-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 14.05.2015

Шанс для неисправимых оптимистов

Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области
Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству
Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области
 
Когда в декабре прошлого года в Послании президента РФ Владимира Путина прозвучал целый ряд мер по поддержке и развитию предпринимательства, то в бизнес-среде документ получил название «Послание экономической свободы». Эти меры не раз обсуждались предпринимательской общественностью, и всё же напомним некоторые из них – надзорные каникулы для субъектов предпринимательства с хорошей репутацией, двухлетние налоговые каникулы для начинающего бизнеса, четырёхлетний мораторий на изменение в налоговой системе, гуманизация уголовного законодательства в экономической сфере, снижение административного давления и изменение в контрольно-надзорной деятельности, а именно, сокращение плановых проверок и т.п. Возникла надежда, что взят курс на либерализацию экономики, на то, что «бизнес услышан».
 
«Сейчас дана чёткая установка на либерализацию бизнеса, в приоритете – свобода предпринимательской деятельности, а не её регулирование, чем порой очень увлекаются в последнее время. Для бизнеса появилась возможность планировать работу на более длительный срок, чем при прежних условиях. И это вселяет определённый оптимизм», – сказала тогда на традиционной встрече с предпринимателями, организованной «Авант-ПАРТНЕРом» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.
 
В Кузбассе зарегистрировано более 34 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса и почти 52 тыс. индивидуальных предпринимателей. На предприятиях малого и среднего бизнеса работает более 300 тыс. человек, это 24% всех занятых в экономике региона.

Озвученные меры, безусловно, не были просто наградой за занятие бизнесом. Будучи структурами более гибкими, чем холдинги и крупные компании, предприятия малого бизнеса гораздо легче адаптируются к изменяющейся ситуации, более эффективно используют и внедряют инновации, проще идут на риск ради самореализации и получения прибыли, легче находят и активнее осваивают новые перспективные ниши. Добавим к этому громадную социальную роль малого бизнеса, позволяющую перейти в разряд самозанятых достаточно большому количеству населения. Ценность всех этих качеств многократно возрастает именно в нынешний сложный экономический период. Поэтому, как было отмечено, надежды на малый бизнес возлагаются большие, и задачи перед ним ставятся серьезные, как минимум стать катализатором гармоничного развития экономики страны.
 
Малые и средние предприятия региона 2014 году произвели продукцию и услуги на сумму 450 млрд рублей – 22% от общего оборота всех предприятий и организаций Кузбасса. Общая сумма налоговых поступлений от малых и средних предприятий составляет более 20%, практически столько же мы получаем от угольных предприятий региона.

Но жизнь вносит свои коррективы – последствия кризиса, когда возникли проблемы с кредитованием и поднялись цены, резкое падение национальной валюты,  резкий скачок ставки рефинансирования, поставили предприятия малого бизнеса в гораздо более жёсткие рамки, чем были. Возложенные надежды и поставленные задачи, между тем, никто не отменял.
 
Большие возможности малого бизнеса

Для Кузбасса малый бизнес – один из тех инструментов, которые должны помочь региону перейти от сырьевого направления к производству товаров с высокой долей переработки и добавленной стоимости. Недаром на своей первой пресс-конференции заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина подчеркнула важность развития малого бизнеса и отметила, что в плане первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики Кузбасса губернатор Аман Тулеев обозначил развитие малого бизнеса как одну из ключевых задач. «Администрация области нацелена на то, чтобы, несмотря на непростую экономическую ситуацию, создать все возможные условия для предпринимателей, предоставить все преференции и льготы, чтобы они работали на благо Кузбасса», – отметила Екатерина Борисовна.

По информации Департамента предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, сегодня малый бизнес области представлен, прежде всего, индивидуальными предпринимателями (их у нас более 51 тысячи) и малыми предприятиями (более 33 тысяч единиц). На предприятиях малого и среднего бизнеса работает более 300 тыс. человек, это 24% всех занятых в экономике региона.

Несмотря на сокращение количества индивидуальных предпринимателей в 2013-2014 году, вызванного ростом отчислений в пенсионный фонд и фонды социального страхования, в настоящее время наблюдается прирост числа субъектов малого и среднего предпринимательства области. Только в 2014 году в Кемеровской области открылось более 5 тысяч новых малых предприятий, создано около 9 тысяч новых рабочих мест.

Малый и средний бизнес эффективно работает практически во всех отраслях: в промышленности, строительстве, торговле, сфере услуг. Малые и средние предприятия региона 2014 году произвели продукцию и услуги на сумму 450 млрд рублей – 22% от общего оборота всех предприятий и организаций Кузбасса. И это на 15 млрд рублей выше среднего оборота по России и на 100 млрд рублей выше среднего значения оборота по Сибирскому федеральному округу. Общая сумма налоговых поступлений от малых и средних предприятий составляет более 20%, практически столько же мы получаем от угольных предприятий региона.

Малый бизнес выполняет ряд важнейших экономических и социальных задач. Помимо налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, именно малый бизнес развивает новые отрасли в экономики Кузбасса – туризм, производство товаров народного потребления; создает дополнительные рабочие места, способствует развитию конкуренции.

Не менее велика в области и социальная роль малого бизнеса. Как сообщили в Департаменте предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, сегодня именно предприятия малого бизнеса обеспечивают трудоустройство социально нестабильных слоев населения, в частности, молодёжи, женщин с несовершеннолетними детьми, т.д. Именно на этих предприятиях они набираются опыта, знаний, добиваются карьерного роста и самореализации.

Социальная ответственность предпринимателей довольно высока. Предприниматели области в рамках социально-экономического сотрудничества активно принимают участие в восстановлении объектов культуры, благоустройстве наших городов, помогают приобретать новое оборудование для больниц, транспорт, открывают детские сады, поликлиники, оказывают адресную поддержку ветеранам, инвалидам, детям-сиротам.
 
Согласно опросу, проведенному Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области в январе-феврале 2015г., 46% предпринимателей считают, что последние 3 года административная нагрузка на бизнес увеличилась, 12% отмечают снижение нагрузки, 42% не отмечают существенных изменений.
 
Среди наиболее обременительных для бизнеса видов административного регулирования предприниматели выделяют:
1) выполнение требований налогового органа, в том числе:
- получение разрешений, свидетельств, справок и иных документов
из налоговых органов – 17,2%;
- применения несоразмерных мер административных наказаний – 16,1%.
2) выполнение требований внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС),
в том числе:
- выполнение требований закона – 21,4%;
- применения несоразмерных мер административных наказаний – 14,5%.
3) выполнение  требований органов, контролирующих соблюдение пожарной
безопасности, в том числе:
- применения несоразмерных мер административных наказаний – 24,8%.
- проведение внеплановых выездных проверок – 20,2%.
Через тернии

Но развитие малого бизнеса, чаще всего идёт «не благодаря, а вопреки». Как считают эксперты, институт российского малого предпринимательства за время своего существования пережил ряд циклов, состоящих из спадов и подъёмов, в результате чего национальной специфической чертой становления российского малого бизнеса стало «затянувшееся взросление». Причём, каждый подъём сопровождался надеждой на прорыв, стремлением достигнуть уровня развития, который позволил бы, образно говоря, «перейти на следующий уровень». И каждый раз этому мешал комплекс проблем, главные из которых – непредсказуемость законодательства, недостаточная востребованность продукции малого бизнеса со стороны реального сектора экономики, ограниченные финансовые ресурсы.

Практика показывает, что бизнес сталкивается с проблемными вопросами на разных этапах своего развития: это и необходимость прохождения определённых процедур на этапе открытия бизнеса, и при выводе произведённой  продукции на рынок, в том числе на экспорт, это и финансовые издержки, связанные с необходимостью уплаты налогов на этапе роста, и обеспечение предприятия квалифицированными работниками, и доступность кредитных и иных финансовых ресурсов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области в рамках подготовки ежегодного доклада, содержащего оценку условий осуществления предпринимательской деятельности в Кемеровской области, провёл с 25 января по 6 февраля 2015 года опрос предпринимателей Кузбасса на тему «Административный климат в Кемеровской области». В опросе приняли участие 110 респондентов из 21 муниципального образования Кемеровской области.

Значительное число компаний по-прежнему считают проблемным вопросом преодоление административных издержек. 46% предпринимателей, принявших участие в опросе считают, что за последние 3 года административная нагрузка увеличилась. Среди ведомств в наибольшей степени препятствующих развитию бизнеса, предприниматели выделяют органы налоговой службы (ФНС) – 13,6% и Роспотребнадзор – 7,3%.

Сферами, в которых чаще всего предприниматели сталкиваются с административными барьерами, по результатам опроса стали землепользование и строительство (получение разрешительной документации).

Несмотря на то, что на областном уровне контрольные плановые мероприятия  в отношении предприятий малого и среднего бизнеса в текущем году органами власти не проводятся, предпринимателей также волнует и проблема проверок (внеплановый инспекционный контроль).

В числе наиболее обременительных для бизнеса видов административного регулирования предприниматели выделили выполнение требований налоговых органов, внебюджетных фондов (пенсионного, соцстраха, обязательного медицинского страхования), а также органов, контролирующих соблюдение пожарной безопасности, в том числе применение несоразмерных мер административных наказаний и проведение внеплановых выездных проверок. При этом большинство респондентов (63,3%) отметили ужесточение наказаний за последние 3 года.

В качестве мер по развитию бизнеса большинство опрошенных (60,9%) считает, что необходимо снижать налоговую нагрузку. Более 50% полагают необходимым предоставлять льготы по аренде земли и помещений, 44% выступают за развитие микрокредитования, 46,7% опрошенных высказывается за снижение административных барьеров.

Добавим, что актуальной остается болезненная проблема правовой защиты и правовой грамотности предпринимателей. «А-П» не раз писал о законодательной ловушке, в которой оказался предприниматель из Чебулинского района Валерий Малышев, строящий горнолыжный комплекс на горе Чумай.
 
И словом, и финансово

Девальвация рубля, рост цен, затруднения в получении банковских займов обострили и без того традиционно непростую для малого бизнеса ситуацию, что привело, как отмечает «Эксперт-Сибирь», к стремительному росту банкротящихся компаний малого бизнеса в СФО. Только три из двенадцати сибирских регионов сократили число компаний вступивших в процедуру банкротства – Кемеровская область (-12%), республики Хакасия (-13%) и Бурятия (-20%). Возможно, свою роль сыграла и система государственной поддержки, которая действует в области. В Кузбассе, как подчеркнула Екатерина Кутылкина, действует мощнейшая в России система поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как рассказала и.о. начальника Департамента предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина, в инфраструктуру поддержки входят 32 центра поддержки  предпринимательства, 17 муниципальных фондов и Государственный фонд поддержки предпринимательства. В области также действуют Кузбасский технопарк, центр кластерного развития, региональный центр инжиниринга, 4 бизнес-инкубатора (города Калтан, Кемерово, Киселевск, Топки), 3 центра молодёжного инновационного творчества при высших учебных заведениях. Все объекты инфраструктуры бесплатно предоставляют информационную, консультационную, имущественную поддержку, комплексно решая проблемы организации и сопровождения бизнеса.

Что касается финансовых мер, на региональном уровне действует государственная программа Кемеровской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» на 2014-2017 годы, на уровне городов и районов реализуются муниципальные программы.

Предоставляются гранты начинающим предпринимателям (до 500 тыс. рублей), микрозаймы (до 1 млн рублей под 10% годовых), гарантии по кредитам (до 70% залогового обеспечения). В целях снижения финансовых затрат предприятий малого и среднего бизнеса, действующим малым и средним предприятиям субсидируются 80% всех затрат: по уплате процентов по кредитам, по аренде производственных площадей; по подготовке кадров; по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Оказывается поддержка ремесленным предприятиям. Все субсидии предоставляются на конкурсной основе.

В текущем году появились и новые меры поддержки предпринимательства. Например, на уровне муниципалитетов запланирована новая мера поддержки по предоставлению субсидий на приобретение оборудования, чтобы местный товаропроизводитель смог компенсировать половину своих производственных расходов (размер субсидии до 1 млн рублей).

На реализацию всех региональных мер поддержки, по данным Департамента предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, планируется направить более 250 млн бюджетных средств (областной, местный федеральный бюджеты). В целях стимулирования потенциальных предпринимателей к активной деятельности  на региональном уровне предусмотрены налоговые льготы, а именно:
- по уплате налога на имущество (с 2,2 до 0%);
- по налогу на прибыль (с 18% до 13,5%);
- при применении УСН, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка снижена (с 15% до 5%);
- по транспортному налогу (0%).

Также в целях реализации мер налогового стимулирования для субъектов малого предпринимательства Советом народных депутатов Кемеровской области  22.04.2015г.  принят закон Кемеровской области «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения». Закон стимулирует самозанятых граждан к регистрации предприятий производственной, социальной и научной сфер, освобождая их от уплаты налогов (УСН, патент) на 2 года.

Время неисправимых оптимистов

67,3% участников опроса, проведенного уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Еленой Латышенко, оценили условия ведения бизнеса в Кузбассе как удовлетворительные и только 26,4% не удовлетворены, либо скорее не удовлетворены условиями ведения бизнеса, при этом 20% ждут улучшения ситуации, а 31% считает, что ситуация не изменится, и 49% ждут ухудшения. То есть, во-первых, настроения в малом бизнесе далеки от пессимизма, а во-вторых, предпринимательством в нашей области занимаются неисправимые оптимисты. Не последнюю роль в мажорном настрое играют те самые возложенные надежды и поставленные задачи, которые были озвучены в декабре прошлого года, в особенности, касающиеся импортозамещения.

Да и сама потребность экономических преобразований и постепенно выполняемые обещанные изменения в законодательстве, позволяют с ныне модным сдержанным оптимизмом выразить надежду, что малый бизнес наконец-то имеет шанс повзрослеть, занять в экономике страны ту позицию, которую достоин. Конечно, ситуация не проста. А когда предпринимательству было легко? Проще вспомнить, когда было сложнее.

– Сегодня вопрос развития малого и среднего предпринимательства  рассматривается  на уровне Президента страны В.В.Путина и Правительства Российской Федерации  не только как механизм устойчивого развития экономики, но и в целом, как условие нашего успешного движения вперед, – отмечает Вероника Трихина. – Перед органами государственной власти стоит задача создания благоприятной предпринимательской среды в каждом городе и районе. Для себя мы видим, прежде всего,  принципиально новый подход к вопросам развития малого бизнеса. Это задача не одного какого-либо органа власти, это комплексная работа. Каждый руководитель на своём месте должен обозначить меры по улучшению условий развития бизнеса. Чтобы предприниматель сосредоточил свои усилия именно на своем деле, а не решал  вопросы оформления документов на строительство, поиска земельного участка, получения необходимых решений и согласований. Именно поэтому, в настоящее время на уровне региона вырабатываются меры по снижению административных издержек, совершенствуются механизмы предоставления государственных и муниципальных услуг, проводится работа по сокращению административных процедур, внедряются лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Светлана Платоненко
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко