, например в  «Медицинской Практике» – гастролайзер – прибор для экспресс метода определения дисбиоза тонкой кишки. Медики, как правило, знают, где в городе есть то или иное оборудование и, при необходимости, отправляют туда своего пациента на обследование или лечение. Поэтому, по словам Юрия Алексеевича, основной критерий выбора, всё-таки квалификация специалиста, его «доброе имя». Кроме того, по его мнению, есть такое понятие, как «контакт врача и пациента», а вот это уже достаточно субъективно.
Но в любом случае хорошо бы поинтересоваться квалификацией специалиста, которому вы решитесь довериться: какой у него стаж, какое дополнительное обучение или какие курсы повышения квалификации он проходил и когда. Каждые 5 лет врач обязан пройти повышение квалификации по своей специальности в количестве 144 учебных часов и подтвердить свою квалификацию по специальности. Если же речь идёт о каких-то новых технологиях, то тем более необходимо понять, где, у кого и сколько обучался врач этой технологии, и как давно он этим занимается. Неплохо также узнать застрахована ли его профессиональная ответственность, особенно, если лечение непосредственно связано с врачебными манипуляциями. Нужно всегда помнить, что даже самый квалифицированный врач может совершить ошибку, а речь идёт всё-таки о вашем здоровье, иногда и жизни.
 
Ирина Хайновская, председатель правления Некоммерческого партнерства «Объединение частных клиник Кемеровской области»
По мнению Ирины Хайновской, хорошо было бы иметь общую картину: а что есть уникального в каждом медицинском учреждении
Специализация и партнёрство
У большинства медицинских учреждений существует специализация. Ведь, как правило, если какая-то операция выполняется регулярно, а не от случая к случаю, то вероятность выполнения её более квалифицированно существенно выше. Поэтому нужно обращать внимание на то, что клиника делает постоянно и стабильно качественно, вокруг чего группируются её основные компетенции. Хорошо было бы, по мнению Ирины Хайновской, председателя правления Некоммерческого партнерства «Объединение частных клиник Кемеровской области» иметь общую картину: а что есть уникального в каждом медицинском учреждении. Такой общий «путеводитель по медицинским учреждениям» помог бы сориентироваться в их многообразии.
По её словам Некоммерческое партнерство «Объединение частных клиник Кемеровской области», объединившее год назад несколько частных медучреждений области, могло бы стать таким интегратором, но на сегодняшний день в нём всего 12 членов, и медицинское сообщество не очень активно реагирует на его инициативы. Хотя, именно такое общественное объединение могло бы взять на себя и роль координатора деятельности частных медучреждений для защиты их же интересов, и своеобразного научно-методического центра для аккумулирования и распространения новых знаний, и регулятора, очищающего рынок от шарлатанов от медицины, что способствовало бы повышению общего качества оказываемых услуг и гарантировало определённый стандарт обслуживания. Пока же «каждый выживает в одиночку», что с точки зрения Ирины Яковлевны, не очень дальновидно для самих частных клиник, и создаёт некоторые дополнительные сложности в поиске достоверной информации для людей. Ведь сегодня нет даже единых данных, сколько частных медучреждений работает на территории области, сколько у них в штате специалистов, какой квалификации, какая имеется в наличие аппаратура и какие технологии используются. Может поэтому не такое уж малое количество кузбассовцев предпочитает ехать за некоторыми медицинскими услугами даже в соседние регионы – Томск и Новосибирск, считая, что там «и аппаратура современнее, и квалификация врачей выше». Может всё дело в большей информационной открытости?
 
Ещё раз о «волшебной таблетке»
И почти все медицинские эксперты в один голос остерегают: «Не бывает одной волшебной таблетки от всего!». Если ты, например, 40 лет практически сознательно гробил своё здоровье, мгновенное излечение/ похудение/ омолаживание и т.п. вам могут посулить лишь шарлатаны. Медицина сегодня может многое. Но усилия должны быть двухсторонними. Как сказал Сергей Третьяков, «организм человека – это единое целое, и нельзя «просто лечить зубы» – всё взаимосвязано». «У нас многие приходят к врачу, когда уже заболело, причём так, что невозможно терпеть, – соглашается с ним Юрий Фивков. – Плановые посещения они намного эффективнее и если посчитать, намного дешевле, чем уже лечить запущенную болезнь». И очень часто бывает, что обращаются к врачам тогда, когда уже никакие новые технологии не могут помочь.
 
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сергей Третьяков, генеральный директор Сети стоматологических клиник «Улыбка»:
Сергей Третьяков, генеральный директор Сети стоматологических клиник «Улыбка»– Большая часть новых технологий  в нашей стране уже есть. В частности стоматология в Кузбассе, в первую очередь, представленная нашими клиниками, мало чем отличается от передовых западных клиник. Это касается и диагностики, и лечения и профилактики, и протезирования. Стоматологическая помощь стала более доступной. Новые технологии идут, они внедряются в нашу жизнь, но это скорее островки, исключения. Ведь если посмотреть на существующие у нас в регионе клиники, то многие из них и клиниками-то назвать нельзя. У них просто нет соответствующего оборудования. И эта проблема многогранна.
С одной стороны, у нас в стране нет собственных технологий и оборудования, мы всё привозим  из других стран. Таким образом, нужны инвестиции на покупку необходимого оборудования, внедрение этих новых технологий, в том числе и обучение персонала. Причём, покупка  оборудования – это самое простое. Но и с этим у нас проблемы. Посмотрите,  для того, чтобы открыть стоматологический бизнес, нужно на одно рабочее место затратить 50 тыс. долл. Если же просто ради интереса пройтись по клиникам и кабинетам нашего города, то мы увидим, что практически в каждом кабинете оборудования не более чем на 10-15 тыс. долл. А это значит, что пациенты недополучают чего-то. Тогда о каких новых технологиях можно говорить? Здесь проблема и в общей организации, и в управлении.
Однако основная проблема в том, что нет людей, которые бы осваивали эти новые технологии и работали бы на этом передовом оборудовании. Конечно, сыграла свою роль и демографическая проблема, но большое количество людей, которые получают среднее и высшее медицинское образование не работают по специальности. Мало того, только 25% выпускников кемеровской медакадемии остаётся в области. А ещё и наше образование оставляет желать лучшего. У нас многие стоматологи, кроме «дырок в зубах» ничего не видят.
Профессионалов мало. Ведь кто такой профессионал – это тот, кто может работать по своей профессии в любой точке земного шара. И чтобы поддерживать этот уровень нужно постоянно учиться у самых лучших специалистов, в самых передовых центрах.
С другой стороны, ментальность и общий образ жизни большинства моих сограждан, не позволяет серьёзно относиться к профилактике собственного здоровья. Доктор, зачастую, у нас работает как пожарный, когда уже всё горит, поэтому иногда всё и сгорает. А как насчёт того, чтобы позаботиться о том, чтобы не случилось хотя бы следующего пожара? Это стоит не очень больших денег по сравнению с полной потерей собственности при пожаре.
Вот гигиенист стоматологический – это, в своём роде, пожарный инспектор. Он делает всё, чтобы сохранилось здоровье. У этого специалиста пациенты оздоравливаются. Если каждые три месяца человек ходит к гигиенисту, то у него в течение 6-10 лет не появится ни одной дырки, ни одной проблемы с десной, не будет никаких ухудшений.
Мы начали заниматься этим вопросом с 1995 года, шаг за шагом. Сначала обучили одного своего специалиста у американцев, в одном из колледжей, который готовит гигиенистов стоматологических. Сейчас мы своих гигиенистов обучаем в Москве, на базе среднего медицинского образования. На сегодняшний день у нас 7 гигиенистов.
Существует мнение, что сам врач-стоматолог может выполнять все эти процедуры. Это мнение людей, которые не знают, что такое профессиональная гигиена, которые никогда не видели работу профессионального гигиениста. И есть иллюзия, что «если мы получили высшее стоматологическое образование, мы знаем…». Я же считаю, что врач никогда не сделает гигиену лучше, чем это делает гигиенист. Эта такая, в хорошем смысле, узкая профессионализация – он делает эту работу каждый день, он знает и отрабатывает все нюансы.
Я сейчас ставлю перед собой цель – в наших клиниках работают 25 врачей и соответственно  должно быть всего 25 гигиенистов. Ведь, что хочет пациент от доктора? Быть  здоровым! И именно гигиенист позволяет у нас это осуществить.
То есть, мы делаем всё, что в наших силах, чтобы поддерживать уровень передовых технологий в нашем регионе. Вот  в прошлом году, уже к имеющемуся диагностическому оборудованию, мы закупили 3D томограф, мы думали об этом ещё с 2010г, после посещения американских клиник, однако на тот момент наш город не был готов к внедрению подобного оборудования, да и сам уровень компьютерной грамотности не был достаточно высок у медицинских работников. На сегодняшний день метод панорамных рентгенологических снимков самый передовой и позволяет врачам со 100% точностью диагностировать существующие проблемы, что уже, в свою очередь, даёт возможность выбрать верную тактику и провести наиболее качественное лечение. Кроме того, нужно понимать, что организм человека – это единое целое, и нельзя «просто лечить зубы» – всё взаимосвязано. Поэтому мы пытаемся комплексно  и индивидуально подходить к каждому пациенту.
Мы постоянно занимается образованием и повышением квалификации своих врачей, обмениваемся опытом, участвуем в профессиональных конференциях и встречаемся с коллегами из разных стран.
В конце прошлого года врач-стоматолог нашей клиники  Гудкова Елена Евгеньевна обошла столичных представителей профессии  заняла второе место и стала серебреным призёром чемпионата российского стоматологического мастерства по теме «Консервативная пародонтология».  Кроме того, два врача нашей клиники успешно прошли обучение в Германии по парадонтологии, повысили свою профессиональную квалификацию и теперь смогут обучать врачей остальных клиник региона. Поскольку наша стоматология единственная в Кузбассе носит статус  инновационного центра, мы обучаем и делимся своим опытом с другими врачами нашей отрасли. Отметим, что в этом году у нас в планах обучить еще одного нашего специалиста в Голландии. 
В общем, мы делаем всё, чтобы новые технологии диагностики, профилактики и лечения были качественно представлены и работали у нас в Кузбассе.

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко