-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 17.09.2013

СЕКРЕТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Китайский цемент дешевле, но его качество – загадка
 
По прогнозам экспертов, объём ввоза цемента в Россию из зарубежных стран по итогам 2013 года достигнет 4-4,5 млн тонн. При этом суммарная мощность всех российских предприятий достигает 90 млн тонн в год, тогда как ежегодное потребление составляет около 70 млн тонн. Почему при избытке своего «хлеба строительства» рынок «голосует» за импорт?
 
Игра в «угадайку»
В пятёрку крупнейших импортёров цемента сегодня входят Турция, Китай, Белоруссия, Иран и Латвия. В регионы Сибирского федерального округа, в основном, поставляется китайская продукция, которая сегодня занимает около 4% в общероссийском объёме импорта.
По словам экспертов, цемент из Китая покупают, как правило, потребители из регионов СФО, расположенных недалеко от границы – например, в Республике Тыва и Алтайском крае. В этом случае главную роль играет удобство доставки и небольшое расстояние до китайских цементных заводов: путь до российских производителей порой может достигать нескольких тысяч километров. Но бывает, что заграничный цемент приобретают и строительные компании из «глубинных» сибирских регионов. Здесь определяющим фактором становится невысокая стоимость. Порой китайская продукция стоит меньше российской даже с учётом транспортных расходов. Однако эксперты уверены: потребители, приобретающие «хлеб строительства» в Китае, могут выиграть в цене, но с большой вероятностью проигрывают в качестве продукции.
«Российский цемент, в отличие от импортного, проходит сертификацию, хоть эта процедура и не является обязательной, – рассказывает Иван Тынников, независимый эксперт по отрасли производства строительных материалов. – Среди иностранных поставщиков этим не занимается практически никто, а попытки российских производителей добиться обязательной сертификации импортного товара на территории РФ пока ни к чему не привели».
«В России цемент производят 53 предприятия, большинство из которых объединены в широко известные корпорации. В Китае работает более тысячи заводов, – добавляет Юрий Ерокин, независимый эксперт строительной отрасли, редактор портала RuCem. – Так что не угадаешь, насколько качественную продукцию тебе продадут. Кроме того, номенклатура у российских производителей более чёткая и понятная, чем у китайских. Поэтому при покупке импортного цемента велик риск промахнуться и приобрести товар, который не подходит для определённого типа работ».
По словам Юрия Ерокина, даже если цемент имел хорошее качество в момент производства, никто не может обещать, что он сохранит его к моменту продажи. Срок его хранения составляет 60 дней. О том, сколько месяцев китайская продукция могла лежать на складе перед тем, как её доставили потребителю, не расскажет никто и никогда. Поэтому, даже продавец имеет на руках некий сертификат, доверять бумаге рискованно. Бывает так, что этот сертификат оформляется сомнительными организациями и только для первой партии. Наконец, даже если покупатель захочет проверить качество купленного китайского цемента, эта процедура вряд ли будет иметь смысл. Во-первых, проверка по стандартам длится 28 дней, и вряд ли потребитель захочет ждать так долго. Во-вторых, даже если эта проверка что-нибудь выявит, привлечь китайского производителя к ответственности всё равно будет нереально. «Словом, если строительная компания дорожит своей репутацией, ей гораздо выгоднее иметь дело с отечественными производителями», – заключает эксперт.
 «Я не могу сказать, что китайский цемент однозначно плох, – говорит Валентин Бушихин, заместитель директора Научно-исследовательского центра «Гипроцемент-Наука». – Однако с точки зрения прозрачности пути продукции от производителя к потребителю цемент российского производства однозначно выигрывает. Поставкой цемента из Китая в основном занимаются посреднические фирмы. Их вопросы качества продукции не волнуют. Это приводит к печальным последствиям – в частности, к проникновению на территорию РФ огромного количества контрафакта. В последнее время в ряде регионов проблема приобрела угрожающие масштабы. На одной из недавних отраслевых конференций специалисты сообщали, что доля контрафактного импортного цемента в партиях, которые продаются через посредников, в некоторых случаях может достигать 50%. Российская продукция таким рискам подвержена гораздо меньше. Для наших производителей очень значима деловая репутация предприятия. Заводы дорожат своими брендами и предпочитают создавать собственные сбытовые структуры. В пример могу привести холдинг «Сибирский цемент», где пошли именно по такому пути. Компания поставляет свою продукцию в том числе и по бюджетным заказам, что предполагает высокую степень ответственности за качество. Именно поэтому лишние звенья на пути продукции к потребителю полностью исключены. По такой схеме сегодня работает большинство крупных отечественных производителей».
 
Берём родное
Как утверждают специалисты, выгода от приобретения цемента у местных производителей для строительных компаний Сибирского федерального округа очевидна. «Для здешнего климата с суровыми морозами принципиально важно соблюдение жёстких требований к свойствам цемента, – считает независимый эксперт Иван Тынников. – Заводы, которые работают в России и в частности в СФО, поставили этот принцип во главу угла. Они используют проверенные технологии производства, строгие механизмы контроля качества, их продукция обязательно проходит сертификацию. Потребитель может беспрепятственно ознакомиться со всеми документами, которые подтверждают это качество. С китайской продукцией такое вряд ли возможно».
По словам эксперта, в пользу применения местной продукции можно привести и чисто «сибирские» аргументы. Например, цемент, который планируется использовать в условиях низких температур, необходимо проверять по таким параметрам, как содержание серы и хлора. Именно эти вещества вызывают быструю коррозию и разрушение. Российские производители это знают и скрупулёзно проводят подобные проверки. Делают ли это китайцы – большой вопрос.
Тем не менее, отечественные потребители продолжают приобретать цемент из-за рубежа, ориентируясь исключительно на  его стоимость. Хотя, как поясняет Иван Тынников, в том, что российская продукция стоит дороже китайской, есть и «лепта» тех, кто отдаёт предпочтение импорту. Дело в том, что у китайцев цемент оказывается дешевле в первую очередь за счёт объёмов производства. Каждый из тысячи с лишним заводов работает на полную мощность, и стопроцентная загрузка предприятий позволяет существенно снижать себестоимость продукции. Российские заводы «работой на всю катушку», к сожалению, похвастаться не могут. Спрос на сегодняшний день отстаёт от предложения, хотя, как ни парадоксально, в то же время всегда есть желающие приобрести импортную продукцию. Между тем, именно полная загрузка помогла бы значительно опустить цены и переориентировать потребителя на более качественный отечественный цемент. А он, при условии стабильного спроса, неизбежно стал бы и более дешёвым. Разорвать этот «заколдованный круг» могут исключительно сами российские стройкомпании, осознав, что низкая цена далеко не всегда является преимуществом, а ориентация на местный рынок обернётся существенными выгодами в будущем.
Инга Соколова

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко