-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 25.12.2014

Бизнесу обещана свобода

 
Руководство страны взяло курс на либерализацию экономики – это стало главной темой обсуждения на очередной встрече представителей бизнеса Кузбасса с уполномоченным по защите прав предпринимателей Кемеровской области Еленой Латышенко.
 
Накануне этой встречи Елена Петровна вернулась из Москвы, где участвовала в конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также во встрече президента РФ с федеральными и региональными уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, которая состоялась на следующий день после Послания Президента Федеральному собранию. Так что информация, которой Елена Латышенко поделилась с бизнесменами, была самой свежей. Предпринимателей в первую очередь интересовали те меры по поддержке и развитию бизнеса, что были озвучены в Послании президента, а именно надзорные каникулы для субъектов предпринимательства с хорошей репутацией, двухлетние налоговые каникулы для начинающего бизнеса, четырёхлетний мораторий на изменение в налоговой системе, гуманизация уголовного законодательства в экономической сфере, изменение в контрольно-надзорной деятельности и перспективы их осуществления.
 
Бизнес услышан

Первое, что подчеркнула Елена Латышенко, говоря о Послании президента, в подготовке этого документа приняли участие и общественные объединения предпринимателей и аппарат уполномоченного. Основные предложения, которые выдвигал бизнес, и хотел бы услышать в Послании, прозвучали. Недаром документ получил название «Послание экономической свободы». Правительству по итогам Послания даны конкретные поручения, с ними можно ознакомиться на сайте kremlin.ru.

На встрече президента с уполномоченными, Владимир Путин ещё раз подтвердил те позиции, которые были обозначены в Послании, а, кроме того, для региональных уполномоченных была обозначена тема упрощения патентной системы налогообложения, дающая возможность вывести из тени и дать возможность легально работать самозанятым. Ведь, как прозвучало на самом высоком уровне и было поддержано президентом (а также вылилось в соответствующие поручения), малый бизнес, микробизнес играет не столько экономическую, сколько социальную роль, о чём некоторые чиновники забывают.

Конкретные поручения были даны президентом РФ не только по итогам Послания, но и по итогам первого доклада главе государства уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. На встрече с президентом он выступил с предложением создания единой экономической стратегии, которая объединяла все государственные программы, чтобы все они имели единый вектор, были понятны и предсказуемы, и выразил готовность бизнеса участвовать в этой работе.

Контрольно-надзорную  – под контроль!

Особое внимание в разговоре бизнес-омбудсмена с предпринимателями было уделено, конечно же, изменениям, которые уже происходят в работе контрольно-надзорных органов и грядущих нормативно-законодательных изменений, касающихся их работы. Как сообщила Елена Латышенко, кардинальные изменения в этой сфере ожидаются в 2015 году – именно тогда будет внесен в Думу законопроект о переходе на рискориентированную модель реализации осуществления контрольно-надзорной деятельности. Полностью будет меняться подход к формированию плана проведения проверок – все предприятия будут делиться на несколько групп риска в категории рисков а подвергаться контролю будут только те, которые несут повышенную опасность окружающей среде, здоровью и жизни людей. Как заметила омбудсмен, эти подходы незаметно, постепенно, но уже реализуются. Рискориентированный подход использует Ростехнадзор, МЧС, отчасти Роспотребнадзор. Уже несколько министерств выразили готовности использовать его в своей работе.

Впрочем, как подчеркнула омбудсмен, позитивные изменения в контрольно-надзорной деятельности происходят уже сейчас. Например, в разы сократилось число предприятий, проверяемых Роспотребнадзором: если в 2004 году плановым проверкам подвергалось 28 тыс. предприятий, то к 2014 году их количество сократилось в 10 раз.

Также, многие отмечают, что с приходом нового руководителя в федеральную налоговую службу, она стала более открытой, стал более современным доступ к информации. Вообще, сейчас к руководству контрольно-надзорными органами пришли новые люди, которые пытаются поменять систему, складывавшуюся десятками лет. Многие положительные изменения связаны с учреждения Открытого правительства. В частности, и сам институт уполномоченных по защите прав предпринимателей создавался при поддержке этого органа и его министра Михаила Абызова. Сейчас члены Открытого правительства занимаются механизмом работы единого реестра проверок. Среди инициатив этого органа, тесно сотрудничающего с бизнесом, предложение о создании единого реестра требований к бизнесу, хотя бы для того, чтобы, открывая новое дело, предприниматели могли соблюсти все требования законодательства. Планируется, что такой реестр в электронном виде появится уже в 2015 году.

Что же касается контрольно-надзорной деятельности, то, как сказала Елена Латышенко, ею заинтересовалась Генеральная прокуратура, возможно ещё и потому, что контрольно-надзорных органов очень много. Проводится серьёзная работа по выявлению дублирующих функций, и уже выработаны ряд конкретных предложений, которые будут внесены в законодательство. В частности, будет настоятельно рекомендовано не принимать решения о выездных проверках по анонимным обращениям, поскольку возможность принять решение о начале проверке по анонимному обращению часто использовалось в нечестной конкурентной борьбе или сведению личных счетов, например, со стороны недовольных работников. Вообще, если оценить проверки с точки зрения статистики, то по аналитическим данным, на них тратится от 2 до 4% ВВП, а эффективность не высока. Кроме того, на данный момент действует установка, что любое сомнение в правомерности проведения проверки будет трактоваться в пользу предпринимателя.

Разговор о проверках вызвал живой отклик среди предпринимателей. Была брошена реплика о том, что предприниматель выбирает тот путь, который для него легче. Максим Шипунов, генеральный директор «Планета Стерео» уточнил, что предприниматель выбирает тот путь, «который для него дешевле». На что Елена Латышенко ответила, что «оптимизм вселяет то, что уже получается признавать незаконными проверками те, которые по сути таковыми и являются».

Продолжая разговор о проверках, Юрий Дорошенко, генеральный директор «КузбассТИСИз», председатель комитета КТПП по содействию развитию малого и среднего бизнеса, сказал: «Я убеждён, что закон должен быть один для всех, но требования должны быть разумными. Часто эти требования излишни».
 
Награда за репутацию

Закономерно большой интерес вызвал вопрос о «хорошей репутации» предприятия. Предпринимателей интересовало, кто и по каким критериям будет её определять? Вопрос не праздный, если учесть, «хорошая репутация» защищает от проверок на три года. Омбудсмен сообщила, что такое поручение уже есть, этим будет заниматься рабочая группа, в состав которой будут входить представители федерального аппарата. По словам Елены Петровны, порядок о надзорных каникулах должен быть разработан до 15 июля 2015 года, а вступит в силу с 1 января 2016 года. С будущего года, уточнила омбудсмен, также должен начать действовать мораторий на ухудшение условий, причем не только по налогам, но и по страховым взносам.

Елена Латышенко также добавила, что есть определённые спорные моменты и  по налоговым каникулам для впервые зарегистрированных субъектов предпринимательства, которые могут оказаться в более выгодных условиях, чем те, кто зарегистрировал бизнес, например, на полгода раньше. Как подтверждение таких спорных моментов была реакция и участников встречи. Юрий Дорошенко отметил неравноправие, возникающее в этом случае между тем, кто уже давно имеет бизнес и должен в полном объёме платить налоги и тем, кто только начинает и уже имеет налоговые льготы. «Мне кажется, здесь нужно идти не по пути льготирования на какие-то периоды, а по пути уравнивания налоговых нагрузок, получения льготных стартовых условий с точки зрения доступа к финансовым и материальным ресурсам», – предложил Юрий Дорошенко. В ответ последовали возражения. Согласившись в целом с высказанным мнением, Максим Шипунов отметил: «Конечно, эта идея требует доработки, но это лучше, чем ничего. Если мы откажемся от такого вида налоговых льгот, то рискуем остаться вообще без льгот». «Во-первых, подобные льготы предусмотрены для малого бизнеса, микробизнеса, – продолжила Елена Петровна. – Во-вторых, опытный и начинающий бизнесмены будут заведомо в неравных условиях, поскольку у опытного бизнесмена уже есть и круг клиентов, и наработанные связи».

Тема налогов плавно перетекла в тему ответственности чиновников за принятые решения – предсказуемо остро воспринимаемую бизнес-общественностью. «Я всегда выступал за ответственность чиновников за неправильные принимаемые или предлагаемые решения, – сказал Юрий Дорошенко. – Потому что, оказывается, что, например, депутат, предложивший неверное или абсурдное решение, продолжает считаться компетентным специалистом и руководит комитетом. Я считаю, что в таком случае должна быть дисквалификация на пять лет». В ответ Елена Латышенко рассказала об эксперименте в Ульяновской области, где чиновники, которые предпринимают определённые действия или бездействуют, должны нести ответственность, в том числе и финансовую, если есть негативные финансовые последствия. И, для подведения итога данной теме, омбудсмен сообщила приятную новость – 2016 объявлен годом предпринимателя.

Вместо тюрьмы – штраф

Тему гуманизации уголовного законодательства в сфере предпринимательства подняла главный редактор Группы изданий «Авант» Галина Красильникова. В последнее время эта тема стала особо актуальной на фоне дискуссий об уравнивании наказаний за уголовные деяния в сфере предпринимательства и в сфере обычной жизни.

По словам Елены Латышенко гуманизация уголовного законодательства в сфере предпринимательства предусматривает:
- обязательное приобщение к материалам уголовного дела результатов экспертизы и заключение специалистов, полученных по инициативе стороны защиты обвиняемого (сейчас такую экспертизу к делу не приобщают);
- преодоление ситуации со значительным количеством уголовных дел, по которым предварительное следствие приостановлено на срок более года;
- отмена квалифицирующего признака в отношении преступления, совершенного в сфере предпринимательской деятельности – «группа лиц по предварительному сговору» и «совершенное организованной группой» (поскольку на предприятии руководитель и главный бухгалтер уже могут быть «группой лиц»).

Кроме этого, речь идёт о внесения в законодательные и нормативные акты РФ изменения, предусматривающих введение кратных штрафов в качестве наказания за совершения преступления. Елена Латышенко также рассказала об инициативе введения возможности для предпринимателей платить штрафы, не подвергаясь уголовному преследованию, если правонарушение совершено впервые.

Эти вопросы поручено проработать соответствующим министерствам и ведомствам до 19 февраля 2015 года.

«Сейчас дана чёткая установка на либерализацию бизнеса, в приоритете – свобода предпринимательской деятельности, а не регулирование предпринимательской деятельности, чем порой очень увлекаются в последнее время. Предусмотрено то, что ждал бизнес: контрольно-надзорную деятельность – под контроль, начинающим предпринимателям – налоговые каникулы, мораторий на ухудшений условий. Для бизнеса появилась возможность планировать работу на более длительный срок, чем при прежних условиях. И это вселяет определенный оптимизм», – подводя итог встречи, сказала Елена Латышенко.

Следующая встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Елены Латышенко с представителями бизнеса назначена на начало февраля следующего года.

Светлана Платоненко
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко