-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 04.06.2013

Квартиры в новостройках: что мешает комфорту

 
Пока власти всех уровней борются за выполнение планов по вводу жилья, покупатели квартир в новостройках бьют тревогу по поводу качества строительных и отделочных работ. Как показывает практика, покупка квартиры на первичном рынке не гарантирует отсутствия досадных бытовых проблем. Причины этих проблем известны – кадры, несовершенство нормативной базы, качество управления жилыми домами.  Пока обсуждают возможные пути решения этих проблем эксперты и игроки рынка.
 
По словам члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области (ОПКО) по вопросам местного самоуправления и ЖКХ,  генерального директора агентства недвижимости «Рикон-Панацея» Натальи Корчугановой, за 2012 год от покупателей квартир в новостройках только в ОПКО поступило 44 жалобы на строительные недоделки, а с января по апрель текущего года – 20 жалоб. Застройщики, к качеству домов которых поступает больше всего претензий – ООО «Програнд», ООО «СДС-Строй», НО «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области», ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат», ООО «Сибирская торгово-промышленная группа». «Эти компании строят и сдают жилья больше всех. Видимо, поэтому и в количественном отношении жалоб больше», – заявила  Наталья Корчу-ганова на заседании ОПКО 21 мая.
Недоработки строителей типичны. В основном жильцы жалуются на некачественную установку оконных и дверных блоков, сантехнического оборудования, неправильное устройство кровель и вентиляции. Нередко при подписании акта ввода в эксплуатацию многие из перечисленных недостатков не были обнаружены, а появились позднее уже в процессе эксплуатации дома в холодное время. В качестве выполненных работ застройщиков зачастую подводят подрядчики. «По-видимому, при выборе подрядчика застройщики не проверяют качество выполненных ими работ на предыдущих объектах», – делает вывод Наталья Корчуганова. В любом случае, каковы бы ни были причины брака, застройщик портит себе репутацию на перспективу.
 
Кое-кто в суд
Как рассказала генеральный директор правления СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» Ирина Лисина, один из жителей дома в Новокузнецке по адресу Кузнецкстроевский проспект, 9 выиграл у застройщика судебный иск на сумму 82 тыс. рублей. Предметом иска стало возмещение затрат, понесённых в связи с затоплением квартиры из-за установки некачественного отопительного оборудования. Позже он снова обратился в суд, поскольку в квартире отсутствует предусмотренный проектом поквартирный узел учёта тепла. Также жители этого дома подали коллективный иск. По словам Ирины Лисиной, в настоящее время в  Центральный районный суд Новокузнецка от жителей этого дома подано 14 исковых заявлений с требованием устранить недостатки и 35 исков с требованием взыскать излишне уплаченные денежные средства по договорам.
«Первичное жильё у нас, конечно, востребовано, особенно в Новоильинском районе. Но уже появилась тенденция: кто покупает квартиру сам, без какой-либо социальной программы, предпочитают приобретать жильё на вторичном рынке, как уже проверенное», – резюмировала Ирина Лисина.
 
Кто виноват
Проблемы с качеством жилья в новостройках – это результат целого комплекса проблем, считают эксперты. Так, директор саморегулируемой организации (СРО) некоммерческого партнёрства (НП) «Ассоциация проектировщиков Кузбасса» Татьяна Квашнина отметила, что застройщики теперь, как правило, не выделяют денег на авторский надзор за строительством, исчезло понятие технического заказчика. Всё это напрямую сказывается на снижении качества контроля.
Ирина Кузеванова, генеральный директор СРО НП «Главкузбасстрой», обратила внимание на проблемы, касающиеся качества федеральных строительных норм и стандартов. Так, реформа технического нормирования, начатая в 2002 году, на 7 лет заморозила работы по актуализации строительных норм и правил, лишив их статуса документов обязательного применения. Внедрение новых конструктивных систем, материалов шло без достаточного научного сопровождения, основываясь на опыте стран-разработчиков. Особенно остро встал вопрос об отсутствии национальных норм на применяемые новые энергоэффективные фасадные системы: «Отсутствие национальных норм и стандартов на целый ряд новых технических решений сказывается на качестве введённого за последние годы жилого фонда. Простое копирование западных инновационных решений, порой без учёта особенностей территорий РФ, привело к массовым обращениям и жалобам на снижение комфортности и качества проживания в этих жилых зданиях. В первую очередь, это относится к внедрению новых энергоэффективных фасадных систем, которые на первичном этапе внедрялись по временным техническим решениям, каталогам, на смену которым впоследствии пришли технические свидетельства. Но и эти документы до конца не решали проблем, связанных с выбором заказчиком и проектной организацией  наиболее эффективной системы, определением её долговечности в процессе эксплуатации».
По словам застройщиков, нередко причиной возникающих проблем является неэффективная работа эксплуатирующих организаций. «Часто управляющая компания считает своими функциями лишь уборку домовой и придомовой территории, – пожаловалась заместитель директора НО «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области» Ольга Казина. – При этом лестничные пролёты не отапливаются, поэтому стены зимой начинают промерзать. Есть случаи, когда в эксплуатирующих организациях даже нет специалиста, который мог бы осуществлять регулировку систем отопления в жилом доме». По словам Ольги Казиной, на стадии доработки у фонда инструкция по эксплуатации жилых помещений, разработанная совместно с проектной организацией. Её планируется вручать вместе с актом приёма-передачи жилых квартир.
Но главный пласт проблем, считают эксперты, связан с нехваткой квалифицированных кадров в строительстве. Так, три года назад компания «Програнд» столкнулась с жалобами на качество домов, которые она строила совместно с подрядчиками – турецкой компанией, затем «КРУ «Строй-Сервис». Только на устранение недостатков по дому №68 на пр. Шахтёров компании пришлось потратить порядка 60 млн рублей. В результате «Програнд» сменил подрядчика – на сегодняшний день им стало ООО «Жилищник-2». По словам заместителя гендиректора компании Андрея Лапина, новый подрядчик был найден с большим трудом: «В последние годы в строительную отрасль поступило немало денежных средств по различным социальным программам, но это не спасает ситуацию, поскольку строителей на рынке больше не появилось, напротив, многие компании за последние 10 лет обанкротились. Поэтому мы можем хоть какие регламенты устанавливать, применять самые жёсткие механизмы контроля, но если некому будет строить, это не поможет улучшить качество. Обратите внимание на кадровый состав крупных генподрядных строительных компаний в Кемерове – в большинстве из них минимальный штат ИТР, остальные работники – это низкоквалифицированный рабочий труд. И это не из-за жадности строительной компании. Пока у нас не появится система образования строителей, качество строительства не улучшится. Можно хоть сколько судиться с застройщиком или инвестором».
Некоторые компании сами ищут и находят пути решения проблемы недостатка строительных кадров. «Казалось бы, чего проще найти в Кемерове каменщиков, но их нет! – рассказывает генеральный директор ООО «СДС-Строй» Максим Николаев. – Мы даже вынуждены были на ОАО «Азот» (как и ООО «СДС-Строй», входит в ХК «СДС», – прим. «А.-П.») создать учебный класс, набрать туда людей и обучать строительному делу. Первая бригада уже заступила к работе. Из двадцати набранных сотрудников – ни одного кемеровчанина, все из Берёзовского! Проблема существует и по инженерному составу. Так, в нашей компании стабильно имеется 4-5 вакансий кураторов либо инженеров, которые должны следить за строительством. Очень сложно даже за большие деньги найти профессионалов».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко