-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 21.10.2014

Про «своё» и законы рынка

 
Из 350 млрд рублей годового розничного товарооборота Кузбасса 123 млрд рублей приходится на продукцию, ввозимую из других регионов, а ещё 23 млрд рублей – из-за рубежа. При этом в Кемеровской области не производится только пятая часть ввозимых товаров. В начале октября бизнес-сообщество совместно с учёными и администрацией региона обсуждало вопросы импортозамещения и пришло к выводу, что производить и потреблять «своё» в  Кузбассе нужно, но подходить к этому вопросу необходимо с тщательным расчётом.
 
Заседание «круглого стола» регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» на тему «Импортозамещение и технологическая модернизация, как фактор интенсификации Российской экономики» состоялось 6 октября. В первой его части заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов ознакомил присутствующих с положением дел. «Например, 80% всего горно-шахтного оборудования завозится к нам из-за рубежа, – сообщил он. – С одной стороны, мы повышаем производительность труда. С другой – у нас получается зависимость от санкций. Можно спорить о конкурентоспособности нашего оборудования, но возьмём другой пример – продукты переработки в пищевой индустрии. Почему майонез у нас не делают? В Новосибирске покупаем, а технологии везде одинаковые». По данным зам губернатора, сегодня в область завозится 80% потребляемых в регионе автобусов, 90% плодоовощных детских консервов и соков, 63% кондитерских изделий, 34% мяса и мясоколбасных изделий, 89% сыров, 39% муки, 50% крупы, 30% водки и ликероводочной продукции, 90%  пива, а соусов – 100%.

«Я считаю, что надо более настойчиво продвигать свои товары. Одна из проблем – это как нам попасть на прилавки… Руководители торговых сетей выставляют неподъемные условия для молодого производителя», – заметил Дмитрий Исламов. – На рынке есть то, что мы производим и есть то, что нам надо производить. Но есть ещё середина – то, что мы уже производим, но на рынок с трудом выходим. Вот это наша главная задача».

Заведующая кафедрой общей и региональной экономики Кемеровского государственного университета Галина Мекуш обратила внимание, что полностью и бездумно заменять ввозимую продукцию кузбасской чревато последствиями. «Ни для кого не секрет что политикой импортозамещения «балуются» многие страны минимум 50 лет, – говорит она. – Импортозамещение – это развитие, которое замещает завозную продукцию внутренним производством. Но тут возникает вопрос, политику импортозамещения будет реализовывать каждый регион в отдельности или страна в целом? Можно у нас разместить линии производства майонеза и соусов, довести их долю на региональном рынке до 100%, но мы должны понимать, что политика импортозамещения может привести к перепроизводству. С одной стороны, приучить население к потреблению региональной продукции легко. С другой, мировой опыт показывает, что при этом снижается эффективность экономики. Если мы создаем особые условия для внутренних производителей, они перестают суетиться, развиваться – а зачем, государство все равно «прикроет». Но мы же не можем производить абсолютно всё. Первое, что нужно использовать, это чётко выверенный научный прогноз. Моё предложение, выверить механизмы реализации политики на региональном уровне».

С таким мнением согласились и сами промышленники. «Если мы сейчас потратим нашу энергию на местнические интересы, то добра не получится, – заявил генеральный директор ОАО «КОРМЗ» Александр Сляднев. – Поэтому надеемся на соглашения, которые возникают между территориями, областями и позволяют формировать новое экономическое пространство с учётом переделов. Например, 8 месяцев назад губернатору дали справку, что только в Кузбассе требуется более 200 мусоровозов, а на весь сибирский регион и того больше. Способы решения этих задач есть. С одной стороны определили рынок, с другой, инструмент и поддержку. Поэтому хотелось бы, чтобы  были определены инструменты, определяющие приоритетность».

Главным вопросом для многих производителей сегодня является не отсутствие спроса на кузбасскую продукцию, а наличие оборотных средств. Так, в 2014 году швейная фабрика «Салаир» произвела около 10 тысяч комплектов школьной формы, хотя, согласно подписанным договорам, должна была произвести одежду для 35 тысяч школьников. Как пояснил «А-П»  генеральный директор ООО «Швейная фабрика «Салаир» Сергей Рыженков, для выполнения обязательств компании не хватило оборотных средств. «Если бы были оборотные средства, 20 млн рублей, которые  банк должен был выделить, то мы бы одели 35 тысяч школьников», – сообщил он. Из необходимых 20 млн рублей, по его данным, оборудования требуется закупить на 7,5 млн рублей, остальное нужно на сырьё и материалы. Однако банки в получении кредита отказывают. «Легпрому сейчас мало кто доверяет, и почему-то считают это направление неперспективным, но риски с углём, например, сейчас больше, чем в лёгкой промышленности», – заявил гендиректор швейной фабрики.

По его данным, несколько швейных предприятий области решили объединить свои усилия, чтобы разработать единую модель школьной формы и начать её совместно выпускать для кузбасских школ. В общей сложности при этом потребуется порядка 50 млн рублей. И таким образом легкая промышленность Кузбасса могла бы увеличить своё производство. Но для этого необходимо введение обязательной школьной формы. По сути, ещё одна форма неэкономической поддержки.

Предложения и пожелания участников круглого стола были записаны, систематизированы и отправлены на второй «Форум действий» ОНФ, в котором примет участие Президент России Владимир Путин.

Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко