Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами
[17 ноября] ВТБ упрощает кредитование малого агробизнеса
[13 ноября] «Ты – звезда Кузбасса!» Сияй интеллектом!
[13 ноября] Кредитный портфель ВТБ в Кузбассе превысил 250 млрд рублей
[13 ноября] Кузбасский кардиоцентр с помощью МТС будет наблюдать пациентов дистанционно


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 24.12.2013

Строить не меньше и не выше

Уходящий год не был богат громкими проектами в сфере строительства и недвижимости Кемеровской области. К ключевым можно отнести ряд событий в сфере управления отраслью, некоторые пуски новых объектов, в частности, в инфраструктуре, и в риэлторской сфере.
 
Перемены от власти
В конце 2013 года в Кемеровской области появился новый заместитель губернатора по строительству – им стал Эдуард Балабан, в течение трёх лет до этого возглавлявший областное управление капитального строительства. Напомним, это уже третья кадровая перестановка в данной позиции за последние 3 года. Предшественник Эдуарда Балабана, Максим Макин, в ноябре пошёл на повышение, получил назначение на должность первого заместителя губернатора.
Всего год назад рынок недвижимости столицы Кузбасса пополнился первыми «небоскрёбами» – по заказу компании «СДС-Финанс» на проспекте Притомский были построены три 25-этажных дома в составе жилого комплекса «Кемерово-Сити». Но уже в этом году дальнейший рост в высоту для Кемерова, равно как и для других городов Кузбасса, оказался заказан. Посовещавшись с представителями МЧС и обсудив с ними итоги июньского землетрясения в Беловском районе, в ноябре губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение запретить в регионе строительство зданий выше 16 этажей. Как сообщила пресс-служба областной администрации, областному департаменту строительства и главному управлению архитектуры и градостроительства Кемеровской области было поручено в срочном порядке внести изменения в нормативы градостроительного проектирования Кемеровской области. «Природа нашего края непредсказуема, в связи с постоянными подземными толчками, поэтому строительство высоток – не для Кемеровской области. Важнее всего – безопасность наших людей», – подчеркнул губернатор. Для обеспечения безопасности людей, проживающих в уже построенных высотках, на средства областного бюджета решено закупить 36 канатно-спускных устройств для экстренной эвакуации. Жильцам предстоит инструктаж, тренировки и практические занятия с использованием этого оборудования.
Напомним, ущерб от июньского землетрясения в Кузбассе составил около 2 млрд рублей, последствия землетрясения ликвидировались в течение всего 2013 года.
В другом случае власти региона напротив сняли ограничение, благодаря очередному пуску в сфере строительства. В августе был открыт второй участок скоростной автомагистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» от поворота на село Шевели до поворота на село Чусовитино. Его протяжённость 20 км. Напомним, строительство четырёхполосной трассы ведётся с 2007 года, первый участок (25 км) был запущен в сентябре 2011 года. На новой трассе впервые в Кузбассе внедрена интеллектуальная система управления движением – дорожные автоматические метеостанции, электронные табло с информацией о дорожных условиях и рекомендуемом режиме движения. Также на автомагистрали установлены беспроводные дорожные видеокамеры и электронные дорожные знаки. На строительство двух участков дороги затрачено 12,7 млрд рублей. Это первая в Сибири высокоскоростная автотрасса, и по решению губернатора Кузбассе максимальная разрешённая скорость на ней была повышена со 110 км в час до 130. Этому предшествовало решение федеральных властей, передавшее регионам соответствующее полномочие повышать или снижать максимальную скорость движения на дорогах. Скоростных магистралей, подобных участку дороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, в России всего семь, все они расположены в Европейской части страны.
 
Больше центров в областном центре
В 2013 году наконец решилась судьба пустовавшего долгие годы земельного участка на площади Кирова областного центра – Ассоциация строительных организаций «Промстрой» приобрела на него права и уже весной начала строительство общественно-делового комплекса «Старый центр». Согласно проекту, площадь здания составит более 17 тыс. кв. метров, окончание строительных работ с благоустройством территории запланировано на октябрь 2015 года. Напомним, в 2007 году эта площадка была продана в аренду московскому ООО «М-Дилер» (с конца 2012 года – «РГИ Кемерово») под строительство гостиничного комплекса с административными и торговыми площадями, но никаких строительных работ на этом месте московский застройщик так и не начал. В конце 2012 года после ряда судебных разбирательств муниципалитет отказался от претензий к ООО «РГИ Кемерово», однако, вскоре контроль над этой фирмой перешёл к «Промстрою», который на средства не раскрываемого инвестора начал строительство очередного делового центра.
В этой сфере компания пытается выступать лидером на кемеровском рынке, введя в строй осенью деловой центр класса В+ «Маяк-Плаза» на проспекте Октябрьский. Его строительство велось с 2007 года. По данным компании, объём инвестиций в проект составил около 600 млн рублей. Площадь 12-уровневого бизнес-центра (включая 2 цокольных этажа) составляет 17 тыс. кв. метров. Здание выполнено по индивидуальному авторскому проекту, в нём впервые в городе внедрена система контроля доступа с помощью прокси-карт.
А вот другой деловой центр Кемерова пострадал от проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В соответствие с федеральным законом №310 «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи …» ограничено использование олимпийской символики, к которой относятся также слова «Олимпийский», «Olympic» и их многочисленные производные. Их использование без заключения специального договора с международным олимпийским комитетом запрещено и трактуется Федеральной антимонопольной службой (ФАС) как недобросовестная конкуренция. В декабре кемеровское управление ФАС рассмотрело несколько дел, связанных с незаконным использованием олимпийской символики, большинство из них касались наружной рекламы с олимпийской тематикой. Ведомство, в частности, выдало предписание кемеровскому ООО «Олимпик Плаза», управляющему одноимённым бизнес-центром, сменить название центра и адрес электронной почты. Напомним, «Олимпик-Плаза», построенный в форме олимпийских колец, был введён в строй в конце 2012 года. А сам проект был начат ещё в 2005 году. Как отмечает инвестор бизнес-центра Василий Бочкарёв, регистрация в налоговой инспекции под этим названием прошла беспрепятственно. ООО «Олимпик Плаза» намерено обжаловать решение УФАС в суде.
В уходящем году произошел любопытный прецедент на рынке коммерческой недвижимости в Кемерове – в мае ООО «Пенсионер» открыл на пересечении улиц Сибиряков-Гвардейцев и Мичурина торговый центр (ТЦ) районного масштаба «Ретро». При этом здание было построено без разрешения городской администрации. «С заявлением о выдаче разрешения на строительство торгового центра по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 26, застройщик в комитет строительного контроля администрации города Кемерово не обращался. Разрешение на строительство указанного объекта в комитете строительного контроля не оформлялось», – сообщили в городской администрации в мае. Строительство ТЦ длилось в течение двух лет, объём инвестиций в проект (включая затраты на переселение людей из находившихся на этом месте бараков) составил около 200 млн рублей. Однако, центр открылся и благополучно работает.
 
Кемеровские стали тюменскими
Знаковое событие произошло в 2013 году и на рынке риэлторских услуг Кемерова – с сентября «Рикон-Панацея», одно из крупнейших в городе агентств недвижимости, начало официально работать в качестве франчайзи тюменской компании «Этажи». «Технологии работы на рынке недвижимости развиваются стремительно. Кемерово в этом плане отстаёт катастрофически. Я долго пыталась консолидировать усилия местных агентств недвижимости по этому вопросу. Но, к сожалению, так и не нашла поддержки», – прокомментировала такое решение генеральный директор и учредитель агентства Наталья Корчуганова. В планах агентства – в течение года увеличить количество сделок как минимум в 2-3 раза. «Как показывает недавнее исследование, порядка 50% сделок на рынке Кемерова совершается людьми без привлечения агентств недвижимости. А не обращаются они к ним потому, что был какой-то негативный опыт, связанный с некачественной работой риэлтора. Эти 50% рынка абсолютно никем не заняты, за счёт них мы и планируем развиваться», – подчёркивает Наталья Корчуганова. Также в планах агентства – создать сеть представительств на территории Кемеровской области.
 
Стройка продолжается
Появились в 2013 году и новые проекты комплексного освоения территорий. К примеру, «Фондом развития жилищного строительства Кемеровской области» заявлен проект строительства жилого комплекса «Микрорайон № 68» в Ленинском районе Кемерова, юго-восточнее пересечения проспектов Химиков и Комсомольского. Градостроительный потенциал территории – 120,17 тыс. кв. метров, что составляет 2287 квартир для 4,3 тыс. жителей. Застройка микрорайона предполагает также строительство детского сада, центра семейного досуга, торгово-развлекательного комплекса и торгово-делового центра. Ориентировочный срок сдачи первой очереди – середина 2015 года.
Также в Кемерове в Заводском районе с 2013 года строится микрорайон 60А (застройщик ООО «Пиллон»), в Рудничном районе – микрорайон 12А (ООО «СДС-Строй»).
В уходящем году в Кемерове началось освоение микрорайона №3 в посёлке Южный (ЖК «Прогресс», застройщик «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области»), микрорайона №15А в Центральном районе (ЖК «Родные просторы», застройщики «Арт-Акцент» и «Промстрой»), застраиваются две точечные площадки в Кировском районе, продолжается застройка микрорайона №12/1 в Центральном районе. Компания «Програнд» в июле завершила строительство первой очереди микрорайона «Серебряный Бор» в Рудничном районе и приступила к строительству второй очереди, последних четырёх домов.
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[23 ноября] Кузбасс вошел в 20 самых желающих отъезда регионов
[23 ноября] Канатно-кресельная дорога «Запад» готова к эксплуатации
[23 ноября] Вторая волна оказалась намного больше первой
[23 ноября] Продавцы-кассиры и торговые представители – самые востребованные в Кузбассе
[23 ноября] Польша не отказалась от кузбасского угля

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко