Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири
[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 18.02.2016

Сибирская генерирующая компания – «высокие темпы роста»

Сибирская генерирующая компания – «высокие темпы роста» – номинация премии «Авант-ПЕРСОНА 2016»
 
Энергетическая отрасль Кузбасса в прошлом году демонстрировала двузначные темпы роста. По крайней мере, по выработке электроэнергии. Что сделало отрасль явным лидером роста, обеспечивающим значительную долю общего промышленного прироста Кузбасса. Основным «игроком», обеспечившим такие темпы роста, стали предприятия Сибирской генерирующей компании (СГК), которые выработали в прошлом году в Кемеровской области 19,9 млрд кВт-ч электроэнергии, увеличив показатели 2014 года на 24,1%.
 
В целом в 2015 году ТЭЦ и ГРЭС СГК, расположенные в 4 регионах Сибири, произвели 37 млрд. кВт-ч электрической энергии. Это максимальный показатель выработки за всю историю компании (с 2009 года). Суммарный объем производства предприятий СГК по итогам завершившегося года превысил аналогичный показатель 2014 года на 18%. Относительно 2013 года выработка увеличилась на 39%.
 
Из кузбасских станций СГК Томь-Усинская ГРЭС выдала в сеть 7,5 млрд кВт-ч, увеличив годовую выработку относительно 2014 года на 18,6%, Беловская ГРЭС – 7,6 млрд кВт-ч, что на 32,5% больше, чем в 2014 году. Теплофикационные станции СГК в Кемерове также значительно прибавили в выработке: Кемеровская ГРЭС выдала в сеть 2,05 млрд кВт-ч, что выше показателей 2014 года на 33,7%, Ново-Кемеровская ТЭЦ – почти 2 млрд кВт-ч, что на 19% превышает производство 2014 года. Таким результатам способствовали условия на рынке электроэнергии Сибири – малая водность рек, на которых расположены крупнейшие ГЭС страны, и открытие доступа для поставок электроэнергии на рынок европейской части России. И конечно эти результаты стали возможны благодаря коренной модернизации предприятий СГК, проведенной к началу 2015 года.
 
Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории  Алтайского края, Кемеровской области,  Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС 1, ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 855 МВт и тепловой мощностью - 15302 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью около 4423 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска.  На долю станций СГК приходится порядка 17-20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы составляет около 20 000 человек.
 
Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»
 
– Когда начался 2015-ый год, было ли у Вас ожидание, что наступит облегчение в связи с тем, что инвестиционная программа успешно завершена, что теперь спокойная обычная работа? Оправдалось ожидание?
– Конечно, чувство облегчения оттого, что успешно завершены сложные, трудозатратные  проекты ДПМ, было. А вот ожидания того, что наступит более спокойный и менее сложный период – нет. На смену одним задачам и проектам приходят другие, не менее важные и сложные. К тому же не надо забывать, что, начиная с последней декады 2014 года и весь 2015 год, кузбасские станции СГК работали с увеличенной нагрузкой. Маловодие, начавшееся в конце 2014 года, привело к разгрузке гидрогенерации Сибири, и тепловые станции взяли на себя системную нагрузку, работая порой на пределе возможностей. Но  как раз блоки ДПМ, введенные в 2014 году, сыграли в этот период решающую роль. Обновленные мощности Беловской и Томь-Усинской ГРЭС позволили станциям быть востребованным на рынке электроэнергии, оборудование работало надежно и эффективно. 
В тоже время повышенная загрузка не могла не наложить определенные ограничения на процесс подготовки электростанций к зиме. В частности, мы вынуждены были выполнять часть работ в выходные дни, осуществлять ремонты в 2-3 смены, в том числе в ночные смены и так далее. Максимальные нагрузки потребовали от нас определенных усилий в части обеспечения топливом наших электростанций, которого в этом году понадобилось значительно больше.
Одним словом, 2015 год нельзя назвать спокойным. Он был не менее напряженным и ответственным, но с поставленными задачами мы справились.  
 
– Что, на Ваш взгляд, было самым большим достижением компании в Кузбассе в 2015 году?
– Компания работала надёжно, стабильно, увеличивая выработку электроэнергии,  показывая хорошие производственные результаты.
В 2015 году мы выработали 19,8 млрд. кВт-ч электроэнергии, увеличив показатели 2014 года почти на четверть – на 24,1%. Электростанции Кузбасса показали не только востребованность в нашем регионе, но и доказали свою конкурентоспособность среди других генерирующих мощностей страны. Наши станции  были задействованы в  увеличении перетока мощности из Сибири на Урал и в Центральную Россию.
В 2015 году за счёт проведения реконструктивных мероприятий, комплексных испытаний и оформления необходимых документов нам удалось увеличить установленную электрическую мощность энергоблоков  №4, 6 Беловской ГРЭС суммарно еще  на 20 МВт, а также снять ограничение по выдаче мощности (суммарно 20 МВт) с модернизированных блоков №4, 5 Томь-Усинской ГРЭС. В итоге установленная мощность Томь-Усинской ГРЭС и Беловской ГРЭС в 2015 году составила 1345,4 МВт и 1260 МВт соответственно.
 
– Насколько сложным будет для Кузбасского филиала СГК удерживать сегодняшние позиции на рынке электроэнергии в дальнейшем?
– Это будет зависеть от нескольких факторов. В 2015 году мы по-максимуму использовали ситуацию с маловодностью, загружая оборудование и  зарабатывая на рынке.  Сохранится маловодность – мы, естественно, не будем и в 2016-ом упускать свои шансы. Тут не последнюю роль играет и эффективная работа наших энерготрейдеров, которые умеют вырабатывать  оптимальную стратегию поведения на энергорынке, правильно прогнозировать, анализируя стратегию конкурентов, и что называется, оказываться в «нужное время в нужном месте».
Ключевым моментом останется и надёжность оборудования, готовность к загрузке, а это зависит от качественно проведенной ремонтной кампании.   В связи со снятием ограничений по перетокам между 1 и 2 ценовыми зонами энергорынка отмечу возрастающую роль и  перспективность угольной генерации, которая значительно дешевле распространенной в 1-й ценовой зоне газовой генерации (уголь дешевле газа в 1,5-2 раза).  Повторюсь, перспективы загрузки угольной генерации в Сибири, в том числе и наших станций,  очень зависят от объема выработки электроэнергии гидроэлектростанциями Сибири. Если приточность воды в водохранилища будет низкой - угольные электростанции будут загружены в большей степени, для компенсации дефицита мощности в Сибири. Если приточность сложится высокой – загрузка угольной генерации будет ниже, но из-за возможности оптимизации перетока между ценовыми зонами мы  сможем выдавать в этом случае больше электроэнергии от тепловых электростанций  в 1-ю ценовую зону.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 ноября] В Кемерове продлят проспект Московский, в Новокузнецке отремонтируют проспект Металлургов
[16 ноября] Защита подсудимых чиновников в деле о вымогательстве акций разреза «Инской» не нашла вымогательства
[15 ноября] Имущество градообразующей шахты «Заречная» пока не нашло покупателя
[15 ноября] Стартапы кузбасского акселератора «Генезис» провели предварительную защиту
[15 ноября] «Юбилейная» заказала крепь на Юрмаше

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко