-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 10.12.2015

Новый подъём кузбасской энергетики

Развитие энергетики Кузбасса происходило тремя «волнами», подъёмами, в разное время принесшими отрасли значительные перемены. В первую «волну» – в период реализации плана ГОЭЛРО – были построены первые крупные станции, системообразующего свойства, соединенные в систему. Во вторую – в период Великой отечественной войны – отрасль заметно расширилась за счёт новых станций, остро необходимых для решения задач военного времени, появилась первая станция, ориентированная на широкий круг потребителей, не привязанная к крупным потребителям. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия – в период послевоенного промышленного строительства были построены самые крупные станции региона, мощные транзитные линии электропередач, и энергетика Кузбасса сложилась как многосоставная система, решающая самые сложные задачи обеспечения крупных потребителей и многочисленное население, почти полностью сосредоточенное в городах.
 
Возможности в ретроспективе

В декабре 2015 года исполняется 95 лет принятию первой в истории России программы широкомасштабного развития энергетики, плану ГОЭЛРО. Он был рассчитан на значительную перспективу, его реализация предполагалась в течение 10-15 лет, и впервые для развития страны планировалось строительство множества электростанций в разных регионах страны.

Энергетика России до 1917 года, кстати,  развивалась очень бурно, к примеру, в трёх крупнейших промышленных центрах, Петербургском, Московском и Бакинским мощности районных электростанций с 1910 по 1917 год выросли более, чем в 2,5 раза. Ввод новых мощностей продолжался и в годы первой мировой войны. (Б. Лахтин. В. Зенькович. Технические сдвиги в развитии районных электростанций СССР за первую пятилетку. М. 1936). Помимо районных станций строились и блок-станции при предприятиях, промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Таких станций было большинство, хотя по современным стандартам они имели небольшие мощности. Правда, отрасль концентрировалась в основном в уже сложившихся промышленных районах и даже узлах.

Именно с таких небольших блок-станций начиналась энергетика и в Кузбассе, когда первая станция была построена при Анжерских каменноугольных копях, в конце 20-х гг. её мощность составляла 3 Мвт. В этом году Анжерская ТЭЦ отметила уже своё 110-летие. Затем для обеспечения электроэнергией шахт компании «Копикуз» на Кольчугинском руднике. К 1925 году в регионе работало уже 7 небольших станций, к построенным ранее на шахтах прибавились станции на Яшкинском цементном заводе, Гурьевском металлургическом заводе. К концу 20-х гг., по данным Сибирской советском энциклопедии, в Кузнецком округе Сибирского края (территориально он почти полностью совпадал с нынешней Кемеровской областью) работало уже 9 «электроустановок общей мощностью 7500 Квт».

Однако, настоящую революцию энергетика региона пережила уже после постройки двух станций, предусмотренных планом ГОЭЛРО – Кузнецкой и Кемеровской. Ими стали ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (ныне «Центральная ТЭЦ») и Кемеровская ГРЭС, чьи первые блоки были пущены в 1932 и в 1934 году, соответственно. Мощности Кемеровской ГРЭС были при этом связаны с Ленинским рудником, затем с Белово, а после постройки в 1936 году линии электропередач напряжением 110 Кв Белово – Прокопьевск две крупнейшие станции региона были соединены в объединенную систему. Впрочем, мелкие станции при шахтах, в городах и поселках продолжали работать. А список крупных станций пополнился Кемеровской ТЭЦ, первый блок которой был пущен в 1939 году.

Второй волной развития энергетики стала постройка в 1944 году Кузнецкой ТЭЦ (планировалась в 1939 году как блок-станция алюминиевого завода в Сталинске (тогдашний Новокузнецк), и начало строительства в 1946 году Южно-Кузбасской ГРЭС (ЮК ГРЭС, выдала ток в 1951 году). Она стала, по сути, второй станцией, не привязанной к рядом расположенным крупным промышленным предприятиям, а генератором как таковым. И построена была не в городе или рабочем поселке, а, что называется, с нуля, на пустом месте, будучи привязана к источникам, а не к потребителям. К этому времени в июле 1943 года было создано районное энергоуправление «Кемеровоэнерго» мощностью 275 МВт, будущее «Кузбассэнерго», с 1954 года.

Как и в предыдущие периоды, рост отрасли в третью волну развития (вторая половина 50-х – середина 60-х гг. прошлого столетия) проходил как за счёт строительства блок-станций, предназначенных для обслуживания крупных промышленных потребителей, таких как Новокемеровская ТЭЦ в Кемерове, и Западно-Сибирская ТЭЦ в Новокузнецке, так и за счёт крупных районных станций. Но на этот раз число последних пополнилось двумя крупнейшими станциями мощностью более 1 млн Квт – Беловской (1200 МВт) и Томусинской ГРЭС (1300 МВт). Как и Южно-Кузбасская ГРЭС они были построены без привязки к крупным потребителям, а как самостоятельные генераторы. В дальнейшем развитие отрасли шло больше эволюционным путём – добавлением мощностей на уже действующих станциях, развитием сетевой инфраструктуры, соединением объединенной энергосистемы региона с такой же системой Сибири, а с конца 70-х гг. XX века – всей страны.

Все эти волны развития энергетики не только шли на определенные изменения в структуре и размерах экономики Кузбасса, они во многом сами двигали её развитие. Становясь и крупными производствами, и крупнейшими потребителями и заказчиками.
 
Сохранение энергии развития

Подходы и принципы развития отрасли, заложенные ещё планом ГОЭЛРО, как оказалось, не забыты и в современную эпоху. Четвёртая волна развития энергетики Кузбасса пришлась уже на последние пять лет, и проводилась уже силами ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) по программе договоров предоставления мощностей (ДПМ). В итоге, прошлый год стал для отрасли рекордным по произведенным новым пускам и общему объему освоенных инвестиций, а нынешний рекордным по показателям общего роста, пусть и неравномерного.
 
По данным Кемеровостата, индекс производства в секторе «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в Кузбассе за 10 месяцев 2015 года составил 109,7% к уровню аналогичного периода прошлого года. Однако, темпы роста осенью уходящего года снизились – в октябре производство в данном секторе выросло на 4,3% к октябрю прошлого года, а в первом полугодии 2015 года этот индекс составлял 110,4%. При этом указанный рост обеспечивали производство, передача и распределение электроэнергии, в этой подротрасли рост составил 20,7% за 10 месяцев 2015 года и 10,2% в октябре. В производстве и передаче тепловой энергии сокращение за 10 месяцев составило 11,1%, в октябре – 10,6%. Рост производства в энергетике отмечен на фоне отсутствия роста цен, поэтому отгрузка продукции за 10 месяцев в выработке и передаче электроэнергии выросла всего на 9,8%, т. е. 2,11 раза меньше, чем рост физического объёма. А в октябре 2015 года отгрузка была меньше показателя октября 2014 года на 6,2%.

Инвестиционная активность СГК в этом году на фоне общего спада в промышленности региона осталась, кстати, на весьма высоком уровне. В соответствие с подписанным в марте с обладминистрацией соглашением о социально-экономическом сотрудничестве ООО «Сибирская генерирующая компания»  инвестирует в этом году в развитие своих активов в Кузбассе 5,33 млрд руб. По данным руководителя филиала СГК Юрия Шейбака, это – в основном поддерживающие инвестиции, направленные на обеспечение надежной, стабильной работы оборудования энергетических предприятий, В то же время значительные средств в этом году компания направила на модернизацию тепловых сетей, в частности, в Кемерове для новых жилых микрорайонов, на реконструкцию золоотвалов теплоэлектростанций, чтобы обеспечить безопасное складирование золошлаковых отходов в долгосрочной перспективе. Благодаря этим вложениям, энергетика продолжает оставаться одним из инвестиционных лидеров индустрии Кузбасса.

Отопительный сезон 2014-2015 гг. кузбасский филиал СГК впервые отработал после проведенной в 2010-2014 гг. масштабной модернизации генерирующих мощностей. И прохождение сезона показало, что с новыми и обновленными мощностями предприятия СГК в Кузбассе стали работать и надежнее, и с увеличенной нагрузкой. Более того, именно в осени прошлого года начался тот рост выработки электроэнергии, который в этом году продолжился. За сезон 2014-2015 гг. производство электроэнергии по сравнению с предыдущим отопительным сезоном выросло почти на 70% и составило 11,35 млрд кВт/час, выработка тепла увеличилась – на 7%, до 6 млн 161 тыс. Гкал.
 
Эффективная генерация

По оценке Юрия Шейбака, резкое увеличение выработки электроэнергии вызвано необычно удачным для компании стечением обстоятельств. Прошлый год оказался маловодным, что резко сократило выработку и предложение на рынке дешевой электроэнергии с ГЭС. Кроме того, в 2014 год изменились в благоприятную сторону для сибирских энергетиков условия функционирования рынка, в результате чего были объединены две его ценовые зоны – европейская и сибирская, появилась возможность предлагать электроэнергию потребителям на западе страны, где цены выше. Сработала также и стратегия развития СГК, пояснил Юрий Шейбак. В результате загрузка станций выросла с 41% до 63% от номинальной мощности, что позволило в целом предприятиям Кузбасского филиала СГК получить за прошлый год 1,9 млрд рублей чистой прибыли против 137,5 млн руб. чистого убытка годом ранее при росте выручки от продаж в 2014 году на 22%, до 35,09 млрд рублей.

В августе прошлого года были сняты искусственные ограничения на переток мощностей из второй ценовой зоны Сибири в первую зону, европейскую. Это стало огромным плюсом для энергосистемы, поскольку, чем меньше ограничений на передачу мощности в энергосистеме, тем правильнее и эффективнее. Плюс маловодный сезон привел к нехватке мощностей на ГЭС, и её заместили тепловыми электростанциями. В первом полугодии 2015 года выработка на сибирских ГЭС упала на 16%, или на 8 млрд кВт-час, на тепловых станциях выросла на 14%, или на 7,1 млрд кВт-час. Примечательно, что из этого прироста тепловой генерации СГК обеспечила увеличение выработки электроэнергии на 4,6 млрд кВт-час, и станции компании, в первую очередь кузбасские загрузились гораздо больше, чем остальные – у нас прирост составил 32,8% против 14% в целом по тепловой генерации Сибири.
 
За 10 месяцев 2015 года электростанции Кузбасского филиала СГК выработали 15,64 млрд кВт-часов электроэнергии, что на 29,3% больше показателя 10 месяцев 2014 года. Кузбасские станции энергохолдинга обеспечили более половины доли от суммарной выработки СГК, почти 54%. В октябре кузбасские станции СГК произвели 1,85 млрд кВт-часов, что на 14,8% больше, чем в октябре 2014 года. Как отмечено в сообщении филиала, в октябре происходило постепенное увеличение загрузки сибирских ГЭС, «но с сохранением сетевых ограничений между восточной и западной частью Сибири – из-за ремонта транзитных линий 500 кВ. При ограниченном перетоке с востока на запад тепловые электростанции СГК обеспечили необходимый состав включенного генерирующего оборудования, покрывая потребности западной Сибири и центральной части России. В октябре максимальные значения загрузки генерации по кузбасским станциям СГК составляли 2838 МВт. С высокой загрузкой работали конденсационные станции: Томь-Усинская ГРЭС – 1020 МВт (выработка в октябре составила 639 млн кВт-часов), Беловская ГРЭС – 1043  МВт (октябрьская выработка 710 млн кВт-часов). В октябре поднимались два блока ГТЭС «Новокузнецкая», достигнув суммарной нагрузки 295 МВт. По итогам 9 месяцев 2015 года предприятия СГК в Кузбассе выплатили в 2,7 раза больше налогов, чем годом ранее – 3,8 млрд рублей против 1,6 млрд.

Такой результат, по оценке директора по работе на энергорынках Кузбасского филиала СГК Антона Данилова, удалось получить за счёт слаженной работы всех подразделений СГК – трейдеры компании оказывались в нужное время в нужном месте и предлагали лучшие, чем у конкурентов условия поставок электроэнергии, станции СГК оказывались в высокой технической готовности, без которой невозможно было бы предложить мощности, сработало и географическое преимущество, ведь по сравнению с угольной генерацией Восточной Сибири станции СГК располагаются ближе к первой ценовой зоне и узлам нагрузки. В итоге, если говорить о показателях генерации кузбасского филиала СГК в уходящем году продолжилось увеличение коэффициент использования мощностей и выработки электроэнергии.

По мнению Антона Данилова, в масштабах всей страны, по эффективности угольная генерация выше газовой, по крайней мере, в выработке электроэнергии, ведь уголь, как топливо, дешевле газа в полтора-два раза даже с учётом доставки. Соответственно, возникает вопрос – зачем держать в работе более дорогую газовую генерацию на Урале, в первой ценовой зоне, когда рядом есть угольная генерация в Сибири? Не говоря уже про гидрогенерацию, которая вообще за рамками конкуренции на рынке. Снятие искусственных ограничений на переток при честной конкуренции, конечно, расширяет перспективы  угольной генерации.

В сегодняшней непростой экономической ситуации развитие энергетики служит важным фактором стабилизации социально-экономического положения в регионе, поскольку он отрасль не только гарантирует надежное энергоснабжение на обновленных фондах, обеспечивает высокий уровень выплаты налогов для наполненности бюджета, постоянный уровень занятости. Энергетика также блокирует спад в базовых отраслях кузбасской промышленности, сохраняя стабильный спрос на уголь, многие виды строительных и монтажных услуг, оборудование и материалы.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко