www.mining2018.ru

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 января] Кемеровские клиенты Tele2 стали чаще звонить из заграницы
[18 января] Бери больше - плати меньше! Только до 1 марта по всей Кемеровской области огромные скидки на корпусную мебель и торгово-выставочное оборудование под заказ от объема
[12 января] Абоненты Tele2 в праздники использовали 30 петабайт трафика
[11 января] Tele2 представила социальный отчет за 2015-2016 годы
[10 января] ВТБ завершил присоединение ВТБ24


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 18.06.2015

Власть и бизнес: поиск точек соприкосновения

 
Одна из главных задач традиционных встреч предпринимателей с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Еленой Латышенко, организуемых Группой изданий «Авант» – возможность получения информации из первых рук, то есть самой свежей и достоверной, информации, которая касается разных сфер предпринимательской деятельности. 
 
На очередном круглом столе, который состоялся в Новокузнецке в рамках XXII международной выставки «Уголь и майнинг России», возможность получить из первых рук самую актуальную информацию, задать вопросы по самым проблемным темам получили представители бизнеса южной столицы Кузбасса. Тема встречи звучала так «О «дорожной карте» внедрения в Кемеровской области лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», а по сути касалась широкого круга вопросов взаимодействия бизнеса и власти, механизмов поддержки предпринимательства и создания благоприятного инвестиционного климата – важнейшие вопросы, определяющие перспективы развития бизнеса. Не удивительно, что и представительство властных структур также было широким.

В этот раз в работе круглого стола, кроме уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Елены Латышенко также принимали участие Антон Силинин, начальник Департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, Егор Каширских, заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области, Евгений Востриков, директор Агентства по привлечению и защите инвестиций, Марк Малахов, директор Кузбасского регионального отделения компании «МегаФон», Наталья Рудик, директор обособленного подразделения ДРЧП Кузбасской ТПП в Новокузнецке.

Дорожная карта – лучший опыт для поддержки предпринимателей Кузбасса

Первым слово взял Антон Силинин. Его выступление было посвящено содействию властей улучшения в Кузбассе инвестиционного климата и информации о недавно принятой с этой целью в области «дорожной карте». Как рассказал Антон Владимирович, по поручению президента РФ В.В.Путина в стране введена оценка национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рейтинг реализуют Агентство стратегических инициатив и ведущие деловые ассоциации. Он направлен на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата региона и представляет из себя в общей сложности 50 показателей, охватывающих самый широкий круг вопросов. Причём, базируется он в основном на результатах опроса бизнес-сообщества. В прошлом году национальный рейтинг проходил в 21 регионе в пилотном режиме, в этом году участвует все регионы РФ.

Итоги рейтинга будут подведены 19 июня на Санкт-Петербуржском международном экономическом форуме. Как отметил Антон Силинин, национальный рейтинг дает возможность региону объективно взглянуть на себя со стороны, а также оценить собственные результаты по улучшению инвестиционного климата в сравнении с другими регионами.

Для того чтобы систематизировать в регионе работу по улучшению инвестиционного климата Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области разработал «дорожную карту» внедрения лучших практик национального рейтинга, которые были выявлены по итогам прошлого года в пилотных регионах. К этой работе были привлечены представители общественных организаций, органов местного самоуправления, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и др. В ходе разработки «дорожной карты» была проведена большая серия совещаний по выработке мер по сокращению сроков выдачи различных разрешений, количества процедур и т.д., а также опросы предпринимательского сообщества и другие мероприятия. 29 мая сего года дорожная карта была официально утверждена и подписана губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. С этим документом можно познакомиться на инвестиционном портале keminvest.ru.
 
Целый ряд пунктов дорожной карты уже реализованы или находятся в стадии разработки. Например, в мае в Кузбассе был принят закон о внесении изменений в статью закона о градостроительной деятельности, и это даёт возможность отменить получение разрешения на строительство в целом ряде случаев, в частности это касается линейных объектов. В связи с изменениями в федеральном земельном кодексе, на уровне региона принято решение о разработке областного закона, определяющего критерии масштабных инвестиционных проектов в целях реализации которых заключение договора аренды земельного участка предусмотрено без проведения торгов, т.е. по упрощенной процедуре. В мае также принят закон о налоговых каникулах – установлена нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. В 2014 году согласно договору о сотрудничестве с главным управлением МЧС по Кемеровской области и по обращению уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области были исключены из плана МЧС по Кемеровской области 2232 проверки в отношении объектов защиты индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящий момент планируется создание регионального единого реестра проверок, что позволит сократить административную нагрузку на бизнес. Запущена новая версия инвестиционного портала keminvest.ru. Рассматривается вопрос о создании индустриального парка в Кемеровской области и др.

Отдельно Антон Силинин коснулся регионального законодательства о механизме защиты прав инвесторов и поддержке инвестиционной деятельности. Как сказал Антон Владимирович, в регионе действует комплексная система нормативных правовых актов, которая гарантирует предоставление господдержки субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности. В первую очередь это предоставление налоговых льгот. В общей сложности в 2014 году господдержка в форме налоговых льгот предоставлена на 1,2 млрд рублей, в 2013 году – около 600 млн рублей, в 2012 – около 300 млн рублей. Другими словами, каждый год объём господдержкив виде налоговых льгот удваивается.

В регионе создана инфраструктура для размещения производственных и других объектов инвесторов, создан целый ряд зон экономического благоприятствования (в частности принято решение о создании такой зоны и в Новокузнецке – «Кузнецкая слобода»), как известно, резиденты таких зон могут пользоваться льготами по налогам. С 2008 года действует Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при Губернаторе Кемеровской области. Создано Агентство по привлечению и защите инвестиций, которое в течение первого года существования взяло на сопровождение 34 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 25 млрд рублей. Создан клуб инвесторов Кузбасса, на заседаниях которого будущие инвесторы знакомятся с проектами, требующими финансовых вложений.

«Дорожная карта» утверждена, но мы готовы и в дальнейшем принимать и рассматривать предложения бизнеса и открыты к дальнейшему сотрудничеству», – подвёл итог своего выступления Антон Силинин. Главный редактор Группы изданий «Авант» Галина Красильникова, подчеркнула, что одна из важнейших задач настоящего круглого стола и всех остальных встреч – создание обратной связи между предпринимателями и структурами власти. «Дорожная карта и всё, что касается поддержки предпринимательства, имеет точечный характер, – отметила Галина Федоровна. – Но она позволяет постоянно совершенствовать механизмы поддержки и постоянно искать точки соприкосновения».
 
Как открыть путь для Интернета?

Важнейшую проблему взаимоотношения предпринимателей и муниципальных властей поднял Марк Малахов, директор Кузбасского регионального отделения компании «МегаФон», соорганизатор круглого стола. «Большой пласт вопросов связан с арендой муниципальных территорий – коммуникации, муниципальные здания. Для нас важно знать, будут ли какие-то льготы в сроках рассмотрения наших заявок, в ценообразовании. Кроме того, существует достаточно большой процент отказов – 80% на размещении именно на муниципальных объектах необходимых коммуникаций», – сказал Марк Сергеевич. Комментируя эти слова, Антон Силинин заметил, что в каждом муниципалитете есть комитет по управлению муниципальным имуществом, другого органа, который бы координировал этот вопрос в федеральном законодательстве не предусмотрено. И это действительно большая проблема. В ходе разработки дорожной карты после горячих дискуссий было предложено сделать попытку единообразить предоставление земельных участков муниципалитетами, но пока такое предложение в текущую версию дорожной карты не вошло. «Вопрос остается очень сложным. Но в наших планах рекомендовать муниципалитетам ввести относительно единый регламент и единые сроки», – отметил Антон Владимирович.

Со своей стороны, Марк Малахов, поинтересовался, когда можно будет вернуться к этой проблеме, и внести соответствующие поправки в дорожную карту. Сам вопрос, как подчеркнул Марк Сергеевич, стоит достаточно остро и фактически касается развития связи и интернета в удалённых точках. Так же остро стоит вопрос ценообразования,  поскольку некоторые муниципалитеты значительно завышают цены, требуя оплаты несоразмерной существующей стоимости. Учитывая важность проблемы, Антон Силинин предложил рассмотреть её отдельно в рабочем порядке.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Елена Латышенко, предложила операторам связи обратиться с существующей проблемой и в институт уполномоченных. «У нас есть возможность влиять на условия, которые создаются для ведения бизнеса, как на муниципальном, региональном, так и на федеральном уровнях, – сказала омбудсмен. – А если эта проблема характерна не только для Кузбасса, но и для других субъектов РФ, мы можем подключить коллег из других регионов для решения проблемы на федеральном уровне. И уже есть соответствующие примеры, когда рассматривались такие системные проблемы. Кроме того, у нас есть положительные истории, касающиеся предоставления земельных участков для малого и микробизнеса». Елена Латышенко также подчеркнула, что имущественные отношения с муниципалитетами и качество оказания услуг на муниципальном уровне по мнению предпринимателей являются самой острой проблемой.
 
Время выстраивать диалог

Немало вопросов прозвучало и от новокузнецких предпринимателей, причём, в некоторых вопросах была выражена не столько проблема, сколько эмоциональное к ней отношение. Например, председатель правления Кузнецкбизнесбанка Сергей Попов очень эмоционально говорил о проблемах мелких предпринимателей, в частности о сложности взаимоотношения со структурами власти. Его настроения поддержала представитель компании «Сибстрой». Она также подняла важнейшую и очень сложную проблему задолженности муниципалитетов перед бизнесом, когда предприятие, выигравшее тендер и выполнившее в полном объёме работу, оказывается без денег и ощущает давление налоговых органов. Как отметила Елена Латышенко, действительно, проблема неуплаты муниципалитетами предпринимателям является общефедеральной проблемой. Галина Красильникова добавила также, что в предпринимательской среде эта проблема трансформируется в больной вопрос задолженности крупного бизнеса перед предприятиями малого бизнеса.

Наталья Рудик также отметила проблему информированности бизнеса и «слишком частого и большого количества изменений», которые предприниматели, занятые своим бизнесом, не успевают отслеживать. В ответ Елена Латышенко сказала, что уже сейчас рассматривается вопрос, чтобы изменения в налоговой сфере проходили только в две определенные даты – весной и осенью, и с отсрочкой, чтобы бизнес мог подготовиться.

Впрочем, определённые претензии были высказаны не только со стороны бизнеса, но и к самим предпринимателям, которые зачастую недостаточно активны. Например, обидная инертность выражается по отношении к процедуре ОРВ, которая может оказать влияние на принятие тех или иных законов.
Итог разговора подвел хозяин площадки – генеральный директор «Кузбасской ярмарки» Владимир Табачников. Он подчеркнул, что такой ситуации, как сейчас, когда есть те, кто радеют за развитие бизнеса, в то время когда начала работать «Кузбасская ярмарка» не было – ситуация меняется, становится более благоприятной. Более того, не в каждом регионе России предпринимательство находится на таком уровне, как в Кузбассе.

«Наконец-то, непонимание между бизнесом и властью, которое было в Новокузнецке, ликвидировано, – отметил Владимир Табачников. – Но нельзя лечить все болезни сразу. У предпринимателей много проблем, но нельзя решать все проблемы сразу. Нужно выстраивать диалог».

Светлана Платоненко
 
Партнер мероприятия – один из крупнейших операторов связи для корпоративных и государственных клиентов в России – компания «МегаФон».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[18 января] За 2017 год в Кузбассе добыто 241,5 млн тонн угля
[17 января] С января 2018 года весь общественный транспорт Кемерова, кроме маршрутных такси, переходит на новую систему безналичной оплаты проезда
[17 января] Средняя зарплата кузбасских врачей с января 2018 года должна составлять 61 тысячу рублей
[17 января] Больше денег на дороги и благоустройство
[15 января] Кузбассу и Сибири нужно меньше электричества

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко