Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[9 августа] ВТБ в Кузбассе увеличил выдачи ипотеки в июле на 38%
[9 августа] Не магнитом единым — какой сувенир привезти из Кузбасса
[4 августа] Новый уголь Кузбасса, повар-айтишник и девочки на борту — Goodline и Софт Инжиниринг выпустили первый поток курса «PROFIT»
[3 августа] Развивать МегаФон в Сибири и на Дальнем Востоке будет новый топ-менеджер
[1 августа] МегаФон переводит HR-процессы на отечественное ПО


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 09.09.2014

День Шахтёра навсегда

 
Очередной День Шахтера отпраздновали в Кузбассе. На этот раз столицей праздника выступил Новокузнецк, в котором в подготовку к празднованию было вложено более 2 млрд рублей. Несмотря на сложную ситуацию в угольной отрасли, региональные власти не отказываются от проведения очередного праздничного мероприятия и в дальнейшем, В 2015 году праздник будет принимать Прокопьевск.
 
В рамках подготовки Дня Шахтёра-2014 в Новокузнецке построили и отремонтировали 970 важнейших объектов социальной и жилищной сферы. Открыли новый железнодорожный вокзал для поездов дальнего следования. Снесли 137 бараков, переселили 937 семей в благоустроенные квартиры. В многоэтажных домах заменили 40 отслуживших свой срок лифтов. А до конца этого года будут модернизированы еще 100 лифтов. Реконструировали 100 фасадов домов в центре города. Капитально отремонтировали школу-детский сад в Орджоникидзевском районе, построили два новых детских сада на 500 мест. До конца ноября будут введены в строй еще четыре новых детсада. Построили самый крупный в Кузбассе многофункциональный центр. Провели текущий и капитальный ремонт 30 километров дорог. Привели в порядок 10 улиц. Капитально отремонтировали Байдаевский мост через Томь. На центральном въезде в Новокузнецк установили новую стелу. Заменили 46 километров ветхих тепло- и водосетей, отремонтировали 16 котельных. Благоустроили 100 дворов. До конца года будут сданы еще 110. Установили более 100 новых комфортных, безопасных детских площадок. А также провели многие другие работы по благоустройству города и ремонту зданий. Одним из самых известных мероприятий праздника стало открытие 29 августа обновленного новокузнецкого планетария. На его реконструкцию было потрачено порядка 50 млн рублей, из которых большая часть, 37 млн рублей, пошла на ремонт зрительного зала. Стоит отметить, что новокузнецкий планетарий единственный за Уралом. За 40 лет его существования это был первый ремонт такого масштаба.

На торжественном Губернаторском приеме в честь Дня Шахтёра-2014, который состоялся в новокузнецком драматическом театре, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов передал символический кубок Дня Шахтёра главе Прокопьевска Валерию Гаранину. Тот, в свою очередь, пообещал, что его город к празднованию будет подготовлен еще лучше, чем Новокузнецк. Напомним, что Прокопьевск стал самой первой столицей празднования областного Дня Шахтёра в 2001 году. Таким образом, город принимает эстафету уже второй раз. За 14 лет столицами праздника становились Ленинск-Кузнецкий, Белово, Осинники, Кемерово, Киселёвск, Анжеро-Судженск, Полысаево, Берёзовский, посёлок Краснобродский, Калтан, Мыски, и Новокузнецк.

Однако, в последние годы празднование профессионального праздника проходит на фоне ухудшающейся конъюнктуры угольного рынка. Выступая на торжественном приеме в честь Дня Шахтера-2014 в Новокузнецке, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, «цены на уголь держатся на чрезвычайно низком уровне, энергетический уголь упал в цене почти в два раза, за коксующийся уголь лучшего качества покупатели платят в три раза меньше, чем три года назад. По сути, мы видим классический кризис перепроизводства, который описал 150 лет назад Карл Маркс. Лишний уголь составляет порядка 110 млн тонн сверх 1,2 млрд тонн, которые за год торгуются на мировых рынках». В этих условиях возникает вопрос, зачем наращивать добычу угля? «Нам нельзя терять те мировые ниши и рынки, которые мы с горбом, с трудом, с солью и потом заработали за 15 лет, – отвечает Аман Тулеев. – Уйдем мы, тут же придут другие, но мы туда уже не вернемся. Поэтому мы наращиваем экспорт угля».

По словам губернатора, теперь главное направление – это азиатско-тихоокеанский регион. Сейчас Азия потребляет более 70% от общемирового объема топлива. Для наращивания поставки угля в страны Азии из Кузбасса необходимо расшивать пропускную способность железных дорог в восточном направлении. «Поэтому, считаю, крайне своевременным решением стал уже запущенный масштабный проект развития БАМа и Транссибирского железнодорожного хода», – отметил губернатор. В перспективе, убежден руководитель региона, уголь будет нужен и спрос на него вновь поднимется вместе с ростом экономики. Пока же слабые предприятия, компании «грохнутся», а те, кто выстоит, тот как раз и воспользуется ситуацией, и тогда уже на долго укрепит свои позиции на внутреннем и на внешних рынках. Поэтому первая задача сегодня – это сокращать издержки, повышать производительность труда и поддерживать стабильность. «И при всех этих трудностях очень прошу не допускать задержки выплаты заработных плат», – обратился губернатор к руководителям компаний.

Традиционно губернатор отметил и высокую инвестиционную активность угольщиков, самую значимую для Кузбасса. В 2013 году, по его данным, кузбасские угольщики вложили в отрасль инвестиций на сумму почти 66 млрд. рублей. В целом за последние 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса составили порядка 600 млрд рублей. За эти годы построено в общей сложности 76 новых предприятий по добыче и переработке угля, открыто несколько тысяч новых рабочих мест.

Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[9 августа] Производство минеральной воды с Терсинского месторождения может возобновиться в ближайшие полгода
[8 августа] В Прокопьевске приговорили к штрафу сбытчика немаркированного табака
[8 августа] «УГМК-Застройщик» приступает к проекту комплексного развития Шерегеша
[8 августа] Ушел в отставку председатель правительства Кузбасса
[8 августа] Субсидирование найма помогло трудоустройству 700 кузбассовцам

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко