-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 03.09.2013

«Ситуация в угольной отрасли выглядит драматично»

Своеобразной точкой в традиционном праздновании дня шахтёра в Кузбассе в нынешнем году стал короткий визит в Кемерово президента России Владимира Путина. Правда, приезд носил в основном деловой характер. Представители власти и отрасли подвели итоги развития, обсудили проблемы, попытались наметить перспективы.
 
Президент России назвал Кузбасс «центром и флагманом» российской угольной промышленности. И напомнил, что полтора года назад в Кемерове была утверждена долгосрочная программа развития отрасли на период до 2030 года, а сейчас подошло время проанализировать исполнение принятых тогда решений. Владимир Путин отметил хорошие показатели отрасли по итогам 2012 года, рост добычи, переработки, экспорта (на 18%) продукции, ввод новых производственных мощностей. Но тут же указал, что «внутренний рынок угля при его огромном потенциале по-прежнему не развивается, хотя полтора года назад принимали решение о стимулировании наращивания внутреннего потребления угля и планировали сделать это за счёт развития угольной генерации в энергетике и в жилищно-коммунальном хозяйстве». И когда происходит падение на внешнем рынке, сделал вывод Владимир Путин, «развитие внутреннего рынка сыграло бы свою исключительно положительную роль». Хотя на деле потребление угля на внутреннем рынке за 5 лет сократилось на 7%, и в 2013 году тенденция эта сохранится. Такая ситуация «при нестабильности внешних рынков становится если не критической, то тревожной как минимум». Выходом из неё, по мнению президента, могло бы стать строительство новых электростанций на угле, в частности, на Дальнем Востоке и в Калининградской области, что он и предложил рассмотреть правительству России.
В качестве других направлений внутреннего развития отрасли он предложил обогащение угля и его химическую переработку. В общем то, о чём губернатор Кузбасса Аман Тулеев и представители отрасли говорят достаточно давно и последовательно. Поддержал кузбасских угольщиков президент в развитии экспорта, заявив, что  «нужно уделять главное внимание модернизации транспортной инфраструктуры как железнодорожной, так и портовой», а для компаний, которые сами строят участки железных дорог «необходимо проработать модели гибких тарифных договорённостей», чтобы инвесторы не платили как все.
Ещё одной формой поддержки угольщиков, по мнению Владимира Путина, должно стать освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осваивающих угольные низкорентабельные месторождения в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой. Перечисленные проблемы, заявил президент, «говорят о необходимости откорректировать положения долгосрочной программы развития отрасли».
Министр энергетики России Александр Новак пояснил, что основная причина сокращения доли потребления угля на внутреннем рынке – это его низкая конкурентоспособность по сравнению с газом. И уголь может быть конкурентоспособным, если будет дешевле газа в 2,5 раза в энергетике, тогда как в прошлом году такой коэффициент составлял 1,3, в этом году коэффициент – 1,5. В то же время, по оценке министра, ещё не все возможности по развитию внутреннего рынка угля исчерпаны. Рост использования угля может быть обеспечен созданием угольно-энергетических кластеров в местах его добычи. С налаживанием глубокой переработки угля – с получением электроэнергии, тепла, продуктов полукоксования, синтез газа и др. Есть также потенциал для угля в жилищно-коммунальном хозяйстве за счет модернизации местных котельных и теплоэлектростанциях, использующих мазут.
По данным Александра Новака, с падением цен и опережающим ростом затрат на производство и транспортировку рентабельность угольных активов «вызывает опасение и тревогу», поскольку в этом году «прибыль до налогообложения угольных компаний фактически сведена к нулю, против 30-70 млрд рублей в обычные годы. Он предложил «перейти на долгосрочное тарифное регулирование в сфере грузовых железнодорожных перевозок и на формирование действующих тарифов с учётом конъюнктуры мирового рынка», а также организовать финансово-кредитную поддержку инвестпроектов за счёт денег пенсионных фондов и фонда национального благосостояния.
Гендиректор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Владимир Рашевский указал, что за последние 10–15 лет единственным источником развития отрасли был экспорт: внутреннее потребление угля снижалось на 1% ежегодно, тогда как экспорт рос на 11%. Однако, нынешнюю ситуацию он назвал, «по сути, эквивалентом кризисным условиям 2008–2009 гг.», т. к. цены с пика 2011 года, снизились на 40-60%. В итоге сегодня экспорт в основном убыточен, а консолидированный финансовый результат угольной отрасли за пять месяцев этого года составляет 3,5 млрд рублей убытка против прибыли в 31 млрд годом ранее. В результате, по его оценке, «ситуация для отрасли и для регионов, таких как Кемеровская область, где уголь является основным бюджетообразующим бизнесом выглядит достаточно драматично». Владимир Рашевский призвал развивать экспорт угля в восточном направлении, поскольку европейский рынок (270 млн тонн, доля России – 38%) сокращается, а на азиатско-тихоокеанском (900 млн тонн) доля России всего 5%. И этот рынок быстро растёт. Он поддержал предложения президента модернизировать транспортную инфраструктуру этого направления, поддержать налоговыми льготами освоение новых месторождений, предложение министра энергетики о введении гибкого тарифа, и предложил также наладить переток избыточной электроэнергии из Сибири на Урал и в Европейскую часть страны.
Впрочем, похожие или такие же предложения поддержки углепрома высказывались в ходе обсуждения кризисного положения в отрасли в конце 2008 года на совещании в Кемерове. Однако, многие из таких предложений, как заметил один из участников заседания на прошлой недели, и после пяти лет обсуждений так и не приняты.
Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко