Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 18.02.2014

Василий Бочкарёв: «Надеюсь, мои советы пригодятся начинающим предпринимателям»

Василий БочкарёвВасилий Бочкарёв, ещё недавно ассоциировавшийся главным образом с финансовой компанией «Интеллект-Капитал», сегодня реализует целый ряд успешных проектов в самых разных сферах бизнеса и активно участвует в общественной жизни региона. О том, как сместились его предпринимательские интересы за последние годы, он рассказал «Авант-ПАРТНЕРу».
 
– Василий, ходят слухи, что в прошлом году Вы продали свою финансовую компанию «Интеллект-Капитал». Расскажите, что произошло на самом деле?
– Да, компанию мы продали. Сложности начались в 2008 году, когда произошёл финансовый кризис. На тот момент у нас было открыто 17 филиалов по всей стране, от Владивостока до Мурманска. Большую часть из них пришлось срочно закрывать. Потом упали объёмы проводимых операций, а расходы на поддержание работы профессионального участника оставались неизменными – депозитарий, бэк-офис, фронт-офис, генерация новых продуктов. При том количестве клиентов, которое у нас на тот момент было, этот проект уже не был таким рентабельным. Отмечу, что ранее целесообразность содержания собственной компании профучастника была связана с тем, что у нас был большой объём собственных операций на фондовом рынке. Но после 2010 года большую часть инвестиций мы стали направлять в реальный сектор экономики, уменьшая объём операций на фондовом рынке. И постепенно пришли к тому, что эта компания нам больше не нужна, жизненный цикл данного проекта исчерпан. Мы продали её группе московских инвесторов, для которых этот бизнес представляет интерес.
 
– Не жалко было продавать компанию?
– Жалко, конечно. Это был наш первый крупный бизнес-проект. Но, как говорится, плох тот бизнесмен, который не мечтает продать свой бизнес.
 
– Как с позиций сегодняшнего дня Вы оцениваете момент продажи «Интеллект-Капитала», насколько удачно он был выбран?
– Весь наш предпринимательский путь на фондовом рынке, а он начался после 1998 года, мы наблюдали постоянную тенденцию роста. В 2007 году были пиковые цены на акции. И тяжело было сознавать, что после 10 лет постоянного роста цены упали в 2, в 3, а то и в 4 раза. В период, когда на рынке наблюдается флэт – постоянные колебания чуть вверх и чуть вниз, не имеющие чёткой направленности, зарабатывать достаточно тяжело. Поэтому мы приняли решение уйти из этого бизнеса. В последнее время мы реализуем проекты, связанные с арендным и гостиничным бизнесом, открыли Кузбасский офтальмологический центр, ресторан «Buffet». Проекты в сфере недвижимости более прогнозируемы и понятны, позволяют с уверенностью рассчитывать на определённый доход. А на фондовом рынке быть уверенным, что заработаешь 20% или 30% годовых, невозможно.
 
– У вас большой опыт работы на рынке ценных бумаг. Сейчас вы продолжаете инвестировать?
– Инвестируем, но уже не в «голубые фишки», а в найденные нами и недооценённые активы, большая часть которых не котируется сегодня на рынке.
 
– Как Вы себя чувствуете в сфере реального бизнеса? Лет 7 назад, начиная один из своих девелоперских проектов, Вы жаловались на бюрократические проволочки, возникающие при оформлении земельных отношений и т.д. С тех пор произошли какие-то изменения в деловом климате?
– Да, с тех пор стало полегче. Но я бы сказал, что это не инвестиционный климат улучшился, просто у нас опыта стало больше в решении разных вопросов.
Инвестиционный климат остаётся у нас не самым привлекательным. Проблема даже не в том, что иностранные инвесторы не приходят, а в том, что уходят местные, кто здесь был и зарабатывал. Отток капитала из страны мы наблюдаем как по статистической информации, так и глядя на конкретные примеры среди друзей и товарищей. Всё больше предпринимателей выбирают местом своего постоянного проживания не Кемерово, в котором они родились и заработали свой первый капитал, а Америку, Англию. Пока человек имеет здесь работающий бизнес, а живёт там, его дети учатся заграницей в школе, университете. Но постепенно люди начинают социализироваться в новой для себя стране, предпринимательская сущность даёт о себе знать и скоро, я уверен, им захочется реализовать какой-то проект в стране проживания. А спустя какое-то время это приведёт к продаже бизнеса в России, переводу средств заграницу. Это уже сейчас происходит. 
 
– Каким бизнес-проектам Вы уделяете основную часть своего времени сегодня?
– Их несколько. Это бизнес-центр «Олимп Плаза», 4 проекта в сфере гостиничного бизнеса: «Олимп Плаза», «Сити Плаза», эконом-отель «На Мартемьянова», загородный гостевой дом «Грааль-Приват». Каждый проект в своём ценовом сегменте. Бизнес в сфере гостеприимства кажется мне сейчас наиболее интересным. Плюс продолжаем инвестировать в торгово-офисную недвижимость. Строим офисный центр рядом с «Маяк Плазой», торговый центр рядом со сгоревшей «Панорамой». Нам удалось спасти своё имущество, сами тушили пожар. 12 июня планируем открыть новый мебельный гипермаркет. Все арендаторы «Панорамы» подтвердили своё желание перейти к нам, сейчас в торговом центре идёт отделка помещений и заключение договоров с арендаторами. Также продолжает работу наш социальный проект, парк семейного отдыха «Антошка». Кто знает, какие бизнес-идеи появятся у нас завтра? Возможно, это будет что-то совсем новое.
 
– Расскажите про идею создания хостела «На Мартемьянова». На какой контингент постояльцев Вы рассчитывали при его создании?
– Спрос на гостиничные услуги в Кемерове есть и, проанализировав ситуацию, мы обнаружили, что очень востребовано размещение по бюджетному варианту. Наш хостел предполагает как полноценные гостиничные номера с индивидуальным санузлом, так и спальные места в номерах, рассчитанных на несколько постояльцев. Последний вариант размещения очень востребован, к примеру, у бригад рабочих. В хостеле есть душ, прачечная, кафе, но можно готовить и самостоятельно – есть комната для приёма пищи. Наша основная клиентура – командировочные с небольшим бюджетом, театралы, приезжают много спортсменов. В той же «Олимп Плазе» останавливаются волейбольные, хоккейные команды суперлиги, обладающие бюджетом, который позволяет размещаться с комфортом. Но есть соревнования рангом пониже, у этих команд каждая копейка на счету.
 
– Вы удовлетворены рентабельностью данного проекта?
– В среднем номерной фонд заполнен на 50%. Этот проект до конца ещё не просчитан, мы продолжаем в него инвестировать. Понимание по срокам окупаемости, по прибыльности проекта будет месяца через 3. Но уже сейчас есть ощущение, что проект рентабелен.
 
– Известно, что Вы причастны к проекту восстановления деятельности и реконструкции аэродрома «Северный» в Кемерове. Можете об этом рассказать?
– Да, этот проект мы реализуем совместно с Барабашем Андреем Алексеевичем. Весь имущественный комплекс мы забрали в долгосрочную аренду у ДОСААФа с возможностью выкупа, сейчас оформляются последние документы на землю. Кстати, эконом-отель является одним из объектов на этой территории. Офис аэродрома «Танай» также там. Там же Яков Колесник построил вертолётный завод, сейчас собирает первый опытный образец вертолёта собственной разработки. Я сам пилотирую самолёт, поэтому наличие качественного аэродрома для малой авиации для меня важно. В будущем там будет открыт авиационный учебный центр, прошлой зимой уже начались прыжки с парашютом. Я надеюсь, что вскоре мы будем чаще видеть маленькие самолётики в небе над Кемеровом.
 
– Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Что Вам дает такое хобби в человеческом и профессиональном плане?
– Адреналин, вкус к жизни. Сноуборд, скайсёрфинг – последнее, что я освоил. Не знаю, можно ли их назвать экстремальными видами спорта. Хотя, когда мы летаем на хели-ски, в этом есть элемент экстремальности – вертолёт тебя скидывает на снежный склон, ты скатываешься, тебя подбирают – и на следующий склон. Ещё увлекаюсь боксом, хоккеем. Это просто такие «весёлые штуки», которые делают жизнь интереснее.
 
– В последние годы Вы ведете активную социальную жизнь: возглавляете кемеровское отделение Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР), участвуете как эксперт в проекте «Ты предприниматель» и т.д. Зачем Вам это?
– Я искренне считаю, что чем больше у нас будет предпринимателей, тем лучше будут жить все. Являясь членом государственной аттестационной комиссии экономического факультета в Кемеровском государственном университете, я вижу, что очень немного молодых людей связывают свои мечты с собственным бизнесом. Большинство хотели бы найти стабильную работу, очень многие хотят работать в администрации, что совсем не радует. Год назад я наконец-то решился преподавать в университете. Довольно интересные получились уроки – было приятно, что студенты слушают про бизнес и инвестиции с горящими глазами, говорят, что это самое интересное занятие. Потом был небольшой перерыв в месяц, во время которого два студента, воодушевлённые нашими уроками, попробовали начать своё дело. Более того, у них всё получилось, они пришли и стали рассказывать, что им удалось сделать самим. АМПР также призвана помогать тем, кто хочет связать с предпринимательством свою жизнь. Я просто надеюсь, что мои советы могут пригодиться начинающим в этом деле.
Подготовила Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[19 сентября] Из Кемерова молодежь тянет в полтора раза сильнее, чем из Новокузнецка
[19 сентября] Ущерб от обрушения жилого дома в Междуреченске в 85 млн рублей взыщут отдельно
[18 сентября] КТК договорилась с РЖД об увеличении поставок угля в Польшу
[18 сентября] «КДВ Групп» запускает новый распределительный центр в Новокузнецке
[18 сентября] За восемь месяцев 2019 года добыча угля в Кузбассе снизилась на 3,4%, до 161,9 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко