Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 января] Генеральным партнером премии «Серебряный Лучник» – Сибирь стал «Норильский никель»
[20 января] Предприятие Кузбасса удостоено награды за выпуск инновационной продукции в рамках программы «100 лучших товаров России»
[19 января] Топ-5 событий “Кавра” сегодня
[18 января] Кузбасская ГСХА объявила конкурс на участие в программе «Школа фермера»
[13 января] СУЭК наладила выпуск бактерицидных облучателей нового типа


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 05.03.2013

Сколько платить за землю

14 февраля вступил в силу закон Кемеровской области «О порядке определения цены и оплаты земельных участков» – он определяет стоимость выкупа земли для собственников недвижимости, расположенной на земельных участках, принадлежащих региону. Собственников многоквартирных домов этот закон не касается (после сдачи дома в эксплуатацию земельный участок автоматически переходит в собственность жильцов), зато напрямую затрагивает интересы владельцев коммерческой недвижимости и девелоперов.
 
Отныне цена выкупа участка для собственников индивидуальных жилых домов, дач и гаражей составит 5% кадастровой стоимости участка; для собственников иных зданий – 25% кадастровой стоимости. Уточняется также, что в случае установления кадастровой стоимости земельного участка в судебном порядке цена устанавливается в размере стоимости, определенной судом.
Напомним, с 1 июля 2012 года земельные участки выкупались по цене кадастровой стоимости, до этого существовал льготный период, и участки выкупались по цене до 25,5% кадастровой стоимости.
Генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Програнд» Евгений Мордовин оценивает данный закон однозначно положительно: «Теперь всё понятно и прозрачно», но отмечает, что хотел бы от законодателей и других преференций для девелоперов: «Получив участок в аренду, хотелось бы заранее определить его выкупную стоимость после завершения строительства. По мере возведения объектов она может увеличиться в десятки раз. К примеру, мы строим жилой дом – действует одна цена, но если на этом же участке строится ещё и торговый центр – стоимость выкупа увеличивается до 30 раз».
Разумеется, выкуп земельного участка не за полную кадастровую стоимость, а лишь за её четверть – однозначный плюс для бизнеса. Но интереснее сравнить новые условия выкупа с теми, что существовали до 1 июля прошлого года. Так, председатель коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин считает, что с этой точки зрения принятый закон не вполне оправдал надежды бизнеса: «Фактически в выигрыше оказались лишь граждане, являющиеся собственниками капитальных гаражей, если их право собственности возникло после вступления в силу Земельного кодекса РФ. Ранее они могли выкупить земельный участок за 25,5% от его кадастровой стоимости, а сейчас – всего за 5%. Иные категории оказались в проигрыше: ни для одного юридического лица, будь то коммерческая или некоммерческая организация, не осталось возможности выкупить свою землю дешевле, чем за 25% кадастровой стоимости. В свою очередь граждане, приобретавшие свои дома и гаражи до вступления в силу ЗК РФ, отныне вынуждены платить за землю в два раза больше (5% вместо 2,5%). Также ухудшилось положение собственников объектов капитального строительства, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства: если раньше свои участки они выкупали всего за 5,1% от кадастровой стоимости, то теперь вынуждены платить на общих основаниях – 25% кадастровой стоимости. Для тех граждан, предпринимателей и юридических лиц, в отношении которых и раньше не было установлено пониженных ставок на выкуп земли под объектом капительного строительства, разница оказалась практически не ощутима (25,5% против 25%)».
По мнению участников рынка, после вступления в силу закона можно ожидать активизации выкупа земельных участков, особенно под торговыми объектами (арендные ставки на землю под этой категорией недвижимости самые высокие). По оценке Дмитрия Малинина, «стоимость аренды всегда как минимум на 0,5% выше, чем сумма земельного налога. А бывает, что дороже и в 6 раз».
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 января] «Стройсервис» увеличил добычу угля в 2020 году на 8,1%, до 14,2 млн тонн
[22 января] Меняется руководство управления по работе со СМИ администрации областного правительства
[22 января] На шахте им Тихова в Ленинск-Кузнецком районе в результате выброса угля и породы погибло два горняка
[22 января] На модернизацию первичного звена здравоохранения Кузбасса в 2021-2025гг. направят 12 млрд рублей
[21 января] «Альфа-Банк» не смог пока обанкротить «Сити-Молл Инвест»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко