-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 03.09.2013

Построить бизнес, построить сайт

Мнения заказчиков веб-сайтов
«Авант-ПАРТНЕР» расспросил представителей бизнеса, имеющих опыт разработки сайтов, об их сотрудничестве с веб-студиями. Всего в опросе приняло участие 25 респондентов.
Кемеровские предприниматели предпочитают выбирать местные веб-студии. Подавляющее большинство кемеровских заказчиков – 23 (93%) заказывало сайт в собственном городе, и лишь двое предпринимателей обратилось за сайтом в студии Москвы и Новосибирска.
Заказчики хотели потратить на разработку сайта от 1 до 3-х месяцев, однако реальные сроки создания сайта в Кемерово варьируются от 1 недели до 1 года и больше. У 15 опрошенных (60%) разработка сайтов потребовала больше времени, чем было запланировано изначально, уложились в срок четверо респондентов (16%), и только двум заказчикам сайт был предоставлен раньше запланированного срока.
Тем не менее, больше половины участников опроса (52%) считают, что результат работы веб-студии – «отлично», 7 предпринимателей (28%) ставят веб-студиям 4 балла, четверо (16%) оценивают результаты на «тройку». Один из заказчиков не стал давать оценку работе веб-студии, и, наконец, ещё один предприниматель поставил веб-студии «единицу» за работу.
Большинство (76%) опрошенных готовы порекомендовать студию своим знакомым и партнёрам, а из тех, кто порекомендовал, пятеро (20%) знают, что знакомые воспользовались их рекомендацией.
В целом, бизнес-сайты кемеровских заказчиков выполняют свою основную функцию. 19 респондентов (76%) указали, что у них есть обращения с сайта, у остальных обращений либо нет (трое заказчиков), либо они об этом не знают (также трое).
Предприниматели готовы заниматься развитием своих сайтов, однако больше половины из них (56%) делают это самостоятельно, и лишь 7 участников опроса (28%) пользуются для развития ресурса услугами веб-студии. Лишь 16% представителей бизнеса заявили, что они не занимаются развитием сайта. Чуть больше половины заказчиков имеют в штате компании сотрудника, отвечающего за сайт, а у 44% опрошенных такого сотрудника нет. 52% респондентов занимаются продвижением сайта в поисковых системах, а ещё четверо (16%) выразили желание заняться этим в будущем. А вот контекстной рекламой пользуются лишь 9 (36%) заказчиков, и ещё 8% планируют ею воспользоваться.
Среди функций, которые выполняет их сайт, в 16 случаях (64%) была названа информационная функция, шестеро (24%) предпринимателей сделали сайт каталогом продуктов или услуг без оплаты. Лишь в 2-х случаях сайт выполняет имиджевую функцию, и, наконец, один из заказчиков сделал свой сайт полноценным магазином с оплатой. Также в 2-х случаях функция сайта изменилась по сравнению с первоначально задуманной – предполагалось, что сайт будет каталогом продуктов или услуг, но в результате он стал лишь информационным.
Перспективы развития кемеровского рынка разработки сайтов трудно назвать сегодня понятными и ясными. Несмотря на то, что студий, оказывающих услуги, в городе очень много, они не всегда понимают, что в первую очередь важно заказчикам. В свою очередь заказчики теряются в обилии предложений и разбросе цен. «А-П» расспросил участников рынка, как происходит взаимодействие заказчиков и веб-студий, каковы основные причины неудачных взаимодействий, и как их можно избежать.
 
Выбрать разработчика
Как показал опрос кемеровских заказчиков веб-сайтов, проведённый группой изданий «Авант» совместно с блогом 42web.ru, наиболее значимыми критериями при выборе веб-студии являются рекомендации знакомых и стоимость создания сайта. Чуть менее важным являются сроки исполнения и количество работ в портфолио. Остальные критерии выбора, среди которых, например, локализация студии, её имидж и срок существования на рынке, признаны заказчиками менее критичными.
Руководитель веб-студии Origami Александр Пфайф отмечает, что особенностью кемеровского рынка является то, что многие заказчики выбирают веб-студию с помощью справочника 2GIS. По данным этого справочника, Кемерово находится на втором месте среди крупных городов по количеству веб-студий на душу населения (18 организаций на 100 тыс. человек). Дмитрий Хмырин,  руководитель веб-студии «21 век Фокс», объясняет это тем, что многие кемеровские компании объявляют себя веб-студиями, в действительности отдают разработку сайтов на фриланс вчерашним студентам, и получают деньги только за посредничество.
По мнению Константина Найчукова, управляющего партнёра студии веб-технологий «Квадрата», заказчик, к сожалению, не может выбрать веб-студию по качеству исполнения. «Во-первых, у него нет нужных компетенций (если бы были, то он сам был бы студией), во-вторых, для оценки качества мало увидеть конечный результат – нужно знать всю историю проекта: какие задачи ставились, как студия предлагала их решить, на чем в итоге настоял заказчик», – поясняет Константин Найчуков.
Чтобы правильно построить работу с веб-студией и безопасно её сменить при необходимости, участники рынка советует разбить работу над проектом на этапы, по каждому из которых можно заключить отдельный договор. Например, как объясняет Евгения Ермолович, проект-менеджер студии веб-дизайна «Виртуальные горизонты», такими этапами могут быть составление технического задания, дизайн, вёрстка, программирование. По её словам, в таком случае по завершении любого промежуточного этапа заказчик может сменить студию, при этом, не начиная все заново. Кроме того, это позволяет сократить сроки и снизить стоимость работы той студии, которая приходит на смену. Евгения Ермолович также советует заказчику поинтересоваться, на какой системе управления (CMS) будет реализован сайт и с использованием каких технических и программных средств. «Если заказчик хочет «универсальности» и независимости от разработчика, нужно среди систем управления и «движков» отдать предпочтение достаточно распространенным и стараться избегать «самописных» систем, так как в этом случае потом доработать что-то в другой студии будет дорого», – говорит Евгения Ермолович. «При разработке сайта удостоверьтесь в том, что доменное имя будет зарегистрировано на ваше имя или вашу организацию. А после создания сайта попросите у разработчика копию сайта и базы данных на диске», – рекомендует заказчикам Дмитрий Хмырин.
 
Цена исполнения
По оценкам представителей веб-студий, цена сайта в большинстве случаев практически полностью состоит из стоимости рабочего времени специалистов. «Основная доля стоимости приходится на дизайнеров и иллюстраторов, программистов и верстальщиков, менеджеров проекта», – поясняет Максим Колпаков, руководитель веб-студии «А42». По его словам, с точки зрения заказчика эта стоимость формируется из цены модулей, составляющих проект. «Каждый новый уникальный раздел сайта или интерфейс взаимодействия с пользователем – это отдельная строчка в бюджете проекта. Хотите более функциональный сайт –  готовьтесь заплатить больше, ограничен бюджет – ограничивайте число модулей сайта. Мы обычно и приводим клиенту смету, в которой указаны трудозатраты наших специалистов по каждому модулю проекта, цена часа этих специалистов и итоговая калькуляция», – говорит руководитель веб-студии «А42». По его мнению, «на текущий момент нормальный сайт для средней компании не может стоить в Кемерово дешевле 60 тыс. рублей».
А вот самое дешёвое предложение, по оценке Константина Найчукова, на кемеровском рынке – 2 тыс. рублей. «Это примерная стоимость «ящика пива», за который с удовольствием согласится попрактиковаться в веб-разработке студент какой-нибудь IT-специальности. В зависимости от увлечённости и ответственности студента можно получить как практически неработающий проект на каком-нибудь бесплатном хостинге, так и продукт, по уровню не уступающий студиям с ценником в 10-30 тысяч рублей, потому что, по сути, они будут делать ровно то же самое, что и этот студент», – считает Константин Найчуков. По его словам, во взаимодействии студии и заказчика подойдёт любое объяснение цены, если оно устраивает обе договаривающиеся стороны. «Реальность такова, что аргументировано влиять на цену заказчик не может потому, что студия никогда не раскроет перед ним абсолютно все карты. В некоторых студиях повышение цены связано исключительно с повышенным спросом на их услуги: если у них очередь из клиентов на несколько месяцев вперёд, то почему бы не поднять цены? Это нормальное явление для рыночной экономики», – говорит Константин Найчуков.
По мнению Евгении Ермолович, заказчик в Кемерово почти всегда готов платить за программирование и даже за лицензии, но чаще всего не готов платить за дизайн и внешний вид, считая, что это лёгкая работа, которую он может сделать сам, «если найдёт на это время». По словам Максима Марченко, директора туристического агентства «ВВЕРХ!», сайт которого планируется создать весной 2014 года, он готов заплатить деньги за изготовление сайта в соответствии с его требованиями. «Я не буду покупать шаблон, которых сейчас много предлагается на рынке. Я напишу техническое задание, в котором чётко укажу критерии, а потом разошлю его по веб-студиям. Кто предложит более дешёвую цену, у тех и закажу. Я ориентируюсь на образцы сайтов, которые представлены в туристической отрасли, и чётко понимаю, какой сайт хочу в идеале», – говорит Максим Марченко.
 
Задание и исполнение
Участники рынка сходятся на том, что одним из ключевых моментов в совместной работе заказчика и исполнителя является разработка технического задания, а затем неукоснительное его соблюдение. Сама же разработка техзадания в идеале должна быть поручена специалистам и вынесена в отдельную строку бюджета. «В техническом задании необходимо прописать работу сайта как можно подробнее: как будут работать те или иные функции сайта, его структуру, требования к дизайну, обязательно требования к работе административной панели и т.д.», – говорит Александр Пфайф. Его коллега Дмитрий Хмырин отмечает, что на этапе согласования сайта больше всего споров вызывает дизайн. По его словам, споры возникают от неправильной организации этапа согласования. «Обычно это выглядит так: исполнитель отправляет макет электронным письмом клиенту с надеждой на то, что тот ответит «ок, всё нравится», но так практически не бывает. Заказчик может быть не в настроении, и в лучшем случае попросит исправить несколько элементов, или же переделать весь макет. Поэтому с недавнего времени мы презентуем дизайн только лично, причем описываем, что было сделано и зачем. Показываем даже неудачные наши задумки, объясняем, почему считаем их неудачными. На этом этапе в ходе дискуссии также могут меняться предпочтения, но такое изменение будет более контролируемо и понятно исполнителю», – рассказывает Дмитрий Хмырин.
Почти все опрошенные «А-П» представители бизнеса отметили, что создание сайта заняло больше времени, чем было запланировано изначально.  По данным Максима Колпакова, основной причиной превышения первоначально запланированных сроков разработки сайта является растянувшийся процесс согласования работ. «Я не склонен обвинять в этом ни одну из сторон. Это происходит по объективной причине: в процессе работы над проектом с одной стороны заказчик начинает лучше прорабатывать требования к результату, углубляет своё видение будущего продукта. С другой стороны, исполнитель также вникает в бизнес-процессы заказчика, его потребности. Всё это влияет на итоговый продукт проекта, изменяет его, что порождает большое число согласований и организационной работы», – говорит Максим Колпаков.
То, что образ конечного продукта может меняться в процессе работы, подтверждает и пример Вадима Хващевского, директора ООО «Еда-Всегда», сайт которого в итоге создавался полгода вместо первоначально запланированных трех месяцев. «У нас были высокие требования, хотели разработать сайт – систему управления рестораном, не оценили объём работы. В итоге часть функций со временем не понадобилась. Остался просто сайт», – рассказал Вадим Хващевский. А по мнению IT-эксперта Ильи Горбарова, автора блога 42web.ru, проблемы со сроками начинаются, когда в студии не отлажен процесс управления проектами, а менеджеры просто транслируют сроки, заявленные разработчиками. «Чаще всего это небольшие студии, в которых менеджер выполняет множество несвойственных ему функций. Причины же задержки сроков в больших компаниях, в отличие от небольших, как правило – ошибки планирования и недостаточная аналитика на стадии согласования работ».
Осознав, что скорость разработки сайта зависит от многих неопределенных факторов, в т.ч. и от оперативности согласования этапов работы, некоторые веб-студии в итоге больше не называют заказчикам заведомо нереальных сроков общей работы над сайтом.
 «Мы, в студии веб-технологий «Квадрата», отказались на предварительной стадии от «прикидывания» сметы на весь проект целиком, потому что в итоге оказывались зажаты в озвученные оптимистичные сроки и бюджет как в тиски. Когда меня спрашивают, сколько времени займёт разработка сайта, я честно отвечаю, что не знаю», – говорит Константин Найчуков. По его словам, дело не только в различности проектов и задач, которые они решают. «Дело в первую очередь в различности заказчиков: как быстро они будут отвечать на наши вопросы и согласовывать промежуточные этапы? Мы боялись, что после перехода от одного договора на весь проект к нескольким последовательным договорам на каждый этап, заказчики нас не поймут. Но на самом деле, когда показываешь весь процесс, как он устроен, где есть узкие места, на которые влияет уже сам заказчик, он всё понимает и смотрит на предложения других студий уже критически, осознавая, что они дают оптимистичные прогнозы, чтобы было проще продать свои услуги», – поясняет Константин Найчуков.
Таким образом, только на первый взгляд взаимодействие между компаниями-заказчиками и веб-студиями является сложным процессом. При определённой подготовке, контроле качестве и налаженном согласовании взаимоприемлемый результат получают и заказчик, и исполнитель.
Тимур Сагдиев
 
Читайте также на нашем сайте:

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко