Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 августа] МегаФон улучшил связь для жителей всех районов Новокузнецка
[16 августа] «А потом у него вырос бор и сапоги», — кемеровчане поделились с театром своими историями
[12 августа] Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 млрд рублей
[12 августа] «Ростелеком» в Кузбассе модернизировал систему видеонаблюдения в поселке городского типа Яшкино
[11 августа] Теперь снять наличные, по карте Сбера, можно в магазинах компании «Семейный ряд»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 09.09.2014

Нефтепереработка выходит в лидеры

В этом году можно с уверенностью констатировать, что в экономике Кузбасса сложилась новая мощная промышленная отрасль, нефтепереработка. Она уже занимает третье место по объёмам производства, четвертое – по инвестициям, и является абсолютным лидером по темпам роста. Благодаря её появлению, произошёл определённый разворот промышленного развития в регионе.
 
Данные государственной статистики уже второй год показывают, что третье место в промышленности в Кузбассе по объёмам оборота сегодня занимает уже не машиностроение, не пищепром, и даже не традиционная для региона химическая промышленность, а отрасль под названием «переработка нефти и производство кокса». Последнее уже давно существует в регионе, собственно его современная индустрия начиналась с постройки Кемеровского коксохима и сопутствующих ему шахт, железных дорог, городской застройки и т. д. А вот переработка нефти стала складываться только последние несколько лет, и «выстрелила» объёмами в прошлом году, когда с конца июня получил все разрешения и начал работать крупнейшей в ней Яйский нефтеперерабатывающий завод.
 
По такому показателю как «финансовый оборот» отрасль «производство кокса и нефтепродуктов» вышла на четвёртое место среди других промышленных отраслей и на третье в секторе обрабатывающей промышленности уже по итогам 9 месяцев 2013 года. А по данным на 1 июля 2014 года она заняла уже прочное третье общее место среди отраслей промышленности Кузбасса и второе в обрабатывающем секторе – оборот её предприятий составил 48,6 млрд рублей. Для сравнения: в угольной отрасли он составил в первом полугодии 2014 года 224,2 млрд, в металлургии – 89,8 млрд рублей, во всех отраслях отодвинутой на четвёртое место кузбасской химической промышленности – 20,5 млрд рублей, в энергетике и в распределении воды – 70,7 млрд. Конечно, в этой отрасли есть производство кокса для нужд металлургии (сосредоточено на ОАО «Кокс» в Кемерове и на ОАО «Евраз ЗСМК» в Новокузнецке), но оно как раз не расширяется, напротив, сокращается (с 1 июня перестали работать коксовые батареи бывшего Кузнецкого меткомбината в Новокузнецке). При этом оборот всех организаций в экономике Кемеровской области, и в промышленности, в сельском хозяйстве, и в торговле, везде, по данным статистики, в прошлом году сокращался, в первом полугодии 2014 года вырос всего на 0,8%, в то время как в «переработке нефти и производстве кокса» увеличился в 2,9 раза.
 
На праздновании дня работников нефтяной и газовой промышленности на прошлой неделе заместитель губернатора по промышленности и торговле Александр Мирошник отметил, что за первое полугодие 2014 года переработано столько же нефти, сколько за весь 2013 год. Все нефтеперерабатывающие предприятия региона уже располагают установленной мощностью по переработке 5,5 млн тонн нефти в год. Тем не менее, по оценке зам губернатора, «сегодня жизненно необходима ускоренная реконструкция, техническое перевооружение и введение новых производственных мощностей». И это развитие также проявляет себя в полной мере – нефтепереработка Кузбасса является и одним из лидеров по инвестициям: из 140,35 млрд рублей капитальных вложений, учтённых государственной статистикой в экономике Кузбасса за 2013 год, производство кокса и нефтепродуктов обеспечило 5 млрд рублей, химическое производство – 2,8 млрд, металлургия – 5,8 млрд, энергетика – 10 млрд. Безусловным лидером остаётся угольная промышленность, 57,7 млрд рублей.
 
Сегодня в нефтепереработке Кузбасса реализуется несколько крупных проектов, все они уже частично работают и продолжают расширяться. Плюс к этому работают несколько мини-НПЗ, в частности, в Кемерове, в Тяжинском, Гурьевском и в Кемеровском районах. Самым крупным в этом ряду выступает проект «Яйский нефтеперерабатывающий завод», который реализует новокузнецкое ЗАО «НефтеХимСервис». В июне прошлого года предприятие начало работать первой очередью мощностью 3 млн тонн нефти в год. Тогда же начались отгрузки первых партий продукции (атмосферный газойль, топливо технологическое). В эту очередь завода, которая строилась с сентября 2008 года, было вложено около 20 млрд рублей, открыто более 500 новых рабочих мест. В октябре 2013 года было объявлено о начале реализации второго этапа строительства Яйского НПЗ. При этом планируется увеличить перерабатывающие мощности Яйского НПЗ до 6 млн т нефти в год и глубину переработки с 60% до 92%. На реализацию этого плана «Нефтехимсервис», по данным его технического директора Юрия Степанова, направит 16-17 млрд рублей собственных средств и от 20 до 25 млрд банковских кредитов. Оценку возможных затрат на вторую очередь завода компания провела ещё на стадии реализации первого этапа развития Яйского НПЗ. После завершения второго этапа строительства в 2014-2019 гг. Яйский НПЗ будет выпускать ежегодно 1,2 млн тонн бензина, 2 млн тонн дизтоплива (все в соответствие со стандартом качества Евро 5), 250 тыс. тонн нефтекокса для алюминиевой промышленности, а также продукты для нефтехимии. Что покроет практически все внутренние потребности Кузбасса в горюче-смазочных материалах. По оценке Александра Мирошника, дополнительные налоговые платежи Яйского НПЗ составит до 3 млрд рублей в год.
 
Другие крупные проекты реализует кемеровская группа «Кем-Ойл», которая ведёт строительство сразу двух предприятий – Анжерского НПЗ (ООО «Анжерская нефтегазовая компания») и НПЗ «Северный Кузбасс» также на севере региона около Анжеро-Судженска. Общая мощность двух предприятий по проекту должна составить 3 млн тонн нефти в год (первоначально объявлялось, что это будет 2 млн тонн с выходом на полную мощность в 2012 году). Первая очередь Анжерского НПЗ была запущена в 2010 году, когда была введена в строй нефтеперегонная установка 150 тыс. тонн в год. Затем заводу добавили еще одну установку. По данным Александра Мирошника, в прошлом году годовые мощности этого предприятия были увеличены до 500 тыс. тонн нефти в год. В этом году планируется увеличить их в 2 раза, до 1 млн тонн нефти в год. На заводе «Северный Кузбасс» в прошлом году полностью проведены работы по созданию объектов инфраструктуры завода. До 2020 года запланировано строительство установки переработки нефти мощностью до 2 млн тонн нефти в год. Объём инвестиций в эти проекты с 2006 по 2020 год составит порядка 48 млрд рублей.
 
Самые крупные проекты нефтепереработки в Кузбассе привязаны к нефтяному транспортному узлу, к линейной производственно-диспетчерской станции «Анжеро-Судженская» ОАО «Транссибнефть». Сюда с севера приходит нефтепровод Нижневартовск – Анжеро-Судженск – Ангарск, по которому есть возможность получать необходимое для переработки сырье. Яйский НПЗ, к примеру, расположен в 7,5 км от указанной станции, заводы «Кем-Ойла» также размещаются рядом с трубой. Все предприятия имеют врезки для получения нефти напрямую. Неслучайно это место, чрезвычайно удобно для размещения такого рода проектов, Юрий Кушнеров, председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимсервис», назвал «удивительным месторасположением».
 
Возможно, именно это обстоятельство плюс наличие крупных инвесторов, компаний «Нефтехимсервис» (получила финансирование за счет своих акционеров, Юрия Кушнерова и Александра Говора, выручивших значительные средства от продажи своих акций компании «Южкузбассуголь» в 2007 году) и «Кем-Ойл», стало основными предпосылками для такого удачного развития новой отрасли. Будь трубопровод проложен на восток севернее, через Томскую область, и возможно крупные проекты НПЗ не появились бы в Кузбассе.
 
Пока социально-экономическое значение новой отрасли, несмотря на значительный финансовый вес, конечно, намного меньше других, в особенности, углепрома. Нефтепереработка сосредоточена главным образом в Яйском районе, около Анжеро-Судженска. Она не платит налог на добычу полезных ископаемых, предъявляет сравнительно небольшой спрос на рабочую силу, ведь её производства малолюдны. Соответственно, минимально влияние на сферу профобразования, и не столь значительны налоговые платежи. Однако, со временем предприятия отрасли станут заметными налогоплательщиками, в частности, за счёт налога на прибыль, и общее влияние отрасли на социально-экономическое развитие региона вырастет, особенно на севере области.

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[17 августа] Кемеровский ТРЦ «Лапландия» запускается
[17 августа] Иск ФНС о взыскании 3,4 млрд рублей убытков в банкротстве шахты им Дзержинского отклонен
[16 августа] Проходческий комбайн совместного производства с ДНР запускают в Кузбассе
[16 августа] Акции «Бани на Весенней» продают снова
[16 августа] Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства России о создании ОЭЗ «Кузбасс»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко