Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 ноября] Школы и детские сады Междуреченска перешли на «умный» учёт тепла от МТС
[26 ноября] «Новосибирск – Новокузнецк»: укрепление межрегиональных связей
[25 ноября] Команда Good Line: «развивая продукт, ты развиваешься сам»
[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами
[17 ноября] ВТБ упрощает кредитование малого агробизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.05.2013

Разрешения нет, а центр есть

На прошлой неделе в Кемерове открывался новый торговый центр «Ретро». Для ООО «Пенсионер» это второй столь крупный объект в городе. Первым был открытый в 2005 году ТЦ «Семёрка». Центр «Ретро», который по масштабу и местоположению относятся к категории «районный», владельцы хотят вывести на уровень общегородского. Эксперты и участники рынка в этом сомневаются и обращают внимание на то, что центр был построен без разрешения городской администрации.
 
Общая площадь «Ретро», расположенного на пересечении ул. Сибиряков-гвардейцев и Мичурина, составляет почти 5 тыс. кв. метров. Хотя глава ООО «Пенсионер» Абрам Янгилов называет новый объект универмагом. «Мы и название выбрали соответствующее», – поясняет он. На первом этаже размещён супермаркет «Пенсионер», на цокольном – магазин бытовой химии «Новэкс». На втором этаже – «Компьютерные системы». Кроме бытовой техники, по словам Янгилова, в универмаге больше ничего не будет «масштабного», лишь несколько магазинчиков, аптека и кафе на третьем этаже. Как говорит г-н Янгилов, ему бы хотелось, чтобы универмаг со временем стал торговым объектом общегородского значения, «как всем известный в Кемерове «универмаг на горе».
На строительство объекта ушло два года. Вместе с затратами на переселение людей из находившихся на этом месте бараков, строительство «Ретро» обошлось почти в 200 млн рублей. По оценке Сергея Прокопьева, исполнительного директора крупной девелоперской компании «КузбассКапиталИнвест», эта сумма «соответствует сегодняшним затратам на такое строительство». Что же касается расположения универмага, то, по его выражению, «есть места и получше». Всё дело в трафике и в транспортном потоке. Объект «стоит» на одной из основных дорог города. Однако транспортные потоки, удобные для остановки, идут от центра и ФПК. Оттуда люди вряд ли поедут за покупками в «Ретро». А вот покупатели со стороны «Азота» были бы желанными: люди, возвращающиеся с работы домой, заходили/заезжали бы сюда. Но заезд сюда автотранспорта проблематичен. Из-за этих обстоятельств Сергей Прокопьев называет «Ретро» районным или даже квартальным торговым объектом. Он обращает внимание на то,  что  ООО «Пенсионер» уже открыл в этом районе обувной центр. Не  исключено, что такая «точечная» тактика и оправдает себя, полагает Сергей Прокопьев.   А Николай Жильцов, ведущий консультант по коммерческой недвижимости агентства «Жильцов и партнеры» менее оптимистичен. По его мнению, место это мало привлекательное. Абрам Янгилов же в ответ напоминает, что рядом с универмагом стоятся новые жилые дома, следовательно, покупателей со временем прибавится.
Помимо коммерческих аспектов деятельности универмага, экспертов волнует и обстоятельства строительства. Как сообщили «Авант-ПАРТНЕРу» сразу в нескольких компаниях ритейла, «Ретро» построен без разрешения властей. Подтверждают это и в горадминистрации. В ответе мэрии на вопросы журналиста «Авант-ПАРТНЕРа» говорится: «С заявлением о выдаче разрешения на строительство торгового центра по ул. Сибиряков-гвардейцев, 26, застройщик в комитет строительного контроля администрации города Кемерово не обращался. Разрешение на строительство указанного объекта в комитете строительного контроля не оформлялось. О данном нарушении администрацией города Кемерово была направлена информация в инспекцию Государственного строительного надзора по Кемеровской области для проведения проверки и принятия мер административного воздействия к застройщику. По данному факту инспекцией Государственного строительного надзора по Кемеровской области застройщик был привлечен к административной ответственности». Между тем, «градостроительный план земельного участка, расположенного по адресу: г. Кемерово, ул. Сибиряков-гвардейцев, 26 принадлежащего застройщику – Янгилову А.Я. на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от 23.11.2011, для строительства торгового центра  утвержден Постановлением главы города (№1889 от 26.10.2012)», добавляют в администрации. То есть речь идёт о том, что назначение участка было изменено, что сделать довольно трудно, по меньшей мере, для всех процедур необходимо много времени.
Сам Абрам Янгилов заявил, что с разрешительной документацией у застройщика всё в порядке. А в ближайшее время компания благоустроит и прилегающий к «Ретро» сквер. По данным «Авант-ПАРТНЕРа» проект благоустройства территории находится на согласовании в управлении архитектуры и градостроительства администрации города Кемерово. Он, в частности, предполагает организацию 40 парковочных машино-мест. Основной въезд на участок предусмотрен со стороны ул. Сибиряков-гвардейцев.
Эксперты рынка торговой недвижимости и застройщики говорят, что впервые имеют дело с возведением, а тем более вводом объекта, который не имел разрешение на строительство. «Такое разрешение мы получаем каждый раз, – в один голос заверили «Авант-ПАРТНЕР» несколько крупных компаний, отказавшись от подробных комментариев относительно того, почему возможны такие ситуации, и что с ними делать.  Оценивая же текущий момент для запуска нового проекта, игроки рынка признают, что сегодня наблюдается спад в товарообороте. Объясняется это разными обстоятельствами. Кризисными явлениями в экономике и даже сезонным фактором: перед началом отпусков, сегодня немного снижается спрос на недвижимость. Абрам Янгилов однако уверен, что на товарооборот влияет не только уровень доходов населения, но и конкуренция: «Порой сложно сказать, из-за чего идёт снижение. Конечно, прошло время быстрого и существенного роста. И мы готовы к большим срокам окупаемости».
Александра Фомина

Рубрики:

Деловые новости

[28 ноября] У «8-ой проходной» не прошло в суде
[27 ноября] Физкультурно-оздоровительный центр за 99 млн рублей открыли в Кузбассе
[27 ноября] В Кузбассе снижается число заболевших коронавирусом
[27 ноября] «Топкинский цемент» уменьшил производство цемента за 10 месяцев 2020 года до 1,86 млн тонн
[27 ноября] Объем банковских вкладов в Кузбассе вырос за 9 месяцев 2020 года на 4%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко