-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 05.02.2015

Трудности, сложности, потери

Большую часть банковского и страхового рынков Кемеровской области формируют крупные федеральные организации, причём их доля  имеет тенденцию к увеличению. Неудивительно, что наиболее заметными событиями финансового рынка 2014 года  стал уход некоторых местных игроков. Впрочем, компании генерировали и не столь драматичные новостные поводы – оптимизировали свой бизнес и даже возвращались в регион после нескольких лет «столичной прописки».
 
Минус два банка

В 2014 году российский банковский рынок стремительно укрупнялся, «потеряв» около семидесяти игроков. В их число вошли и 2 кузбасских банка – ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ) и кемеровский ООО «Банк развития бизнеса» (БРБ).

У НМБ Центробанк РФ отозвал лицензию в первый рабочий день 2014 года и ввёл временную администрацию «в связи с неудовлетворительным качеством активов» и неисполнением обязательств перед кредиторами и вкладчиками. В сообщении Центробанка было также отмечено, что НМБ «был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса», одновременно в банке «проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности». Ввиду низкого качества активов процедуру финансового оздоровления НМБ с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Центробанк посчитал невозможным. Более того, следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении директора НМБ Александра Павлова по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

В феврале арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление Банка России и признал НМБ несостоятельным. Конкурсное производство, открытое на год, проводит АСВ. В настоящее время АСВ продолжает принимать от вкладчиков и индивидуальных предпринимателей заявления на выплату страхового возмещения, банками-агентами по выплате возмещений выбраны «Сбербанк России» и «МДМ Банк».

Как сообщает АСВ, по состоянию на 1 декабря 2014 года установлены требования 4,1 тыс. кредиторов на сумму 12,17 млрд рублей, на указанную дату перед кредиторами первой очереди выплачена задолженность на сумму 755,04 млн рублей. Отметим, что согласно  отчёту об оценке недвижимого имущества НМБ независимым оценщиком ООО «Альянс-Инвест», его рыночная стоимость составляет лишь 779,09 млн рублей.

Поводом для отзыва лицензии у БРБ в начале марта стало неоднократное нарушение им в течение одного года требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. «Правила внутреннего контроля ООО «Банк РБ» не соответствовали требованиям Банка России, – говорилось в сообщении регулятора. – При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме». Общий объём таких операций в 2013 году регулятор оценил в 4,8 млрд рублей.
Отметим, что учредителю БРБ не удалось оспорить решение Банка России об отзыве лицензии и о введении в банке временной администрации (см.
Банк развития бизнеса ликвидирован). 
 
Потери  и приобретения

Не без потерь прошёл 2014 год и для местного страхового рынка – поредели ряды медицинских страховщиков. Так, в начале 2014 года ООО «Страховая компания «СДС-Медицина» (входила в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз», СДС) заявила о прекращении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), объяснив данный шаг убыточностью этого вида. Далее компания была ликвидирована путём слияния с другим страховщиком холдинга - «Сибирским Домом Страхования».

В мае прекратило работу в системе ОМС новокузнецкое ООО Центр медицинского страхования (ЦМС) «Здраво». В офисе компании «А-П» сообщили об её ликвидации. Примечательно, что совсем незадолго до этого у ЦМС «ЗДРАВО», похоже, не было в планах уходить с рынка – на сайте висело объявление о прекращении деятельности «СДС-Медицины» в сфере ОМС и приглашение обращаться за аналогичным полисом в ЦМС «ЗДРАВО». Очевидно, такое стремительное развитие событий связано с банкротством основного учредителя компании, ЗАО СК «Южкузбасстрой». По данным консолидированной финансовой отчётности за 2012 год, ЗАО принадлежало 67% уставного капитала номинальной стоимостью 61 млн рублей. У ЦМС «ЗДРАВО» была небольшая доля на региональном рынке ОМС Кемеровской области – по собственным данным компании, в ней было застраховано всего около 18 тыс. человек. 30 октября Центробанк сообщил об отзыве у компании лицензии на страхование.

В настоящее время на рынке ОМС Кузбасса осталось три компании: федеральные «АльфаСтрахование-ОМС» (бывшее СМО «Сибирь»), ООО СК «Ингосстрах-М» и новокузнецкое ЗАО Страховая медицинская компания «Сибирский Спас-Мед».

Значительно и общее сокращение местных страховщиков на региональном рынке. На середину 2009 года, всего пять лет назад, в Кемеровской области насчитывалось 18 региональных компаний, причём четыре из них по объёмам страховой премии входили в десять самых крупных на региональном рынке. Уже к середине 2014 года их осталось только пять.

Но кроме потерь, были в 2014 году у кузбасского страхового рынка и приобретения: в феврале вновь стала кузбасской страховая компания «БАСК», созданная в 1993 году для страхования имущественных и корпоративных рисков в угольной отрасли Кемеровской области. В 2010 году компания была зарегистрирована в Москве из-за прописки нового гендиректора, но в 2014 году компанию возглавила жительница Кузбасса Римма Чмаро, и компания снова «вернулась» в Белово. По итогам 9 месяцев 2014 года компания заняла 19 место на региональном рынке по объёмам страховых сборов. Отметим, что пять лет назад СК «БАСК» вместе с компаниями «Бивита» и «Боместра» образовывала группу компаний, работавших по нескольким направлениям, а на сегодняшний день последних двух страховщиков уже нет.

Но позиции оставшихся сильны. Так, кемеровский «Сибирский Дом Страхования» по итогам 9 месяцев 2014 года занимает третью строчку в рейтинге по объёму страховых сборов в регионе, уступая лишь федеральным компаниям «Росгосстрах» и «Ингосстрах».

Новокузнецкая компания «Сибирский Спас» – только на одну ступень ниже.

Конечно, устойчивые позиции этих компаний во многом объясняются их аффилированностью с крупными промышленными структурами. Так, ООО «СК «Сибирский Дом Страхования» входит в Холдинговую компанию «Сибирский деловой союз» (ХК «СДС»), акционерами ЗАО СК «Сибирский Спас» являются ООО «Распадская финансово-промышленная компания» и ЗАО «Сибуглемет». «БАСК» связывают с группой «Мечел». Разумеется, это во многом определяет и структуру их портфелей.
 
Бегство от ОСАГО

По оценкам экспертов и участников страхового рынка, 2014 год стал одним из наиболее сложных периодов в истории российского ОСАГО. Если раньше в оформлении «автогражданки» отказывали под предлогом отсутствия бланков или же предлагали клиенту приобрести дополнительную страховку, то в 2014 году компании стали сокращать продажи ОСАГО более радикальными способами: они буквально стали уходить от потенциальных клиентов.

К примеру, в конце августа региональный филиал компании «Ингосстрах» в Кемеровской области, включая отдел продаж, переехал из Кемерова в посёлок городского типа Каз (Таштагольский район, население – 4,4 тыс. человек), чем немало удивил местное сообщество. Как прокомментировал это заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин, «планов по сворачиванию бизнеса в Кузбассе, равно как и в других регионах, нет. Компания заметно сократила свою долю на рынке ОСАГО, но это была вынужденная мера, связанная с глубоким кризисом в данном секторе». По словам Ильи Соломатина, «Ингосстрах» продолжает работу в Кемеровской области в штатном режиме, принимаемые меры направлены в первую очередь на снижение расходов и повышение рентабельности бизнеса.

А кемеровский филиал компании «Ренессанс Страхование» с 1 сентября стал работать в новом формате – как центр урегулирования убытков. То есть, теперь компания больше не заключает в Кемеровской области новых договоров, а лишь урегулирует убытки по уже существующим обязательствам. В пресс-службе компании сообщили о приостановке продаж в некоторых, наиболее убыточных, регионах.

И это далеко не единственные примеры. В конце августа решение о смене местонахождения 19 своих филиалов принял другой страховщик – «РЕСО-Гарантия». Правда, подразделений компании в Кемеровской области это не коснулось – они остались на прежних адресах. Однако, прекратил работу кемеровский филиал «Гута-страхование», отказался от розничных продаж «Альянс». Тем более что в декабре 2014 года Центробанк ограничил действие лицензии компании на осуществление ОСАГО в связи с неисполнением предписания (отсутствием представителей во всех регионах РФ).

После этого «Альянс» официально заявил, что прекращает продажи и пролонгацию полисов ОСАГО на всей территории Российской Федерации.

Ксения Сидорова

 


Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко