Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 июня] ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
[24 июня] ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
[20 июня] Tele2 предлагает путешественникам из Кузбасса безлимитный интернет
[20 июня] Промсвязьбанк объявляет о ребрендинге
[18 июня] ПАО «МТС» приобрело 97,42% акционерного капитала АО «РИКТ»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 18.02.2016

Какое событие для бизнеса в Кузбассе было самое значимое? Какую компанию Вы бы отметили? Кого бы Вы номинировали на «Авант-ПЕРСОНУ»?

Егор Каширских, зам председателя комитета по вопросам предпринимательства и инновацийЕгор Каширских, зам председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций:
– Прошлый год был насыщен самыми разнообразными событиями, и многие из них были достаточно значимы для бизнеса региона, в том числе и для развития инновационного бизнеса. Но мне бы хотелось отдельно отметить событие, которое я считаю, действительно, важным для дальнейшего развития региона – в дополнение к четырём зонам экономического благоприятствования, в регионе появится ещё и территория опережающего социально-экономического развития (ТОР), в Юрге. Закон о создании в России ТОРов был подписан в конце 2014 года, он предусматривает предоставление дополнительных льгот резидентам данных территорий по федеральным налогам и сборам. В частности, речь идёт о снижении отчислений во внебюджетные фонды с 30 до 7,6%, сокращении налога на прибыль с 20 до 7%, а также об освобождении от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога. Это существенные льготы, которые, надеюсь, послужат толчком для развития территории.
Хотелось также отметить самый крупный проект в сфере АПК Кузбасса – стартовавшее в этом году строительство в Новокузнецком районе крупнейшего за Уралом агрокомплекса по производству и переработке мяса «Ариант-Сибирь», реализуемое ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Комплекс рассчитан на выращивание 270 тысяч голов и производственную мощность – 45 тыс. тонн мяса в год. Только в ходе строительства будет создана 1 тысяча новых рабочих мест, а с вводом в строй всего комплекса – более 3 тысяч.
Что касается персоны – это Анатолий Волков. Имея стабильно работающий бизнес, он не останавливается в развитии, осваивает новые направления, в том числе и инновационные. В прошлом году, например, был запущен, совместно с КемТИППом комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства в рамках Постановления Правительства РФ № 218 на тему: «Производство высокобелковых кормовых добавок и биоудобрений на основе комплексной технологии переработки перопухового сырья и других малоценных отходов птицеперерабатывающей промышленности». Кстати, этот проект был поддержан Министерством образования и науки России для получения финансирования в размере 170 млн рублей на 3 года. И в этом немалая заслуга Анатолия Павловича.
 
Сергей Никитенко, директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса»Сергей Никитенко, директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса»:
– На мой взгляд, значимым событием в машиностроении Кузбасса прошлого года является разработка компанией «Центр транспортных систем» дизель-гидравлических подземных локомотивов мощностью 120 л/с. Для Кемеровской области это будет принципиально новое производство, так как дизелевозы у нас сейчас не выпускает никто. Всё подобное оборудование угольщики закупают за рубежом. По качеству дизелевозы ЦТС ни в чем не будут уступать чешским и немецким аналогам. Более того, как утверждают в компании, локализация производства техники составляет уже на сегодняшний день 95%, а значит программа импортозамещения, которая, как никогда актуальная сегодня, работает в данном случае в полную силу.  Не мудрено, что проект получил высокую оценку от администрации Кемеровской области на ноябрьском заседании рабочей группы по разработке концепции формирования территориального сводного заказа на производство горнодобывающего оборудования заводами Кузбасса.
Огромный вклад в продвижение этой идеи, усилия по реализации её на практике принадлежит техническому директору ООО «Центр транспортных систем» Дмитрию Видерко. Считаю, что он, как автор, идейный вдохновитель и руководитель проекта, имеет все основания для номинации на премию «Авант-ПЕРСОНА 2016».

Наталья Рюмина, директор парка-отеля «Царские палаты»Наталья Рюмина, директор парка-отеля «Царские палаты»:
– Думаю, что не будет ничего удивительного, если на Ваш вопрос о главном событии 2015г. в Кемеровской области я отвечу, что для меня это создание Туристко-рекреационного кластера. Этот вопрос наболевший – развитие данного направление требует тщательного подхода. Кузнецкая земля славится своей незаслуженно забытой красотой, одна только Томская Писаница чего стоит, здесь тебе и вековые сосны, и наскальные рисунки, и красивые виды, – как хотелось бы всё это открыть не только для кузбассовцев, но для жителей других регионов. А Тисульский район со своим Макараком! Дай бог, чтобы всё заработало.
На второй вопрос ответ, может быть, покажется неожиданным, но лучшим предпринимателем я считаю Харитонову Наталью Анатольевну, владелицу ресторана «Вишнёвый сад». Надо иметь много мужества создавать в нашем городе такие проекты. Всё в данном заведении выполнено с большим вкусом (интерьер, декор, меню, рецептура). Поверьте, я знаю о чём говорю, проще купить франшизу (и продавать то, что до тебя отработали, создали), а вот прививать прекрасное и вечное в рестораторском деле очень даже трудно. А маленькая хрупкая женщина не побоялась придумать и воплотить в жизнь свою мечту.
 
Наталья Николаева, финансовый директор Центра здоровья «Новелла»Наталья Николаева, финансовый директор Центра здоровья «Новелла»:
– Прошлый год для многих компаний Кузбасса был довольно трудным. Кризис в экономике поставил перед предпринимателями сложные задачи сохранения и роста бизнеса. Это потребовало от руководства компаний принятия многих управленческих решений, и не только сокращения расходов, но поиска новых путей развития. Так как я работаю в сфере оздоровительных услуг, то больше занимаюсь поиском новых решений в развитии этого направления. Отвечая на вопрос о значимом событии прошлого года в бизнесе Кузбасса, хотела бы сказать не о конкретном событии, а о тенденциях. В Кузбассе, особенно на протяжении последнего десятилетия, серьёзно возрос уровень предложений по оздоровлению населения. 2015 год не стал исключением. Мы все ощутили, как вырос уровень культуры населения в вопросах потребления, люди стремятся быстро и качественно получать услуги от компаний, которые предлагают оперативное обслуживание, экономию и немедленное удовлетворение всех потребностей. Это говорит и о росте качества предоставляемых услуг.
Хотя управление малым бизнесом является непростой задачей при любом уровне развития экономики в стране, и, тем не менее, прошлый год стал показательным по мастерству управления бизнесом. Опыт в самостоятельном бизнесе у меня небольшой и для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, я прислушиваюсь к советам более опытных предпринимателей, как минимум стараюсь избежать их ошибок.
Среди быстро и успешно развивающихся компаний я бы выделила Холдинговую компанию «Кузнецкий Альянс» и ее вдохновителя и руководителя Шкуропатского Михаила Александровича. Одним из признаков экстраординарного человека является тот факт, что он знает, чего хочет и постоянно следует к своей цели. Такие люди обладают смелостью убеждений, окружают себя хорошими людьми и не боятся рисковать. Про Михаила Александровича я могу сказать, что он из категории людей влюбленных в свое дело и это привело к успеху. В этом году исполнится 20 лет с момента основания холдинга, и эта компания продолжает динамично развиваться. В чем же их секрет? Думаю, секрет успеха кроется в таланте человека «делать дело».
 
Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк»Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк»:
– Событие, значимое для бизнеса в Кузбассе – избрание на новый срок губернатора. Компания – ООО «ИТАТУГОЛЬ», которая предприняла реальные действия к внедрению современных технологий использования бурого угля. «Авант-ПЕРСОНА» – Федотенко Сергей Михайлович, директор ООО «Пром Ресурс». Организовал расширение производства по переработке крупногабаритных шин.
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 июня] Уголь падает в цене и в Азии
[24 июня] На проект «Безопасные и качественные дороги» в Кузбассе в 2019 году выделяется 4,5 млрд рублей
[24 июня] 26 тысяч семей планируется переселить из аварийного жилья в Кузбассе до 2025 года
[24 июня] Две дороги в Кемерове построят в 2019 году с привлечением 550 млн рублей федеральных средств
[21 июня] Региональные проекты усиливают экспортную ориентацию Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко