-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование
[25 марта] Мой дом – моя оптика: «Ростелеком» подключил к интернету 25 новостроек в Кузбассе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 22.10.2015

Агросектор: своего всё больше

Илья Владимирович СЕРЕДЮК, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Сельское хозяйство Кузбасса, несмотря ни на какие потрясения в экономике в целом, продолжает расти и развиваться, пододвигая на внутреннем рынке не только импортных производителей, но и своих конкурентов из соседних регионов. О предварительных итогах, с которыми подходят сельхозпроизводители к концу 2015 года, и их планах на будущее рассказывает заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Илья Владимирович СЕРЕДЮК.
 
– Илья Владимирович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние агропромышленного комплекса (АПК) Кемеровской области?
– В целом положительно. Об активном развитии АПК в нашем регионе на протяжении последних лет свидетельствует динамика индекса производства продукции сельского хозяйства Кемеровской области. Так, за 2013 год индекс производства составил 111,2%, в 2014 году 104,3%, а за 8 месяцев текущего года уже 104,5%. Производство молока за 8 месяцев 2015 года увеличилось на 1,5 % к аналогичному периоду прошлого года, мяса – на 6%, яйца – на 7,6%.
По итогам 2015 года ожидается произвести в хозяйствах всех форм собственности: зерна – 1 млн тонн, картофеля – 660 тыс. тонн, овощей – 228 тыс. тонн, молока – 380 тыс. тонн, мяса – 131,3 тысячи тонн, яйца – 1,1 млн штук.
Кроме того, мы активно продолжаем развивать АПК по основным направлениям, и в будущем эти показатели станут ещё больше. Например, сегодня реализуются и будут введены в ближайшие годы в эксплуатацию несколько крупных проектов по молочному животноводству. Наиболее крупные среди них: увеличение поголовья скота на предприятиях Промышленновского района ООО «Совхоз Маяк» (до проектной мощности 1200 голов), ООО «Темп» (1800 голов), ООО «Окуневское молоко» (400 голов), ОАО «Ваганово» (4600 голов); в Кемеровском районе ООО «Селяна» (640 голов); в Крапивинском районе ООО «Агрохолдинг «Кузбасский» (400 голов); в более долгосрочной перспективе в Прокопьевском районе ООО СХП «Михайловское» (600 голов); в Ленинск-Кузнецком районе ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» (600 голов) и ООО «Сельхозагро-Сервис» (600 голов).
В общей сложности к 2018 году молочное поголовье увеличится на 6840 коров. А производство молока вырастет на 27,4 тыс. тонн.
Планируется реализовать проекты по мясному животноводству. Так, в ООО «КузбассМясоПром» (Промышленновский район) по итогам 2015 года ожидается произвести 6 тыс. тонн мяса свинины, а после выхода предприятия на полную проектную мощность производство мяса составит 17 тыс. тонн в год.
В Новокузнецком районе начинается строительство животноводческого комплекса на 270 тысяч голов, который будет оснащен современным оборудованием и полностью автоматизирован. Проектная мощность предприятия – 45 тыс. тонн мяса в год.
Круглогодичному обеспечению населения области овощами закрытого грунта будет способствовать программа по развитию тепличных комплексов. На сегодняшний день площадь теплиц составляет 18,1 га. К 2020 году в эксплуатацию введут еще 5 современных тепличных комплекса площадью 38 га. Это позволит обеспечить потребность в овощах закрытого грунта в соответствии с рекомендуемыми нормами.
В целях импортозамещения рыбной продукции на территории области будут реализованы проекты по разведению форели в условиях замкнутого водоснабжения в городах Юрга и Таштагол.
 
– Как воплощается в жизнь девиз «Ешь, пей – своё»? Многое ли удалось «заместить» и насколько?
– Несмотря на то, что сельское население Кемеровской области составляет всего 14% от общей численности населения региона, а от числа работающих в экономике – всего 3%, оно полностью обеспечивает кузбассовцев зерном, картофелем и яйцом. Недостающие объёмы к рекомендуемым нормам потребления по молоку и мясу перекрываются поставками из других регионов. В ближайшее время строительство и реконструкция новых животноводческих комплексов позволит увеличить обеспеченность населения области качественными молочными и мясными продуктами собственного производства.
 
– Кузбасские сельхозпроизводители постоянно жалуются на отсутствие свободного доступа к торговым сетям. Как решается этот вопрос сегодня?
– Кроме крупных торговых сетей есть и другие способы реализации сельхозпродукции. К ним мы и стараемся прибегать. В целях обеспечения горожан продукцией местных товаропроизводителей и создания условий для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в хозяйствах всех форм собственности, ежемесячно проводятся областные сельскохозяйственные ярмарки во всех крупных городах области. За 9 месяцев текущего года проведено 40 таких ярмарок.
Кроме того, на четырех губернских рынках сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготной цене предоставляются места для торговли. Цены там на всю продукцию на 10-15% ниже рыночных. В семи городах и четырёх районных поселках организовано 44 торговых точки для реализации молока из молоковозов и молочных цистерн. Администрации городов предоставляют товаропроизводителям бесплатные места для торговли. В трёх городах (Кемерово, Новокузнецк и Белово) с машин производится торговля овощной продукцией и рассадой. В Белове реализуют яйцо.
Развивается торговля и в магазинах. Например, крестьянским хозяйством Волкова А.П. организовано семь магазинов «Калина-Малина», в которых реализуется продукция, поставляемая по договорам от местных производителей. Многие птицефабрики и свиноводческие комплексы имеют свои торговые сети. Также сельхозпроизводители арендуют места в магазинах, работают с оптовиками.
Таким образом, в настоящее время проблем с реализацией продукции у местных товаропроизводителей нет.
 
– Поддержка личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) в последнее время получает все больше внимания от областных властей. Что бы Вы отметили из сделанного в этом направлении за последние годы?
– За годы реформ роль ЛПХ в пополнении продовольственных ресурсов существенно возросла. С одной стороны, это вызвано увеличением размеров земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства (в том числе за счет земельных паев граждан) и снятием ограничений по содержанию скота. С другой стороны, увеличение удельного веса ЛПХ в аграрной структуре связано не столько с экономической активностью самих личных подсобных хозяйств, сколько со снижением производства в коллективных хозяйствах.
Личные подсобные хозяйства Кемеровской области, которые производят товарную продукцию в значительных объемах, регистрируются как крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и участвуют в конкурсных отборах по программам «Поддержка начинающих фермеров Кемеровской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Кемеровской области».
С 2012 года в конкурсных отборах по этим программам приняли участие 184 (152 и 32 соответственно) главы К(Ф)Х, из которых 79 (67/12) были включены в программы.
 
– Как обстоят дела в сфере обновления сельскохозяйственной техники? Импортную или отечественную технику покупают кузбасские хозяйства сегодня?
– Без технической и технологической модернизации сельского хозяйства производителям сложно повышать объёмы производства и увеличивать производительность труда, что особенно актуально в условиях проводимой политики импортозамещения. Хозяйства покупают технику как отечественного, так и импортного производства. Но следует отметить, что сборка импортной сельскохозяйственной техники производится на территории России. За 9 месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителями региона в общей сложности приобретено 23 трактора, 9 зерноуборочных комбайнов и 1 кормоуборочный комбайн.
 
– Можно сказать, что для АПК Кузбасса настали благоприятные времена?
– Думаю, что да. И, приведенная мною выше статистика, задуманные проекты – всё это говорит о том, что у агропромышленного комплекса нашего региона большой потенциал и мы сегодня имеем все возможности, чтобы его реализовать.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят
[27 марта] Первый в «Русале» ЦОД запущен на НкАЗе

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко