-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 03.02.2009

В долгу друг у друга

 «Висящая» дебиторская задолженность стала приметой кризисного времени. Большинство предприятий, которые поставляют услуги или товары, сегодня столкнулось с тем, что партнёры задерживают платежи,  ссылаясь на «трудную экономическую ситуацию», «нехватку ликвидности» и прочие глобальные проблемы. В свою очередь и сам кредитор, не получив денег за свои услуги, не может платить по счетам. Есть ли возможность оборвать эту долговую цепочку?
 
 
Замороженный факторинг
 
В начале прошлого года о факторинге говорили, как о недооценённом, но перспективном продукте. Факторинг позволяет решить проблему «кассовых разрывов»: при предоставлении счёт-фактур на отгруженную продукцию факторинговая компания в тот же день финансирует поставщика на 80-90% от суммы договора с покупателем. А после того, как покупатель в оговоренные сроки оплатил полученный товар, факторинговая компания перечисляет оставшуюся сумму на счёт поставщика – естественно, за вычетом своих комиссионных. По сути, это финансирование под уступку дебиторской задолженности.
В сегодняшней ситуации эта схема финансирования была бы очень актуальна. Однако, по оценке Алёны Артёмовой, начальника отдела факторинга Кемеровского филиала ОАО «Промсвязьбанк», сложившаяся во втором полугодии 2008 года картина на рынке факторинга характеризуется, в первую очередь, значительным превышением спроса над предложением. Многие игроки, до кризиса активно обслуживающие клиентов,    приостанавливают финансирование и не заключают новых договоров. По мнению Эдуарда Рислинга, исполнительного директора ООО «В2В финанс», в этом нет ничего удивительного. «Мы берёмся за финансирование малого и среднего бизнеса, желательно с устойчивым спросом на свои продукты или услуги. И если при регулярных поставках есть регулярная оплата. Но если при отгрузке товаров отсрочка платежей с каждым разом увеличивается и превышает ту, что оговорена контрактом, то понятно, что здесь что-то не так.  «Мёртвая дебиторка» никого не интересует», – говорит Эдуард Рислинг.
Учитывая высокие риски, так и не развившийся в регионе факторинговый рынок сегодня фактически заморожен. А те компании, которые заявляют о своей работе, проводят сдержанно-консервативную политику, направленную на минимизацию рисков и обслуживают только проверенных клиентов. 
Естественно, что и цена услуги значительно выросла. Но, как утверждает Алёна Артёмова, для клиентов в сегодняшней ситуации стоимость факторинга отодвинулась на второй план – на первом месте сейчас возможность получить финансирование. По её словам, в настоящее время стоимость факторинговых услуг уже не может быть менее 20%. А, скорее всего, и значительно выше. Как отмечает Эдуард Рислинг, факторинг однозначно дороже кредитов, но учитывая, что сегодня ставки по кредитам не прозрачны, также и комиссии по факторингу не публичны.
Таким образом, советуют факторы, если нет возможности получить под дебиторскую задолженность финансирование, надо начать учиться управлять «дебиторкой» внутри предприятия.
 
Спрос на коллекторов растёт
 
Другим вариантом решения проблемы просроченной дебиторской задолженности может стать обращение к коллекторам. И в последнее время, как отмечают эксперты, юрлица стали чаще обращаться в коллекторские агентства. «Если раньше кредиторы готовы были на некоторые «поблажки» должникам, то сейчас они просят погасить задолженность в кратчайшие сроки, потому что и сами находятся в непростой ситуации», – рассказывает Анна Мельниченко, генеральный директор ООО «Кузбасское Коллекторское Агентство». Основные клиенты  коллекторов – это кредитные организации, которые хотят взыскать долг с физических лиц.
Работать с просроченной дебиторской задолженностью коллекторам труднее, чем с долгами физических лиц. И меры воздействия на физлицо проще и понятней: для  обычного человека самое страшное – продажа части его имущества через суд и боязнь, что об этом узнает работодатель (особенно, если речь о госслужащих) или родственники. В работе с юрлицом коллекторы зачастую сталкиваются с тем, что должник может вывести свои активы, перевести компанию на какое-нибудь третье лицо или вообще переписать на человека без определённого места жительства, с которого уже ничего не возьмёшь. К тому же учредитель отвечает только своим уставным капиталом, минимальный порог, которого установлен в 10 тыс. рублей, а долги могут быть миллионные,  сетует Виктория Мезенцева, генеральный директор коллекторского агентства «Радмир». Отсюда показатели возвратности по дебиторской задолженности сегодня, по оценкам Виктории Мезенцевой, не превышают 10%.
Пока, по словам Анны Мельниченко, коллекторы ещё не выработали типовых методов в работе с просроченной дебиторской задолженностью – каждый долг требует индивидуального подхода. Но боязнь испортить репутацию компании у многих руководителей или собственников есть. «Так, насколько я знаю, в Москве, коллекторы могут пригрозить дискредитацией компании через СМИ, но обычно такие меры работают в случае разбирательства двух крупных компаний», – отмечает она.
В целом же коллекторы выделяют два основных подхода компаний, обращающихся за услугой взыскать долг. В первой ситуации кредитор и должник имеют разовые отношения (например, разовый договор о поставках товара). В таком случае кредитор настроен на жёсткие действия в отношении должника, и, как правило, сам просит о решении проблемы в судебном порядке. У таких должников может быть несколько кредиторов, и тот из кредиторов, кто первым сможет предъявить решение суда, имеет больше шансов вернуть свои средства. Хотя бывает, что удаётся решать проблему задолженности и до суда, говорит Анна Мельниченко, но это, как правило, возможно, если сумма долга небольшая.
Второй подход: когда две компании имеют тесные партнёрские отношения. Они обращаются к коллекторам редко. В этом случае спор решается мирно.
Сегодня вырос спрос на коллекторские услуги со стороны лизинговых компаний, банков. Лизинговые компании обращаются, когда у них возникают сложности с поиском предмета лизинга –  чаще грузовой автотехники, купленной индивидуальным предпринимателем. При этом у лизингодателя может не быть информации, где эксплуатируется предмет лизинга. Коллекторы могут разыскать технику и транспортировать её лизинговой компании. Такой услуги, отмечает Анна Мельниченко, не было ещё 1,5 года назад. А банки к коллекторам обращаются по кредитам частных предпринимателей или малого бизнеса только, если сложно найти своего должника или долг уже очень старый. Как правило, возникающие проблемы банки решают самостоятельно.
 
За долгами – в суд
 
 «Мы сталкиваемся на практике с тем, как легко некоторые предприятия пишут гарантийные письма, и у кредиторов на руках может быть уже пять таких писем, которые ничего особо не значат», – рассказывает Анна Мельниченко. В этой ситуации она рекомендует «не затягивать»: сразу проконсультироваться с юристами и идти в суд, чтобы оказаться первоочередным кредитором. Иначе другие кредиторы заберут раньше всё, что можно забрать. В любом случае, если во время судебного разбирательства должник расплатится, то заявление всегда можно забрать. С ней соглашается и Виктория Мезенцева: «Многие наивно полагают, что у кого-то из допустивших просрочку, проснётся совесть, и они всё вернут, а сидеть и ждать можно до бесконечности. У нас, к сожалению, не сформировалась культура решения проблем в судебном порядке, многие этого боятся». Так что, уверены коллекторы, свои деньги вернут те, кто будет действовать жёстче. Правда, осторожней надо быть в тех случаях, когда кредитор – маленькое предприятие, оказывающие не уникальные услуги большой компании-должнику. По суду деньги-то оно получит, но когда всё стабилизируется, крупная компания может отказаться от услуг требовательного кредитора и предпочесть кого-то более лояльного.
Другая проблема, считает Виктория Мезенцева, в том, что при заключении договоров будущие партнёры не прописывают подробно свои взаимоотношения, а некоторые вообще договора не заключают – «зачем бумажки, когда мы друг друга уже сто лет знаем». Но вопрос тут не в доверии, если компания не собирается недобросовестно поступить с партнёром, то ей нечего боятся заключать договор, прописывающий все конфликтные ситуации. Так что большое внимание надо уделять документам: чем подробнее договор, тем проще работать при возникновении просроченной дебиторской задолженности.
Сейчас, по словам Анны Мельниченко, многие компании усиливают штаты юристов. И всплеск судебных обращений может прийтись на конец зимы - начало весны, ведь большинство компаний сдают балансы в марте. 
Несмотря на то, что многие сегодня вспоминают 90-ые годы прошлого столетия и в шутку интересуются у коллекторов, могут ли они «вышибать» долги методами того периода, по мнению самих коллекторов, для массового возрождения вышибал тех времён нет оснований. Все проблемы эффективно можно решить вполне законными способами, иногда даже простым консультированием, и вряд ли серьёзный бизнес будет рисковать репутацией, чтобы воспользоваться услугами «чёрных» коллекторов.
 
Ольга Лебедева

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко